Заседание Правительства
Вступительное слово Михаила Мишустина:
Добрый день, уважаемые коллеги!
Прежде чем мы перейдём к повестке заседания Правительства, хочу сказать несколько слов о принятом решении, которое связано с развитием наших регионов.
Правительство совершенствует механизм предоставления сельской ипотеки. По поручению Президента мы сделали эту государственную программу бессрочной. На её реализацию в текущем году в федеральном бюджете предусмотрено более 19,5 млрд рублей.
По действующим правилам можно не только купить готовое жильё, но и строить с привлечением специализированной организации. Причём по ставке до 3% годовых. За три с лишним года такой поддержкой уже воспользовались более 116 тысяч заёмщиков.
Теперь Правительство расширяет для граждан условия участия в государственной программе. В первую очередь возрастёт размер льготного кредита – с 3 млн до 6 млн рублей – для жителей тех субъектов Российской Федерации, которые применяют этот механизм.
Мы также корректируем цели такого займа, чтобы при приобретении жилья на сельских территориях у людей был более широкий выбор. Можно будет взять кредит и на покупку квартиры в многоэтажном доме в опорных населённых пунктах. Их у нас более 1,5 тыс. по всей стране. Там в ускоренном темпе станет создаваться востребованная гражданами инфраструктура в рамках реализации стратегической инициативы «Города больших возможностей и возрождение малых форм расселения».
Ещё одно нововведение позволит сельским жителям, для тех, кто захочет, кто предпочтёт именно такой вариант, приобрести за счёт кредитных средств готовый домокомплект и строиться своими силами.
Все эти меры – важная часть комплексного развития регионов. Президент обращал внимание, что запрос на новое жильё, а прежде всего на новое качество жизни, у людей колоссальный.
Принятое решение поможет людям в сельской местности быстрее обзавестись домом или квартирой и посодействует привлечению на эти территории большего количества специалистов разных областей, которые там необходимы.
Теперь перейдём к повестке заседания Правительства. Подготовлен национальный доклад о результатах реализации государственной программы развития сельского хозяйства за прошлый год.
По итогам обсуждения документ будет направлен в Государственную Думу и станет основой для повышения эффективности отрасли, продвижения российской агропродукции и сырья на внешние рынки.
Как отмечал Президент, на новый максимум вышли поставки агропромышленного комплекса на экспорт. Это подтверждает, что существует серьёзный спрос на российскую сельскохозяйственную продукцию и сырьё. А значит, у аграриев есть и дополнительные возможности для роста.
На выполнение государственной программы в прошлом году были направлены значительные средства, практически беспрецедентный объём – свыше 423 млрд рублей.
Системная государственная поддержка, которую Правительство оказывает и продолжит оказывать этому сектору экономики, позволила гарантировать продовольственную безопасность страны. Зерном, растительным маслом, сахаром, мясом и рыбой обеспечиваем себя полностью и даже больше, чем запланировано. Год за годом растёт производство молока, картофеля, фруктов, ягод, семян отечественной селекции. И вновь повторили рекорд по овощам в закрытом грунте, то есть в теплицах, что означает повышение надёжности снабжения потребителей необходимыми продуктами круглый год, включая труднодоступные территории.
Одновременно видим и прирост мощностей – больше гектаров сельхозугодий стали засеваться ежегодно, увеличивается урожайность культур, продолжается обновление техники и оборудования.
Важно, что в России наращивается глубокая переработка зерна, а также выпуск добавок, нужных для пищевой промышленности и животноводства.
Есть весомые результаты и по созданию условий для малого и среднего предпринимательства на селе. Сельскохозяйственные организации, использовавшие грант «Агропрогресс», по итогам прошлого года обеспечили прирост производства продукции свыше 23%. А в крестьянско-фермерских хозяйствах, которые применяли такие же инструменты поддержки, – более чем на 34%. В итоге появилось почти 1,5 тыс. рабочих мест.
Также налажена и обратная связь с сельхозтоваропроизводителями. Мы оперативно реагируем на их запросы, предлагаем новые механизмы помощи в тех сегментах рынка, где есть дополнительные возможности для роста. Среди них – проект по развитию отраслей овощеводства и картофелеводства, а также субсидии на закладку виноградников. Мы недавно это подробно обсуждали.
И конечно, гранты «Агротуризм» в сельской местности. Число таких проектов в текущем году выросло почти на треть.
Эти инициативы – важная часть социально-экономического благополучия российских субъектов, качественного улучшения условий жизни на селе для наших граждан.
Правительство продолжает расширять меры поддержки бизнеса.
Президент подчёркивал важность поддержания необходимого уровня инвестиций. Для этого задействован большой набор востребованных инструментов. Он постоянно совершенствуется исходя из сложившейся практики, с учётом обратной связи от предпринимателей.
По поручению главы государства разработан законопроект, который совершенствует механизм инвестиционного налогового вычета. Он устанавливает единые критерии применения этой льготы на региональном уровне и привязку к реализации проектов, в том числе направленных на достижение страной технологического суверенитета.
Теперь воспользоваться таким вычетом смогут компании, которые включены в соответствующий реестр. Государство будет возвращать им до четверти капитальных затрат на протяжении пяти лет.
Ещё один важный вопрос. С 1 июля введён акциз на сахаросодержащие напитки, что фактически ограничило их производителям и продавцам доступ к некоторым программам поддержки. Мы это обсуждали недавно на встрече с представителями бизнес-объединений на заседании Правительственной комиссии по вопросам развития малого и среднего предпринимательства.
В связи с этим подготовлены корректировки к законопроекту для сохранения мер государственной помощи – в первую очередь для кафе, гостиниц и других организаций сферы обслуживания и общепита, которые реализуют сладкие напитки.
Рассчитываем, что эти инициативы обеспечат предприятия дополнительными средствами для дальнейшего развития и в целом повысят экономическую активность в стране и предложение необходимых для людей товаров.
Следующий вопрос касается индустрии гостеприимства в Республике Крым и Севастополе.
Организации и индивидуальные предприниматели сферы туризма этих российских субъектов испытывают значительные трудности из-за логистики. Мы эту тему подробно обсуждали на совещании у Президента совсем недавно, и глава государства поручил поддержать отрасль.
Чтобы сохранить туристический потенциал Крыма и Севастополя, Правительство выделит свыше 2,5 млрд рублей. Эти средства предусмотрены для единовременной выплаты работникам более чем 3,5 тыс. компаний, если в течение 12 месяцев – с октября прошлого года – они оставят занятость на уровне не менее 80%.
Сегодня важно принять все необходимые меры, чтобы предприятия туристического сектора смогли сохранить свои коллективы и продолжили вести свой бизнес. И были готовы принимать всех граждан, кто хочет отдохнуть в Крыму.
Источник: http://government.ru/news/48953/