Александр Хлопонин провёл селекторное совещание об итогах пожароопасного сезона 2017 года и задачах на 2018 год

Вступительное слово Александра Хлопонина:

Добрый день, уважаемые коллеги! Лесопожарный сезон 2017 года завершается, и традиционно мы подводим итоги проделанной за этот год работы.

На основной территории лесного фонда России установилась типичная для ноября холодная погода. В отдельных районах Рослесхоз пока ещё фиксирует единичные пожары на небольших площадях, но эти ситуации разрешаются оперативно и не вызывают дополнительных вопросов.

В текущем году в лесном фонде было зафиксировано 9200 пожаров, это почти на 1 тыс. пожаров меньше, чем в прошлом году, то есть снижение составило 10% (в 2016 году – 10 090 пожаров). При этом площадь пожаров существенно сократилась – на 44% (с 2,4 млн га в 2016 году до 1,4 млн га в 2017 году). Ущерб от лесных пожаров тоже заметно сократился – с 24 млрд рублей до 15,3 млрд рублей. За эти цифры прежде всего хочу поблагодарить наши регионы, которые держали ситуацию под контролем, несмотря на то что погода преподносила сюрпризы в виде сухих гроз, жары, шквалистых ветров и других природных факторов. Считаю, что такой положительной динамики позволили нам добиться и принятые нами системные меры. Напомню, до начала пожароопасного сезона были внесены необходимые изменения в законодательство.

Первое – это организация межведомственной координации при тушении пожаров. Согласно принятому в 2016 году по инициативе Правительства 218-му федеральному закону в марте текущего года были созданы штабы, которыми руководил федеральный штаб на базе Рослесхоза.

Второе. С этого года действуют паспорта готовности субъектов к пожароопасному сезону, которые подписывают непосредственно главы регионов, тем самым фиксируют свою ответственность.

Третье. С 1 марта 2017 года вступило в силу постановление Правительства, которое определяет круг лиц, ответственных за противопожарное состояние прилегающих к лесу земель. Теперь все собственники и пользователи земель – и юридические и физические лица, и органы власти обязаны привести в порядок прилегающую к лесу 10-метровую полосу. К нарушителям должны применяться жёсткие штрафные санкции. Прошу представителей МЧС прокомментировать в своём докладе, как исполняется это требование законодательства.

В целом хочу отметить, что с 2015 года наметилась устойчивая положительная тенденция сокращения количества и площади лесных пожаров. Кроме того, за последние два года не допущено ни одного случая перехода огня с земель лесного фонда на земли населённых пунктов. То есть ни в одном случае не пострадали ни люди, ни их имущество, ни объекты экономики.

Однако приходится признать, что в ряде субъектов Российской Федерации ситуация выглядела не лучшим образом, а где-то была чрезвычайной или близкой к критической. Наиболее горимые в 2017 году регионы: Республика Саха (Якутия), Иркутская область, Красноярский край, Забайкальский край и Республика Бурятия. На их долю приходится 81% от общей площади лесных пожаров и 50% от общего количества пожаров на землях лесного фонда. Мы сегодня обязательно заслушаем наших коллег из субъектов, какие, на их взгляд, причины привели к этим ситуациям.

Хочу отметить, что со стороны федерального центра сохраняются необходимые финансовые обязательства на тушение пожаров, мы ни при каких обстоятельствах не допускаем секвестра этих статей бюджета. Помимо этого при формировании бюджета на 2018 год объём субвенций из федерального бюджета увеличен на 3,9 млрд рублей и составил 24,6 млрд рублей (без учёта резервного фонда – 1,3 млрд рублей), в том числе на 2,9 млрд рублей увеличено финансирование охраны лесов от пожаров (с 4,4 млрд рублей до 7,3 млрд рублей, без учёта резервного фонда). В частности, планируется выделение дополнительных средств в объёме 1 млрд рублей на авиапатрулирование и 1,4 млрд рублей – на увеличение численности государственных лесных инспекторов. Мы также учли в наших бюджетных планах ежегодную повышенную горимость регионов Сибири и Дальнего Востока, предусмотрев увеличение финансирования лесных полномочий указанных регионов в 1,5 раза.

В текущем году мы, кроме лесных пожаров, вели борьбу с сибирским шелкопрядом в Красноярском крае, Томской, Иркутской и Кемеровской областях на площади 1,5 млн га. Пандемии сибирского шелкопряда такого масштаба случаются раз в 30–40 лет. Последствия могут быть катастрофическими, так как вредители в короткий срок способны уничтожить большие площади хвойных лесов, в том числе кедровых пород. В конце 2016 года губернаторы регионов обратились в Правительство за помощью. Из резервного фонда оперативно было выделено 650 млн рублей, ещё такая же сумма была выделена Рослесхозом и самими субъектами (Рослесхоз – 272 млн рублей, бюджеты субъектов Федерации – 400 млн рублей). Наши профильные ведомства (Росприроднадзор, Роспотребнадзор, Минсельхоз) в сжатые сроки зарегистрировали новый эффективный препарат («Клонрин»).

На сегодняшний день все работы завершены. Удалось предотвратить увеличение площади очагов до 4 млн га, в том числе распространение пандемии на леса соседних регионов. Общая сумма предотвращённого экологического ущерба составила 105 млрд рублей. 

Материал доступен по лицензии: Creative Commons Attribution 4.0
Источник: http://government.ru/news/30244/