Михаил Мишустин в День космонавтики посетил Научно-производственное объединение имени С.А.Лавочкина
История Научно-производственного объединения имени С.А.Лавочкина ведёт свой отсчёт с апреля 1937 года, когда было принято решение о создании авиационного производства. В сентябре 1939 года на заводе было создано новое опытно-конструкторское бюро (ОКБ).
За два десятилетия возглавляемое Семёном Алексеевичем Лавочкиным опытно-конструкторское бюро из небольшой группы конструкторов превратилось в крупнейшее и одно из лучших авиационно-ракетных КБ страны. За эти годы были разработаны и построены более 30 типов самолётов, из которых 10 выпускались серийно, и более 20 типов ракет и беспилотных летательных аппаратов. Многие из них имели приоритетное значение для обороны. За время Второй мировой войны Военно-воздушным силам СССР было передано более 22 тыс. самолётов – истребителей «Ла».
С 1965 года предприятие начало заниматься разработкой и созданием автоматических космических станций для исследования Луны, Венеры, Марса, созданием искусственных спутников Земли, а также станций, выводимых в космос в прикладных интересах. Кроме того, стали осуществляться работы по изготовлению и эксплуатации разгонных блоков для выведения космических аппаратов на заданные орбиты.
Впервые в мире космические аппараты «Луна», созданные на предприятии, осуществили мягкую посадку на Луну, стали первыми искусственными спутниками Луны, произвели автоматический забор и доставку на Землю образцов лунного грунта. Впервые самоходный аппарат «Луноход-1», управляемый с Земли, совершил длительный многокилометровый рейд по Луне.
Начиная с 1967 года к Венере стартовали космические межпланетные станции «Венера». Именно посадочному аппарату станции «Венера-7» в 1970 году впервые в мире удалось достичь поверхности планеты и передать данные о температуре и давлении с места посадки, а также газовом составе атмосферы.
В 1970 годах предприятие занималось созданием и подготовкой к полёту автоматических станций «Марс». Станция «Марс‑3» впервые в мире совершила мягкую посадку на поверхность планеты.
В середине 1990-х годов на предприятии начались работы по созданию универсального разгонного блока «Фрегат» с двигательной установкой многократного запуска. За 23 года обеспечено 113 пусков разгонных блоков различных модификаций, на расчётные орбиты и отлётные от Земли траектории выведены более 800 космических аппаратов как российского, так и зарубежного производства.
В 2011 году был обеспечен пуск разработанной НПО Лавочкина орбитальной обсерватории «Спектр-Р» – космической составляющей крупнейшего международного проекта «Радиоастрон». Аппарат проработал на орбите более двух с половиной гарантированных сроков активного существования (семь с половиной лет вместо трёх). За годы работы проведено более 4 тыс. наблюдательных сеансов, изучено более 250 объектов во Вселенной, в исследованиях приняли участие 240 учёных из 23 стран мира. Объём накопленных данных – более 4 петабайт.
В рамках российского проекта с участием Германии создана уникальная астрофизическая обсерватория для исследования Вселенной в рентгеновском диапазоне – «Спектр-РГ». Запуск аппарата осуществлён в июле 2019 года. В 2021 году коллективу НПО Лавочкина присуждена самая престижная в мире награда в области астрофизики – премия Марселя Гроссмана.
Для решения гидрометеорологических задач по всему Северному полушарию Земли и в том числе в Арктическом регионе НПО Лавочкина создана высокоэллиптическая гидрометеорологическая космическая система (ВГКС) «Арктика-М». В феврале 2021 года запущен первый аппарат, запуск второго запланирован на декабрь 2023 года. В нынешнем году запланировано также начало работ по модернизации «Арктики-М» для увеличения орбитальной группировки до четырёх космических аппаратов.
С целью обеспечения служб Росгидромета оперативной независимой гидрометеорологической информацией НПО создаются спутниковые метеосистемы. В настоящее время на орбите функционируют три космических аппарата серии «Электро-Л», запущенные в 2015, 2019 и 2023 годах.
В рамках Федеральной космической программы на 2016–2025 годы НПО Лавочкина совместно с Институтом космических исследований РАН и кооперацией создаёт космические аппараты «Луна-25», «Луна-26», «Луна-27», «Луна-28». Экспедиция с КА «Луна-25» планируется к запуску с космодрома Восточный в июле-августе 2023 года.
Проект «Венера-Д» нацелен на комплексное исследование планеты Венеры контактными и дистанционными средствами. В настоящее время ведётся разработка эскизного проекта на космический комплекс «Венера-Д». Запуск запланирован после 2030 года.
Из стенограммы:
М.Мишустин: Дорогие друзья!
