Михаил Мишустин провёл стратегическую сессию по пространственному развитию Российской Федерации
Вступительное слово Михаила Мишустина:
Добрый день, уважаемые коллеги!
Сегодня мы рассмотрим вопросы обеспечения сбалансированного развития российских территорий. Эти темы имеют крайне важное значение для достижения национальных целей, которые перед нами поставил глава государства и которые обозначены в майском указе Президента. И для повышения качества жизни в городах и сёлах.
Весной мы подробно обсудили основные региональные приоритеты, а также подходы к мастер-планированию населённых пунктов, созданию точек роста экономики. Все наработанные тогда решения составили основу актуализированной Стратегии пространственного развития нашей страны.
Подготовленный документ учитывает текущую ситуацию и современные вызовы. Все меры и мероприятия, которые вошли в него, конечно, должны быть синхронизированы с обновлёнными отраслевыми стратегиями, национальными проектами, государственными программами, а также с имеющимися планами строительства инфраструктуры.
Беспрецедентные санкции за последние два года привели к сокращению товарооборота России с Западом. За этот же период с дружественными странами он увеличился более чем на 50%. По оценкам экспертов, к 2030 году объёмы торговли с государствами-партнёрами вырастут в 2,5 раза.
Такие тенденции оказывают серьёзное влияние на ситуацию в регионах. Кардинально меняется логистика перевозок. Растёт значимость территорий, через которые проходят новые международные транспортные коридоры. В частности, в восточном и Азово-Черноморском направлениях. Расширяются перспективы портовых городов, в том числе вдоль Северного морского пути.
Появляются центры экономической активности там, где раньше их никогда не было. Усиливается также индустриальный потенциал Поволжья, Урала, Сибири. Раскрывается уникальная туристическая привлекательность Алтая, Северного Кавказа, Крыма, многих других регионов и областей страны.
Глава государства в Послании Федеральному Собранию в числе важных приоритетов назвал поддержку средних и малых городов, сельских территорий, Арктики, Дальнего Востока и, конечно, новых регионов, которые обладают большими возможностями в целом ряде сфер, включая агропромышленный комплекс.
Качество жизни всех наших граждан – независимо от места их проживания – должно быть достойным. И в северных широтах, малонаселённых и труднодоступных районах его важно обеспечить на уровне не ниже среднероссийского.
Чтобы молодые люди получали знания в комфортных условиях, могли овладевать современными профессиями. Чтобы создавались высокотехнологичные рабочие места. Были доступны и медицинские учреждения различного профиля. И, соответственно, уровень медицинских услуг, обслуживания был на таком же уровне, как и во всех регионах страны. Чтобы строились жилые дома, культурные и спортивные объекты.
Вместе с тем необходимо продолжать активное развитие и крупных агломераций. Именно в них концентрируются инновации. Зарождается и крепнет новая экономика, включая креативные индустрии. Там традиционно выше уровень производительности труда, что во многом способствует выполнению значимых инвестиционных проектов.
Чтобы помочь регионам сохранить динамику роста, применяем широкий набор инструментов и мер поддержки.
Это и специальные государственные программы для Арктики, Дальнего Востока, Северного Кавказа, Крыма, Севастополя, Калининградской области, а также для Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей. И индивидуальные программы для ряда российских субъектов. И также мероприятия по комплексному освоению сельских территорий.
По поручению Президента разрабатываем единые стандарты обновления опорных населённых пунктов, готовим и реализуем мастер-планы городов, строим инфраструктуру, запускаем механизмы для стимулирования частных инвестиций и, конечно, особое внимание уделяем подготовке кадров.
Ещё одна из задач, которые были поставлены главой государства, касается создания цифровой платформы управления комплексным социально-экономическим и пространственным развитием населённых пунктов. Она позволит существенно повысить эффективность принятия решений.
Раскрытие потенциала регионов имеет ключевое значение для успешного формирования экономики предложения, повышения благосостояния граждан.
И конечно, здесь очень важен системный подход. С обязательным учётом специфики и прогнозных потребностей территорий. Действовать нужно сразу по многим направлениям – во взаимодействии с губернаторами, с Государственным советом – от улучшения городской среды и социальной сферы до расширения транспортной, промышленной инфраструктуры и своевременной модернизации объектов электрогенерации, сетевого хозяйства, обеспечения надёжных линий связи.
Уважаемые коллеги!
При подготовке масштабных планов качественного преображения страны очень важно учитывать мнения людей и бизнеса. Чтобы получить обратную связь, с нами в режиме видеоконференции участвуют губернаторы российских субъектов. Все обоснованные предложения и замечания будут учтены коллегами. Не позднее декабря Стратегия пространственного развития России должна быть утверждена.
Источник: http://government.ru/news/52929/