Заседание Правительства
Вступительное слово Михаила Мишустина:
Добрый день, коллеги!
Прежде чем перейдём к повестке, скажу о принятых решениях. В стране продолжается расселение людей из аварийного жилья. Президентом поставлена задача форсировать такую работу. Для этого Правительство запускает новую программу. Она ускорит снос или реконструкцию домов, которые стали непригодными для жизни за последние пять лет – до 1 января 2022 года. И позволит нашим гражданам быстрее переехать в комфортное и безопасное жильё.
В текущем году на такие цели предусмотрено 22,5 млрд рублей. Первыми средства будут получать девять регионов, которые до 1 мая в полном объёме завершили работу по расселению из жилого фонда, признанного аварийным на начало 2017 года. Благодаря этой дополнительной помощи они смогут обновить старый фонд общей площадью около 500 тыс. кв. м, что улучшит качество жизни более 26,5 тысячи человек.
Уровень софинансирования расходов российских субъектов из федерального бюджета составит в среднем 60% и будет определяться с учётом бюджетной обеспеченности регионов. Соответствующие правила предоставления финансовой поддержки утверждены.
Важно комплексно развивать территории, где возводятся новые дома, чтобы они становились частью современных городских кварталов, в которых максимально учтены все потребности жителей.
Ещё одно решение. По поручению Президента Правительство расширяет возможности фабрики проектного финансирования.
Выделим из Фонда национального благосостояния 120 млрд рублей на возвратной основе. Средства будут направлены на крупные самоокупаемые проекты, которые помогают перезапустить инвестиционный цикл в экономике. Речь в первую очередь идёт о строительстве электростанций, промышленных объектов, дорожной инфраструктуры. Выделенные ресурсы обеспечат их кредитование в объёме 0,5 трлн рублей. Такая поддержка должна дать предприятиям возможность ускорить развитие, увеличить число рабочих мест и в изменившихся условиях реализовать планы по выпуску новой продукции, пользующейся спросом на рынке.
Перейдём к повестке. Сегодня мы обсудим исполнение федерального бюджета за шесть месяцев текущего года.
Несмотря на сильнейшее внешнее давление, как на отдельные компании, так и на экономику нашей страны, результаты в целом достойные. Как отмечал Президент, Россия уверенно справляется с внешними вызовами.
Доходы за первое полугодие выросли почти на четверть по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года и составили свыше 14 трлн рублей, расходы – чуть более 12,5 трлн рублей, то есть сохранились на том же уровне, что и за первые шесть месяцев прошлого года.
На треть снизился объём государственного внешнего долга. Это важная составляющая для обеспечения сбалансированности бюджетной системы.
Таких результатов удалось добиться благодаря оперативным действиям при активной поддержке Президента, в том числе за счёт масштабного пакета мер помощи наиболее незащищённым гражданам, малому и среднему бизнесу, системообразующим предприятиям, целому ряду отраслей. Были перенесены на более позднее время сроки уплаты налогов и сборов, расширен доступ к программам льготного финансирования. Стабилизировалась ситуация и на рынке труда, уровень безработицы к лету снизился.
Отдельно следует отметить, что кассовое исполнение бюджета идёт в целом в соответствии со сроками, а значит, регионы, отрасли, наши граждане своевременно получают ресурсы, предусмотренные в основном финансовом документе страны.
Обращаю внимание коллег: чёткое поступление бюджетных средств и их расходование в установленные сроки – необходимое условие для сохранения макроэкономической стабильности, а также выполнения всех социальных обязательств перед нашими гражданами.
К следующему вопросу. Введённые санкции нарушили кооперационные связи во многих отраслях промышленности, в том числе в кораблестроении, где возникли сложности с достройкой морских танкеров, газовозов, рыбопромысловых, пассажирских и других судов. Прежде всего – из-за невыполнения партнёрами своих обязательств и невозможности закупки за рубежом целого ряда комплектующих. Эта тема подробно обсуждалась на прошлой неделе на совещании у Президента по вопросам развития судостроительной промышленности. По поручению главы государства Правительство направит в текущем году 7 млрд рублей на разработку, создание и внедрение наиболее важного судового оборудования. Это позволит подготовить собственные эскизные проекты по 40 типам таких изделий, благодаря чему появится возможность достроить в ближайшие годы более 100 судов общей стоимостью свыше 500 млрд рублей. Чтобы заместить импортные компоненты отечественными образцами, дополнительно потребуется 22 млрд рублей.
Важно все средства использовать максимально эффективно. Разработка каждой единицы оборудования обязательно должна завершаться серийным производством с дальнейшим внедрением. Прошу Министерство промышленности держать эту работу на постоянном контроле.
В повестке заседания – вопрос о поддержке предпринимателей.
По поручению Президента выделим дополнительно 800 млн рублей, чтобы возместить малому и среднему бизнесу комиссии за использование системы быстрых платежей. Операции по-прежнему останутся фактически бесплатными для кафе, небольших магазинов, производственных компаний и их клиентов.
Такая компенсация действует с июля прошлого года до конца текущего. В общей сложности Правительство направит на эти цели 1,8 млрд рублей. Этот инструмент помогает бизнесу сэкономить на безналичных платежах и сконцентрировать ресурсы на дальнейшее развитие, а людям даёт возможность удобно и быстро рассчитываться за покупки и обслуживание.
Теперь к теме экологии.
В ближайшие восемь лет необходимо обеспечить сортировку 100% бытовых отходов. Это одна из национальных целей, поставленных Президентом.
Правительство проводит системную работу по созданию соответствующих площадок. Сегодня мы рассмотрим вопрос о предоставлении 1,5 млрд рублей субсидий 43 субъектам Российской Федерации. Они пойдут на закупку контейнеров для раздельного накопления твёрдых коммунальных отходов. Большую часть этих средств – свыше одного 1,1 млрд рублей направим в регионы, где возникла потребность расширить парк таких ёмкостей для сбора мусора, остальные – в те российские субъекты, где инфраструктура только создаётся. Рассчитываем, что дополнительные ресурсы помогут увеличить переработку и осуществить переход на экономику замкнутого цикла, а главное – сформировать ответственное отношение к сохранению окружающей среды.
Источник: http://government.ru/news/46332/