Беседа Михаила Мишустина с главой Республики Бурятия Алексеем Цыденовым
Из стенограммы:
М.Мишустин: Уважаемый Алексей Самбуевич, мы сегодня с Вами посетили завод по ремонту локомотивов, осмотрели цеха, поговорили с рабочими. А также посетили авиационный завод.
А буквально накануне компания «Трансмашхолдинг», которая владеет локомотивовагоноремонтным заводом, подписала соглашение с индийскими партнёрами по поставке туда электропоездов.
Это говорит о том, что расширяются рынки сбыта и, соответственно, загрузка предприятия будет больше.
А на авиационном заводе мне очень понравилась эргономика, это светлые цеха и в общем-то достаточно серьёзная цифровизация производства, которая сегодня уже видна по технологическим картам. Не может не радовать, что это в первую очередь бюджетообразующие предприятия для города и их стабильное финансовое состояние, нормальная заработная плата и отчисления налоговые – всё это служит социально-экономическому развитию города, да и края в целом.
Мы также с Вами поговорили о строительстве нового комплекса в аэропорту, с инвесторами пообщались, которые сегодня этим занимаются, с коллегами из авиакомпании дальневосточной. В том числе и по новым маршрутам. По тому, что нужно сделать для этого.
Я бы хотел чтобы Вы рассказали о социально-экономическом развитии в Бурятии. Вы серьёзно занимаетесь этим на протяжении уже нескольких лет, принимаете активное участие в наших стратегических сессиях.
Пожалуйста, вам слово.
А.Цыденов: Уважаемый Михаил Владимирович!
Во-первых, спасибо Вам большое, что в таком плотном графике, мы видим, сколько Вы и по регионам ездите, и сколько работы у Правительства, нашли время, приехали к нам. Для нас это очень значимо. И мы постараемся сейчас рассказать, что делаем.
В первую очередь хотел бы поблагодарить Правительство за ту поддержку, которую сегодня мы получаем. Спасибо, Михаил Владимирович, Вам лично, всей команде Вашей. Я даже не могу сказать, чтобы какой-то из вице-премьеров как-то равнодушно или невнимательно относился к нам. Я понимаю, что со всеми регионами коллеги работают, но нам грех жаловаться.
У нас сейчас основная работа – это формирование плана мероприятий по реализации мастер-планов, которые были утверждены, одобрены Президентом. В рамках его поручений мы с Правительством, с министерствами федеральными работаем, уже свои предложения направили. В целом по городу Улан-Удэ у нас в общем 30 мероприятий, сумма 277 млрд, но это все источники: это федеральный бюджет, региональный бюджет, внебюджетные источники, муниципальные в том числе. При этом реализация мастер-плана у нас даёт рост валового городского продукта плюс 46% в целом. 78 тысяч жителей улучшают жилищные условия, 32 тыс. новых рабочих мест – это не только в городе, но и на прилегающей территории. Вообще город приобретает новый облик, новое будущее, новое дыхание.
И также мы работаем над мастер-планом города Северобайкальска. И тоже свои предложения представили. Сейчас уже работаем в рамках инфраструктурного бюджетного кредита. Ждём распределения по специальным казначейским кредитам. То есть все механизмы, которые предусмотрены Правительством, включаем в это.
По нашим основным показателям макроэкономическим. Валовый региональный продукт в Республике Бурятия растёт ежегодно. Мы растём каждый год, включая ковидные годы. Идёт рост инвестиций в основной капитал. В прошлом году плюс 26%, в 2021 году, ковидный год, плюс 13%. Мы немножко просели в 2020 году, но это с учётом пика аж плюс 43% в 2019 году.
М.Мишустин: Из-за чего был пик?
А.Цыденов: Начали реализовываться крупные федеральные проекты и внебюджетные в том числе – БАМ-2, «Россети»…
М.Мишустин: 51,8 млрд внебюджета на пике. Сколько это будет примерно? 70%?