Прежде всего хочу вас от всей души поздравить с Днём космонавтики. Это замечательный день, который празднуют не только в России, но и во всём мире. И конечно, наши космонавты, учёные, инженеры, все, кто работает над созданием современных технологических аппаратов, ветераны, которые начали космическую эру, – все они причастны к освоению космоса, к тому, что мы стали первыми в мире.
Ваше предприятие, НПО имени Лавочкина, начало свою деятельность в 1937 году. Тогда космонавтики ещё не было, были только первые идеи и мысли. Посмотрите, как быстро прогресс фактически изменил все те технологии, все те элементы, которыми занимались ваши предшественники.
Так и сегодня – трансформация идёт очень быстро. Новые материалы, технологии, цифровизация предъявляют новые требования к вашей работе.
Сегодня вы продемонстрировали целый спектр новых замечательных идей, технологических разработок. И то, что уже готово к запуску в космос, – «Луна-25» уже к лету будет запущена. Дай бог, чтобы всё было хорошо. И новые проекты. «Венера» – проект, который сегодня нам в деталях показали, –сколько сложнейших технологических новинок там!
Хочу от всей души пожелать коллективу НПО имени Лавочкина и всем, кто трудится в этой сфере, удачи, здоровья, новых свершений и достижения национальных целей развития, которые перед нами ставит Президент. Потому что именно технологический суверенитет страны – сегодня очень важное направление, как и экономический, финансовый. Именно этим мы и занимаемся.
Удачи вам во всём. С праздником!
Если есть какие-то вопросы, с удовольствием на них отвечу.
И.Бунин (заместитель начальника конструкторского комплекса): Добрый день. Меня зовут Бунин Илья. Я заместитель начальника конструкторского комплекса. Михаил Владимирович, не так давно появилась информация о том, что в Правительстве разрабатывается программа по обеспечению сотрудников ОПК льготным арендным жильём. Скажите, пожалуйста, наше предприятие будет участвовать в этой программе?
М.Мишустин: Да, такое решение по поручению Президента было принято. Предприятия ОПК, которые занимаются в том числе оборонным заказом, будем обеспечивать льготным жильём, это 50% – субсидия арендной платы. И точно знаю, что НПО имени Лавочкина входит в их число. Думаю, что средства должны быть выделены в ближайшее время. Иными словами ответ – да.
К.Босалыго (инженер-технолог отдела главного металлурга): Добрый день, меня зовут Кирилл, работаю инженером-технологом в отделе главного металлурга. Вхожу в состав проектной группы совета молодых учёных и специалистов «Роскосмоса», также занимаюсь подготовкой школьников, студентов, аспирантов. Являюсь участником программы «Социальная ипотека» Московской области. Данная программа популярна и востребована среди сотрудников нашего предприятия, но из-за ограниченного количества квот за 7 лет её существования всего лишь 7 специалистам нашего предприятия удалось с её помощью приобрести жильё. В этом году было подано 8 заявок, хотя ежегодная потребность составляет более 15 человек.
В связи с этим у меня к Вам вопрос: возможно ли увеличение количества квот для участия в данной программе?
М.Мишустин: Правильный вопрос, потому что с нами Андрей Юрьевич Воробьёв, он сейчас ответит. Но я два слова скажу.
Вы знаете, по поручению Президента мы продлили льготную ипотеку до 1 июля 2024 года – под 8%. Также есть другие льготные категории, в частности семейная ипотека под 6%, ипотека для сельхозтерриторий – 3% и дальневосточная ипотека – 2%. И есть социальная ипотека, которая является региональной программой.
Мы сейчас Андрея Юрьевича попросим, чтобы он решил этот вопрос для НПО имени Лавочкина. И если она так востребована и популярна, мне кажется, вообще можно системно, Андрей Юрьевич, рассмотреть возможности этой программы.
А.Воробьёв: Да. Во-первых, мне очень приятно, что вы ей воспользовались. Прежде всего врачи, учителя и научные сотрудники, сотрудники ВПК у нас могут претендовать на эту ипотеку. Запрос, правда, больше, чем наши возможности. Поэтому я могу решить это следующим образом. Мы более тесно, наверное, должны с руководством предприятия работать, чтобы эту ипотеку могли получать самые одарённые, самые ценные сотрудники. Мы каждый год её увеличиваем. Но радикально, условно говоря, с миллиарда на сто пока перейти не можем.
М.Мишустин: А на восемь человек сможете?
А.Воробьёв: Восемь человек – им постараемся помочь. Конечно.
М.Мишустин: Ну вот, уже хорошо.
К.Босалыго: Спасибо большое.
И.Ревенко: (мастер участка): Здравствуйте! Игорь Ревенко, мастер участка ЧПУ.
