Беседа Михаила Мишустина с губернатором Алтайского края Виктором Томенко

М.Мишустин: Уважаемый Виктор Петрович!

Сегодня мы посмотрели замечательную школу в Барнауле. Мне очень понравилось, что ребята там увлечённые, как и учителя. Поговорили о программе «Земский учитель». Поговорили о том, что ещё хорошего можно сделать для школы с точки зрения научно-методических вещей для повышения квалификации учителей, которые работают на удалённых от центра территориях. Решили вопрос о государственно-частном партнёрстве, чтобы построить ещё две школы у вас.

Хочу также сказать об очень хорошем разговоре с машиностроителями, с производителями сельхозтехники на заводе прецизионных материалов. Мне кажется, что это очень важное направление деятельности.

Вы стараетесь, чтобы экономическое развитие вашего региона продолжалось высокими темпами. Нарастили на 5,3% обрабатывающее производство в этом году.

Хочу в первую очередь спросить, какова в общем социально-экономическая обстановка, а также чтобы Вы рассказали о программе индивидуального развития – как расходуется 1 млрд рублей, которые ежегодно до 2024 года Правительство выделяет для края.

В.Томенко: Уважаемый Михаил Владимирович!

Во-первых, я хотел бы поблагодарить за те решения, которые уже приняты сегодня в ходе рабочей поездки. Такое внимание к проблемам и социальной сферы, и экономики края для нас очень важно.

Действительно, край по своим базовым показателям социально-экономического развития пока отстаёт от большинства других регионов, но мы планомерно работаем над решением существующих, фундаментальных на самом деле, проблем. И это особенности нашего региона, которые предопределяют то, что по некоторым направлениям пока показатели у нас слабоваты.

В 2020 году вся наша деятельность проходила под знаком борьбы с коронавирусом. И пожалуй, если подводить итоги прошлого года, нам удалось стабилизировать ситуацию по многим направлениям и кое-где даже показать рост, но всё-таки надо отметить, что серьёзнейшее испытание прошла система здравоохранения. Хочу сказать, что без поддержки Правительства Российской Федерации, которая в течение всего этого года ощущалась и работала именно в этой части – с точки зрения поддержки наших врачей, медицинских работников, специальных дополнительных выплат для них, приобретения лекарств и многих других направлений – конечно, справляться с этой ситуацией нам было бы намного сложнее, и ситуация могла бы быть очень тяжёлой. Поэтому я хотел бы поблагодарить и за финансовую поддержку, и за большую организационную работу, мы все в ней принимали участие, по регулированию этих двух очень важных направлений. С одной стороны, надо было систему здравоохранения так мобилизовать, так перестроить, чтобы она отвечала на всё обостряющуюся ситуацию с пандемией. С другой стороны, надо было регулировать и борьбу с распространением коронавирусной инфекции. И здесь надо было найти определённый баланс, за счёт работы оперативного штаба Правительства, целого ряда совещаний под Вашим руководством нам это сделать в определённой мере удалось.

К сожалению, ещё целый ряд моментов, которые были сложными для нашего края, в частности, засуха, а наш край сельскохозяйственный. Засуха тоже негативный отпечаток наложила на результаты 2020 года. Тем не менее, повторю ещё раз, и Вы сегодня тоже отмечали это, объёмы промышленного производства удалось сохранить на уровне 2019 года, 99,9, то есть, по сути, повторили 2019 год. Несмотря на то что из-за засухи показатели производства, особенно в растениеводстве, сельском хозяйстве снизились примерно на 15%, ценовая коньюнктура помогла нашим селянам, сельхозтоваропроизводителям оставаться примерно на том же уровне 2019 года. Поэтому здесь определённая стабильность наблюдалась.

У нас подросли объёмы инвестиций в основной капитал. Если по итогам 2019 года объём их составил примерно 113 млрд рублей, то по итогам 2020-го уже 122 млрд рублей. На 107,2% подросла средняя заработная плата по краю и составила практически 30 тыс. рублей, 29 983, если быть точным, немного недотянули. А реальная заработная плата подросла на 3,6%. Но, к сожалению, мы по этому показателю продолжаем оставаться в самом конце списка всех 85 регионов России, а мы находимся рядом с такими достаточно мощными, экономически развитыми соседями, как Новосибирская область, Кемеровская область, Красноярский край, другие наши сибирские регионы. Это, конечно, накладывает отпечаток на то, как мы формируем другие свои показатели. В частности, сегодня говорили об учителях, о том, как формируется их заработная плата. Ориентировались, конечно, на средние показатели по экономике региона, а если они проседают, то это влияет и на социальную сферу.

Поэтому, Михаил Владимирович, для того чтобы такие явления преодолевать, и даже такие фундаментальные факторы, как большая доля сельского хозяйства, вообще сельской жизни в нашем крае – 43% жителей Алтайского края живёт сегодня в сельской местности… Обычная для страны, привычная цифра – это примерно 25%, поэтому здесь виден явный перекос. Это предопределяет всё. И особый подход к инфраструктуре в крае – транспортной, инженерной. Это предопределяет и необходимость соответствующим образом формировать расходы на поддержание и функционирование всей этой инфраструктуры.

