Беседа Михаила Мишустина с губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным
Из стенограммы:
М.Мишустин: Уважаемый Глеб Сергеевич, хочу ещё раз, пользуясь случаем, лично поздравить Вас с 800-летием Нижнего Новгорода, всех нижегородцев, людей, которым не просто дорога эта земля, которые с большой любовью и уважением относятся к историческим ценностям, Нижегородскому кремлю, ко всем вашим святыням. Здесь очень много того, что для каждого русского человека очень близко сердцу и душе. Поэтому поздравляю с этим замечательным событием.
Вы к этому готовились. Я знаю, с какими усилиями прорабатывались вопросы, связанные с изменением облика города, с наведением порядка, с территориальным планированием, многие другие вопросы, которые очень важны для людей, в первую очередь для нижегородцев. Здесь, конечно, поддержка Президента была ключевым фактором, который позволил вам на самом высоком уровне провести эти мероприятия. Они ещё продолжаются. Мы видим, что у вас целый набор интересных событий, встреч. В частности, проходивший сегодня Форум малых городов и исторических поселений. Всё это события, которые приурочены к замечательному празднику.
Мы с вами сегодня посетили большое количество интересных мест. Посмотрели замечательные экспозиции, как меняется облик страны, её исторические поселения, города. Встретились с архитекторами. И ваши ребята были, которые закончили программу «Архитекторы.рф» и вернулись в Нижегородскую область. Мне было очень приятно видеть, что молодые люди, которые проживали за рубежом или работали в Москве, возвращаются на свою малую родину, верят в её будущее. Это всё огромная работа властей, которые создают сейчас все условия, чтобы менять облик наших городов и исторических поселений.
Что касается форума, хочу вас поблагодарить за блестящую организацию. Много губернаторов здесь, коллег из других регионов, городов, которые мне говорили о том, как здорово всё организовано. Нижегородская земля принимает гостеприимно коллег, гостей.
Также мы посетили другие интересные места. Были сегодня в замечательной гимназии имени Пушкина, где будет, я уверен, наведён порядок. Я Вас благодарю за системный рассказ о том, как вы будете выполнять те задачи, которые перед нами поставил Президент. Это обеспечение школьников горячим питанием, ремонт школ и учебных заведений, который необходимо провести. Также мне очень понравился музей, это просто потрясающе. Картины Васнецова, Брюллова – наших великих художников, зарубежных авторов. Всё это не может не радовать. Люди, которые сегодня помогают сохранить ценности, исторические и культурные предметы гордости россиян здесь, на Нижегородской земле, очень много нам рассказали. Я уверен, что с Вашим участием, с таким же активным участием федеральных министров, партии «Единая Россия», которая очень много сделала… Со мной находится в поездке Андрей Михайлович Макаров, председатель бюджетного комитета Госдумы, который многое сделал для Нижегородской земли, боролся за вас.
Хочу Вас поздравить с двумя победами – честными. Вы первые фактически получили инфраструктурный кредит на ваши проекты – более 8 млрд рублей. Это очень важно. Подготовились вы к этому профессионально и творчески, а там, я знаю, было очень жёстко. Вы защищали это в федеральном Правительстве, у Марата Шакирзяновича Хуснуллина. И также кампус мирового уровня на базе Университета имени Лобачевского, который будет построен. Вы тоже в восьмёрке победителей. Это очень здорово. Хочу пожелать Вам и нижегородцам успехов во всех ваших начинаниях.
Пожалуйста, теперь расскажите, как обстоят дела с социально-экономическим развитием.
И я хотел ещё один вопрос затронуть. Ситуация с пожарами очень непростая. Мы видим, что и Нижегородскую область эта беда затронула. Мы проводили целый ряд совещаний. Президент постоянно держит эту ситуацию на контроле. Хотел бы, чтобы Вы рассказали в первую очередь, что делается вашими силами для людей, какова ситуация в целом и как защитить людей от этой беды.
