Заседание президиума Координационного совета при Правительстве по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации

Вступительное слово Михаила Мишустина

Доклад Михаила Мурашко о ситуации с коронавирусом в стране, нагрузке на стационары и проведении вакцинации

Доклад Анны Поповой об эпидемиологической ситуации в регионах и  о принимаемых мерах для её стабилизации

Доклад Главы Республики Мордовия Артёма Здунова о ситуации с коронавирусом в регионе

Из стенограммы:

М.Мишустин: Добрый день, уважаемые коллеги!

Борьба с распространением коронавируса идёт по всей стране. И эпидемиологическая ситуация отличается в зависимости от региона. Однако по-прежнему много заболевших. Это большая нагрузка на сотрудников больниц и поликлиник.

Мы продолжаем их поддерживать. По инициативе Президента медицинские работники, которые заботятся о пациентах с коронавирусом, получают специальные надбавки к основной зарплате. Не только врачи, а также средний и младший медицинский персонал, фельдшеры и водители машин скорой помощи.

Правительство дополнительно направит почти 3,5 млрд рублей на специальные социальные выплаты медикам, которые работают в военных частях, органах внутренних дел, противопожарной службе и других ведомствах.

Все они так же, как и гражданский медперсонал, – сегодня на передовой борьбы с инфекцией. Оказывая помощь заболевшим ковидом, зачастую рискуют собственным здоровьем. Федеральное финансирование позволит обеспечить предоставление специальных выплат.

Прошу руководителей министерств и ведомств принять все необходимые решения, чтобы медики как можно скорее получили положенные средства.

В условиях пандемии весь мир живёт уже более двух лет. Вирус меняется. Сейчас в нашей стране основным циркулирующим штаммом, как известно, является «Омикрон». Эксперты предупреждают, что могут появляться и новые мутации. И необходимо продолжать изучение коронавируса. Не стоит думать, что он окончательно побеждён.

Последствия болезни могут быть самыми серьёзными. Поэтому уже сейчас надо принимать меры. Лучший способ – это пройти вакцинацию, а если пришло время, то сделать и повторную прививку, чтобы защитить и своё здоровье, и здоровье близких.

Перейдём к обсуждению.

Михаил Альбертович (обращаясь к М.Мурашко), число амбулаторных пациентов по-прежнему высокое. Что делается для оказания им медицинской помощи? Какая сейчас нагрузка на стационары? И пожалуйста, расскажите подробнее, как проходит вакцинация.

М.Мурашко: Уважаемый Михаил Владимирович! Уважаемые коллеги! На последней неделе количество пациентов, наблюдаемых медицинскими работниками, снизилось на 22%, тем не менее их общее количество значительно выше, чем это было в четвёртую волну.

Хочу подчеркнуть, что в 14 субъектах сохраняется прирост количества заболевших. Преимущественно это сместилось за Урал. И Сибирский федеральный округ сегодня наиболее вовлечён в этот процесс.

На прошлой неделе мы дополнительно довели до регионов всё финансирование, которое было предусмотрено по Вашему поручению. Это касается и средств ОМС, и средств на амбулаторное лекарственное обеспечение, а также для поддержки службы телемедицинских консультаций.

По стационарам. Снижение за неделю значительно меньше, чем по амбулаторному пулу пациентов, – составило всего 1,2%. На сегодняшний день в больницах от общего количества заболевших получают лечение 9% – это почти 188 тысяч человек, причём среди них доля пациентов старше 60 лет составляет 65%. Абсолютное большинство из них – невакцинированные.

Среди субъектов – в 37 мы отмечаем снижение количества госпитализаций, но в 10 субъектах идёт значительный прирост поступающих пациентов. Это связано с распространением новой коронавирусной инфекции по субъектам.

Мы поддерживаем по поручению Президента коечную готовность для оказания медицинской помощи. Коек сегодня достаточное количество. Мы обеспечены и кислородом, и лекарственными препаратами.

10% госпитализированных, почти 19 тысяч человек, по-прежнему находятся в тяжёлом состоянии (это высокая цифра), получают лечение на койках интенсивной терапии. 2,5% от общего количества пациентов в стационаре – это пациенты на искусственной вентиляции лёгких.

