Заседание Правительства
Из стенограммы:
М.Мишустин: Добрый день, уважаемые коллеги!
По поручению Президента Правительство завершило работу по формированию паспортов инвестиционных проектов для обновления парка воздушного и водного транспорта. Все соответствующие контракты с предприятиями авиационной промышленности уже заключены.
Будем наращивать объёмы серийного выпуска отечественной техники нового поколения и, соответственно, снижать зависимость от иностранных моделей, укрепляя в целом технологический суверенитет, о необходимости которого говорит глава государства.
Правительство определило дополнительный перечень самоокупаемых проектов. На их реализацию в сфере авиастроения в текущем году суммарно выделим более 237 млрд рублей, а в следующие два года – свыше 32 млрд. Средства будут предоставлены на возвратной основе посредством Аагрроприобретения облигаций российских лизинговых компаний.
Принятые решения позволят группе «Аэрофлот» в ближайшие три года получить на льготных условиях более 60 магистральных самолётов, включая флагманские лайнеры МС-21, обновлённые «Суперджеты» и Ту-214.
Около 100 вертолётов семейства Ми-8 также поступят в авиакомпании, выполняющие полёты в разных регионах нашей страны. Причём примерно треть из них – уже до конца текущего года.
Ещё почти четырьмя десятками отечественных воздушных судов сможет пополнить свой парк единая Дальневосточная авиакомпания «Аврора» в течение трёх лет, начиная со следующего года. Среди них – не только «Суперджеты», но и лёгкие многоцелевые турбовинтовые самолёты «Байкал», вертолёты Ми-171.
Это поможет охватить большее количество городов и населённых пунктов сетью авиамаршрутов, повысить регулярность и объёмы перевозок, надёжнее связать территории Сибири, Дальнего Востока, Арктической зоны и других удалённых и труднодоступных районов. Что в том числе важно для развития местного туризма, решения задач санитарной авиации.
На запуск масштабного строительства морского и речного транспорта в течение пяти лет на тех же условиях будет выделено дополнительно ещё 136 млрд рублей. Благодаря чему отечественные судоходные компании в ближайшие шесть лет получат в лизинг в целом свыше 250 судов различного назначения.
Это позволит значительно омолодить наш флот, увеличить объёмы перевозок по водным маршрутам, в том числе используемым для экспорта российских товаров, и сделать путешествия для граждан более комфортными, доступными.
Ещё один документ касается поддержки малого агробизнеса. Российский агропромышленный комплекс успешно развивается, собирая хорошие урожаи и обеспечивая продовольственную безопасность страны.
Из-за внешних ограничений бизнес сталкивается с ростом издержек. Причём труднее всего приходится предприятиям с небольшим оборотом – сельскохозяйственным потребительским кооперативам, фермерам, владельцам личных подсобных хозяйств.
Чтобы помочь им преодолеть текущие сложности, постановлением Правительства уточняем условия предоставления ряда субсидий в рамках Государственной программы развития сельского хозяйства.
Вырастет максимальный размер гранта «Агростартап»: до 7 млн рублей – для тех предпринимателей, кто самостоятельно реализует проекты в молочном, мясном скотоводстве, и до 8 млн – для членов сельскохозяйственных потребительских кооперативов, которые заняты такой же деятельностью.
До 5 млн рублей смогут получить и аграрии, которые ведут другую работу, в частности выращивают фрукты, овощи. И до 6 млн возрастёт объём господдержки для сельхозпотребкооперативов в этой сфере.
Также вдвое увеличиваем для них размер субсидий на возмещение затрат при закупке агропродукции у владельцев личных подсобных хозяйств – с 10 млн до 20 млн рублей.
Рассчитываем, что эти меры помогут не только начать своё дело, но и наладить впоследствии сбыт и переработку. В сельской местности появятся новые рабочие места, а у потребителей расширится выбор качественных и доступных по цене отечественных продуктов питания.
Обращаю внимание: больший размер гранта не должен приводить к сокращению количества получателей таких форм государственной поддержки. Прошу Минсельхоз держать этот вопрос на контроле, отслеживая, как помогают малому и среднему агробизнесу в российских субъектах.
Ещё один вопрос. Правительство продолжает создавать необходимые условия, чтобы обеспечить детям возможность интересно и познавательно проводить свободное время.
Расширим туристическую программу, благодаря которой школьники смогут совершать короткие экскурсионные поездки по родному краю или соседним регионам, чтобы лучше познакомиться с их историей, традициями, культурными особенностями. Причём ребята и их родители смогут самостоятельно выбирать направление и места, которые хотели бы посетить.
Сегодня направим на реализацию этой меры 1 млрд рублей. Средства пойдут на компенсацию затрат 29 российским субъектам, которые специально разработали для детей такие поездки.
Эта программа была запущена в прошлом году как пилотный проект и стала очень востребованной. В ней приняли участие 18 регионов, а теперь подключились ещё 11. И вдвое увеличено её финансирование, чтобы не менее 200 тысяч детей совершили небольшие увлекательные путешествия по стране, обогатили свои знания, расширили кругозор.
Источник: http://government.ru/news/47804/