Стратегическая сессия по здравоохранению, демографии, образованию, культуре и спорту

Вступительное слово Михаила Мишустина:

Добрый день, уважаемые коллеги!

Мы продолжаем серию стратегических сессий, где обсуждаем ключевые вопросы развития нашей страны с учётом ограничительных мер со стороны Запада. Речь сегодня пойдёт о здравоохранении, демографии, образовании и рынке труда. И о том, как обстоят дела в культуре и спорте.

Это особенно важные, социально значимые направления. Результат работы по ним прямо влияет на жизнь, без преувеличения, каждого человека в стране. Президент обозначил сохранение здоровья и благополучие граждан, а также достойный эффективный труд национальными целями. Их достижение предполагает комплексные меры. В условиях внешнего санкционного давления надо провести детальную оценку ситуации. Выполнить все обязательства перед людьми и выработать дополнительные решения на предстоящие годы. 

Начну со сферы здравоохранения.

Основная задача Правительства сегодня – обеспечить медицинские организации, наших врачей всем необходимым для лечения пациентов. Это и лекарства, и оборудование, и расходные материалы. Мы уже приняли ряд мер, чтобы не допустить нехватки медикаментов и техники, упростили их регистрацию, ускорили процедуры закупок, обеспечили ввоз препаратов, которые пока у нас не выпускаются, создали запасы на ближайшие месяцы.

И конечно, поддержали наши компании. Рассчитываем, что уже в следующем году начнётся собственное производство 70 новых наименований лекарств. А более 400 уже налажено за последние годы. 

В любой ситуации нужно сохранить доступность препаратов из перечня жизненно необходимых и важнейших, продолжить разработку новых медикаментов, биомедицинских клеточных продуктов, современных методов и технологий лечения. Развитие медицины не должно останавливаться ни при каких условиях. 

И ещё. Президент дал ряд указаний по обновлению инфраструктуры здравоохранения. Это в том числе касается модернизации первичного звена, оснащения отделений медицинской реабилитации и обновления оборудования. Всё это должно быть исполнено в полном объёме. Также предстоит восполнить нехватку кадров в отрасли, сделать всё необходимое для её стабильного финансирования. 

Теперь о задачах в сфере демографии. Здесь принципиально важно поддержать рождаемость. Президент поручил выстроить целостную систему помощи семьям с детьми. И мы это реализуем. Сейчас все родители, которые оказались в трудной финансовой ситуации, могут претендовать на различную поддержку государства. Она предусмотрена на детей всех возрастов, а также для одиноких мам и пап, беременных женщин, которые испытывают материальные сложности. Нужно проанализировать действующие меры, проработать дополнительные инструменты помощи людям. 

Вопрос благосостояния граждан также на особом контроле. 

По поручению Президента с 1 июня Правительство проиндексировало социальные выплаты. Это затронуло более чем 50 миллионов человек. 

Также мы провели ускоренное повышение минимального размера оплаты труда, что позволит увеличить зарплаты свыше 4 миллионов граждан. 

Сейчас важно сохранить стабильной ситуацию с занятостью, в том числе за счёт реализации отраслевых стратегий, продления действующих, хорошо себя зарекомендовавших мер. При этом особое внимание надо уделить планированию подготовки кадров под запросы предприятий, развитию инструментов трудовой мобильности, в первую очередь для нашей молодёжи. А также – провести комплексную модернизацию институтов занятости, чтобы они стали более современными и отвечали на запросы людей.

Отдельно остановлюсь на теме образования. 

Знания, которые ученики получают за партой, должны помочь им в будущем освоить профессию по душе, реализоваться в жизни.

Чтобы дети могли учиться в комфортных условиях, использовать современное оборудование, по поручению Президента мы начали модернизацию школьной инфраструктуры. Речь идёт о программах строительства и капитального ремонта зданий общеобразовательных учреждений, а также обновления их материально-технической базы.

Необходимо, чтобы эти планы были выполнены. Понятно, что есть определённые трудности, такие как повышение стоимости строительных материалов, учебного оборудования, но мы с ними справляемся. Что касается оборудования для обучения, практически по всем позициям у нас есть отечественные аналоги, которые не уступают по качеству зарубежным. Те, которые заменить пока не удалось, будем поставлять из дружественных стран.

Продолжим уделять внимание и содержанию образования, а также подготовке педагогических кадров. Сегодня хотел бы услышать предложения на этот счёт от вас. 

Ещё поговорим о том, какие действия нужны, чтобы минимизировать влияние западных ограничений на сферу нашей культуры. В этой связи рассмотрим идеи по усилению поддержки учреждений отрасли в целом. 

Отдельно обсудим, как идёт реализация проекта «Пушкинская карта», который мы запустили по решению Президента. Уже расширяли возможности её использования – на покупку билетов на отечественные фильмы. 

В завершение моего вступительного слова несколько слов скажу о ситуации в спортивной сфере. 

Наши спортсмены столкнулись с сильнейшим давлением со стороны коллективного Запада одними из первых. Хотя, казалось бы, спорт всегда должен быть вне политики.

Ограничения направлены в первую очередь на то, чтобы исключить Россию из международных организаций, отнять право на проведение чемпионатов. И самое несправедливое – лишить наших ребят возможности бороться за лидерство на крупных турнирах.

В таких условиях Президент поручил сохранить соревновательную активность наших спортсменов, предусмотреть новые форматы состязаний.

По сути, нам нужна действенная и абсолютно независимая система и спортивной подготовки, и наших национальных соревнований. При этом важно всегда оставаться открытыми для иностранных партнёров, которые, как и мы, считают, что спорт – это про взаимное уважение и про дружбу, а не про подковёрные игры и нечестную борьбу, когда сильнейших вытесняют под предлогом той же самой политики. 

Мы продолжим развивать сферу спорта в целом. Президент поставил конкретный ориентир – увеличить долю граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом, до 70% до конца десятилетия. К решению этой задачи надо привлекать наших профессиональных спортсменов. Они гордость и пример для людей всех возрастов, вдохновляют других на занятия спортом и здоровый образ жизни, поэтому особенно важно их поддержать. 

Материал доступен по лицензии: Creative Commons Attribution 4.0
Источник: http://government.ru/news/45924/