Заседание Правительства
Вступительное слово Михаила Мишустина:
Уважаемые коллеги!
Президент назвал улучшение жилищных условий граждан одним из безусловных наших приоритетов, отметив, что здесь особая роль отводится развитию ипотечного рынка, в том числе программам с господдержкой.
Правительство совершенствует правила предоставления таких льготных займов, чтобы больше наших людей решили квартирный вопрос.
Прежде всего расширяем семейную ипотеку. Родители, воспитывающие детей-инвалидов, смогут оформить её для покупки готового жилья на вторичке, если в их регионе не ведётся строительство многоквартирных домов.
Также теперь средства льготной, семейной, дальневосточной и IT-ипотеки можно будет направлять и на приобретение готового жилья у закрытых паевых инвестиционных фондов. Это даст дополнительные возможности для граждан, а также для застройщиков.
Ещё одно нововведение принято для участников специальной военной операции и мобилизованных. Ребята сейчас проходят службу, и важно освободить их от необходимости заниматься формальностями. Поэтому тем из них, кто ранее взял кредит по программе «Льготная ипотека» на строительство или приобретение частного дома, станет доступна отсрочка для регистрации прав на него. Сохранится не только процентная ставка, но и, что важно, возможность позже, чем по стандартным условиям, прописаться по адресу жилого помещения, купленного или возведённого за счёт средств дальневосточной ипотеки.
Правительство также продолжает совершенствовать систему социальной защиты тех, кто выполняет свой воинский долг, их родных и близких. Глава государства неоднократно подчёркивал важность поддержки военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов и членов их семей.
По поручению Президента подготовлен законопроект, который закрепляет за ними право пользоваться занимаемым служебным жильём, а также получать выплату денежной компенсации при его аренде и сохранять место в очереди на улучшение жилищных условий. Это правило будет распространяться на военнослужащих, семьи которых не могут последовать к месту несения службы.
Речь идёт о местностях, где по объективным причинам сложно либо невозможно обеспечить условия для пребывания родных и близких. Перечень таких районов будет определять Правительство Российской Федерации.
Рассчитываем, что эти меры повысят социальные гарантии наших защитников и членов их семей.
Теперь к другой теме. По поручению Президента продолжается комплексное развитие портовой инфраструктуры Северного морского пути. Этот крупный международный транспортный коридор полностью проходит в российском территориальном море и исключительной экономической зоне. Поток перевозок по нему стабильно растёт и обеспечивает потребности миллионов граждан, которые живут в Арктической зоне и на Дальнем Востоке, а также надёжную логистику для сырья и промышленной продукции. Мы эти вопросы подробно обсуждали, когда посещали Чукотку, Камчатку, Магадан и соседние территории.
Глава государства особо отмечал необходимость сделать так, чтобы в каждом порту по пути следования производилось обслуживание судов и обработка грузов.
Направим свыше 27,5 млрд рублей в ближайшие четыре года на строительство нового морского терминала в Певеке на Чукотке. Там будут возведены грузовые причалы, гидротехнические сооружения, включая акваторию, подходной канал, дамбу, а также необходимое навигационное оборудование.
Эта инфраструктура позволит обеспечить установку дополнительных плавучих атомных энергоблоков, что даст возможность (мы об этом неоднократно говорили, когда посещали этот регион) вывести на проектную мощность уникальное Баимское месторождение и отгружать на терминале до 2 млн т добываемых там металлов.
В результате будут созданы новые рабочие места, а также современная транспортная инфраструктура. И, как следствие этого, провозная способность Северного морского пути будет возрастать.
Сегодня также рассмотрим законопроект, который поможет более активно использовать мощности арктических маршрутов и для перевозки сжиженного природного газа в восточном направлении – в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Президентом были обозначены задачи по увеличению его производства, объёмов поставок, в том числе и на внешние рынки.
Правительство предлагает расширить географию месторождений, откуда разрешён экспорт СПГ, добавив в перечень перспективные участки недр, расположенные на значительном удалении от Единой системы газоснабжения, к которым, соответственно, экономически нецелесообразно подводить трубопроводные магистрали. Речь идёт прежде всего о северных территориях Красноярского края и Ямало-Ненецкого автономного округа. Там находятся огромные запасы природного газа – в целом около 3 трлн куб. м.
Принятое решение позволит нарастить годовые объёмы производства СПГ до 100 млн т уже в ближайшие семь лет, а также существенно увеличить его экспорт и в целом усилить позиции Российской Федерации на мировом рынке такого экологически безопасного топлива.
Источник: http://government.ru/news/47951/