Оперативное совещание с вице-премьерами
Вступительное слово Михаила Мишустина
Доклад Татьяны Голиковой о плане проведения Года семьи в России в 2024 году
Доклад Виктории Абрамченко о ходе реализации федерального проекта «Генеральная уборка»
Из стенограммы:
М.Мишустин: Добрый день, уважаемые коллеги!
Текущий год, вы знаете, объявлен Президентом Годом семьи. Правительство по поручению главы государства утвердило план основных мероприятий по его проведению.
Поддержка граждан, которые воспитывают детей, помощь родителям, забота о подрастающем поколении всегда были и остаются приоритетами для Правительства.
Предусмотрена и разработка стратегического документа в части демографической и семейной политики на перспективу до 2030 года.
На федеральном уровне планируется закрепить единый правовой статус и основные социальные гарантии для многодетных, а также по поручению Президента продлить действие денежной выплаты при рождении третьего ребёнка, которую можно направить на погашение ипотеки.
Особое внимание уделим вопросам охраны здоровья граждан, включая тех, кто собирается стать родителями.
Татьяна Алексеевна (обращаясь к Т.Голиковой), Вы возглавляете оргкомитет по проведению в России Года семьи. Пожалуйста, расскажите подробнее о предстоящих мероприятиях.
Т.Голикова: Михаил Владимирович, наша общая и одна из главных задач – возродить уважительное отношение к большой семье, способствовать укреплению семейных ценностей. Последний опрос ВЦИОМа показал, что 7 из 10 опрошенных россиян считают крепкую семью наиболее важной ценностью. И это не зависит ни от образования, ни от возраста, ни от материального положения.
Но для нас особенно важна молодёжь, ребята в возрасте 18–24 лет, потому что в ближайшие семь лет они должны стать родителями. И конечно, для нас важен их внутренний настрой к семейным ценностям, к родительству, поскольку это новое социальное положение и новая ответственность по отношению к рождающемуся, будущему поколению.
Как Вы уже сказали, по поручению Президента мы сформировали в соответствии с Вашим распоряжением организационный комитет Года семьи. На первом заседании, которое состоялось в конце декабря, мы рассмотрели и, по сути, одобрили план основных мероприятий, который сейчас уже утвердили. При формировании плана мероприятий мы ориентировались прежде всего на решение ключевых демографических проблем. Это создание условий для рождения первых детей в молодых семьях. Укрепление репродуктивного здоровья. Поддержка многодетных и многопоколенных семей. И формирование, я бы сказала, здоровой моды на многодетную семью.
Конечно, по-настоящему масштабным проведение Года семьи станет, если в него будут вовлечены все регионы страны. И мы предполагаем, что на основе федерального плана до 1 февраля 2024 года все регионы должны утвердить свои региональные планы.
Коротко остановлюсь на основных блоках, которые включает в себя план мероприятий.
Первый – это наиболее значимые федеральные мероприятия. Это чествование родителей, награждённых знаком «Мать-героиня», медалью и орденом «Родительская слава», масштабные всероссийские конкурсы «Это у нас семейное», «Семья года», а также торжественные мероприятия ко Дню семьи, любви и верности, ряд других мероприятий. Первый урок в День знаний, а также выпускные мероприятия, которые тоже будут посвящены Году семьи.
Открыть Год семьи предполагается на Всероссийском семейном форуме «Родные – любимые», который будет проходить на выставке «Россия» на ВДНХ с 19 января этого года.
Второй блок – это мероприятия по совершенствованию положения семей с детьми. Вы уже частично об этом сказали, но я хочу добавить, что в соответствии с поручением Президента мы должны подготовить стратегический документ по демографической и семейной политике до 2030 года, который придёт на смену двум другим документам – о государственной семейной политике до 2025 года и демографической политике до 2025 года. Мы видим необходимость провести в 2024 году широкое общественное обсуждение этого стратегического документа, имея в виду демографические вызовы, которые стоят перед нашей страной, и его утвердить.
Также одна из ключевых задач этого года – провести работу по мероприятиям, которые связаны с льготным ипотечным кредитованием, дополнительно проработать эти вопросы. И уже, как Вы сказали, в I квартале этого года мы должны продлить выплату 450 тыс. рублей семьям, которые имеют третьего ребёнка и последующих детей, как и предполагалось поручением Президента.
Также по поручению Президента мы должны утвердить на федеральном уровне единый правовой статус многодетной семьи.
Мы ориентируемся и на другие блоки работы, которые считаем также важными. Это включение в семейную повестку корпоративного сектора, работодателей. От их позиции очень многое зависит с точки зрения поддержки работающих семей, молодых семей, семей, которые приняли решение иметь детей. Совместно с работодателями и профсоюзами обобщим лучшие практики, для того чтобы распространять их как в корпоративном секторе, так и на уровне регионов.
Ещё один блок – это культурно-массовые, спортивные, общественные мероприятия. Это традиционно мероприятия, которые объединяют семьи, поддерживают командный дух, позволяют семьям проявить свои таланты.
