Второй Каспийский экономический форум
Выступление Михаила Мишустина на встрече глав делегаций стран-участниц
Выступление Михаила Мишустина на пленарном заседании второго Каспийского экономического форума
С 5 по 6 октября 2022 года в Москве проходит второй Каспийский экономический форум, который является крупнейшей площадкой в постпандемийный период для обсуждения актуальных вопросов сотрудничества стран Прикаспийского региона, а также пограничных им дружественных государств. Представители России, Азербайджана, Ирана, Казахстана, Туркменистана обсуждают актуальные вопросы сотрудничества.
6 октября состоится пленарное заседание второго Каспийского экономического форума с участием Председателя Правительства Российской Федерации Михаила Мишустина, Премьер-министра Азербайджанской Республики Али Асадова, Премьер-министра Республики Казахстан Алихана Смаилова, Первого вице-президента Исламской Республики Иран Мохаммада Мохбера и Заместителя Председателя Кабинета министров Туркменистана Ходжамурада Гельдымурадова.
Для участия во втором Каспийском экономическом форуме зарегистрировались более тысячи участников – не только из Российской Федерации и стран каспийской «пятёрки», но и из Белоруссии, Киргизии и Узбекистана. На форуме обсуждаются ключевые вопросы торгово-экономического и научно-технического сотрудничества в Прикаспийском регионе. Основное внимание уделяется совместным проектам в области транспортной инфраструктуры, энергетики, охраны окружающей среды, а также развитию межрегионального взаимодействия и культурно-гуманитарных связей.
Выступление Михаила Мишустина на встрече глав делегаций стран – участниц второго Каспийского экономического форума в узком составе:
Уважаемые коллеги! Доброе утро!
Приветствую правительственные делегации Азербайджанской Республики, Исламской Республики Иран, Республики Казахстан, Туркменистана на втором Каспийском экономическом форуме.
Российская Федерация принимает эстафету встреч в этом формате от Туркменистана, который организовал первый форум 12 августа 2019 года в Туркменбаши.
Наше заседание проходит в развитие шестого Каспийского саммита, который состоялся 29 июня в Ашхабаде. Главы государств обсудили наиболее важные вопросы сотрудничества на Каспии, выдвинули целый ряд новых инициатив в экономической, торговой, энергетической, транспортной и культурной сферах, а также большое количество инициатив было в области экологии.
Предлагаю в узком формате согласовать параметры совместной работы по выполнению задач, которые были поставлены лидерами каспийских государств, и рассмотреть наиболее перспективные экономические проекты, которые мы можем запустить в формате «пятёрки».
У нас большая, содержательная повестка. Уверен, что по итогам сегодняшней встречи мы выйдем на абсолютно конкретные решения, которые дадут новый импульс развитию многопланового сотрудничества в Каспийском регионе и будут в конечном итоге способствовать повышению благосостояния граждан наших государств.
Выступление Михаила Мишустина на пленарном заседании:
Дорогие друзья, добрый день! Уважаемые дамы и господа!
Рад приветствовать вас в России, на втором Каспийском экономическом форуме. Он был создан по инициативе туркменской стороны, впервые прошёл три года назад в Туркменбаши и посвящён взаимодействию в торгово-экономической сфере в «каспийской пятёрке».
Хочу поблагодарить коллег за поддержку предложения провести форум в Москве.
Прежде чем я перейду к своему выступлению, хочу сказать несколько слов о сегодняшней дате. Она особая для Туркменистана и всех его жителей. Это день памяти, посвящённый погибшим во время землетрясения в Ашхабаде.
74 года назад одна из самых разрушительных катастроф прошлого века унесла жизни десятков тысяч человек. Пострадали дома, предприятия, в руинах оказался почти целый город, что стало настоящей трагедией, которая никого не оставила равнодушным. Вся наша большая страна откликнулась на боль туркменского народа. И Россия, и другие советские тогда республики участвовали в восстановлении города.
Хочу выразить народу Туркменистана, людям, которые в землетрясении потеряли своих родных, близких, самые искренние соболезнования.
Теперь непосредственно к теме мероприятия. Наш форум проходит в развитие шестого Каспийского саммита, который состоялся в июне в Ашхабаде. Лидеры государств подтвердили общий настрой на расширение партнёрства в самых разных сферах, приняли решения по продвижению пятистороннего сотрудничества, выдвинули новые инициативы.
Мы с коллегами сегодня в узком составе говорили о том, как идёт работа по достижению этих целей. И я признателен всем участникам за плодотворные и конструктивные предложения.
На площадках форума обсуждаются самые важные вопросы, которые касаются нашего региона. При участии представителей правительств, регионов, деловых кругов и экспертного сообщества готовятся предложения по укреплению сотрудничества во многих областях – от энергетики и транспорта до инвестиций и туризма.
Для России Каспий имеет огромное значение, прежде всего с учётом его стратегического положения в центре Евразии, на пересечении транспортных и энергетических артерий, а также большого числа полезных ископаемых и уникальных биоресурсов в его акватории.
