Работа российского бизнеса в «Деловой двадцатке» направлена на поиск перспективных возможностей для развития в новых геополитических условиях

Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Алексей Оверчук выступил в рамках Регионального консультативного форума «Деловой двадцатки»: «Двигаясь на юг: эффективное развитие в новом мире» на площадке XXVI Петербургского международного экономического форума.

Из стенограммы:

А.Оверчук: Добрый день, уважаемые коллеги! Позвольте поприветствовать вас на Петербургском международном экономическом форуме.

Хотел бы поблагодарить коллег из Российского союза промышленников и предпринимателей за организацию уже ставшего традиционным Регионального консультативного форума «Деловой двадцатки».

«Деловая двадцатка» вносит существенный вклад
в подготовку совместных решений «Группы двадцати» по ключевым вопросам современного глобального управления. Эта созидательная работа сегодня востребована как никогда.

Что касается настроя России в «Группе двадцати», то мы здесь настроены на конструктивное обсуждение фундаментальных причин и эффективных путей преодоления текущих кризисных явлений в мировой экономике, финансах и всячески способствуем наращиванию потенциала этого важнейшего форума, концентрации его усилий на реальных, а не мнимых проблемах в социально-экономической сфере.

Я бы хотел развить мысли, которые сейчас озвучил Александр Николаевич Шохин, в том, что касается деглобализации и формирования инклюзивных глобальных цепочек стоимости для устойчивой глобальной торговли и инвестиций. Сегодня мы видим, что процесс регионализации и участие компаний в глобальных цепочках добавленной стоимости открывают бизнесу возможность масштабировать себя, выходить на более крупные рынки, повышать свою эффективность, участвовать в более технологичных процессах, и если такой процесс организован справедливо, то он способствует экономическому росту глобально. Именно поэтому более активное вовлечение развивающихся и наименее развитых стран в международные производственные процессы столь критично для развития мировой экономики и нашего общего процветания.

Недавний опыт пандемии коронавирусной инфекции наглядно показал хрупкость всей глобальной экономики. Это был форс-мажор. К сожалению, экономику дестабилизируют не только такие внешние катаклизмы, но и отдельные страны, которые вводят политически мотивированные односторонние ограничения, нарушают торговую деятельность, и последствия этого мы все видим: предприятия во многих странах мира сегодня страдают из-за роста затрат на энергию, логистику и сложностей с доступом к финансовым, страховым механизмам, и всё это ухудшает доступ к критически важным товарам во многих странах мира.

В этом контексте наш приоритет – повышение устойчивости и стабильности международных цепочек создания добавленной стоимости. Первостепенное внимание здесь мы уделяем укреплению и развитию связей с нашими надёжными торговыми партнёрами, дружественными нам странами, развивая проекты, которые могут осуществляться в наших общих интересах.

С одной стороны, мы видим, как наша экономика переориентировалась на Восток и на Юг, с другой – нам необходимо сообща вести системную работу с целью полного устранения всякого рода торговых ограничений.

Для этого нужно, чтобы работала чётко регуляторная среда. Здесь не должно быть места никакому протекционизму, в том числе и «зелёному», не должно быть злоупотреблений мерами защиты отдельных рынков, волюнтаристских односторонних ограничений, которые принимаются ради выгод отдельных групп лиц или стран, и при этом разрушаются сложившиеся, многолетние деловые связи.

К сожалению, это то, что мы сегодня видим. И мы активно занимаемся в рамках тех объединений, в которых участвует Российская Федерация, выстраиванием именно цепочек, которые нацелены на поддержание и развитие таких связей.

Необходимо создавать, и этим мы тоже активно занимаемся, устойчивую торгово-финансовую инфраструктуру, нацеленную в том числе и на то, чтобы развивающиеся страны могли получить доступ к участию в создании продуктов с высокой добавленной стоимостью. Это критично для того, чтобы страны развивались, а не просто использовались как сырьевые придатки более развитых стран.