А.Цыденов: Да, 70%. В среднем у нас ежегодный рост за пять лет – 15% прирост инвестиций.
По предпринимательству тоже хотел бы обратить внимание. У нас много в малом и среднем бизнесе людей, и количество субъектов малого и среднего предпринимательства даже в ковидные годы росло. И это показывает эффективность мер, которые Правительство принимало по поддержке бизнеса в ковидные годы. То есть люди «обелялись», выходили из тени, чтобы получить поддержку государства. Чуть-чуть в 2022 году снизилось, но снизилось по количеству субъектов, а по количеству людей, занятых в сфере малого и среднего предпринимательства, с 95 тысяч до 104 тысяч выросло.
М.Мишустин: Цифры надо смотреть внимательно, поскольку здесь ещё есть ликвидация, скажем так, компаний сомнительных, брошенных компаний. Это важный момент.
А.Цыденов: А вот по количеству людей, это уже данные налоговой, они точные.
Уровень жизни населения. Среднемесячная заработная плата у нас также растёт: мы в абсолютных цифрах от среднероссийской отстаём, но в темпах идём, даже немножко обгоняем: реальная заработная плата у нас опередила инфляцию в прошлом году – мы её чуть-чуть превысили. Так что и здесь тоже движемся.
По июлю средняя заработная плата по Республике Бурятия 56 тыс.
По рынку труда. У нас, как и во всей стране сегодня, рекордно низкий уровень по безработице: регистрируем безработицу 0,9. И у нас сейчас реальная нехватка рабочих рук. Это сказывается уже на экономике. В нашем агентстве занятости 16,5 тыс. вакансий и 2,5 тысячи заявителей всего. Причём это, так сказать, очищенные, актуальные вакансии – их было более 25 тыс. Не хватает врачей и учителей. Не хватает строителей, слесарей, плотников, продавцов и водителей. У нас рекламное время на телевидении порядка 60% занимает поиск рабочих рук.
По строительству мы тоже движемся хорошо. 77% – прирост в прошлом году объёмов строительства. В первую очередь такой объём дают большие федеральные стройки: БАМ-2 и «Россети». И плюс у нас зашли большие проекты по разработке полезных ископаемых – около 90 млрд инвестиции.
По промышленности. Не так, Михаил Владимирович, звучит Бурятия как промышленный центр, но вот сегодня Вы видели локомотивовагоноремонтный завод, крупнейший в России. Авиазавод наш –тоже флагман холдинга «Вертолёты России», крупнейший в России по объёму выпуска, по объёму выручки. Главный экспортёр России. Но не только эти заводы.
По итогам прошлого года мы на 10% выросли по промышленности. Нам Министерство промышленности присвоило статус «Прорыв года», и Денис Валентинович (Мантуров) вручил приз.
Селенгинский целлюлозно-картонный комбинат. На Дальнем Востоке таких больше нет. Производство – 150 тыс. т картона и гофрокартона. Поставки – вся Россия, Китай, Казахстан, Узбекистан. Лесохимию поставляют в Индию. В своё время они работали на Европу, Африку и Латинскую Америку, но с учётом текущих событий рынки поменялись. Однако объём спроса не упал, а только вырос.
Реализуется инвестпроект по модернизации «Улан-Удэстальмост» – тоже флагман нашего промышленного производства. В Восточной Сибири и на Дальнем Востоке таких заводов нет. Производство пролётов из металла 33 м, таких больше не производят. Помимо этого, делает металлоконструкции для горно-обогатительных комбинатов и сейчас обеспечивает строительство Восточного полигона, федеральных дорог.
Отдельное внимание хотел бы обратить на Улан-Удэнское приборостроительное производственное объединение. Оно в первую очередь работает по ГОЗу, там у них высокоточная продукция. Но пошли в диверсификацию производства. Ковид показал, что эти обычные пластики – стопроцентный импорт, и завозилось это из Европы. Делаем сейчас здесь.