По оказанию медицинской и организационно-методической помощи коллегам в субъектах. Сегодня большое количество специалистов работает в регионах. Из нашего университета в Башкортостане направлены специалисты в Рязанскую область. Бригады специалистов обеспечивают помощь в Липецкой области – организационную, методическую работу и лечебную. Сформированы бригады для выезда в Нижегородскую, Архангельскую, Мурманскую области.

Хотел бы поблагодарить Сергея Семёновича Собянина: после снижения заболеваемости по Москве специалисты московских медицинских организаций направляются сегодня в субъекты Российской Федерации оказывать практическую, методическую помощь. Это семь субъектов, которые мы определили первоочерёдно.

Всего уже в 67 субъектов мы осуществили выезды. Это значимая и важная работа.

Кроме того, завершена работа над новой версией методических рекомендаций. Туда вошли в том числе новые препараты, зарегистрированные в Российской Федерации, для лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией. Это противовирусные препараты, оказывающие патогенетическое действие на само заболевание.

По заболеваемости детей мы также отмечаем некоторое снижение. Но по-прежнему количество маленьких пациентов достаточно велико. Госпитализированных – 8726 детей. Но за последнюю неделю есть положительная динамика: на 15% снизилось это количество пациентов.

По вакцинации. Вся вакцинация – в штатном режиме. Все препараты доступны. По-прежнему без выходных работают вакцинальные пункты на территории Российской Федерации.

Мы, в том числе по Вашему поручению и по решению штаба, внедрили с 21 февраля сервис по выдаче сертификатов пациентам, имеющим иммуноглобулины после перенесённого заболевания. Сервис полностью доступен и работает.

Кроме того, мы оказываем медицинскую помощь в пунктах временного размещения в регионах Российской Федерации, прилегающих к ЛНР и ДНР. Медицинские работники работают в каждом пункте. Обследование и вакцинация доступны для приезжающих граждан.

М.Мишустин: Спасибо, Михаил Альбертович. Помогайте и дальше регионам всем необходимым для оказания медицинской помощи пациентам. И конечно, крайне важным остаётся вопрос вакцинации и ревакцинации. Поддерживайте субъекты Российской Федерации в этой работе. И объясняйте людям, как прививка помогает сохранить здоровье.

Анна Юрьевна (обращаясь к А.Поповой), какова эпидемиологическая ситуация в регионах? Какие меры принимаются?

А.Попова: Уважаемый Михаил Владимирович! Уважаемые участники совещания!

Эпидемиологическая ситуация в стране остаётся напряженной. За прошедшую неделю был зарегистрирован 1 208 791 случай инфицирования людей, поэтому соблюдение всех принимаемых сегодня мер остаётся актуальным.

Вместе с тем мы отмечаем чёткую тенденцию к снижению заболеваемости, и это первая неделя, когда заболеваемость снизилась на 9,8%. 85% всех случаев зарегистрировано в 83 субъектах, за исключением столичных регионов. Снижение мы наблюдаем в 51 регионе Российской Федерации, при этом в Москве снижение составило 45,5%, в Московской области 51%, в Санкт-Петербурге 21% за прошедшую неделю.

Рост отмечен в 34 субъектах. Он сегодня уже не такой динамичный, как две недели или неделю назад, но тем не менее в целом ряде регионов Российской Федерации ситуация усугубляется.

Также хочу отметить, что в 97% всех зарегистрированных случаев заболевание коронавирусной инфекцией протекает в форме ОРВИ или бессимптомно.

Остаётся достаточно высоким охват тестированием. На прошедшей неделе он составил 499 на 100 тысяч населения, и это позволяет максимально выявлять всех инфицированных.

Мы продолжаем изучение нового штамма «Омикрон». Специалисты научно-исследовательских организаций Роспотребнадзора завершили исследования на животных и совершенно точно показали, что вирус в меньшей степени, чем его предшественник, поражает лёгочную ткань, вызывая менее тяжёлые и менее распространённые формы. И если это возникает, то с меньшей продолжительностью.

Такие же данные опубликованы и нашими коллегами за рубежом. То есть мы сегодня чётко видим изменившуюся и клинику течения заболевания, вызываемого «Омикроном», и эпидемиологическую ситуацию, связанную с новым вирусом.

