Оперативное совещание с вице-премьерами
Вступительное слово Михаила Мишустина
Из стенограммы:
М.Мишустин: Добрый день, коллеги!
Правительство продолжает поддерживать развитие регионов Арктики.
Президент подчёркивал, что решение там социально-экономических и инфраструктурных задач является для нас приоритетным.
Подписано распоряжение о распределении свыше 2,6 млрд рублей среди четырёх российских субъектов – Республики Коми, Чукотского автономного округа, Архангельской и Мурманской областей. Они пойдут на строительство и ремонт объектов образования, спорта, культуры, на приобретение автобусов и машин скорой помощи, медицинского оборудования, а также на то, чтобы привести в надлежащее состояние автомобильные дороги.
Эти средства выделяются в рамках механизма «Единая субсидия», разработанного по поручению главы государства специально для финансирования социального развития центров экономического роста. Уже более четырёх лет он действует в дальневосточных субъектах и оказывает положительный эффект на ситуацию в регионах. Об этом подробно говорили в ходе рабочей поездки в Забайкалье в этом году. С помощью такой субсидии уже построены детские сады, школы, больницы, фельдшерско-акушерские пункты, спортивные площадки – сотни нужных жителям объектов.
Важно сделать всё необходимое, чтобы граждане, живущие в таком непростом климате, получали хорошее образование и качественную медицинскую помощь, имели возможность интересно и с пользой проводить свободное время – посещать культурные мероприятия, заниматься спортом.
И ещё о помощи регионам.
Одним из эффективных инструментов в этой сфере стал Всероссийский конкурс «Лучшая муниципальная практика».
Там представлены успешные уже реализованные проекты по решению важных для людей вопросов на местах, причём в самых разных областях – от управления финансами и обновления жилищно-коммунальной инфраструктуры до создания условий для развития волонтёрства, проведения спортивных и культурных мероприятий, а также по целому ряду других направлений.
Президент подчёркивал, что необходимо тиражировать эти положительные практики по всей стране, поощряя лучшие муниципалитеты.
В текущем году конкурс проводится уже в шестой раз. Правительство распределит денежные премии среди 48 муниципальных образований. Они представляют 28 регионов из всех федеральных округов. Мы направим на такие цели 900 млн рублей. Рассчитываем, что это повысит качество жизни людей и станет хорошим стимулом для других муниципалитетов активнее искать и предлагать эффективные проекты.
Теперь обсудим, что делается для дальнейшего развития агропромышленного комплекса.
Это один из самых успешных секторов нашей экономики, где практически ежегодно видим новые рекорды, такие как значительный урожай зерновых, собранный сельхозпроизводителями этой осенью, – свыше 150 млн т. Ведётся активная работа и в семеноводстве, селекции, генетике, повышается уровень технологической оснащённости. Всё больше отечественных продуктов питания появляется не только на внутреннем рынке, но и за рубежом.
Как недавно отмечал Президент, мы обеспечиваем свои потребности и находимся в числе ведущих мировых производителей продовольствия.
Чтобы сохранять лидирующие позиции, важно использовать все имеющиеся ресурсы, и в первую очередь – земли сельскохозяйственного назначения. Именно поэтому Правительство поддержало запуск специальной государственной программы. Она начала действовать с текущего года.
В ней предусмотрели максимальное вовлечение в оборот сельхозугодий в течение ближайших восьми лет. Это более 13 млн га. Также на системной основе начата работа по мелиорации земель, ведётся борьба с деградацией почв, обновление гидротехнических сооружений, принимаются и другие меры.
В текущем году на реализацию госпрограммы направлено свыше 25 млрд рублей. Необходимая господдержка будет обеспечена и в следующем году. На такие цели в бюджет заложено более 38 млрд рублей. В минувший четверг документ принят в Государственной Думе. Мы рассчитываем, что представители регионов поддержат наши инициативы и в Совете Федерации.
Виктория Валериевна (обращаясь к В.Абрамченко), расскажите, как идёт реализация госпрограммы. Начали ли уже возвращать земельные участки в оборот?
В.Абрамченко: Уважаемый Михаил Владимирович! Уважаемые коллеги!
Действительно, для аграриев сельскохозяйственные земли являются одним из основных средств производства. В этой связи мы решаем несколько задач.
Первое. Нужно обеспечить эффективное использование земель, уже вовлечённых в оборот, с проведением мелиоративных мероприятий и повышением плодородия земель.
Второе – это вернуть для использования в сельхозпроизводстве брошенные земли для реализации реальных, живых агропроектов.
И третье. Нужно перейти к цифровому учёту количественных и качественных характеристик земель и к сопоставлению таких данных на постоянной основе со сведениями о недвижимости из Росреестра.
Так и выстроили работу в текущем году. Что удалось сделать?