И один из таких блоков будет как раз в мероприятиях открывающегося форума на выставке «Россия».
Два блока будут посвящены работе с родителями, в том числе будущими. Такая работа по укреплению ответственного родительства, проведению просветительской деятельности имеет также чрезвычайно важное значение.
И конечно, информационно-коммуникационная кампания, которая будет сопровождать весь год. Нам важно, чтобы она вызывала максимально позитивный отклик.
В своём плане, Михаил Владимирович, уважаемые коллеги, мы постарались учесть все мероприятия, которые реализуем по поручению Президента, по Вашим поручениям.
Кроме того, были предложения от федеральных органов исполнительной власти и экспертов. Учитывая сжатые сроки, мы договорились, что сейчас этот план утверждаем и далее будем его корректировать по мере необходимости. И я приглашаю всех коллег принять активное участие в мероприятиях Года семьи.
М.Мишустин: Спасибо большое, Татьяна Алексеевна.
Очевидно, в нашей стране семья – это главная ценность. И очень важно сделать всё для того, чтобы рождалось как можно больше детей, чтобы родители получали максимальную поддержку и помощь. Мы этим системно занимаемся по поручению Президента. Сделано очень многое, в том числе что касается системы социального казначейства, когда социальная адресная помощь оказывается всем семьям. Пожалуйста, держите план на личном контроле.
Теперь ещё об одном решении.
Правительство утвердило программу государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи на трёхлетний период. Её финансирование за счёт средств обязательного медицинского страхования на этот год увеличено более чем на 400 млрд рублей. Это позволяет повышать качество и доступность лечения гражданам. Оно и дальше будет предоставляться по полису обязательного медицинского страхования бесплатно.
Отдельно остановлюсь на ряде нововведений.
Президент особо отметил значимость профилактики заболеваний. И теперь чётко регламентированы правила проведения диспансеризации. Расширены сроки углублённой диспансеризации – для перенёсших ковид. Её можно будет пройти теперь на протяжении года после выздоровления. А направления на дополнительные обследования должны выдаваться в течение трёх дней.
Текущий год, как уже сказал, объявлен главой государства Годом семьи, поэтому программа должна быть дополнена новым видом диспансеризации – по репродуктивному здоровью, что очень важно для людей, которые желают завести ребёнка.
Уточнили и порядок работы выездных бригад, которые участвуют в организации медицинских осмотров жителей удалённых населённых пунктов. Людей станут заранее информировать о прибытии таких специалистов, чтобы все желающие могли проверить своё здоровье и получить квалифицированные рекомендации и консультации врачей.
Для повышения доступности высокотехнологичной помощи некоторые её виды перевели в программу обязательного медицинского страхования. Речь идёт о таких профилях, как офтальмология, урология, травматология-ортопедия, а также о лечении хронической сердечной недостаточности и болезней сосудов. Раньше эти сложные операции и процедуры оплачивались за счёт федерального бюджета. Теперь расходы на себя возьмёт, соответственно, фонд ОМС. А высвободившиеся средства – около 6,5 млрд рублей – пойдут на финансирование лечения по другим востребованным направлениям, где люди ждут очереди.
Правительство продолжит уделять особое внимание вопросам здравоохранения, чтобы граждане могли получить помощь бесплатно по всей стране, независимо от их места жительства. Необходимые для этого ресурсы предусмотрены.
Следующая тема касается поддержки агропромышленного комплекса.
Президент отмечал, что российский АПК набрал высокие, опережающие темпы и укрепляет свои позиции. Очень важно сохранить динамику, уверенность наших аграриев в стабильной работе и устойчивость кооперационных связей.
Чтобы повысить эффективность отрасли, Правительство реализует меры государственной помощи. Среди них – субсидии для фермерских хозяйств. В прошлом году на такие цели в рамках федерального проекта направили более 6 млрд рублей.
В 2024 году выделим ещё около 8 млрд рублей. Подписанным постановлением уточняется порядок их предоставления. Так, для получателей гранта «Агростартап» введён минимальный размер, он составит 1,5 млн рублей. При этом расширили и направления, по которым можно использовать такие средства. Теперь его можно будет взять в том числе на покупку саженцев ягодных культур.
В каждом регионе станут самостоятельно определять приоритетные для них сферы деятельности, чтобы возмещать сельскохозяйственным потребительским кооперативам часть понесённых затрат. В их перечень добавили приобретение ягод у личных подсобных хозяйств. А также для тех, кто трудится в Сибири, доступнее станет агропромышленная техника и оборудование. Компенсацию её стоимости для них увеличили до 60%.
Рассчитываем, что благодаря принятым решениям ещё больше наших граждан смогут организовать собственное дело и люди будут обеспечены качественными отечественными продуктами питания.
Ещё одна тема, которую считаю необходимым обсудить, – это защита окружающей среды.
Как отмечал Президент, вопросы, связанные с экологией, имеют огромное значение и для экономики, и для каждого конкретного человека.