В этом году мы уже выйдем на первое место в России по добыче урана, который в последующем идёт на обогащение. Очень технологичное производство.
В сфере АПК. Свинокомплекс «Восточно-Сибирский» – это. 130 тыс. голов свиней и 27 тыс. т мяса в год. Поставки – и Бурятия, и Монголия, и соседние регионы.
Хотел бы ещё на один проект обратить внимание. Вроде по деньгам не очень большой, 97 млн, но частные инвестиции, причём здесь ещё инвестиции монгольского инвестора есть. Производство банки жестяной. Наш мясокомбинат – это один из семи, которые были созданы под руководством Анастаса Микояна. Вот московский Микояновский мясокомбинат и наш «Бурятмяспром» – это по одному проекту. Сейчас выпускает 20 млн банок консервов в год. Тушёнка, каши, паштеты и прочие вещи. Банку брали где-то в Магнитогорске, где-то во Владивостоке. А вот фольгированная упаковка для паштетов, для каш – 100% был импорт, завозилась из Европы. А мы сейчас первые в её производстве в России.
Вот это всё вместе приводит к тому, что у нас растёт бюджет. Наши собственные налоговые и неналоговые доходы выросли с 2018 года с 34 до 55 млрд рублей. Безусловно, помогает и Правительство, и в целом консолидированный бюджет у нас растёт.
Используем все механизмы, которые на Дальнем Востоке есть. Территория опережающего развития у нас работает. Президентская дальневосточная субсидия. Мы за четыре года, как находимся в ДФО, получили 7,7 млрд рублей. 125 мероприятий реализовали. В общем, все механизмы, которые есть, то, что Правительство реализует, мы стараемся использовать.
М.Мишустин: Алексей Самбуевич, по поручению Президента идёт ремонт во всех школах страны и строятся новые школы. Знаю, что Вы активно занимались вопросами финансирования новых школ, садиков, вообще социальных учреждений, которые есть в республике.
Хотел бы, чтобы Вы рассказали о том, как продвигаются здесь процессы. Средства выделены немалые. Какими инструментами вы при этом пользуетесь, которые созданы по поручению Президента? Это и инфраструктурные бюджетные кредиты, займы. Пожалуйста, Вам слово.
А.Цыденов: 27 новых школ мы построили, уже ввели, и сейчас ещё строится 13 школ. 27 детских садов ввели и 19 садов ещё строятся.
Но, Михаил Владимирович, вот Вы подняли вопрос. Мы на самом деле работаем и в рамках 44-ФЗ (прямое финансирование), и в рамках концессионных соглашений. И там у нас везде доля софинансирования достаточно большая. Сейчас ключевая – это школа в посёлке Баянгол. И хотя мы третью смену с помощью всех механизмов ликвидировали сегодня, но пошли в районы – там, где школы в крайне аварийном состоянии. Эта школа одна по госэкспертизе стоит 640 млн, а пока у нас бюджет предусмотрен 156 млн. Мы такой объём софинансирования потянуть, к сожалению, не можем. Пользуясь случаем, Михаил Владимирович, просил бы поддержки: можно 450 млн нас поддержать. Мы остальное оптимизируем и дофинансируем. Тогда мы эту школу построим, и у нас решится вопрос третьей смены, решится вопрос самых аварийных школ. И детям у нас будут созданы полноценные условия для учёбы.
М.Мишустин: Алексей Самбуевич, поддержим, соответствующее поручение дадим Минфину рассмотреть возможности софинансирования. Ещё меня радует то, что вы в 96 школах делаете ремонт. К новому учебному году будет хороший подарок ребятам. Это здорово.
В целом хочу поблагодарить Вас за все сегодняшние мероприятия и пожелать удачи и успехов.
А.Цыденов: Спасибо, Михаил Владимирович.
Источник: http://government.ru/news/49130/