Во-первых, вовлечь в оборот почти 79 тыс. га в 62 регионах нашей страны, в том числе 15 тыс. га для выращивания экспортно ориентированной продукции, например зерновых и масличных культур.
Во-вторых, мы предотвратили выбытие 35 тыс. га в семи регионах по естественным, природным причинам. Для этого построили и ввели в эксплуатацию 15 мелиоративных сооружений.
До конца года завершим ввод ещё пяти объектов, за счёт которых сохраним почти 8 тыс. га земель.
В-третьих, защитили от затопления более 209 тыс. га сельхозземель благодаря расчистке мелиоративных каналов.
Это как раз те мероприятия, от которых напрямую зависит дальнейший рост объёмов производства и расширение экспортных поставок агропродукции.
Всего по итогам года за счёт мелиоративных мероприятий будет сохранено либо возвращено в оборот около 400 тыс. га земель.
Это позволит нарастить производство сельхозпродукции как минимум на 2 млн т к концу 2023 года.
В рамках второго блока мероприятий вернули в сельхозоборот более 15 тыс. га заброшенных земель. Такие участки получили крестьянские хозяйства в девяти субъектах Федерации. Причём наибольшая активность в регионах Сибири и Дальнего Востока. Больше всего земель предоставлено фермерам в Забайкальском крае – 5,5 тыс. га и Томской области – более 3 тыс. га. Сформированы и готовы к дальнейшему предоставлению аграриям земельные участки общей площадью около 81 тыс. га в 22 регионах страны.
По третьему направлению созданы цифровые карты-схемы шести регионов: республик Татарстан и Мордовия, Удмуртской Республики, Белгородской, Московской и Калининградской областей.
В результате получена полная информация с контурами границ в отношении 12 млн га сельхозземель. Эта работа позволила выявить отсутствие сведений о 2 тыс. га сельхозземель в Едином государственном реестре недвижимости. Такие земли использовались, но без оформленных в установленном порядке документов. К сожалению, именно поэтому многие муниципалитеты не были рады предлагаемой цифровизации и прозрачности. Не все хотят расставаться с серыми схемами использования сельхозземель.
В следующем году планируем создать цифровые карты-схемы на территории не менее 13 субъектов в отношении 39 млн га земель. Это республики Адыгея, Алтай, Башкортостан, Ингушетия, Краснодарский, Ставропольский и Хабаровский края, Амурская, Воронежская, Калужская, Ленинградская, Самарская и Тамбовская области.
М.Мишустин: Виктория Валериевна, важно обеспечить доступность таких участков и для малых предпринимателей.
Земли, пригодные для сельского хозяйства, не должны пропадать впустую. У людей, которые готовы заняться агробизнесом, должна быть возможность быстро использовать их – это оборот титула.
Для этого Правительство уже предложило необходимые корректировки в действующее законодательство. Со следующего года можно будет земельные участки получать для ведения сельского хозяйства в аренду без участия в торгах. Это очень важно.
Виктория Валериевна, какие ещё изменения в нормативном регулировании оборота сельхозземель в разработке? Знаю, что Вы этим активно занимаетесь.
В.Абрамченко: Да, Михаил Владимирович, нам нужно было решить пять основных проблем.
О решении одной из этих проблем Вы сказали. С 1 января 2023 года крестьянские хозяйства смогут получить земельные участки из земель сельхозназначения в аренду без проведения торгов на срок до 5 лет. Это очень важно именно для малых форм.
Решена и вторая задача пересчёта земельных долей, выраженных в балло-гектарах. Собственники таких участков не были плательщиками земельного налога. Сейчас федеральным законом установлена процедура пересчёта долей в праве, выраженных в балло-гектарах, в простую правильную дробь.
Третье решение связано с созданием цифрового реестра сельхозземель. Соответствующий закон уже вступил в силу.
До конца года будет обеспечено принятие ещё двух законопроектов, которые уже находятся на рассмотрении Государственной Думы.
Один направлен на устранение лазеек для недобросовестных собственников, которые долгое время не используют сельхозземли. Мы исключаем возможности перепродажи таких участков в целях ухода от ответственности.
Второй законопроект направлен на вовлечение в оборот невостребованных земельных долей. Этой проблеме уже более 20 лет и началась она с момента реформирования колхозов.
Согласно законопроекту, невостребованные земельные доли наконец смогут легально предоставляться в аренду, а с 1 января 2025 года будут признаны муниципальной собственностью. Такое решение вернёт в сельхозпроизводство более 11 млн га земель.
М.Мишустин: Прошу Вас контролировать, как идёт реализация государственной программы. Все намеченные мероприятия должны выполняться своевременно и в полном объёме, чтобы обеспечить интенсивное развитие агропромышленного комплекса нашей страны.
Источник: http://government.ru/news/47161/