Индивидуальная программа социально-экономического развития. Я её готов Вам представить. Здесь общие итоги. Она была как раз одним из тех важнейших инструментов, за счёт которого мы существующие проблемы старались преодолевать.

Программа была утверждена в апреле. Мы здесь общую информацию представили. Показатели, по которым край был отнесён к числу 10 субъектов, которым требуется особая поддержка. Мы разработали в рамках этой программы девять мероприятий на общую сумму 5 млрд рублей сроком на пять лет. И примерно 70% всех средств, которые запланировали, мы предусмотрели именно на экономику. В первую очередь на укрепление наших институтов развития, институтов поддержки, а также прямое субсидирование затрат на приобретение оборудования нашим предприятиям малого и среднего бизнеса, о которых сегодня тоже на встрече наши промышленники говорили. И примерно одна треть средств у нас направлена на решение социальных проблем.

Кроме того, Михаил Владимирович, я хотел бы сказать об очень важном мероприятии, связанном с передачей в федеральную собственность автомобильной дороги, которая связывает Барнаул и уходит на Астану, протяжённостью по Алтайскому краю около 400 км (по нашей территории – 383 км). Этой работой мы занимались давно. Именно в результате принятия индивидуальной программы социально-экономического развития все эти механизмы ускорились, и в этом году дорога была передана в федеральную собственность. Мы, учитывая достаточно большую сеть автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения (мы первые по этому показателю в стране, так получилось, по протяжённости, – 16 тыс. км таких дорог), вынуждены были её содержать, тратили на это примерно 300–500 млн ежегодно. И дорога находилась, скажем, в среднем состоянии. Сегодня Росавтодор этой дорогой занимается. К ним нет вопросов с точки зрения содержания, качества. Аварийные участки и участки, которые требуют реконструкции и модернизации, сегодня в плане ремонтных работ. На этот год Росавтодором уже запланировано 1,2 млрд рублей вложений в эту дорогу.

Всё, что мы запланировали на 2020 год, было исполнено в полном объёме. Вот наши основные направления расходования. 100 млн – мы докапитализировали средства фонда развития края, докапитализировали также фонд, который маленькими займами помогает средним и малым предприятиям, тоже на 200 млн рублей. И на 300 млн рублей…

М.Мишустин: Вижу на шестом слайде «Спутник». Общеобразовательная школа, то, о чём сегодня говорили. «Продолжение строительства СОШ» – это что такое? Это средняя общеобразовательная школа – СОШ, правильно?

В.Томенко: Да. Это у нас фактические данные 2020 года. Это то, что запланировано в программу на 2021 год. Программа хоть и небольшая по объёму – 1 млрд рублей, относительно общего консолидированного бюджета края…

М.Мишустин: Какой у вас бюджет в 2020 году?

В.Томенко: В 2020 году доходы консолидированного бюджета края составили 154 млрд рублей. Это тоже один из результатов прошедшего года, потому что предыдущий, 2019 год по доходам был 126 млрд рублей. Значительный рост в первую очередь, на 90%, обеспечен поддержкой со стороны федерального бюджета. Дополнительно был принят целый ряд решений, как я говорил, на борьбу с коронавирусом, на поддержку субъектов экономики.

М.Мишустин: Примерно 25 млрд плюс?

В.Томенко: Да, 23 млрд примерно рублей. И плюс несколько увеличилась налогооблагаемая база и, соответственно, налоговые платежи наших налогоплательщиков, поскольку мы постарались, возвращаясь к тяжёлой ситуации с пандемией, вот этот баланс между системой ограничений и предоставлением возможности нашим предприятиям и организациям работать выдержать оптимальным образом. Поэтому, Михаил Владимирович, хотел бы Вас поблагодарить, во-первых, за то, что программа существует. Нам она очень нравится, мероприятия результативные, дают быстро свой эффект. И с точки зрения поддержки экономики и её развития, особенно малых, средних предприятий, и с точки зрения развития социальной сферы. Я бы очень хотел попросить, Михаил Владимирович, если это возможно, эту программу продлить ещё на следующую пятилетку. Мы такие предложения вместе с нашим куратором, министром труда и социальной защиты…

М.Мишустин: Виктор Петрович, есть предложение: давайте дождёмся 24-го года. Посмотрим на результат её выполнения, потом поговорим. В 24-м году только можно будет подумать, как…

В.Томенко: Хорошо, спасибо.

М.Мишустин: Всё-таки бюджет обычно на трёхлетку верстается, поэтому сейчас это невозможно, даже если бы мы хотели с Вами.

Материал доступен по лицензии: Creative Commons Attribution 4.0
Источник: http://government.ru/news/41644/