Оперативное совещание с вице-премьерами
Вступительное слово Михаила Мишустина
М.Мишустин: Добрый день, уважаемые коллеги!
Прежде всего – о поддержке деловой активности.
Прошлой весной по поручению Президента на 12 месяцев были увеличены сроки уплаты страховых взносов для ряда компаний. Для тех, которые уже воспользовались этой помощью государства, Правительство продлевает действие такой отсрочки. За II квартал 2022 года – для некоторых предприятий в здравоохранении, сферах науки, культуры, туризма, спорта, производства пищевых продуктов, текстиля и в других важных для граждан областях. Всего это коснётся 70 видов деятельности. Если раньше такие организации должны были внести платежи до конца апреля текущего года, то теперь – не позднее 28 мая 2024-го.
Индивидуальные предприниматели, занятые в этих секторах экономики, получили отсрочку по взносам, начисленным за 2021 год, с части дохода, которая превышает 300 тыс. рублей. Для них также перенесли платежи на 1 мая следующего года. А до 28 мая 2024-го уплатить страховые взносы за III квартал прошлого года должны будут компании по 30 направлениям деятельности, в том числе те, которые занимаются выпуском лекарств, работающие в сельском хозяйстве, в строительстве, в телекоммуникациях. Это решение даст возможность бизнесу и дальше использовать высвободившиеся ресурсы на текущие расходы, прежде всего заработные платы сотрудникам, развитие и модернизацию производства, перестройку логистики.
К другой теме. Правительство продолжает помогать регионам обновлять коммунальную инфраструктуру. Президент подчёркивал, что везде, в каждом городе и посёлке, квартиры и дома граждан, промышленные, социальные объекты должны быть надёжно обеспечены теплом и водой.
Направим в текущем году 30 млрд рублей, а в следующем – ещё 100 млрд на замену и строительство новых водопроводных, тепловых и канализационных сетей, а также котельных и других объектов теплоснабжения, при условии обязательного софинансирования со стороны российских субъектов.
Эта программа подготовлена по поручению главы государства в рамках реализации Стратегии развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства. В целом стройкомплекс показывает хорошие результаты и динамично развивается.
Марат Шакирзянович (обращаясь к М.Хуснуллину), расскажите, как будет реализовываться программа модернизации коммунальных систем. И подробнее о работе строительной отрасли в прошлом году.
М.Хуснуллин: Уважаемый Михаил Владимирович! Уважаемые коллеги!
Благодаря постоянному вниманию со стороны Президента и принятым системным решениям, оперативной работе Правительства, Вашему личному участию во всех вопросах, связанных со строительством, тесному взаимодействию с Администрацией Президента, Федеральным Собранием, штабной работе с главами субъектов и их командами строительная отрасль на протяжении трёх лет показывает положительную динамику, несмотря ни на санкции, ни на ковид, и в 2022 году по ключевым показателям были достигнуты наиболее значимые результаты.
Первое. Утверждена Стратегия развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации на период до 2030 года с прогнозом до 2035-го. Этот документ подробно обсуждался на президиуме Госсовета, поддержан всеми регионами. Главной миссией строительной отрасли и ЖКХ является создание комфортных условий для граждан и обеспечение вклада в экономический и технологический суверенитет страны.
Хочу сказать, что по итогам года мы уже точно видим, что рост строительной отрасли составит не меньше 6–6,5%. Это первое. Второе – что вклад в ВВП составит не менее 0,5%, как мы и планировали в стратегии. И что очень важно, это комплексный документ, который увязал все сферы строительства – жилищное, коммерческое, инфраструктурное, промышленное, а также все виды программ и финансы на всех уровнях власти.
Второе. Ввод жилья, мы уже видим, будет более 101,5 млн кв. м – это на 10% больше, чем было в 2021 году. Притом что в 2021 году этот показатель у нас был самым большим за всю историю со времён Советского Союза. Это позволило улучшить жилищные условия 3,6 миллиона семей.
Отмечен также рост по всем основным показателям градостроительной деятельности – это выданные разрешения на строительство, принятые градостроительные решения, позволяющие начать проектирование жилых домов. Общий объём – 402 млн кв. м, что выше уровня 2021 года. Также выдано разрешений на строительство 50 млн кв. м, что на 23% выше, чем в 2021 году, и почти в два раза выше, чем в 2019 году. Это говорит о том, что спрос и предложение на рынке достаточно стабильны и они увеличиваются.
