Оперативное совещание с вице-премьерами

Вступительное слово Михаила Мишустина

Доклад Татьяны Голиковой о реализации  Стратегии развития фармацевтической промышленности до 2030 года

Доклад Татьяны Голиковой о льготах при поступлении в вузы для участников СВО и детей медицинских работников, погибших от COVID-19

Из стенограммы:

М.Мишустин: Добрый день, уважаемые коллеги!

В ходе пленарного заседания Петербургского международного экономического форума Президент Владимир Владимирович Путин обозначил ключевые направления работы и дал ряд конкретных поручений Правительству.

Они касаются поддержки наших граждан и бизнеса.

Уже со следующего года на 18,5% будет увеличен минимальный размер оплаты труда, что положительно отразится на доходах порядка 5 миллионов человек. А выплаты на ребёнка до полутора лет и единое детское пособие должны предоставляться в течение всего периода времени, на который они назначены, вне зависимости от того, как меняются доходы семьи.

В сфере образования нам предстоит установить критерии эффективности учебных заведений и ежегодно готовить пятилетний прогноз потребности в кадрах для нужд экономики.

Для стимулирования занятости будем развивать такой инструмент, как ученический договор. Он позволит повышать квалификацию сотрудников и сохранять специалистов на производстве. Особое внимание необходимо уделить регионам с высокой безработицей и помогать там людям осваивать новые специальности.

Важно поддержать и тех граждан, кто делает в бизнесе лишь первые шаги. Так, участник социального контракта должен иметь возможность проходить дополнительное обучение предпринимательским навыкам на базе центров «Мой бизнес» за счёт государства.

Президент обратил особое внимание и на сферу туризма. На прошлом заседании Правительства мы уже приняли решение о предоставлении финансирования для возведения модульных некапитальных строений в субъектах. На ближайшие два года выделим на такие объекты дополнительно 11 млрд рублей, а также расширим государственную поддержку в части льготного кредитования крупных круглогодичных парков развлечений и аквапарков. Это должно самым положительным образом повлиять как на индустрию гостеприимства, так и на региональную инфраструктуру.

Владимир Владимирович подробно остановился и на задачах проактивной экономической политики. Она будет строиться и реализовываться в тесной связке с представителями делового сообщества.

Нужно продолжить создавать условия для инвесторов и экспортёров, найти дополнительные ресурсы для вложений в крупные, системно значимые проекты. Также ведём работу и по возвращению активов в российскую юрисдикцию, в том числе через перерегистрацию бизнеса в специальных административных районах.

Что же касается экспорта, то по поручению Президента продлим до 2030 года действующие инструменты поддержки и разработаем решения по страхованию поставок на внешние рынки.

Предстоит запустить набор мер поддержки и для электронной торговли, прежде всего для малого и среднего бизнеса. Так они смогут найти своих потребителей не только в России, но и в других странах.

Крайне важно снизить излишнюю нагрузку на наших предпринимателей. Должны прекратиться плановые и внеплановые проверки, если только их деятельность не связана с высокими рисками причинения вреда гражданам и окружающей среде. Заменим их профилактическими мерами и закрепим в законодательстве норму о том, что проверки проводятся только профильными ведомствами.

Помимо этого, глава государства предложил объявить амнистию для бизнеса по вынужденным валютным нарушениям, допущенным в период моратория, что позволит снизить нагрузку на предпринимателей в период действия внешних ограничений.

Ещё одно направление – это разработка модели целевых условий для ведения бизнеса на национальном уровне.

Будут обновлены «дорожные карты» в рамках проекта по трансформации делового климата в высокотехнологичном предпринимательстве, туризме и других сферах.

Уважаемые коллеги!

Предстоит сделать всё необходимое для реализации этих поручений. Проработайте их в максимально сжатые сроки в рамках своих компетенций. И прошу держать исполнение на личном контроле. Каждое из направлений нацелено на повышение качества жизни граждан и развитие экономики нашей страны.

Теперь несколько слов о принятых решениях.

Правительством утверждена Стратегия развития фармацевтической промышленности до 2030 года.

