Заседание президиума Правительственной комиссии по повышению устойчивости российской экономики в условиях санкций
Вступительное слово Михаила Мишустина:
Добрый день, коллеги!
Сегодня проведём очередное заседание оперштаба. Рассмотрим ещё один – уже четвёртый по счёту – пакет предложений по повышению устойчивости нашей экономики. В нём около двух десятков идей, которые охватывают несколько сфер, от поддержки малого и среднего бизнеса до крупных промышленных предприятий.
Также обсудим, как идёт работа по уже принятым решениям. Подготовка нормативных актов – это лишь половина дела. Важно, чтобы все предложения реализовывались быстро и эффективно.
Одна из ключевых задач сегодня – насыщение рынка необходимой продукцией, чтобы люди сохранили максимально возможный в текущих условиях доступ к привычным товарам. А бизнес – мог оперативно перенастроить производственные и логистические цепочки. Государство должно помочь ему сосредоточить усилия на текущих задачах. Особенно это касается небольших предприятий, у которых запас прочности не так велик. В рамках предыдущих шагов подобные решения уже принимались.
Теперь подписано постановление Правительства, которое откладывает до 1 декабря 2023 года начало обязательного этапа маркировки молочной продукции для фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов. Мы скорректировали сроки из-за сложившейся ситуации. Таким образом, предприниматели смогут не торопясь найти замену недостающего оборудования.
Одновременно отложим до той же даты обязанность отправлять информацию в систему мониторинга маркировки для организаций, закупающих молочную продукцию и воду для собственных нужд или производства. Это рестораны и кондитерские, образовательные учреждения, детские сады, больницы и другие. Что касается продовольственных магазинов, которые только продают эти товары, для них срок обязательной передачи сведений через кассу в ту же систему по молоку будет отложен до сентября текущего года, а по бутилированной воде, кроме минеральной, – до марта следующего.
Это решение позволит в текущих условиях снизить риски сбоев при поставках на внутренний рынок такой продукции, снять с бизнеса лишнюю административную нагрузку в столь непростой период.
Ещё один подписанный документ касается так называемого параллельного импорта. Цель этого механизма – удовлетворить спрос на товары, содержащие результаты интеллектуальной деятельности. До сих пор их нельзя было продать на территории нашей страны без разрешения правообладателя.
Недавно принят закон, наделяющий Правительство правом определять перечень продукции, в отношении которой фактически устанавливается международный принцип исчерпания прав на товарный знак в случае, когда она продаётся владельцем в любой части мира. Такой подход позволит гарантировать поставки товаров в нашу страну, в том числе вопреки недружественным действиям иностранных политиков.
Список продукции, которую можно будет ввозить на территорию России в рамках такого механизма, будет утверждаться Министерством промышленности и торговли по предложениям отраслевых ведомств.
Также Правительство приняло решение о расширении поддержки бизнеса, работающего с государственными закупками. Чтобы предприниматели могли быстрее получить оборотные средства по контрактам, заключаемым в этом году, повышен объём авансирования до 50% от суммы общего платежа, если средства пойдут без казначейского сопровождения. А когда вместе с ним, то аванс станет возможен в пределах от 50 до 90%. В таком случае бизнес сможет получить сразу больше средств, а государство обеспечит максимальный контроль за этими ресурсами.
Одной из тем совещания с Президентом стали вопросы, касающиеся ипотечных программ. В соответствии с поручением главы государства установлена максимальная ставка по программе «Льготная ипотека» в 12% годовых. Соответствующее постановление подписано. Это позволит поддержать как наших граждан, которые хотят улучшить свои жилищные условия, так и строительный бизнес. Он сейчас динамично развивается, и важно сохранить такой вектор.
Решением Правительства на три месяца, начиная уже с 1 апреля текущего года, мы увеличим предельную сумму займа, который люди смогут получить по этой льготной программе. Для четырёх столичных регионов – это традиционно Москва и Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область – он составит 12 млн рублей, а для остальных субъектов Российской Федерации – 6 млн.
По трём действующим льготным ипотечным программам ставки останутся на прежнем уровне: 6% – по семейной ипотеке, 3% – по сельской и 2% – по дальневосточной.
Рассчитываем, что все принятые меры помогут поддержать спрос и дадут бизнесу возможность быстрее адаптироваться к новым условиям работы.
Источник: http://government.ru/news/44982/