В ЕАЭС мы фактически этим и занимаемся. В мае этого года главами государств оформлено важнейшее решение об оказании финансовой поддержки проектам в сфере промышленной кооперации, которые будут затрагивать три и более страны Евразийского экономического союза, имея в виду, что мы все вместе будем формировать кооперационные цепочки, которые позволят нам вместе создавать высокотехнологичные товары. В своём регионе мы этим активно занимаемся, определён источник финансирования. Рассчитываем с учётом того, что все документы подписаны на уровне глав государств, что механизм сможет заработать уже с 2024 года.

Что касается финансовой инфраструктуры, то здесь очень хорошо используется система подтверждения финансовых сообщений ЦБ РФ, и мы вышли на то, что весной этого года по трансграничным взаиморасчётам на товары 90% сделок идёт в российских рублях. Система, которую мы строим в своём домашнем регионе, уже имеет достаточно хорошую устойчивость.

Говоря в более широком плане, без стабильного и равного доступа к торговому финансированию и наилучшим технологиям интенсивное развитие компаний, а с ними и государств оказывается затруднено.

Построению такой системы может помочь обмен мнениями в рамках многосторонних объединений, и здесь очень большую роль может сыграть и «Деловая двадцатка», и её аутрич-форматы.

Подобное взаимодействие особенно важно в сфере внедрения электронного документооборота между странами и использования цифровых платформ для облегчения участия компаний в цепочках добавленной стоимости.

В этом году индийское председательство запустило новый аутрич-формат «Стартап20» с фокусом на стимулирование развития малых технологических компаний из стран «двадцатки».

Это ещё одно важное направление взаимодействия с бизнесом для Российской Федерации. В частности, поддержка малых технологических компаний стала одним из ключевых приоритетов Концепции технологического развития до 2030 года. Это комплексный документ, который взаимно увязывает все разрабатываемые и реализуемые в стране направления для развития науки, кадрового потенциала, создания благоприятных условий для роста бизнеса.

Сегодня «Стартап20» только набирает обороты. Полагаем, что в будущем между этим форматом и «Деловой двадцаткой» может возникнуть интересная синергия, которая приведёт к практическим результатам.

Не могу не сказать и о региональной интеграции. Здесь большой интерес вызывают рекомендации «Деловой двадцатки» в области содействия вовлечению в международное сотрудничество его участников «с особыми потребностями», таких как наименее развитые страны, субъекты малого и среднего предпринимательства, женщины и молодёжь. Мы поддерживаем работу B20 на африканском направлении.

Глобальное взаимодействие, безусловно, должно дополняться региональным уровнем интеграции. В этой связи в число бесспорных приоритетов Правительства Российской Федерации наряду с углублением сотрудничества в рамках «двадцатки», БРИКС, ШОС, АТЭС входит развитие интеграционного сотрудничества в Евразийском экономическом союзе, в органах которого наша страна председательствует в этом году.

Считаем очень важным обеспечить синхронизацию повесток дня «двадцатки» и региональных площадок с нашим участием, а также предоставить доступ к возможностям этих институтов нашим партнёрам, не представленным в них. Здесь важнейшую роль играют принципы инклюзивности, рациональности и комплексности – это принципы нашей политики, которых мы придерживаемся на всех многосторонних площадках и в отношениях со всеми нашими партнёрами.

Исходим из того, что работа российского бизнеса
в «Деловой двадцатке» направлена на поиск перспективных возможностей для развития в новых геополитических условиях. Наши деловые круги продвигают востребованные у партнёров из широкого круга стран идеи сокращения монополии доллара, расширения использования национальных платёжных систем, обмена опытом и наилучшими практиками по темам искусственного интеллекта, цифровой экономики. На повестке – обсуждение устойчивых к политическим колебаниям глобальных логистических цепочек, транспортных коридоров, страховых и банковских продуктов, рейтинговых механизмов.

Предлагаем российским участникам наращивать такую работу в «Деловой двадцатке», опираясь на взаимодействие с дружественными партнёрами и исходя из укрепления позиций развивающихся стран в «двадцаточном» формате.

Форум предоставляет хорошие возможности для реализации идей, которые сегодня вышли на первый план и необходимость имплементации которых сегодня не вызывает ни у кого никаких сомнений.

Спасибо за внимание.

Материал доступен по лицензии: Creative Commons Attribution 4.0
Источник: http://government.ru/news/48771/