Г.Никитин: Михаил Владимирович, во-первых, огромное спасибо за добрые слова, за высокую оценку нашей подготовки. Действительно, мероприятия ещё были до 21 августа, который у нас теперь является Днём города, и будут продолжаться весь 2021 год, потому что празднование 800-летия нельзя в один день уместить. И конечно, одним из важнейших событий этого года стал Ваш сегодняшний визит. Вам огромнейшее за это спасибо, за Ваше внимание к нашим вопросам в том числе.
Что касается пожаров, острой текущей ситуации, я бы сравнил этот год с 2010 годом. Если Вы помните, тогда была тоже очень серьёзная засуха и много людей пострадало, очень серьёзные были проблемы. Так вот, по засухе, например, мы на том же самом уровне. Что касается количества пожаров, то тогда их было 1300, а в этот раз – 100. И если говорить про количество пройденных огнём гектаров, то в этом году это 750 га, а в 2010 году – 200 тыс. га. Площадь одного природного лесного пожара тогда была 138 га примерно, сейчас – 1 га. То есть это кардинально изменившаяся ситуация, в том числе благодаря мерам федеральной поддержки, тем мерам, которые и мы сами принимали, это оборудование дистанционного мониторинга.
Мы сейчас 99% пожаров тушим в первые сутки и они не успевают распространиться.
М.Мишустин: Правильно я Вас понял, что Вы говорите о том, что в 99 раз ситуация стала лучше? То есть намного быстрее стали тушить пожары?
Г.Никитин: Это масштабные изменения. Мы уже находимся в конце пожароопасного сезона, и можно констатировать, что прошли его очень уверенно.
Но сейчас ещё достаточно острая ситуация в районе города Сарова и на территории Республики Мордовия. В самом городе Сарове по итогу пройдено огнём 290 га и сейчас открытых очагов нет. В Республике Мордовия, на территории Мордовского национального заповедника, 11 тыс. га горело, и сейчас ещё в активной фазе около 100 га. Но коллеги из «Авиалесоохраны», из министерства лесного хозяйства Нижегородской области, из МЧС (МЧС, кстати, сейчас привлекли группировки из целого ряда регионов, в том числе из других даже округов, более 1300 человек там работает, 300 единиц техники) провели отжиг обратный на 10 км, чтобы огонь не прошёл дальше, сделали 200 км минерализованных полос.
По большому счёту, не хотелось забегать вперёд, но можно сказать, что огонь побеждают. Там действительно была серьёзная ситуация, но сейчас она полностью под контролем, локализована. Буду, естественно, дальше держать на контроле. Там ещё 10 единиц авиатехники работает. Мы их заправляем из резервного фонда Нижегородской области полностью и всё необходимое – оборудование, инвентарь – также выделяем.
М.Мишустин: Глеб Сергеевич, ещё раз вернусь к теме инфраструктурных кредитов и соответствующих облигаций, которые на сегодняшний день Правительство планирует предоставлять для регионов по поручению Президента.
Вы знаете, что до 2024 года сумма инфраструктурных кредитов, на которые регионы могут претендовать, – более полутриллиона, и 150 млрд – это облигации. Соответственно, Вы, как я уже сказал, выиграли и защитили первые 8 млрд – чуть больше, если я не ошибаюсь, 8,37 млрд. На что пойдут эти средства? Знаю, как Вы относитесь к комплексному планированию, к территориальному планированию. Расскажите, как Вы это сбалансируете с региональным бюджетом и что будет реализовано за эти три года.
Г.Никитин: Позвольте, я покажу Вам презентацию. Здесь укрупнённо показано, какую работу мы провели. Действительно, постановление Правительства, которое Вы подписали, 1189, предполагает очень жёсткий отбор. Там участвует Министерство финансов, Министерство экономического развития. Мы и до этого очень активно взаимодействовали с ними, а впоследствии, естественно, соответствующую заявку адаптировали под постановление Правительства.
