Оперативное совещание с вице-премьерами

Вступительное слово Михаила Мишустина

Доклад Дмитрия Чернышенко о развитии российских программных продуктов

Из стенограммы:

М.Мишустин: Добрый день, уважаемые коллеги!

По поручению Президента Правительство продолжает поддерживать экономику регионов. Субъекты Российской Федерации, которые используют в качестве инструмента инвестиционный вычет по налогу на прибыль, будут по-прежнему получать из федерального бюджета частичную компенсацию выпадающих доходов – до 200 млн рублей за каждую компанию. Соответствующее постановление подписано.

Эта мера действовала у нас в прошлом году. Документ продлевает её на текущий и последующие годы. Чтобы регионы могли ей воспользоваться, они должны до 1 декабря подтвердить внедрение у себя регионального инвестиционного стандарта – это комплекс мероприятий по повышению инвестпривлекательности своей территории.

Такой вычет востребован у предпринимателей и является одним из механизмов поощрения инвестиционной активности бизнеса. За счёт него инвесторы могут уменьшить размер налога на прибыль организаций, сократить стоимость своего проекта и, соответственно, быстрее его реализовать.

Ещё один вопрос – об экологии.

Важной частью защиты окружающей среды является развитие инфраструктуры по переработке отходов. Президент обращал внимание на то, что это одна из болевых точек, которая касается качества жизни миллионов людей.

В рамках инициативы «Экономика замкнутого цикла» Правительством подготовлено постановление, позволяющее начать работы по созданию восьми экологических промышленных парков в регионах, причём во всех федеральных округах.

На такие цели в федеральном бюджете в текущем году предусмотрено более 900 млн рублей. Субсидия позволит приступить к проектированию экотехнопарков на выбранных для этого земельных участках.

Средства также пойдут на изыскательские работы и строительство объектов в течение ближайших двух лет. В результате на территориях таких парков появятся новые производства, в том числе по переработке шин, пластика, химических отходов и многих других. На предприятиях будут созданы новые рабочие места. Освоен выпуск продукции, востребованной на рынке, особенно для нужд строительной отрасли, производства гранул для упаковочных материалов.

Мы рассчитываем, что эти меры не только помогут сократить нагрузку на окружающую среду, но и станут перспективной инвестицией в экономику регионов.

Виктория Валериевна (обращаясь к В.Абрамченко), прошу Вас держать на контроле ход создания экотехнопарков.

Сегодня также обсудим, как идёт развитие российских программных продуктов.

Президент поручил обеспечить независимость от используемого иностранного программного обеспечения. Для этого летом на конференции «Цифровая индустрия промышленной России» в Нижнем Новгороде мы приняли решение о создании 33 индустриальных центров компетенций. Они объединили 300 организаций и координируют усилия заказчиков и разработчиков. Их главная задача – определить потребности отраслей в замещении иностранного программного обеспечения, отобрать проекты для тиражирования в ключевых секторах экономики.

У нас должно появиться конкурентоспособное программное обеспечение, которое востребовано предприятиями. Причём не всегда требуется создавать его с нуля. Во многих случаях уже есть практически готовые аналоги. Их необходимо грамотно донастроить под нужды компаний.

Разумеется, Правительство готово оказывать соответствующую поддержку, прежде всего за счёт грантов на развитие продуктов.

На стратегических сессиях с участием бизнеса и экспертов подробно говорили о том, как продвигается эта работа. Я лично принимал участие в этих сессиях и дал целый ряд поручений систематизировать проекты, если нужно – укрупнить и расширить их функциональность.

На сегодняшний день центрами компетенций уже сформировано 335 проектов, и большинство из них претендуют на грантовые инструменты поддержки. Более 140 реализуются собственными силами заказчиков и разработчиков.

Дмитрий Николаевич (обращаясь к Д.Чернышенко), пожалуйста, расскажите подробнее о проектах и в целом о результатах, которых удалось достичь центрам компетенций на сегодняшний день.

Д.Чернышенко: Уважаемый Михаил Владимирович! Докладываю о выполнении Ваших поручений, данных в соответствии с указом Президента по переходу на российское ПО на значимых объектах критической информационной инфраструктуры.

