Оперативное совещание с вице-премьерами

Вступительное слово Михаила Мишустина:

Добрый день, уважаемые коллеги!

Правительство утвердило план мероприятий по реализации Концепции развития системы комплексной реабилитации и абилитации людей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе детей-инвалидов. Она была разработана по поручению Президента и рассчитана на ближайшие четыре года.

Главная задача – создать в нашей стране эффективную систему поддержки граждан с особыми потребностями. Сегодня в России их около 11,5 миллиона. Необходимо окружить этих людей заботой и оказывать им помощь в зависимости от индивидуальной ситуации. По единым стандартам во всех регионах страны. Уход должен предоставляться и на дому, под присмотром опытных профессионалов, без необходимости проживания в интернатах.

Предстоит сформировать эффективное законодательство в данной сфере, определить перечень услуг по основным направлениям комплексной реабилитации.

Важно, чтобы организации, которые этим занимаются, располагались в шаговой доступности и людям не приходилось ехать на другой конец города. И там должны трудиться компетентные сотрудники. Будем внедрять систему базовой подготовки, переподготовки и повышения квалификации таких специалистов. А сопровождать в решении жизненных вопросов – например, с получением образования и многих других – станут персональные помощники.

Отдельное внимание в плане мероприятий уделено детям с ограничениями по здоровью.

При многих заболеваниях самое важное – это своевременная диагностика. Поэтому продолжим расширять практику проведения перинатальных и неонатальных скринингов, чтобы повысить шансы малышей справиться с недугом на ранней стадии и избежать его последствий в будущем.

Надо активнее развивать технологии сопровождения семей, где воспитываются дети с особыми потребностями, привлекать родителей к реабилитационному процессу. Зачастую они не знают, как наладить быт такого ребёнка, обеспечить ему комфорт и развитие, какие нюансы есть в воспитании и общении. Важно, чтобы семьи не оставались наедине со своими проблемами и могли получить ответы на все интересующие их вопросы. Родителям нужна и моральная поддержка. С этим помогут специалисты.

Также в ближайшие несколько лет предстоит внедрить самые современные подходы к работе с людьми с ограничениями по здоровью всех возрастов.

Коллеги, прошу внимательно следить, как выполняются мероприятия по реализации концепции по вашим направлениям.

Ещё одно решение касается ближайших родственников тех пенсионеров, которые уже отметили своё восьмидесятилетие, а также родителей детей-инвалидов. Им государство само будет сообщать о возникновении права на компенсационные выплаты по уходу за близкими. Даже если человек забыл или не знал о подобной возможности, ему подскажет уведомление на портале госуслуг либо по почте.

Также можно будет подать заявление на оформление поддержки в электронной форме, то есть не выходя из дома, что позволит сделать выплаты, установленные главой государства, более доступными, а гражданам – получать положенную компенсацию без проволочек.

Для внедрения нового механизма ведомства должны серьёзно перестроить свою работу, поэтому действовать новые правила начнут в следующем году.

Президент подчёркивал, что технологическое развитие особенно необходимо сейчас. И Правительство последовательно совершенствует систему доступных цифровых сервисов. С начала текущего года пенсии по инвалидности уже оформляются автоматически, как только у человека появляется такое право.

Сегодняшнее решение существенно расширяет применение механизма так называемого проактивного информирования, который не требует от людей лишних действий. Все нужные сведения будут браться из государственных баз данных.

Отдельно подчеркну, что при этом сохраняется возможность оформить документы и в отделении МФЦ.

Правительство продолжает поддерживать муниципальные дома культуры и клубы. Теперь они смогут воспользоваться нулевой ставкой налога на прибыль.

Новая льгота вводится с 1 января текущего года. Последние полтора года она была доступна для музеев, театров и библиотек, учредителями которых являются регионы либо муниципалитеты, и оказалась очень востребована.

Особенно нуждаются в такой поддержке культурные учреждения, которые расположены в сельской местности, посёлках, малых городах. Их у нас по России почти 37 тыс. Для местных жителей это не просто место отдыха, но и важная часть социальной инфраструктуры. В том числе – для организации дополнительных занятий детей, посещения ими кружков и студий.

Соответствующие изменения уже внесены в Налоговый кодекс. Своим постановлением Правительство дополняет перечень видов деятельности, которые позволят муниципальным домам культуры и клубам пользоваться нулевой ставкой, включая не только детские образовательные программы, но и экскурсии, проведение фестивалей, конкурсов, показ кинофильмов, научно-исследовательскую деятельность и целый ряд других мероприятий.

Материал доступен по лицензии: Creative Commons Attribution 4.0
Источник: http://government.ru/news/46300/