Брифинг Аркадия Дворковича по завершении заседания президиума Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России
Из стенограммы:
А.Дворкович: Сегодня открылся форум «Открытые инновации» в технопарке «Сколково» в Москве. Мы подготовили хорошую, содержательную программу. Прежде всего она направлена на то, чтобы ответить на вопросы стартапов: чем сегодня лучше всего заниматься, исходя из нашего понимания технологических трендов, как это делать и с кем это делать? То есть это фактически «дорожная карта» для наших предпринимателей по мерам инноваций и инструментам поддержки этих инноваций.
Здесь присутствуют как сами технологические предприниматели, так и институты развития, руководители ведомств, регионов, компаний, причём как промышленных, так и венчурных и финансовых. Такое соединение даёт возможность завязать новые контакты, договориться о сотрудничестве. Одна из главных активностей на форуме – это матчмейкинг, соединение разных людей, которые хотели бы встретиться друг с другом, то есть в реальном времени нахождение партнёров или инструментов поддержки.
Кроме того, есть публичные лекции и панельные дискуссии с участием ведущих мировых учёных, а также технологических предпринимателей, которые уже добились успеха, заработали в том числе много денег, и им есть что рассказать коллегам. Также на форуме присутствуют наши официальные партнёры – это делегация Израиля во главе с министром образования и науки, делегация Сингапура во главе с отраслевым министром и министры из ряда других стран. Всего у нас участники из 95 стран, это очень солидное международное представительство на форуме. Причём все эти страны здесь присутствуют вне зависимости от того, ввели они санкции относительно нас или не ввели.
В рамках форума состоялось заседание президиума совета по модернизации на тему поддержки инноваций в регионах Российской Федерации. Мы договорились о продвижении таких инструментов, как инновационные кластеры, индустриальные парки, технопарки и других мерах поддержки и, что самое главное, их координации между собой, чтобы не повторять ошибки друг друга, а, наоборот, получать синергию от использования разных инструментов для наших разработчиков и промышленных предприятий. Выступили губернаторы, делились лучшим опытом, предложили, как этой темой дальше заниматься.
Основные тренды у нас связаны, с одной стороны, с достижением самого высокого, но уже существующего в мире технологического уровня по таким направлениям, как автоматизация производств, новые материалы, анализ больших данных. Эти вещи уже есть в мире, и мы здесь несколько отстаем, будем перенимать лучший опыт. Но бо́льшая часть работы связана с новыми трендами. Они являются составными частями национальной технологической инициативы. Именно там есть прорывные вещи, прорывные идеи, которые мы будем поддерживать, – нейротехнологии, технологии, связанные с самоуправляемыми транспортными средствами, искусственным интеллектом и другими вещами, которые сегодня будут на волне технологического развития, в первой половине XXI века.
Вопрос: Какие договоренности были достигнуты на президиуме?
А.Дворкович: Мы договорились, во-первых, использовать те инструменты, которые уже есть. У нас в бюджет заложены средства на поддержку индустриальных парков, на продолжение деятельности фонда «Сколково». Напомню, он поддерживает не только компании, которые находятся в Москве, но и компании, расположенные по всей России, получающие статус резидентов «Сколково», это 65 регионов. Большинство компаний как раз находятся в других регионах, а не в Москве.
Например, по индустриальным паркам более 4 млрд рублей было в этом году и будет в следующем году. Бюджет фонда «Сколково» именно на грантовую поддержку составляет примерно 3 млрд рублей. И вот так, из фрагментов, складывается общий объём поддержки. Есть механизм фонда Бортника так называемого, фонда поддержки малых предприятий научно-технической сферы, там тоже около 1,5–2 млрд рублей в год выделяется, всё это будем продолжать делать.
Есть запрос от Министерства экономического развития на поддержку самих инновационных кластеров в регионах. Это решение пока не принято, сумма может составить порядка 1,5 млрд рублей в следующем году. Идея, её озвучил Председатель Правительства в начале заседания, состоит в том, чтобы использовать опыт продвижения ведущих федеральных университетов в программе 5–100. Сделать здесь то же самое, чтобы кластеры соревновались за поддержку, за то, чтобы быть на самом высоком уровне, соответствующем мировым стандартам, а не только российским. Эта тема будет обсуждаться в рамках подготовки бюджета ко второму чтению в Государственной Думе.
Вопрос: Можно вопрос по поводу Белоруссии? Они перечислили деньги, которые обещали за газ?
А.Дворкович: У нас не подписаны соглашения, поскольку они должны пройти через процедуру заседания Правительства. Так что будем обсуждать ещё. Они не перечислили деньги – как мы договаривались, это должно быть сопряжено с подписанием соглашений по некоторым другим темам, а они пока не подписаны, поэтому деньги и не перечислены. Это сопряжённые вопросы. Завтра Председатель Правительства будет в Белоруссии, я думаю, там будет ответ получен.
Источник: http://government.ru/news/25036/