Как Вы отметили, на старте действительно было представлено более 335 проектов для решений в области промышленного программного обеспечения. И совместно с крупнейшими и хорошо известными компаниями страны, которые представляют все наши ключевые отрасли экономики (это «РЖД», «Трансмашхолдинг», концерн «Калашников», Объединённая авиастроительная, двигателестроительная корпорации, их буквально сотни, с которыми Вы лично проводили встречи), – мы выполнили Ваши поручения, провели тщательный анализ по укрупнению и унификации предложений. Рабочие группы возглавляли лично руководители крупнейших компаний-лидеров, и это было очень важно, потому что они принимали осознанные решения, какие отраслевые программные обеспечения они выберут и будут их использовать в своей дальнейшей работе вместо иностранных решений. На сегодняшний момент отобраны и утверждены 216 проектов во всех отраслях: в металлургии, машиностроении, электроэнергетике, транспорте, строительстве, сельском хозяйстве, ЖКХ и во многих других. Они покрывают все типы программного обеспечения, которые необходимы для работы наших современных предприятий. Это и системы планирования ресурсов предприятий и управления производственными процессами, и системы информационного моделирования – в общем, все классы систем.

Из этих 216 проектов 44 – как раз результат укрупнённых и межотраслевых решений. Они будут применяться целыми группами компаний. Например, Объединённая авиастроительная и Объединённая двигателестроительная корпорации создали комплексный проект по управлению производственными процессами.

Мы видим большую заинтересованность и вовлечённость бизнеса в создание отечественных IT-решений. Эта заинтересованность очевидна, поскольку общие затраты российских организаций на лицензии на зарубежное программное обеспечение по итогам только прошлого года составили около 200 млрд рублей. Проводимая по Вашему поручению работа как раз позволит направить эти высвободившиеся ресурсы на создание собственных IT-решений, которые обеспечат технологический суверенитет и независимость. Наши российские IT-компании будут вовлечены в работу и получат, наверное, самый большой в мире заказ на выполнение этой большой работы.

Отрасли сами объединились и под кураторством руководителей цифровой трансформации всех ведомств вместе будут развивать эти проекты и инвестировать в них, поскольку бизнес, мы видим, взял на себя действительно очень серьёзные финансовые обязательства – профинансировать эти работы на сумму свыше 155 млрд рублей.

Это позволит не только удовлетворить потребности наших отраслевых заказчиков – всех предприятий, но также реализовать большой экспортный потенциал наших отечественных решений. На эти средства будут созданы решения во всех отраслях промышленности и экономики. И IT-решения, как Вы поручили, будут внедряться в максимально сжатые сроки. Именно такую задачу мы ставим: чтобы первые результаты проекта получить уже буквально в следующем и 2024 годах.

В ближайшее время также будут систематизированы и утверждены проекты центров компетенций по развитию общесистемного и прикладного программного обеспечения (ЦКР). Мы Вам будем докладывать о результатах, будем активно содействовать выходу конкурентоспособной продукции наших разработчиков на иностранные рынки.

Для этого совместно Минпромторгом и Минцифры создана служба так называемых цифровых атташе. До конца года на все решения, которые мы поддержали, будет выделено также и бюджетное финансирование. На реализацию проектов у Минцифры предусмотрено более 28 млрд рублей.

Ежемесячно министерство будет докладывать в Правительство о реализации проектов. Первые результаты мы ожидаем уже в следующем году, будем Вам докладывать.

Спасибо Вам за личное участие и руководство этим проектом.

М.Мишустин: Спасибо, Дмитрий Николаевич.

В условиях нарастающего давления со стороны Запада один из наших приоритетов – укрепить технологический суверенитет, помочь компаниям и предложить им современный отечественный софт. Он нужен и для стабильного функционирования критически значимой инфраструктуры.

Важно, чтобы такие продукты как можно скорее выходили на рынок, отвечали запросам бизнеса и были ориентированы на экспорт. У нас есть для этого всё необходимое. Самое главное – талантливые разработчики, которые могут справиться с самыми сложными задачами.

Держите на личном контроле то, как идёт развитие и поддержка российского программного обеспечения, его внедрение и тиражирование. И разумеется, при принятии решений надо учитывать обратную связь от бизнеса.

Материал доступен по лицензии: Creative Commons Attribution 4.0
Источник: http://government.ru/news/46982/