Беседа Михаила Мишустина с губернатором Воронежской области Александром Гусевым

Из стенограммы:

М.Мишустин: Александр Викторович, мы с Вами сегодня плодотворно поработали, осмотрели несколько областных объектов.

Первый – это объединение «Созвездие», где создаются высокотехнологичные интеллектуальные системы микроэлектроники, управления, связи.

Осмотрели также авиазавод, на котором сейчас находимся, – замечательный Воронежский авиазавод, где выпускают современные самолёты и осуществляют их техническое обслуживание. Завод участвует в изготовлении агрегатов для проекта МС-21 и для «Суперджета». Видели, какая масштабная работа идёт в научной сфере. Все основные смежники этого завода представили свои изделия, высокосиловые установки, системы искусственного интеллекта, авионику, современный авиасалон – в общем, достаточно серьёзная интегральная работа.

Мы посетили ещё один важный для региона объект – детскую областную клиническую больницу, говорили о вводе в строй нового корпуса, который в великолепном состоянии уже сегодня –хорошо продуман и быстро построен. Очень надеюсь, что уже в ближайшее время, в I квартале, маленькие пациенты вашей больницы смогут получать здесь лечение. Вы обещали, Александр Викторович, и я уверен, что Вы всё сделаете. Хочу поблагодарить Вас, коллег за то, что реализовали этот проект. Это очень важно. И при этом мы сохраним объёмы помощи, необходимой для качественного лечения. Новая лучевая установка и другие мощности, необходимые для онкологической помощи, – всё это будет поддержано.

Также я хотел сказать два слова о ковиде. Без сомнения, сейчас ситуация очень непростая. Мы с Вами постарались в этом плане сегодня и все мероприятия провели на достаточном расстоянии, с использованием средств индивидуальной защиты.

Очень важно, чтобы жители Воронежской области вакцинировались, соблюдали все санитарно-эпидемиологические требования. В первую очередь нас беспокоит наличие достаточного количества коек и возможности оказать в первичном звене медицинские услуги. Если человек заболел, это самое важное. Новый штамм «Омикрон» более контагиозный, но менее летальный, с точки зрения специалистов. Это очень важно. И здесь на первый план выходят возможности кол-центров и обслуживание в первичном звене. Надеюсь, что вы справитесь с этими задачами.

Пожалуйста, расскажите, какова общая ситуация в области, Александр Викторович.

А.Гусев: Михаил Владимирович, будет короткая презентация о социально-экономическом положении в области.

Можно констатировать, что у нас проходит восстановительный рост экономики после пандемийных ограничений, которые были в 2020 году, частично где-то и в 2021 году.

Мы строим анализ на сравнении текущего периода с доковидным 2019 годом и берём динамику этих показателей.

В 2019 году был важный рубеж для области: объём валового регионального продукта превысил 1 трлн рублей. Важный психологический показатель. Этот же показатель в 2021 году уже составил 1 трлн 80 млрд рублей. Мы видим, что это в сопоставимых цифрах, сопоставимых ценах. И видим, что основные последствия пандемийных ограничений в общем-то экономика преодолела.

Несколько цифр приведу. Рост промышленного производства в 2021 году по отношению к 2019 году составил 12%. Поскольку для нас базовыми отраслями промышленности являются машиностроение, обрабатывающее производство, то мы отдельно это выделяем. И видим, что там тоже рост 11%. Это говорит о стабильном положении. Хотя и в 2020 году мы несколько превышали 2019 год по объёму промышленного производства.

Очень много внимания уделяем росту доходов населения. В двух направлениях здесь работаем. Прежде всего стараемся, чтобы предприятия, на которых заработная плата ниже среднеотраслевой, подтягивались к этому среднеотраслевому значению. И второе направление – я ставлю задачу перед руководителями отраслевых департаментов – добиться того, чтобы рост заработной платы вдвое опережал инфляцию.

В целом близко к этим цифрам подходим, и хочу сказать, что почти 19% составил рост средней заработной платы по области в 2021 году по отношению к 2019 году.

То, что экономическая ситуация стабильна, видно и по показателям доходности бюджета. За шесть лет рост бюджетных доходов Воронежской области составил 70% – в 1,7 раза вырос. Причём важно, что здесь растут собственные доходы, даже чуть опережающими темпами, чем эта цифра, и, конечно, здесь имеет значение и наша активная позиция по взаимодействию с налоговой службой. У нас в области новый руководитель, с ним установлен хороший контакт.