И конечно, это перекрёсток культур, цивилизаций и религий. Место, где люди самых разных национальностей и вероисповеданий всегда с уважением и добротой относились друг к другу.
Такие традиции сохраняются и сейчас. У нас могут быть разные интересы, однако мы способны в диалоге находить взаимовыгодные решения.
В ходе саммита в Ашхабаде Президент России Владимир Владимирович Путин подчеркнул, что в числе ключевых задач «пятёрки» – дальнейшее наращивание торгово-инвестиционных связей, углубление взаимовыгодной промышленной и высокотехнологичной кооперации.
Прикаспийский регион – один из самых динамично развивающихся. За прошедшие 20 лет совокупный валовой внутренний продукт увеличился почти в три раза, а взаимная торговля – в пять раз.
За последние пять лет доля наших стран в мировом ВВП выросла до 3,6%, а взаимный товарооборот – в полтора раза.
Хорошие показатели и у объёмов российской торговли с прикаспийскими странами. По итогам прошлого года товарооборот увеличился более чем на треть. Конечно, важно поддерживать такую тенденцию и в будущем.
Работать нам предстоит в сложных условиях – турбулентности глобальной экономики и геостратегической напряжённости. Коллективный Запад в попытках сохранить существующий, удобный ему миропорядок оказывает нарастающее давление на другие страны. В первую очередь те, которые отстаивают свои национальные интересы и не готовы играть по западным правилам. Это в том числе и Россия.
На прошлой неделе состоялась церемония подписания договоров о принятии в Российскую Федерацию Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей.
Государственная Дума и Совет Федерации одобрили федеральные конституционные законы о вступлении этих территорий в состав нашего государства. И они уже подписаны Владимиром Владимировичем Путиным.
В состав России вошли регионы, жители которых духовно и культурно всегда оставались с нашей страной. Они присоединились на основании открытого волеизъявления народа – по результатам референдумов. За вхождение в Российскую Федерацию высказалось абсолютное большинство их участников.
Это историческое, судьбоносное решение стало очередным поводом для нового витка прессинга со стороны коллективного Запада. Однако для нас неприемлем язык ультиматумов. Ни одно государство не имеет права навязывать свою волю другим, тем более прибегать к средствам давления, которые затрагивают интересы простых граждан и частного бизнеса.
Действующие против России санкции носят беспрецедентный масштаб. Их количество превосходит всё, что когда-либо вводилось в отношении любого другого государства.
Правительство приняло меры, чтобы нивелировать их влияние. И российская экономика доказывает свою способность адаптироваться к внешним вызовам. Постепенно восстанавливается потребительский спрос, и поддержку ему оказывает стабильная ситуация на нашем рынке труда. Инвестиционная активность в первом полугодии находилась на высоком уровне. Замедлилась инфляция – с пикового значения в 17,8% в годовом выражении в апреле до 13,5% по итогам прошлой недели.
Всё это прежде всего результат реализации Плана первоочередных действий по обеспечению развития экономики в условиях санкций, который разработало Правительство по поручению Президента. В нём свыше 300 конкретных мер поддержки бизнеса и граждан.
Ожидаем, что чуть больше чем через год экономика вернётся к уверенному росту и в 2024–2025 годах валовой внутренний продукт продолжит свой рост, прежде всего за счёт увеличения внутреннего спроса – потребительского и инвестиционного – и благодаря реализации стратегических приоритетов. Это в том числе развитие транспортно-логистической инфраструктуры с учётом переориентации экспортно-импортных потоков. Также это укрепление технологического суверенитета, поддержка частных инвестиций и финансового рынка и, конечно, решение задач, необходимых для достижения национальных целей, утверждённых российским Президентом.
Мы исходим из того, что санкции будут носить долгосрочный характер. Главная задача – защитить интересы наших граждан, обеспечить потребности экономики. Будем и дальше просчитывать возможные риски и смягчать последствия применения антироссийских ограничительных мер, совершенствовать действующие инструменты и разрабатывать дополнительные механизмы реагирования.
Как отметил Президент России Владимир Владимирович Путин, мир вступил в период трансформаций. Они носят фундаментальный характер. Формируются новые центры развития, и один из них – это Каспийский регион.
Нам предстоит делать всё необходимое для поддержания стабильности и безопасности на Каспии на основе добрососедства, доверия, взаимного уважения государств региона.
И конечно, в полной мере реализовать их потенциал.
На некоторых направлениях хочу остановиться более подробно.
Важны скоординированные шаги по развитию транспортно-логистических возможностей. Регион должен стать одним из крупнейших в Евразии узлов трансконтинентальных перевозок. Это будет способствовать формированию региональных рынков, наращиванию торговой и производственной кооперации.
Мы провели оценку прогнозной грузовой базы для коридора «Север – Юг». В прошлом году объём перевозок по нему составил около 14 млн т. Потенциал роста – практически двукратный к 2030 году. Значит, нам необходимо синхронно снимать ограничения на сети железных дорог и в пунктах пропуска. И создавать условия для запуска бесшовных логистических услуг – от Урала, Поволжья, Балтики – со всей территории России до Персидского залива. И дальше – в Южную Азию и на Ближний Восток, в Африку, что придаст дополнительный импульс региональной и приграничной торговле.