У меня вот какой вопрос. В связи с запуском новых проектов на предприятии возникла большая потребность в квалифицированных кадрах. Она решается как силами самого предприятия – системой повышения квалификации и наставничества, – так и целевым набором студентов профильных вузов.
В этом году квота на специалистов 35 человек. Для коллектива, который составляет почти 5 тысяч – 4,7 тысячи человек, нам кажется, это мало. Есть ли возможность увеличить это квотирование как для НПО Лавочкина, так и для «Роскосмоса» в целом?
М.Мишустин: Спасибо, вопрос очень важный. Целевой набор – это отличная форма для ребят, в том числе и для того, чтобы найти своё предприятие. Когда обсуждали реформу, связанную с отменой Болонской системы и с тем, чтобы специалитет готовил качественных, квалифицированных инженеров, то как раз говорили и о целевом наборе. Потому что это замечательная возможность молодому человеку получить уже хотя бы ориентиры, на каком предприятии он будет работать и знакомиться с практикой. Потому что если практика потом не будет востребована, особенно для инженеров, это ставит вопрос о том, насколько вообще специалист подготовленным выйдет. Поэтому целевой набор надо абсолютно точно поддерживать.
По поводу конкретных цифр, которые есть у Вас, мы сейчас попросим Министра науки и образования ответить.
И ещё раз скажу, что в принципе мы ещё достаточно большую работу ведём с профессионалитетом. Мы сегодня делаем кластеры специальные, и ребят, которые имеют профессиональное образование, как раз ближе к производству пытаемся подвинуть. Потому что навыки именно здесь приобретаются. Кстати, в Подмосковье есть замечательные профессионалитеты. Заведения учебные, которые мы посещали, в частности в Реутове, просто потрясающие. Ребята пришли молодые, я говорю: «А вы чем занимаетесь? Кем хотите стать?» Сварщиками. Глаза горят. Я сразу почувствовал, что у них есть настоящий интерес.
Я говорю: «Почему вы хотите стать сварщиками?» – «Потому что у нас преподаватель есть». Вышел преподаватель, просто замечательный человек. Он увлёк их – и наукой, и идеей, рассказал – как и с помощью чего. Это прежде всего уважение к рабочему такой специальности, это возможность стать профессионалом в этой области
Что касается конкретного набора, сейчас нам поможет Валерий Николаевич. Пожалуйста.
В.Фальков: Уважаемые коллеги!
Мы в этом году выделили больше бюджетных мест. Выделяем их в целом на «Роскосмос» и вместе с «Роскосмосом» потом распределяем между предприятиями. Конкретно: в прошлом году было 936 мест для обучения по тем специальностям и направлениям, о которых мы говорим, в этом – 1356 мест. До 15 мая мы закончим работу, и, конечно, в том числе по привлечению в НПО имени Лавочкина. При этом я бы хотел обратить внимание, что в этом году мы впервые изменили порядок распределения мест. Мы их распределяем ближе к самой приёмной кампании, исходя из потребностей самих предприятий.
М.Мишустин: Так поможете?
В.Фальков: Поможем. Уже помогли.
М.Мишустин: Инженеры, сборщики – люди конкретные.
В.Фальков: Мы в целом по стране больше инженеров выделяем и для «Роскосмоса».
М.Мишустин: Отлично. Спасибо.
П.Григорьев (начальник лаборатории, кандидат технических наук): Михаил Владимирович, у нас на предприятии работает более 80 кандидатов и докторов наук. Есть аспирантура. Для учёных действуют мотивационные мероприятия. Я сам кандидат технических наук. Знаю, что в Государственной Думе рассматривается законопроект, направленный на поддержку молодых учёных. Когда он будет принят?
М.Мишустин: Спасибо, Павел Сергеевич, за Ваш вопрос. Действительно, сейчас в Думе в первом чтении принят законопроект «О науке и государственной научно-технической политике», в нём есть целый ряд изменений, которые будут помогать, в том числе и по льготам, по всему спектру возможной поддержки, молодым учёным.
В частности, вводится понятие «молодой учёный» – это возраст до 35 лет. И соответственно, целый набор возможных мер поддержки. Это в том числе и возможность получить жильё – жилищные сертификаты. И многое другое.
Мы увеличиваем суммы на жилищные сертификаты. Там целый перечень есть. Недавно мы говорили с учёными. Ещё, помню, в Новосибирском университете, когда посещали Новосибирск, детально обсуждали, какие изменения должны войти.
Надо обязательно, чтобы Вас проинформировали. Я Валерия Николаевича попрошу, чтобы все изменения в положительную сторону, которые есть, вам тоже прислали посмотреть. Так что в ближайшее время эти изменения будут приняты обязательно.
Источник: http://government.ru/news/48225/