Общие доходы бюджета на 2022 год у нас запланированы в размере 173 млрд рублей, и все необходимые затраты, заложенные в бюджет, мы покрываем.

Хочу поблагодарить Вас, Правительство Российской Федерации за поддержку региона в части развития. Вот, собственно, выделенный бюджет развития (показывает) – так называемая областная адресная инвестиционная программа. Это средства, которые мы тратим на социальные объекты. Рост тоже существенен: за шесть лет – практически втрое. И хочу Вам сказать, что мы не придерживаемся правила софинансировать только те средства, которые выделяются из федерального бюджета, мы активно направляем на это средства регионального бюджета, в итоге это соотношение получается почти 50 на 50.

Конечно, национальные проекты – это большое подспорье в повышении социального самочувствия населения. Суммы очень большие. На 2021 год было выделено больше 21 млрд рублей. Основные направления – это демография, здравоохранение, жильё и городская среда (больше 4 млрд рублей на каждый из проектов), образование (тоже более 2 млрд рублей). Мы все задачи, которые ставили перед собой по реализации национальных проектов, выполнили, и освоение средств федерального бюджета составило больше 99%.

Важный инструмент для развития инфраструктуры регионов, который Вами был одобрен в прошедшем году, – это так называемые инфраструктурные бюджетные кредиты.

М.Мишустин: Это Президентом было одобрено. Мы исполняем, реализуем.

А.Гусев: Да, спасибо. В нашем случае это почти 8,5 млрд рублей. Мы уже с профильными министерствами согласовали распределение этих средств. Прежде всего они будут направлены на поддержку комплексной жилой застройки территорий и на развитие инфраструктуры наших индустриальных парков и особой экономической зоны. Проекты все готовятся. В этом году, я думаю, мы уже больше 2 млрд рублей сумеем освоить – безусловно, в установленные сроки.

М.Мишустин: Очень важно успевать. Если сделан план комплексного развития территории, территориальное планирование, то потом, в случае если вы это делаете, вы же и будете первыми в очереди и за инфраструктурными кредитами, и за облигационным займом. Это очень важное направление.

А.Гусев: Мы активно будем использовать этот механизм.

Коротко о промышленности, но уже в более длительной перспективе. Мы по отношению к 2009 году показали рост в 2,4 раза, и фактически среднегодовой темп роста составляет около 8–8,5% – это хороший достаточно показатель.

М.Мишустин: Хороший, выше среднероссийского.

А.Гусев: Важно отметить, что за последние два года доля гражданской продукции на предприятиях ОПК увеличилась с 11% объёмов до 32% при условии, что гособоронзаказ не снизился, – это фактически наращивание объёмов производства на этих предприятиях.

Но мы понимаем, что у нас, безусловно, есть ещё резервы для роста промышленного производства, и активно сейчас используем проектные подходы в работе правительства. Один из таких проектов мы назвали «Новая индустриализация», поставили перед собой цель войти к 2024 году в топ-20 регионов по промышленному производству. Потребуется нам для этого добавить 250 млрд рублей в производство. Это фактически за четыре года увеличить на 30%. Мы с прошлого года этот проект реализовываем.

Цель исполнимая, инструменты у нас для этого все есть. У нас широкая сеть индустриальных парков, их пять, с хорошим объёмом инвестиций. Очень правильный инструмент и эффективный – территория опережающего социально-экономического развития. У нас ТОСЭР «Павловск» есть. Буквально за полтора года уже шесть резидентов инвестировали больше 10 млрд рублей. Инвестиции только в те проекты, которые уже реализуются, составят больше 20 млрд рублей.

И конечно, особая экономическая зона, которая на сегодняшний день активно развивается. Восемь резидентов уже на ней присутствуют. Объём инвестиционных вложений – 27 млрд рублей. Ещё шесть проектов рассматривается. Я думаю, мы их одобрим. Собственно, этим территория особой экономической зоны уже будет заполнена, возможности её практически исчерпаны. Но у нас есть рядом участок 250 га. И мы фактически, используя существующую инфраструктуру, сможем дальше это развивать.

