Заседание Правительства
Вступительное слово Михаила Мишустина
Доклад Антона Силуанова о запуске программы долгосрочных сбережений граждан
Из стенограммы:
М.Мишустин: Добрый день, уважаемые коллеги!
Прежде чем перейдём к повестке, – о важных мерах по развитию четырёх новых регионов: Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей.
Президент поставил задачу сделать всё, чтобы как можно быстрее интегрировать их в экономическое, правовое и образовательное пространство нашей страны, а также вывести в ближайшие восемь лет новые регионы на общероссийский уровень по всем показателям.
Чтобы обеспечить достижение цели, которая поставлена главой государства, Правительством подготовлена и принята долгосрочная программа социально-экономического развития этих российских субъектов.
В рамках её выполнения планируем перезапустить работу ключевых отраслей и предприятий, восстановить производственные фонды, в целом сформировать условия для дальнейшего роста, а главное, для благосостояния граждан и защиты их прав. Предстоит практически заново выстроить системы здравоохранения, образования, социальной защиты, культуры, спорта.
Ряд важных законодательных актов уже принят. Теперь необходимо последовательно выполнять запланированные мероприятия, чтобы новые регионы стали единым целым со всей страной.
Теперь – ещё об одном решении, направленном на поддержку российских субъектов.
Продолжаем реализовывать программу инфраструктурных бюджетных кредитов. Сейчас это один из наиболее эффективных инструментов, с помощью которого регионы решают задачи своего развития.
В прошлом году распределили среди большинства субъектов 1 трлн рублей на инфраструктурные проекты в социальной, коммунальной, транспортной и других сферах. В начале этого года глава государства подписал закон, который предусматривает размер и механизм выдачи таких займов.
Правительство утвердило правила, по которым регионам будут предоставляться бюджетные кредиты сроком на 15 лет под 3%. Выделим на такие цели 190 млрд рублей. Их значительная часть пойдёт на восстановление инженерных сетей и коммуникаций, перевод мазутных котельных на биотопливо в Северо-Западном и Дальневосточном федеральных округах, а также 50 млрд рублей направят на обновление общественного транспорта. Такими кредитами теперь смогут воспользоваться и новые субъекты Российской Федерации.
Это инструмент, благодаря которому регионы получают дополнительные ресурсы на формирование комфортных условий для граждан и улучшение качества их жизни.
В повестке сегодняшнего заседания – вопрос поддержки агронауки.
Президент говорил о важности создания собственного селекционно-генетического резерва. Летом прошлого года в ведение Минсельхоза нами был передан целый ряд исследовательских институтов, которые выводят российские сорта сельскохозяйственных культур, отечественные породы для племенного животноводства, а также разрабатывают и выпускают препараты для ветеринарии.
Спрос на такие решения у наших аграриев есть, ведь они так же, как и другие предприниматели, столкнулись с ограничениями на поставки подобной продукции со стороны недружественных стран. В то же время фонды этих научных институтов во многом устарели, что может помешать им оперативно реагировать на запросы сельхозпроизводителей. Поэтому Правительство окажет им дополнительную поддержку.
Направим 2 млрд рублей на комплексное переоснащение таких научных учреждений. Их получат 11 институтов, которые работают в сфере биологической промышленности, птицеводства, семеноводства.
Это позволит им не только обновить приборную базу, приобрести современное оборудование, специализированную технику, но и подготовить высококвалифицированные кадры в своей области.
Рассчитываем, что такие меры будут способствовать и поддержанию стабильных показателей продовольственной безопасности, а также – за счёт повышения уровня технологического суверенитета – сохранению конкурентоспособности нашего агропромышленного комплекса в целом.
По поручению Президента Правительство разработало поправки в законодательство, которые необходимы для запуска новой программы долгосрочных сбережений граждан. Она даст людям возможность получить дополнительный доход в будущем и создать для себя так называемую финансовую подушку безопасности.
Человек сможет заключить договор с негосударственным пенсионным фондом, перевести в него для дальнейшего инвестирования ранее сформированные пенсионные накопления либо перечислить отдельные взносы. Государство станет софинансировать эти средства в течение первых трёх лет, то есть добавлять до 36 тыс. рублей в год.
Сбережениями можно будет распорядиться через определённый период участия в программе или после выхода на пенсию.
Важно, что накопления будут защищены. Система гарантий такая же, как и при открытии вкладов, но страховая сумма в два раза больше – это 2,8 млн рублей.
Антон Германович (Силуанов), прошу подробнее рассказать об этом законопроекте.
А.Силуанов: Уважаемый Михаил Владимирович, уважаемые коллеги!
Действительно, мы подготовили законопроект, касающийся запуска программы долгосрочных сбережений граждан.
Новый инструмент позволит гражданам, не имеющим специальных знаний в области инвестиций, сформировать долгосрочные сбережения с последующим их инвестированием в финансовые инструменты. Причём это инструменты надёжные, и это инвестирование будет находиться под соответствующим контролем.
Доходность по таким инструментам в среднесрочной перспективе выше, чем доходность по депозитам в коммерческих банках.
Участие в программе добровольное. Долгосрочные сбережения формируются гражданином самостоятельно, за счёт собственных взносов, а также за счёт средств ранее сформированных пенсионных накоплений.
Кроме того, вносить средства в рамках программы сможет и работодатель.
Начать откладывать средства в программу по законопроекту предполагается начиная с 18-летнего возраста. Для этого необходимо заключить договор с негосударственным пенсионным фондом. Размер и периодичность взносов определяются гражданином самостоятельно.
Со стороны государства для участников, вступивших в программу в первые три года, предусмотрено софинансирование. Оно может составить до 36 тыс. рублей в год в течение трёх лет после вступления в программу.
Государство гарантирует сохранность средств. Внесённые средства граждан будут застрахованы на сумму 2,8 млн рублей, что в два раза больше, чем по банковским вкладам.
Досрочно без потери доходности деньги можно будет получить в случае наступления особых жизненных ситуаций – для дорогостоящего лечения или на иные жизненно важные цели.
Сформированные средства граждан по программе наследуются в полном объёме за вычетом выплаченных средств. Программа долгосрочных сбережений создаст дополнительный стимул для роста сбережений граждан и, соответственно, длинных денег в экономике, которые нам необходимы.
Просьба поддержать законопроект.
М.Мишустин: Спасибо, Антон Германович.
Прошу Вас взять под личный контроль прохождение законопроекта, оказать содействие парламентариям.
Здесь самое важное – это что новый финансовый инструмент должен позволить гражданам накопить дополнительные средства к пенсии, а также на случаи особых жизненных ситуаций.
Источник: http://government.ru/news/48357/