Особая роль в улучшении жилищных условий отводится развитию рынка ипотеки, в том числе программ с государственным участием. Сложившаяся непростая экономическая ситуация повлияла на рынок ипотеки. Зафиксировано снижение прироста портфеля до 2 трлн рублей: в 2021 году мы выросли на 2,5 трлн, прирост в 2022-м – на 2 трлн. Но при этом надо отметить, что в целом ипотека дала положительный толчок развитию жилищного строительства. И благодаря тому решению, которое мы выполнили, – по созданию инцидента по ипотеке, когда мы очень подробно обсудили все необходимые решения по дальнейшему продлению ипотеки, было принято решение продлить льготную ипотеку под 8% до 1 июля 2024 года. И главный вопрос – это расширенная семейная ипотека – для семей с двумя детьми, что позволяет ещё примерно миллиону семей потенциально улучшить свои жилищные условия.
Также принято решение в прошлом году о начале реализации льготных ипотечных программ по ставке 2% для приобретения жилья на рынках новых территорий.
По программе переселения граждан из жилья, признанного аварийным до 1 января 2017 года, в 2022 году расселено 2,8 млн кв. м, что на 15% больше, чем в 2021 году. Это позволило получить новое жильё 168 тысячам граждан нашей страны. При этом 13 регионов завершили текущую программу досрочно. 9 из них приступили к расселению жилья, признанного аварийным до 1 января 2022 года.
Ключевым событием в дорожном строительстве стало утверждение пятилетнего плана общей стоимостью 13 трлн рублей – вместе с региональными бюджетами. Его реализация позволит привести в нормативное состояние 85% опорной дорожной сети – это 136 тыс. км, по которым идёт основной поток пассажиров и грузов.
В целях получения наибольшего синергетического эффекта от развития дорог в 2022 году с 84 регионами страны подписаны меморандумы, обеспечивающие взаимную увязку федеральной и региональной сети и приоритетное приведение таких дорог в нормативное состояние.
Всего в 2022 году отремонтировали 30 тыс. км дорог, построено и реконструировано более 1,6 тыс. км дорог. Объём федерального и привлечённого финансирования составил 1,8 трлн рублей.
В 2022 году в регионах (с учётом уже новых четырёх субъектов) уложено 173 млн кв. м асфальта. Это почти 7% плюс к рекордному 2021 году. В результате в нормативном состоянии уже 49,7% региональных дорог. Напоминаю, что по нацпроекту мы должны достигнуть показателя 50% к концу 2024 года. У нас почти 80% дорог в нормативном состоянии в 105 агломерациях. До конца 2024 года мы эту работу тоже завершим.
В 2022 году Президентом России утверждён маршрут «Россия». Это транспортный коридор «Запад – Восток»: от Санкт-Петербурга до Владивостока. При этом на автомагистрали М-12 «Восток», которую, Михаил Владимирович, мы по Вашему поручению два года назад начинали, уже на участке от Москвы до Казани построены первые 107 км. До конца года, мы уверены, вся трасса будет запущена. В 2024 году трасса дойдёт до Екатеринбурга и Тюмени. Это самая быстро построенная дорога за всю историю строительства дорог в стране.
В рекордные сроки осуществлено восстановление Крымского моста. Несмотря на террористический акт, за 57 дней было восстановлено движение по объекту. В обычных условиях требуется около года, чтобы такую работу выполнить.
Улучшаются показатели безопасности дорожного движения. Из года в год снижается количество ДТП, раненых и погибших. В среднем мы снижаемся эти показатели на 5–6%, а в абсолютном выражении за прошедший год по сравнению с 2021 годом на 9 тысяч человек меньше было ранено на дорогах и на 713 человек меньше погибло.
Продолжается активно работа по повышению эффективности управления капитальными вложениями. Изменение структуры управления капитальными вложениями привело к тому, что у нас кассовое исполнение за 2022 год впервые превысило 1 трлн рублей – это на 320 млрд больше, чем в 2021 году. И физическое освоение кассовое – 96,1%, это почти на 10% больше, чем в 2021 году.
По поручению Президента Российской Федерации Правительством России утверждена комплексная программа строительства, в состав которой входит ФАИП, на очередные три года. В рамках программы строительства предлагается перейти к пятилетнему горизонту планирования капитальных вложений, сохранить гибкую систему управления капвложениями и расширить механизмы опережающего строительства и досрочного ввода объектов в эксплуатацию. Сейчас ведётся работа по подготовке перечня таких объектов, которые могут быть досрочно завершены в 2023 году.
Регионам для инфраструктурного развития предлагается широкий набор финансовых инструментов – так называемое инфраструктурное меню. Реализуется программа инфраструктурных бюджетных кредитов. Надо отметить, что за 2022 год мы запустили в работу суммарно 900 проектов в 83 регионах на общую сумму 1 трлн рублей с разделением на четыре года. Причём первый этап программы (250 млрд) прошлого года был выполнен и профинансирован на 99%, уже 30 объектов было введено.
