Оперативное совещание с вице-премьерами
Вступительное слово Михаила Мишустина
М.Мишустин: Добрый день, уважаемые коллеги!
Начнём с решения вопросов поддержки жителей Дальневосточного федерального округа.
Правительство ещё на три года продлевает программу субсидирования перелётов по социально значимым маршрутам Дальнего Востока. Авиация для этого макрорегиона – особая тема, о чём и Президент неоднократно говорил, подчёркивая важность связанности дальневосточных субъектов между собой, охвата воздушным сообщением как можно большего числа направлений, городов, районов.
Программа льготных авиаперелётов очень востребована гражданами. В прошлом году ей воспользовалось свыше 350 тысяч человек. Почти вдвое – до 37 – было увеличено количество маршрутов.
При этом особое значение здесь имеет стоимость билета. Необходимо обеспечивать для людей не только транспортную, но и финансовую доступность перелётов в соседние регионы.
Подробно обсуждали, как идёт такая работа, в ходе поездки в Забайкалье. Продолжим и дальше развивать это направление, чтобы повысить качество жизни на Дальнем Востоке.
Ещё одним приоритетом Правительства является поддержка радиоэлектронной промышленности. Этот сектор имеет ключевое значение для цифровизации отраслей экономики и в целом для решения поставленной Президентом задачи по достижению технологического суверенитета.
В условиях внешних ограничений изменилась логистика поставок и, конечно, стоимость электронной компонентной базы. Чтобы помочь российским производителям вычислительной техники, в прошлом году запустили программу субсидирования процентных ставок по банковским кредитам. Этот механизм показал свою востребованность. Миллиарды рублей привлечённых средств были направлены на закупку необходимых комплектующих и материалов.
Правительство приняло решение продлить льготное финансирование отечественных предприятий. На эти цели в текущем году в рамках государственной программы будет выделено около 7,5 млрд рублей.
При этом заёмные средства по ставкам до 5% годовых теперь доступны и производителям телекоммуникационного и офисного оборудования. С одного года до пяти лет увеличен и период льготного кредитования.
Принятые меры позволят укрепить финансовую стабильность отрасли радиоэлектроники и ускорить создание новых собственных высокотехнологичных производств в этом стратегически важном секторе.
Следующий вопрос касается совершенствования условий предоставления ипотеки специалистам в сфере информационных технологий. Такой механизм поддержки отрасли был введён по инициативе Президента.
Подписано постановление Правительства, согласно которому жилищные кредиты по этой программе станут доступны сотрудникам всех аккредитованных компаний в возрасте от 18 до 50 лет. Смягчаются и требования по заработной плате. При этом станет учитываться доход не только с основного места работы, но и по совместительству.
Дмитрий Николаевич (обращаясь к Д.Чернышенко), расскажите подробнее о предстоящих нововведениях и в целом о том, как реализуется эта программа.
Д.Чернышенко: Спасибо большое! Уважаемый Михаил Владимирович, действительно, IТ-ипотека очень востребована у сотрудников отрасли информационных технологий.
С момента выхода в прошлом году указа Президента и постановления Правительства было одобрено почти 17 тыс. заявок и 6 тыс. жилищных кредитов уже было выдано.
Общая сумма предоставленных кредитов составила более 54 млрд рублей.
В пятёрку регионов по количеству и объёму IТ-ипотеки на тысячу населения, помимо Москвы и Санкт-Петербурга, вошли также Новосибирская, Свердловская области, Республика Удмуртия.
В этом году предельная ставка IТ-ипотеки остаётся неизменной – до 5% годовых.
За счёт банковских и региональных программ она может быть дополнительно снижена.
В прошлом году средняя ставка составила 4,04%.
Совместно с Минцифры была проведена работа по упрощению правил оформления IТ-ипотеки.
Теперь получить её могут сотрудники всех аккредитованных IТ-компаний.
Таких организаций в стране около 20 тыс. Их перечень размещён на портале госуслуг. Ранее под требования подходили порядка 12 тыс. компаний, так как они должны были получать ещё налоговые льготы.
Как Вы сказали, Михаил Владимирович, для самих работников отрасли условия оформления кредита тоже становятся проще, требования к зарплатам – ниже.
С этой просьбой обращались ко мне и губернаторы регионов, отмечая, что ежемесячный доход IТ-специалистов там ниже уровня, например, Москвы или Санкт-Петербурга.
Для Москвы остаётся прежний минимальный уровень заработной платы – 150 тыс. рублей (до вычета НДФЛ), в городах-миллионниках – 120 тыс. рублей, в остальных регионах – от 70 тыс.
По новым правилам получения IТ-ипотеки ежемесячный доход будет определяться исходя из места работы, указанного в трудовом договоре.
Это может быть как головной офис компании, так и региональный филиал.
Раньше размер зарплаты заявителя на такой жилищный кредит должен был соответствовать тому городу, где находится головной офис, что, безусловно, усложняло получение IТ-ипотеки для специалистов в регионах.
Работать в аккредитованной IT-компании после оформления кредита нужно будет минимум пять лет. Предыдущие правила предполагали такое трудоустройство на весь срок ипотеки. Если сотрудник уволится, льготная ставка сохранится в течение шести месяцев, а не трёх, как было раньше.
Уважаемый Михаил Владимирович, с учётом послаблений в правилах получения IT-ипотеки мы прогнозируем рост заявок. И в этом году из федерального бюджета по Вашему поручению для возмещения части процентной ставки по кредитам выделяется 6,5 млрд рублей. В планах – поддержать не менее 24 тысяч IT-специалистов. В 2024 году из бюджета на обслуживание кредитов также планируется направить 8 млрд рублей, и тогда будут поддержаны более 20 тыс. заявок.
По итогам реализации программы более 50 тысяч IT-специалистов смогут улучшить свои жилищные условия. Общий объём выданных кредитов составит, по нашим оценкам, порядка 240 млрд рублей.
Стоит напомнить, что ранее для IT-компаний по Вашему поручению Правительством был принят ряд других льготных мер, в том числе освобождение от налога на прибыль, льготные кредиты по ставке до 3% годовых, грантовая поддержка с максимальной суммой до 500 млн рублей и ряд других.
Таким образом, Ваше поручение по созданию полного набора мер поддержки такой важной для нашей экономики отрасли, как IT, реализуется в плановом порядке.
М.Мишустин: Спасибо, Дмитрий Николаевич.
Президент поставил задачу обеспечить технологический суверенитет страны. Для её решения востребованы компетентные специалисты в IT-сфере. Важно оказывать им всестороннюю поддержку, сохранить кадровый потенциал всей индустрии.
Источник: http://government.ru/news/47648/