Правительство продолжает работу в рамках федерального проекта «Генеральная уборка» уже четвёртый год. Это наша стратегическая инициатива, подготовленная кабмином. Она показывает неплохие результаты, в том числе в ходе обследования, оценки и ликвидации объектов негативного воздействия на окружающую среду. Это свалки, недействующие промышленные предприятия и другие сооружения с отходами, которые загрязняют воду, почву, воздух и, что самое опасное, создают риски для здоровья и безопасности людей.
До конца текущего года предстоит исследовать более тысячи таких объектов. Осенью были скорректированы в законодательстве нормы, которые обязывают регионы и муниципалитеты активнее подключаться к этой деятельности. У нас, кстати, уже есть положительный опыт сотрудничества с Иркутской областью в урегулировании ситуации в Усолье-Сибирском. Там также запланирован целый ряд мероприятий.
Ещё одно направление «Генеральной уборки» – подъём затонувших судов. Только в прошлом году 88 объектов были удалены в Дальневосточном федеральном округе. Важно, что в процессе участвуют предприниматели, то есть очищение акватории продолжается фактически с использованием механизмов государственно-частного партнёрства.
Виктория Валериевна (обращаясь к В.Абрамченко), расскажите подробнее об итогах этой работы и приоритетах в новом году.
В.Абрамченко: Уважаемый Михаил Владимирович!
Уважаемые коллеги!
Действительно, стратегическая инициатива Правительства по генеральной уборке страны – один из самых масштабных и востребованных экологических проектов.
Мы ликвидируем заброшенные промышленные предприятия, скважины и другие опасные объекты накопленного вреда, которые представляют угрозу окружающей среде и негативно сказываются на качестве жизни граждан.
И что самое важное – мы создаём систему, при которой такие объекты больше не будут появляться.
Например, законодательно обязали собственников обеспечивать финансирование мероприятий по выводу из эксплуатации своих экологически опасных предприятий и ликвидировать накопленные отходы.
Ввели существенные штрафы – до 20 млн рублей – за умышленное затопление судна.
В рамках генеральной уборки на суше к концу прошлого года обеспечили ликвидацию 145 скважин нераспределённого фонда недр.
На сегодняшний день завершили обследование 770 объектов накопленного вреда, 38 из которых обладают высоким риском воздействия на здоровье людей. Их планируем ликвидировать в первую очередь.
Приступили к проектированию ликвидации опасных объектов на территории новых регионов.
Так, готовится проектная документация на ликвидацию полигона с отходами химического производства в Луганской Народной Республике и могильника бывшего Горловского химического завода в Донецкой Народной Республике.
Ведутся работы по проектированию ликвидации ещё четырёх объектов в Херсонской и Запорожской областях.
На эти цели Правительство выделило 375 млн рублей.
В 2024 году продолжатся работы по ликвидации опасных объектов, в том числе по отдельным поручениям главы государства и Правительства, в Астраханской области и Краснодарском крае.
Михаил Владимирович, по Вашему поручению в рамках генеральной уборки, как Вы сказали, мы поднимаем и утилизируем корабли в акватории Дальневосточного федерального округа. На сегодняшний день обеспечили ликвидацию 131 затонувшего судна.
Эти кладбища кораблей мешают судоходству, рыболовству, наносят вред окружающей среде и снижают туристический потенциал регионов. В этом году планируем поднять ещё 82 корабля.
Для успешной реализации федерального проекта мы приняли ряд дополнительных мер.
Во-первых, уточнены полномочия федерального центра, регионов и муниципалитетов.
Теперь выявлять объекты в основном будут муниципальные и региональные органы власти, проводить обследования – Росприроднадзор, а оценивать влияние каждого объекта на здоровье людей – Роспотребнадзор.
Во-вторых, установили новые правила выявления и обследования объектов накопленного вреда, ведения госреестра таких объектов, критерии для первоочередной ликвидации, а также порядок проверки достоверности сметной стоимости проектов ликвидации.
Теперь объект будет считаться ликвидированным только после подтверждения этого факта Росприроднадзором с проведением соответствующего лабораторного контроля.
Эти меры позволят оптимизировать бюджетные расходы и установить приоритеты, основанные на обеспечении безопасности людей и окружающей среды.
Генеральная уборка страны идёт в графике.
За два года на этот проект было направлено 5,2 млрд рублей. Правительство продолжит финансировать мероприятия генеральной уборки в текущем году в объёме 3,6 млрд рублей.
По итогам этого года в отношении 1002 опасных объектов будет завершено обследование Росприроднадзором и Роспотребнадзором и подготовлен перечень для ликвидации в приоритетном порядке, исходя из влияния таких объектов на здоровье людей и окружающую среду.
М.Мишустин: Спасибо, Виктория Валериевна.
Защита окружающей среды – это в первую очередь качество жизни и безопасность наших граждан. Поэтому нужно приоритизировать здесь опасность от объектов с большими рисками и ликвидировать их в самые короткие сроки. Это основа нашей работы. Главное – не потерять темп. Просил бы Вас внимательно отслеживать ситуацию в регионах.
Источник: http://government.ru/news/50601/