Актуальная задача – переход на расчёты в национальных валютах, а также развитие независимой инфраструктуры финансового рынка. У России уже есть собственная система передачи финансовых сообщений, к которой присоединяется всё больше банков. С партнёрами из дружественных стран мы налаживаем взаимодействие платёжных систем, расширяем географию использования карт «Мир». Это важно для обеспечения надёжности платежей и удобства граждан.
Ещё одна стратегическая задача для «каспийской пятёрки» – углубление деловой кооперации и формирование новых производственных цепочек. Каждая из наших стран стремится преодолеть зависимость от импортной продукции. Для этого реализуются специальные программы. В России и Казахстане перечень отраслей и приоритетных товаров для замещения включает практически все сферы промышленности. Аналогичные планы есть и у Туркменистана. Иран может поделиться опытом развития своих мощностей в условиях многолетних западных санкций.
Мы открыты для взаимодействия с нашими партнёрами по этим направлениям.
Уважаемые коллеги!
Наши страны связывает не только общий взгляд на проблемы современности, но и уважительное отношение к истории, желание сохранить национальную идентичность, традиции наших народов.
На саммите в Ашхабаде было выдвинуто предложение о разработке пятистороннего соглашения в сфере культуры. Мы поддерживаем такую инициативу.
Сейчас взаимодействие с прикаспийскими государствами по культурно-гуманитарной линии в основном развивается в двустороннем формате. Настало время дополнить эту практику многосторонним диалогом.
Предлагаю рассмотреть наши идеи о проведении каспийского кинофестиваля, выставочных проектов. Подобные мероприятия будут способствовать сплочению наших народов, помогут лучше узнать и понять друг друга и увидеть культуру соседних государств.
Есть хорошие перспективы и в сфере туризма.
Каспийское побережье может принимать не менее 1 миллиона путешественников ежегодно. То есть потенциал огромный, особенно если учитывать уникальную природу, возможности для активного и оздоровительного отдыха.
Нужны и практические договорённости между нашими государствами, которые позволят нарастить туристические обмены.
Иран передал на рассмотрение сторон проект соглашения о сотрудничестве прикаспийских государств в сфере туризма. А по предложению Азербайджана разработан проект соглашения о сотрудничестве в области организации круизных маршрутов по Каспийскому морю.
Предлагаю ускорить согласование этих документов и договориться о регулярных встречах руководителей туристической отрасли. Вместе мы сможем создать конкурентоспособные продукты для путешествий, открыть новые направления, в том числе по морю с посещением портовых городов.
Ещё одно важное направление – это защита окружающей среды.
Когда речь идёт о Каспийском регионе, такие вопросы приобретают особое значение. Члены «каспийской пятёрки» несут прямую ответственность за экологическое благополучие региона и должны обеспечить сбалансированное использование богатств Каспия.
Нам нужны скоординированные шаги для поддержания биологического разнообразия водоёма. Причём действовать следует на опережение, чтобы сохранить уникальное природное достояние для будущих поколений.
Уважаемые коллеги! Дорогие друзья!
Президент России Владимир Владимирович Путин выступил с идеей создания Большого евразийского партнёрства. Это предполагает взаимовыгодное торгово-экономическое сотрудничество крупнейших региональных объединений. И у «каспийской пятёрки» здесь особая роль.
Сегодняшняя встреча подтверждает высокий уровень и стратегический характер сотрудничества на Каспии. Главное, что мы выстраиваем работу на взаимном доверии, уважении и общности подходов. Эти принципы отражены в подготовленном совместном заявлении.
Убеждён, что Каспийский экономический форум с его насыщенной повесткой и содержательными дискуссиями внесёт значимый вклад в решение стоящих перед нашим регионом задач. И хочу пожелать от всей души нам всем в этом успехов.
Заключительное слово Михаила Мишустина на пленарном заседании второго Каспийского экономического форума:
Дорогие друзья! Хочу от всей души поблагодарить глав делегаций за идеи и предложения, которые вы, коллеги, озвучили в ходе выступлений.
Мы договорились о принятии совместного заявления по итогам сегодняшнего форума и в нём зафиксируем ориентиры для нашей дальнейшей работы в рамках пятистороннего сотрудничества.
Каждый из нас понимает свою ответственность за будущее Каспийского региона, и мы настроены вместе противостоять существующим вызовам. Наш безусловный приоритет – это исполнение решений лидеров «каспийской пятёрки». Будем принимать меры для расширения торгово-экономического взаимодействия, углубления партнёрства по самым разным направлениям, повышения инвестиционной привлекательности всего региона.
Мы едины в том, что все возникающие на Каспии вопросы должны решаться исключительно мирным путём, на основе взаимного уважения, доверия и учёта интересов. Только так мы обеспечим стабильное развитие Каспийского региона, а значит, благополучие наших граждан.
Коммюнике, принятое по итогам второго Каспийского экономического форума
Источник: http://government.ru/news/46720/