Президент подчёркивал, что ритмичная работа этой отрасли имеет огромное значение для всей страны, для обеспечения наших граждан доступными качественными лекарствами.

Стратегия в первую очередь направлена на рост выпуска в России качественных, эффективных и безопасных лекарств, чтобы обеспечить ими людей и всю систему здравоохранения.

В сложившихся условиях текущих вызовов крайне важно поддержать собственное производство препаратов полного цикла. И в ближайшие восемь лет их доля на российском рынке должна быть увеличена почти до 70%.

Для выполнения этой задачи будем продвигать исследования, разработку и организацию выпуска лекарств, сырья, материалов, оборудования и комплектующих, а также развивать необходимые научно-технологические и профессиональные компетенции.

Важно сформировать благоприятные инвестиционные условия для отечественных предприятий, содействовать в реализации проектов по созданию и производству медикаментов в приоритетных терапевтических областях. И конечно, расширять сбыт продукции наших фармацевтических компаний, в том числе за рубеж.

Татьяна Алексеевна (обращаясь к Т.Голиковой), пожалуйста, расскажите о результатах, которые должны быть достигнуты в рамках выполнения стратегии.

Т.Голикова: Михаил Владимирович, добрый день! Добрый день, уважаемые коллеги!

В настоящее время на территории Российской Федерации осуществляется выпуск лекарственных препаратов практически во всех ключевых сегментах фармацевтического рынка.

По данным Росстата, объём производства отечественных лекарственных препаратов по итогам 2022 года составил почти 608 млрд рублей. По сравнению с 2009 годом, когда была утверждена предыдущая стратегия, удалось добиться прироста производства на 533%. По сравнению с 2021 годом такой рост составил почти 11%.

За счёт развития отечественного производства 62% всех потребляемых в стране лекарственных препаратов производится на территории Российской Федерации.

В рамках перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения из 815 международных непатентованных наименований лекарственных препаратов, которые включены в перечень, создана технологическая возможность производства по 667 международным непатентованным наименованиям. Это 82%.

Как Вы уже сказали, для дальнейшего увеличения доступности препаратов для населения, роста российского производства лекарственных препаратов и создания технологической независимости страны от иностранных производителей Вами подписана Стратегия развития фармацевтической промышленности до 2030 года.

Она включает в себя решение девяти комплексных задач. Остановлюсь на отдельных из них, наиболее важных.

Первая – это дальнейшая локализация производства лекарственных препаратов, в том числе и создание собственных (оригинальных) лекарств. Сейчас производители больше сосредоточены на производстве воспроизведённых лекарственных препаратов, так называемых дженериков. Из 815 препаратов перечня жизненно важных оригинальные лекарственные препараты представлены только по 269 международным непатентованным наименованиям, из них по 103 наименованиям владельцами регистрационных удостоверений являются российские производители.

В этой связи планируется при предоставлении мер поддержки приоритет отдавать полностью локализованным препаратам, а также производителям оригинальных лекарственных средств, заключение различных форматов долгосрочных контрактов на поставку лекарственных препаратов и иные меры поддержки.

Перечень наиболее приоритетных лекарственных препаратов нами сформирован в 2022 году. Он включает 189 наименований и будет совершенствоваться по мере организации производства внутри страны. Но сейчас из этого списка 14 препаратов уже производится.

Следующее направление – это повышение качества как производимых в России, так и поставляемых в нашу страну препаратов, совершенствование системы контроля их качества.

Будем и далее усиливать работу по экспертизе препаратов не только на этапе регистрации, но и в ходе их реализации и обращения.

Третье направление – это наращивание собственного производства фармацевтических субстанций и сырья для производства лекарственных препаратов, в том числе в рамках мероприятий по развитию малотоннажной химии и поддержки производителей субстанций.

И четвёртое направление, на которое я хотела бы обратить внимание, это дальнейшее совершенствование ценообразования на лекарственные препараты, которые включаются в перечень жизненно важных и необходимых, для недопущения необоснованного роста их стоимости.

Для этого будет разработан средний и долгосрочный прогноз потребности системы здравоохранения в лекарственных препаратах, а также обеспечена дальнейшая реализация механизмов предупреждения дефектуры лекарственных препаратов в стране, которые отработаны в 2022 году после введения санкций.