Самое сложное, Михаил Владимирович, конечно, это то, что все эти инфраструктурные затраты должны быть возвратными за счёт региональной части налогов. Это надо обосновать, доказать. Коллеги очень серьёзно на это смотрят из обоих министерств. Также необходимо убедить правительственную комиссию, Марата Шакирзяновича, который возглавляет её, в том, что мы не вывалимся за ковенанты так называемые государственного долга. Ограничитель, который установлен Минфином, – это 100% от собственных налоговых доходов, и эти ковенанты должны соблюдаться на протяжении всего периода инфраструктурных кредитов, то есть 15 лет и 3%. Естественно, что есть более рентабельные составляющие комплексной заявки, есть менее рентабельные, но самое главное, что вся комплексная заявка имеет положительный бюджетный эффект в районе 70 млрд рублей на протяжении всего периода времени. Это с учётом в том числе уплаты процентов.
Почему это получилось сделать? Здесь, в этой заявке, по большому счёту каждый элемент важен и посчитан именно в конкретных объектах. То есть мы не можем, например, размазать на несколько территорий инфраструктуру социальную или коммунальную. Мы сконцентрировались на развитии ключевых территорий. Это те территории, в которых мы наибольшее количество квадратных метров предполагаем ввести. Это южные территории Нижнего Новгорода – 2,6 млн кв. м. И первая сумма (вот Вы спросили про 8,3 млрд рублей), первая часть – это как раз проектирование и строительство водозабора в этих ключевых территориях, магистральной системы снабжения и водоотведения. То есть водозабор – это 3,3 млрд и 1,7 млрд – это сети водоснабжения и водоотведения. Впоследствии на этих территориях будет построено 2,6 млн кв. м, но пользователями этой инфраструктуры будут 3,6 и даже в какой-то части, если говорить про дублёр проспекта Гагарина, который является второй частью нашей заявки, около 7 млн кв. м, то есть проживающие на территории 7 млн кв. м. Дублёр проспекта Гагарина, например, – это в этой части самый тяжёлый с точки зрения финансовых затрат элемент, но без него развивать территорию просто невозможно, там уже всё стоит.
Следующий проект, который мы из этих 8,3 млрд финансируем, – это подготовка территории Почаинского оврага, в том числе строительство коллекторов водоотведения ливневой канализации. Это очень близко к тому кампусу, который я демонстрировал. То есть по большому счёту проект редевелопмента позволяет 300 га территории ввести в коммерческий оборот с использованием в том числе отраслевой специализации, айтишники там будут сидеть и так далее. Создать минимум 10 тыс. рабочих мест. Мы ориентируемся, что их будет больше. В первой части заявки, что мы планируем делать, около 350 тыс. кв. м, которые будут построены, где-то 3 тыс. рабочих мест, мы подсчитали, от этих эффектов.
Следующая большая часть этой заявки – это общественный транспорт. Это очень ожидаемая людьми тема. Она в том числе позволяет территории и вообще городскую среду сделать более инвестиционно привлекательными. Основная составляющая – это городской электротранспорт. 93 км трамвайных путей надо переложить.
И, наверное, самая ожидаемая тема, которая там присутствует, – это то, что прозвучало и на что выделена часть средств в этом году: проектирование станций метрополитена. У нас получается, что сейчас, как некоторые шутят, ветка с сучком. То есть не две ветки метрополитена, а одна станция только в верхней части, и она не замыкает город никак. Не является привлекательной для перемещения людей. Мы достраиваем транспортно-пересадочные узлы. Всего укладываем четыре станции. Это в 2,7 раза увеличит загрузку метро и, конечно, уменьшит убытки. Это позволяет экономить, в том числе региональные средства. В совокупности со всеми формами городского электротранспорта новые станции метро увеличат привлекательность города и влияние на экономическую среду.
Это, наверное, самые главные проекты. Ключевые территории для девелопмента и метрополитена. Мы подали комплексную заявку. 8,3 – внутри большой заявки по пункту «б».