Президентом также было поручено дополнительно выделить 250 млрд рублей.
Начала реализовываться программа финансирования инфраструктурных проектов с помощью инфраструктурных облигаций. Одобрено 33 проекта в 17 регионах на 101 млрд рублей. Это новая программа. Также было принято решение в прошлом году о выделении 150 млрд, и вот уже 101 млрд у нас заработал. Президент дал поручение довести эту программу до 300 млрд. Мы сейчас механизм готовим вместе с Министерством финансов, внесём Вам в ближайшее время.
В 2022 году началась реализация программы модернизации коммунальной инфраструктуры за счёт Фонда национального благосостояния. Это порядка 150 млрд, из которых мы уже более 130 млрд запустили в работу. Суммарно все эти деньги плюс те 130 млрд, которые у нас предусмотрены на 2023–2024 годы на модернизацию ЖКХ, позволяют нам запустить новую комплексную программу развития коммунальной инфраструктуры. Ключевой вопрос – это снижение аварийности, снижение износа и соответствующих потерь в сетях, что приведёт к повышению качества и даст возможность не увеличить в будущем тарифы.
Планируем с регионами утвердить пятилетнюю программу.
В целях повышения качества городской среды благоустроено более 22 тыс. общественных пространств и 32 тыс. дворовых территорий. Михаил Владимирович, Вы в прошлом году были на конкурсе по благоустройству, уже второй год подряд, и хорошо знаете эту тему. И решение, которое принято, – об увеличении финансирования с 10 млрд до 20 млрд – позволит, безусловно, увеличить количество благоустроенных территорий и сделать наши города и населённые пункты более комфортными.
Продолжается работа по сокращению продолжительности инвестиционно-строительного цикла. С 989 до 751 сокращено количество сведений, документов, материалов и согласований, которые могут быть запрошены у застройщика при реализации проекта по строительству. В среднем это позволяет сократить сроки реализации проектов с 1831 дня до 1574.
Идёт также большая работа по восстановлению социальной, инженерной, транспортной инфраструктуры на новых территориях. Масштабная работа уже проведена, большое количество строителей мобилизовано. Более 8 тыс. объектов реконструировано, отремонтировано и построено на новых территориях. В активном режиме этим занимаемся.
Уважаемый Михаил Владимирович! В 2023 году перед стройкомплексом Вы поставили задачу достичь результатов не ниже уровня предыдущего года. Мы приложим все усилия, чтобы строительная отрасль и ЖКХ оставались драйверами развития экономики и внесли свой вклад в повышение качества и комфорта среды проживания граждан, стабильное развитие инфраструктуры, несмотря на внешние факторы. Мы нацелены и дальше на обеспечение положительной динамики роста строительной отрасли, выполнение задач, поставленных Президентом, Правительством Российской Федерации. В наших планах также сохранение положительной динамики налоговых поступлений в бюджетную систему, выполнение задач по интеграции и развитию инфраструктуры новых территорий.
М.Мишустин: Спасибо, Марат Шакирзянович. Строительство и ремонт инфраструктуры сетей – это, конечно, огромная работа. Необходимо помочь как можно большему числу регионов подключиться к выполнению президентской инициативы. Прошу Вас взять это под личный контроль.
Ещё один вопрос. Во время новогодних каникул многие семьи путешествовали по стране. Российские регионы обладают значимым потенциалом в туристической сфере. Мы продолжаем развивать её, поддерживая предпринимателей, чтобы у людей было больше вариантов, как интересно, с пользой проводить свободное время. Создаём необходимую инфраструктуру для туризма, в том числе семейного, будь то активный отдых в горах Северного Кавказа либо Урала, культурно-познавательная поездка по историческим местам, посещение музеев, архитектурных памятников наших городов.
Дмитрий Николаевич (обращаясь к Д.Чернышенко), расскажите подробно, какими возможностями именно отечественной индустрии гостеприимства воспользовались наши граждане во время зимних праздников. И конечно, о дальнейших планах по развитию отрасли, чтобы россияне могли качественно отдыхать в своей стране.
Д.Чернышенко: Уважаемый Михаил Владимирович!
Действительно, зимний сезон ещё в самом разгаре, но уже многие наши граждане в новогодние каникулы отдохнули, самое главное – комфортно и безопасно на территории нашей страны.
Очевидно, что внутренний поток увеличился практически по всем направлениям. И по тем данным, которые предоставляет Минэкономразвития, за зимние каникулы он составил более 12 миллионов человек, что на 10–15% больше прошлого года. Загрузка отелей также в среднем была выше, чем в прошлом году, от 70 до 95%.
Помимо традиционных лидеров – Москвы, Санкт-Петербурга, Казани – турпоток вырос и по ряду других направлений.