Реализация стратегии к 2030 году позволит увеличить объём производства препаратов в стране в 2 раза, почти до 1,4 трлн рублей, а также, как Вы уже сказали, добиться, чтобы около 70% всех отпускаемых и продаваемых в стране лекарственных препаратов были российского производства при условии их высокого качества и эффективности.

М.Мишустин: Нужно как можно скорее принять все необходимые решения для планомерной реализации стратегии и поставленных задач.

Татьяна Алексеевна, ещё одна тема. Председатель Государственной Думы Вячеслав Викторович Володин обратился в Правительство с целым рядом значимых законодательных инициатив, в том числе с предложением предоставить участникам специальной военной операции льготы при поступлении в российские вузы. Мы с ним это подробно обсуждали. Вопрос крайне важный. Уже завтра начинается приёмная кампания для абитуриентов, собирающихся поступать в российские вузы.

Я знаю, что Вы вместе с Дмитрием Николаевичем Чернышенко провели большую работу в этом направлении. Хочу, чтобы Вы рассказали о ней подробно.

Т.Голикова: Мы с Дмитрием Николаевичем, нашими коллегами из федеральных органов исполнительной власти, как Вы, Михаил Владимирович, поручали, с профильными комитетами Государственной Думы проработали обращение Председателя Государственной Думы 

по вопросу поступления в высшие учебные заведения участников специальной военной операции, а также детей медицинских работников, которые погибли в период ковида. И в результате этих обсуждений вышли на следующие предложения.

Первое. Участники специальной военной операции смогут поступать в вузы на выбранные ими специальности и направления подготовки в рамках отдельной квоты по результатам вступительных испытаний. Тем, кто уже учится на платной основе, будет предоставлена возможность в приоритетном порядке перейти на бесплатное обучение уже в 2023/2024 учебном году.

С этой целью Правительство наделяется полномочием по установлению порядка перераспределения вакантных бюджетных мест в образовательных организациях высшего образования.

Второе. Детей медицинских работников, погибших от COVID-19 при исполнении трудовых обязанностей, будут зачислять в вузы на образовательные программы медицинского и фармацевтического образования также по отдельной квоте, но без вступительных испытаний.

И третье. Участникам специальной военной операции и детям медицинских работников, погибших от COVID-19 при исполнении трудовых обязанностей, будет также предоставлено право обучаться бесплатно на подготовительном отделении.

После обсуждения и выработки решений, о которых я сказала, нами совместно с коллегами из Государственной Думы они будут подготовлены к окончательному законодательному оформлению и принятию.

М.Мишустин: Спасибо.

Татьяна Алексеевна, Дмитрий Николаевич, прошу Вас держать на контроле этот вопрос и координировать работу с депутатами, особенно реализацию этого закона, после того как он вступит в силу.

Коллеги, перейдём к вопросам повышения эффективности в агропромышленном комплексе. Наше производство нуждается в квалифицированных специалистах, в том числе на Дальнем Востоке.

Президент отмечал, что аграрное образование должно быть наполнено современным содержанием, чтобы у молодых людей были все возможности получить передовые знания и востребованную профессию, принимать участие в перспективных исследованиях и проектах.

Для этого Правительство направит 100 млн рублей двум вузам, где идёт подготовка необходимых кадров для села. Их получат Дальневосточный государственный аграрный университет и Бурятская государственная сельхозакадемия.

Вузы активно готовят специалистов для сельского хозяйства, пищевой промышленности, ряда других отраслей. Занимаются в том числе селекцией и семеноводством зерновых и сои. Также, среди других направлений, создаётся площадка по лекарственному растениеводству для производства эффективных и качественных препаратов.

Рассчитываем, что эти субсидии помогут улучшить качество подготовки студентов, чтобы агропромышленный комплекс на Дальнем Востоке, который интенсивно развивается, получал молодых компетентных специалистов, хорошо знающих местную специфику.

Материал доступен по лицензии: Creative Commons Attribution 4.0
Источник: http://government.ru/news/48800/