Стратегическая сессия об импортозамещении программного обеспечения в отраслях

Вступительное слово Михаила Мишустина:

Добрый день, уважаемые коллеги!

Мы продолжаем работу по развитию российских программных решений.

Прежде чем мы начнём, хочу от всей души поздравить с профессиональным праздником всех наших программистов. Думаю, что многие присутствующие здесь по первой профессии тоже были связаны с информационными технологиями. И конечно, пожелать всем специалистам в этой области успехов, вдохновения. Грамотные ИТ-специалисты сегодня крайне востребованы абсолютно во всех сферах экономики. И для решения задач, которые стоят перед нашей страной, они выполняют крайне важную функцию.

Президент поручил нам обеспечить технологическую независимость от используемого иностранного программного обеспечения, стимулировать спрос на наши продукты. Это очень важно сегодня, в условиях внешнего давления.

У нас немало талантливых разработчиков. Мы отбираем лучших из них. И конечно, будем им оказывать, что уже и сегодня делаем, максимальную системную поддержку.

В ходе рабочих поездок по регионам, а также в начале июня на конференции «Цифровая индустрия промышленной России» в Нижнем Новгороде мы вместе с бизнесом и экспертами обсуждали существующие и возможные риски в связи с дальнейшим использованием зарубежного  программного обеспечения в промышленности. И приняли решение выстроить работу на основе запросов ключевых заказчиков – наших отраслевых лидеров. Они хорошо понимают, что нужно для развития их направлений, и именно они должны формулировать приоритетные потребности в отечественных технологиях.

Чтобы максимально скоординировать усилия заказчиков и разработчиков по внедрению наших новых цифровых продуктов, были созданы 33 индустриальных центра компетенций, которые объединили больше 300 организаций.

Возглавили их первые лица компаний с достойными результатами в цифровизации, которые сегодня присутствуют в этом зале. Именно они взяли на себя ответственность за выбор отраслевых проектов.

Остановлюсь на том, что было сделано на сегодняшний день.

Мы детально проанализировали используемые в основных сферах экономики корпоративные решения. Определили важнейшие ниши и направления, где доминирует иностранное программное обеспечение. Мы посмотрели, есть ли ему российская альтернатива и насколько она соответствует существующим и будущим требованиям заказчиков. Не кого-то одного, а именно заказчиков, которых объединяет та или иная отрасль или то или иное направление. И подчеркну, что для нас крайне важно не воссоздать текущий функционал зарубежных программных продуктов, а запустить свои, в полной мере отвечающие нуждам компаний. При этом они должны быть ориентированными в том числе и на экспорт, не надо об этом забывать, иначе мы тут в НИОКР сделаем разработки, которые потом конкурентно невозможно будет ни развивать, ни использовать вне одного-двух заказчиков. И конечно, хочется, чтобы они оставались конкурентоспособными через пять-семь лет, не уступая импортным аналогам.

Всего было выявлено почти 400 видов корпоративного программного обеспечения, по которым бизнес подтвердил критическую зависимость от импорта. Объём ежегодных расходов частного сектора на покупку лицензий, внедрение и поддержку составляет примерно 200 млрд рублей.

Однако для 80% иностранного софта есть наши аналоги, причём по трети примерно позиций представлено два и больше отечественных варианта. То есть ситуация в целом конкурентная.

И главное – у более чем половины всех представленных на рынке российских решений средний либо выше уровень зрелости. Их не нужно делать с нуля, а нужно «докрутить» и использовать.

Что особенно ценно, компании разработали их, когда крупные заказчики ориентировались в основном на готовые зарубежные продукты, популярные, уже используемые. Они не побоялись конкуренции и добились хороших результатов. Это здорово. Хочу всех руководителей компаний, разработчиков, кто эти годы поддерживал высокий уровень как программного обеспечения, так и разработок, поблагодарить за это. Мы показываем этим примером, что нужно продолжать эту работу, в том числе с государственной поддержкой.

По поручению Президента мы формируем благоприятные условия для развития бизнеса в целом в сфере информационных технологий. Это самые различные меры, в том числе и налоговые льготы, освобождение от проверок. Центры компетенций должны обеспечить дополнительный спрос и открыть возможности масштабировать использование отечественного софта, одновременно развивая его функциональность.

Сегодня у нас уже есть пул проектов, которые сформировали заказчики. Они направили свыше двух сотен заявок на внедрение у себя соответствующих решений. По всем на сегодняшний день проводится экспертная оценка.

Коллеги, многие компании заняли активную позицию, предлагали идеи по развитию нашего программного обеспечения, стимулированию его появления. Но есть и те, кто предпочитает переждать, аргументируя тем, что они всё купили, внедрили, будут использовать то, что есть, сколько будет возможно, а там посмотрят. Обращаюсь ко всем, кто ещё не включился в эту работу и не осознал последствия таких возможных вариантов. Все ключевые типы систем и приложений мы планируем отнести к объектам критической информационной инфраструктуры. И по каждой из позиций Правительством будет установлен финальный срок перехода на российское программное обеспечение. Поэтому, коллеги, не затягивайте и присоединяйтесь.

Сегодня мы рассмотрим результаты 15 индустриальных центров компетенций. Это самые значимые отрасли – все виды машиностроения, строительство, ЖКХ, фармацевтика, экология, разведка и добыча полезных ископаемых. Всего в деятельности таких центров приняли участие более 150 компаний и 100 разработчиков. Уже подано свыше сотни заявок на общую сумму почти 80 млрд рублей.

В следующий раз посмотрим на ситуацию в сфере электроники, медиа, отрасли связи, транспорта, металлургии, торговли и сельского хозяйства.

Мы договорились, что короткие доклады сделают руководители центров. В своих выступлениях прошу коллег дать оценку тем позициям, которые остались незакрытыми, а также обязательно сформулировать приоритеты финансирования по уже заявленным проектам.

Материал доступен по лицензии: Creative Commons Attribution 4.0
Источник: http://government.ru/news/46507/