На горнолыжных курортах Северного Кавказа, Сочи, Сахалинской области, Шерегеша, а также курортах европейской части России и Урала в этом году в общей сложности отдохнули более 3 миллионов человек, на 10% больше, чем было в прошлом году.
Наши граждане стали выбирать для зимних каникул свои и соседние регионы, мы видим эту тенденцию.
И отдельно отмечу, что для ребят из семей военнослужащих – участников СВО и новых территорий были организованы путешествия на новогодние праздники в столицу и другие регионы.
Востребован был и отдых в новых модульных отелях, которые возводятся по новой программе Правительства. Более 1 тыс. номеров в разных субъектах уже сданы в эксплуатацию и принимают гостей. В этом году мы планируем расширить программу, которая позволит совместно с субъектами софинансировать их строительство. Она доказала свою эффективность.
Что касается транспорта, тоже интересная информация. В этом зимнем сезоне мы отмечаем рост перевозок, в частности, в новогодние праздники 3,4 миллиона человек совершили поездки железнодорожным транспортом, что на 20% больше, чем в прошлом году.
И благодаря поддержке Правительством авиационной отрасли удалось не только сохранить, но и увеличить на 11% турпоток на воздушном транспорте. Он составил 2,2 миллиона человек.
Уважаемый Михаил Владимирович, праздничный отдых был, ещё раз отмечу, организован безопасно, прошёл штатно во всех регионах страны.
Коротко остановлюсь на планах по развитию туристической отрасли.
В этом году Минэкономразвития продолжит реализацию мероприятий нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Подчеркну, что это будет касаться также и новых территорий. Мы ускоренно их интегрируем, как и поручал Президент.
И есть очень важные президентские проекты – это программа «Больше, чем путешествие» платформы «Россия – страна возможностей» и российского общества «Знание». В прошлом году было 55 тысяч участников, в этом году мы сможем поощрить уже более 70 тысяч человек. И увеличим финансирование под это с 2 млрд до 3 млрд рублей.
Михаил Владимирович, в прошлом году по Вашему поручению в 18 регионах был запущен пилотный проект по развитию школьного туризма. Это культурно-познавательные поездки. Крайне важно, чтобы дети посещали исторические места, места нашей боевой славы. В прошлом году более 100 тысяч детей стали участниками программы, на это было выделено полмиллиарда рублей. В этом году по Вашему поручению мы удвоили размер субсидии субъектам и количество участников соответственно.
Президент поручил ускорить создание туристической инфраструктуры. И мы продолжаем реализацию крупнейших проектов на Алтае, Дальнем Востоке, в других регионах с привлечением ресурса корпорации «Туризм.РФ».
О важности развития пляжного отдыха говорил Президент в сентябре прошлого года на Госсовете по туризму. Запускаем в этом году реализацию нового масштабного проекта «Новая Анапа» – это туристический проект масштаба, которого не было ещё в истории России. Это будет всероссийский семейный круглогодичный курорт.
Сделать более удобными и привлекательными исторические центры наших городов поможет программа «Туристический код городов». На неё с этого года будет направлено регионам свыше 6 млрд рублей. И 1,5 млрд – на грантовую поддержку предпринимательских инициатив в сфере туризма.
Большую работу проводит Министр экономики Максим Геннадьевич Решетников. Он задействует серьёзные инструменты поддержки и развития бизнеса для туристической отрасли. Мы уже слышим отклик. Например, подготовлен специальный финансовый продукт со сроком кредита до пяти лет, с максимальной суммой займа до 50 млн и ставкой 5% для турбизнеса.
Новые программы коснутся также международного блока для выстраивания контактов с дружественными нам странами, чтобы повышать взаимный туристский поток.
В прошлом году, Михаил Владимирович, Вы также ввели нулевой НДС для гостиниц.
Всё это и многое другое стало стимулом для развития сферы услуг в отрасли туризма.
Отмечу, что комплексные решения Правительства по поддержке туристической отрасли обеспечивают положительную динамику прироста номерного фонда. Это несмотря на все вызовы. Так что экономика туризма растёт и даже опережает в целом экономику в стране.
М.Мишустин: Спасибо, Дмитрий Николаевич. Отрасль активно развивается, расширяются меры поддержки граждан и туристического бизнеса.
Очень важно, чтобы такая государственная помощь была направлена на улучшение сервиса и развитие инфраструктуры во всех регионах нашей страны.
Это создаст больше возможностей для комфортных, безопасных путешествий наших граждан. Особое внимание следует и дальше уделять детскому отдыху, делать его более доступным для ребят, в том числе из новых российских субъектов.
Источник: http://government.ru/news/47588/