Очень коротко о сельском хозяйстве.

Хочу поблагодарить Правительство за высокий уровень государственной поддержки сельскохозяйственной отрасли, в прошлом году она составила 9 млрд рублей. Мы видим, что и отдача от этого достаточно высокая. Налоговые доходы от предприятий сельскохозяйственной отрасли превысили 19 млрд рублей, с хорошим ростом, практически в 20% за три года.

Основной упор мы делаем на развитие молочного животноводства. И тоже такой важный рубеж перешагнули – в прошлом году мы произвели более 1 млн т молока. В этом году ещё добавили 30 тыс. т, то есть уже выпускаем 1 млн 50 тыс. т молока в год.

Второе важное направление – мясное животноводство, прежде всего крупный рогатый скот. Безусловно, это перерабатывающая промышленность. И новое направление – органическое земледелие. У нас уже 15 предприятий, которые сертифицированы по принципам органического земледелия. Сейчас часть земельных участков находится в переходном периоде. Будем активно это развивать. На наш взгляд, это перспективная вещь.

О системе образования. Мы выполнили поручение Президента о стопроцентной доступности дошкольного образования. За последние три года создано почти 7 тыс. мест, и сейчас очереди в дошкольные учреждения у нас нет. За это же время мы практически 12,8 тыс. мест в новых школах создали.

Воронеж и Воронежская область – студенческий регион. В Воронеже более 100 тысяч студентов. И мы, конечно, надеемся, что будем сейчас с Министерством науки и высшего образования отрабатывать возможность строительства кампуса международного уровня.

Мы достаточно много внимания уделяем строительному сектору. Строим много: больше 1,8 млн кв. м жилья было построено в 2021 году. И по темпам роста на следующие годы динамика будет положительная тоже. Здесь важно, конечно, механизм комплексного развития территорий применять. И мы активно с министерством и корпорацией «ДОМ.РФ», с нашими застройщиками этим занимаемся.

Один из примеров большой квартальной застройки – 52 га земли, где застройщики строят жильё, а мы делаем под это так называемый социальный кластер: строим большую школу на 3 тыс. мест, большой детский садик на 600 мест, и будет большой спортивный кластер.

Михаил Владимирович, по культуре хотел несколько слов сказать. Безусловно, Воронеж – один из центров культуры Центрального Черноземья. У нас достаточно много театров, музеев. Центральным событием 2022 года, конечно, будет празднование 350-летия со дня рождения Петра I. Мы себя неразрывно связываем с именем Петра, считаем Воронеж родиной военно-морского флота. Пётр здесь очень много времени проводил, заметный след оставил. Конечно, мы много масштабных мероприятий планируем. В том числе будем и инфраструктурно здесь участвовать. Есть историческое место – Петровский остров, где верфи стояли. И мы сейчас готовим проект строительства на этом месте историко-культурного центра.

М.Мишустин: Александр Викторович, Вы не обратили внимания на очень важный проект, который был по инициативе Президента запущен в 2021 году и сейчас продолжается, – это проект «Пушкинская карта». Назовите хотя бы общие цифры: сколько ребят в Воронежской области этим пользуются, насколько активно люди это поддерживают. Это, напомню, по 5 тыс. рублей ребятам от 14 до 22 лет для посещения театров, музеев, выставок. А также, Вы знаете, была существенная поправка – по кинотеатрам. Президент одобрил возможность использования до 2 тыс. рублей из средств «Пушкинской карты» в этом году (с 1 февраля это будет уже реализовано) для покупки билетов на российские фильмы, фильмы российского производства.

Как у вас с этим?

А.Гусев: Мы активно в это включились. Сейчас, может быть, что называется, до человека цифр не назову, но около 3 тыс. таких карт было распределено. Департамент во взаимодействии со всеми нашими учреждениями культуры этим активно занимается.

Мне кажется, интерес есть у людей, потому что на самом деле много примечательного можно посмотреть в наших музеях, интересные постановки есть в наших театрах. Возможность посещения кинотеатров (фильмы российские появляются очень хорошие, патриотической направленности), я думаю, тоже будет активно использоваться молодыми людьми.

М.Мишустин: Спасибо, Александр Викторович.

Материал доступен по лицензии: Creative Commons Attribution 4.0
Источник: http://government.ru/news/44368/