М.Мишустин: Там ещё 8 млрд до 2024 года.
Г.Никитин: Это если будет лимит.
Мы, естественно, надеемся участвовать в конкурсном отборе. Наша заявка принята в штабе на общую сумму 104 млрд рублей до 2026 года. Включает в себя все эти элементы. Собственно, окупаемость именно по этой сумме там присутствует. Если мы там что-то недоделаем, то с эффектами будут вопросы.
Поэтому, Михаил Владимирович, хотел бы обратиться к Вам тоже за поддержкой, думаю, от всех регионов. Я знаю, что не только у меня, у многих коллег помимо быстрых проектов будут проекты, которые выходят за границы 2023 года, и надо контрактоваться. Чтобы контрактоваться, нужно, чтобы этот лимит, о котором было сказано, – и Президент в послании, и Вы об этом говорили – 500 млрд следующие, чтобы они были (2024–2026 годы) оформлены.
М.Мишустин: Обязательно это рассмотрим. Я понимаю, что на длинную перспективу нам нужно гарантировать, что продолжат соответствующие средства быть доступными для регионов.
Г.Никитин: И отдельно хотел бы отметить ещё раз, хотя у нас полное взаимопонимание, что надо до конца оформить в соответствующем бюджетном законодательстве, что лимиты постановления Правительства по 100% государственного долга нашли своё отражение и в соглашениях с Минфином, которые у нас, у всех регионов, действуют. Что эти кредиты отдельно, которые выданы на инфраструктуру, возвратные, что они не входят в эти соглашения. Это всё имелось в виду и предполагается.
М.Мишустин: Глеб Сергеевич, попрошу Вас проработать этот вопрос с председателем Комитета по бюджету и налогам Государственной Думы Андреем Михайловичем Макаровым. Мы как раз подробно обсуждаем сейчас с партией «Единая Россия» эти подходы. Пожалуйста, с ним поработайте вместе. Это важно, для парламента это также очень важный элемент.
Г.Никитин: Спасибо большое, Михаил Владимирович. Он у нас баллотируется, в том числе от области.
М.Мишустин: Тем более.
Г.Никитин: Уверен, что он будет помнить о нашей области.
В целом за то, что Вы сегодня озвучили, я хотел бы огромную благодарность от всех нижегородцев выразить. Потому что про метро, например, люди на каждой встрече говорят. Ожидания очень сильные. Для меня, конечно, кампус является каким-то драйвером, совершенно меняющим представления о реальном будущем. Я считаю, там будут эффекты, которые мы даже спрогнозировать до конца сейчас не можем.
М.Мишустин: И смежники рядом.
Г.Никитин: Абсолютно так. Сила нашего проекта в том, что там мощнейшая воронка отраслевая сейчас находится. Потребность в кадрах просто огромная. Спасибо Вам за поддержку.
М.Мишустин: Глеб Сергеевич, очень важно, что вы разрабатываете все планы – от территориального планирования до того, как вы будете строить экономику будущего Нижегородской области, – на основе данных обратной связи от людей, о чём нам постоянно говорит Президент, именно так. Это и является основой дальнейшего вашего развития. И конечно, все доступные ресурсы, кредиты, облигации и так далее будут в первую очередь даны тем, кто, делая этот план, полностью соответствует национальным целям развития и выполняет установленные KPI.
Хочу ещё раз Вас поблагодарить, сказать, что посещение Президентом празднования – это тоже было очень большим и ярким событием. И даже ваш праздничный концерт – мне сказали, что вы очень экономили, больше вкладывали средства именно в строительство и город, но сделали его тем не менее очень красиво. Вы знаете, я за долгое время впервые посмотрел поздно вечером его трансляцию, это было потрясающе. Спасибо вам за его организацию. Видно было, что всё продумано, с историей связано, с Нижегородской областью, и сделано на редкость красиво.
Всем нижегородцам ещё раз самые искренние поздравления с праздником. Спасибо.
Источник: http://government.ru/news/43095/