Заседание Правительства

Вступительное слово Михаила Мишустина:

Уважаемые коллеги!

Правительство продолжает оказывать поддержку семьям с детьми.

По инициативе Президента ежемесячные выплаты назначаются на ребят от трёх до семи лет, которые воспитываются в семьях с низкими доходами. Сегодня дополнительно выделим регионам 29 млрд рублей на такую помощь. С учётом этих средств всего из федерального бюджета в текущем году на столь значимые цели поступит около 300 млрд рублей.

Отдельное внимание уделяем многодетным семьям. Ранее на ежемесячные пособия на третьего ребёнка и последующих направили почти 74 млрд рублей. Увеличим финансирование ещё на сумму свыше 6 млрд рублей на текущий год.

Важно, чтобы люди своевременно получали положенные им средства. Прошу руководителей регионов за этим внимательно следить лично.

Ещё один вопрос касается образования. По поручению Президента проводим капитальный ремонт в школах и детских садах, строим новые.

Сегодня рассмотрим вопрос о выделении в текущем году шести российским субъектам (это Алтай, Мордовия, Ингушетия, Тыва, Псковская и Курганская области) дополнительно почти 4,3 млрд рублей, чтобы своевременно завершить работы по возведению 22 школ и 7 детских садиков. В них смогут пойти более 17,5 тысячи ребят.

Такая мера поддержки позволит создать больше мест в общеобразовательных и дошкольных организациях, а также к началу следующего учебного года решить проблему третьей смены, которая ещё есть в ряде населённых пунктов нашей страны. Получать качественное образование и развиваться в комфортных условиях должны все дети независимо от того, где они живут.

Рассмотрим также поправки в законодательство, которые уточняют порядок предоставления земельных участков по программам «Дальневосточный гектар» и «Арктический гектар». Новое регулирование должно помочь их участникам с оформлением прав. Президент особо отмечал необходимость поддержать людей, готовых работать на этой земле.

Уже более года есть возможность начать осваивать участки на арктических территориях. С такими заявками обратилось около 10 тысяч граждан. А на Дальнем Востоке свой гектар получили свыше 108 тысяч жителей. Там программа действует уже более шести лет. Чаще всего люди строят жильё, занимаются агробизнесом или другой предпринимательской деятельностью. После пяти лет использования участок можно оформить в собственность или в аренду на 49 лет.

Но, как часто бывает, граждане начали это делать перед завершением пятилетнего срока. Многим просто не хватает времени. Предлагается продлить до 1 марта следующего года право получения в собственность или долгосрочную аренду освоенных земель.

Предусмотрели в законопроекте и обязанность органов власти информировать об этом участников программ «Дальневосточный гектар» и «Арктический гектар», направляя им сообщения, в том числе по электронной почте, через личный кабинет на едином портале госуслуг либо другими способами. Такое уведомление должно поступать за шесть месяцев до окончания срока действия договора о пользовании участком.

Эти изменения помогут защитить права граждан, которые активно осваивают свои земли на Дальнем Востоке и других территориях.

Обсудим также и вопросы поддержки сельского хозяйства, которое сегодня успешно развивается, в том числе растут и объёмы производства масличных культур.

Россия по итогам прошлого года уже занимала пятое место по поставкам на мировой рынок. По предварительным прогнозам, можем стать главным экспортёром подсолнечного масла.

Показатели нашей самообеспеченности этой продукцией превысят 200%, что более чем в два раза выше тех требований, которые установлены в нашей Доктрине продовольственной безопасности.

Чтобы помочь российским аграриям сохранить конкурентоспособность, мы предусмотрели в бюджете субсидии на стимулирование производства масличных культур.

Многие сельхозпроизводители сталкиваются с трудностями из-за усложнения логистики и ряда других ограничений, которые вводят недружественные страны. Поэтому увеличиваем объём средств на предоставление субсидий в этой сфере. В текущем году он составит свыше 4,8 млрд рублей. Ресурсы поступят в 43 региона, где возделывают такие культуры.

Рассчитываем, что тем самым поддержим рентабельность хозяйств. Аграрии смогут не снижать объёмы площадей под масличными и в следующем сезоне, а на российском рынке у людей всегда будет широкий и качественный выбор необходимых им продуктов.

В повестке заседания Правительства и вопросы совершенствования работы в сфере электроэнергетики.

Как вчера отметил Президент на международном форуме, современная глобальная энергетика столкнулась с небывалыми вызовами и проблемами из-за недальновидных, ошибочных действий целого ряда западных стран.

В то же время энергосистема России является, без всякого преувеличения, одной из самых надёжных в мире, способной обеспечивать гарантированные поставки всем потребителям. У нас максимально диверсифицированный рынок генерации. Он в полной мере представлен угольными, газовыми, атомными и различными видами возобновляемых источников энергии, между которыми сохраняется разумный баланс. При этом мы поддерживаем предельно высокий уровень бесперебойной работы всего сетевого хозяйства.

Чтобы снизить затраты бизнеса, Правительство подготовило важные поправки в закон, регулирующий деятельность этой отрасли. Планируется на законодательной основе ввести для участников оптового рынка электроэнергетики новую услугу по управлению режимом потребления. Суть её заключается в достижении оптимального соотношения между спросом и предложением.

В рамках пилотного эксперимента такой механизм показал хорошие результаты. Он обеспечивает более равномерную нагрузку на энергосистему благодаря сглаживанию её роста в пиковые часы. Это выгодно всем сторонам. Ведь при работе на максимальных режимах стоимость генерации электричества существенно возрастает. Важно, что это поможет экономить значительные средства ключевым секторам, в том числе крупным промышленным предприятиям.

Чтобы повысить эффективность национальной энергосистемы, по поручению Президента предоставим дополнительные полномочия и функции некоммерческому партнёрству «Совет рынка», объединяющему всех участников отрасли.

Новый инструментарий прежде всего усилит механизмы саморегулирования внутри системы, введёт прозрачный мониторинг финансового состояния специализированных организаций.

В целом такие инициативы систематизируют контроль, управление в этих структурах и позволят повысить устойчивость отрасли.

При этом в зоне особого внимания остаётся Крым. В конце августа на заседании президиума Правительственной комиссии по повышению устойчивости экономики приняли решение дополнительно поддержать энергетическую инфраструктуру полуострова. На эти цели выделим российскому субъекту в текущем году ещё 1 млрд рублей. Средства пойдут на обслуживание и ремонт критически важного оборудования, установку современных приборов учёта и, кроме того, на оснащение персонала всеми необходимыми техническими средствами. Направим финансирование и на усиление защищённости сетевых и других объектов.

Благодаря таким мероприятиям будет обеспечена надёжная работа энергосистемы Крыма, которая имеет ключевое значение для устойчивого роста экономики региона и благополучия местных жителей.

Материал доступен по лицензии: Creative Commons Attribution 4.0
Источник: http://government.ru/news/46772/