Уважаемый Михаил Владимирович, учитывая клинические и эпидемиологические особенности течения инфекции, мы полагаем, что ряд мер, которые мы предлагали ещё два года, год назад и которые были связаны с предшественниками сегодняшнего вируса – варианта «Омикрон», были предложены в иных эпидемических условиях. И сегодня мы можем говорить, учитывая динамику и прогноз, который составляют наши учёные и эксперты, о смягчении ряда требований и методических рекомендаций при наступлении периода, так скажем, эпидемиологической ремиссии в Российской Федерации.

О чём я говорю? Мы готовим материалы к таким изменениям касательно музеев, театров, фитнес-центров и общепита. Здесь можно пересмотреть наши рекомендации. Ещё раз хочу оговориться: только для той ситуации, которая складывается сегодня и которая связана с вариантом «Омикрон».

Конечно, можно пересмотреть и наши требования относительно школ на период снижения заболеваемости и стабильно низких цифр, когда каждый класс находится только в одном кабинете. И целый ряд других позиций.

Мы начали эту работу и при Вашей поддержке и Вашем согласии готовы завершить её в течение ближайших 10–14 дней.

Но при этом, сразу хочу оговориться, требования к усиленным правилам дезинфекции, которые выработаны и сегодня себя оправдывают, и к масочному режиму при проведении массовых мероприятий в закрытых помещениях мы считаем необходимым сохранить.

Несколько слов о ситуации, которая складывается со значительным потоком беженцев в Российскую Федерацию. Мы взяли это под контроль уже несколько дней назад, с самых первых случаев. На сегодняшний день организован дополнительный, усиленный санитарно-карантинный контроль на границе. Коллеги из 14 субъектов Российской Федерации работают на территории Ростовской области. Мы усилили приборным парком – тепловизорами – пункты пропуска, чтобы сократить время перехода границы. Установили последовательный контроль при движении по железной дороге. Эстафетное сопровождение ведётся коллегами во всех составах, во всех поездах, где едут беженцы, – с контролем питания, воды и контролем состояния здоровья пациентов.

Мы организовали экспресс-тестирование и определили порядок экспресс-тестирования в течение очень короткого времени во всех пунктах временного размещения, для того чтобы не допустить осложнения эпидситуации. Также мы взяли на контроль условия содержания людей, и хочу доложить, что во всех пунктах временного размещения соблюдается температурный режим, все они обеспечены централизованным водоснабжением, для питья ещё и бутилированной водой. Организовано питание как по пути следования, так и горячее питание в пунктах временного размещения. Мы также контролируем лабораторно качество и безопасность этого питания. И особое внимание – детям до года, для которых организовано специальное питание. Мы принимаем все меры для того, чтобы в такой непростой ситуации не допустить осложнения эпидобстановки, и эту ситуацию будем держать на контроле и в дальнейшем.

Также хочу обратиться к нашим гражданам: очевидное улучшение эпидситуации на сегодняшний день не является основанием для того, чтобы не продолжать прививочную кампанию или отказаться от мер, которые уже приняты и разработаны. И сегодня их нужно соблюдать неукоснительно.

М.Мишустин: Спасибо, Анна Юрьевна. Важно очень детально прорабатывать все решения, которые касаются борьбы с коронавирусом и принимаемых мер предосторожности. Главное здесь – защита здоровья наших людей.

При этом возможность тех или иных послаблений в работе бизнеса, организаций для детей, молодёжи можно и нужно рассматривать с учётом текущей эпидемиологической ситуации в регионе. Поэтому, конечно, это поддерживаю.

Теперь о положении дел в субъектах Российской Федерации. За прошедшую неделю в целом по стране показатель заболеваемости, как Анна Юрьевна сейчас сказала, немного снизился. Однако в некоторых регионах он продолжает расти. Это касается и Республики Мордовия. Там за последнюю неделю увеличилось число пациентов с коронавирусом. Стало больше и заболевших с тяжёлым течением инфекции.

Артём Алексеевич (обращаясь к А.Здунову), пожалуйста, доложите об эпидемиологической обстановке в регионе. Как система здравоохранения справляется с ситуацией с учётом роста госпитализаций взрослых и детей и что делается для повышения доступности медицинской помощи пациентам с инфекцией в амбулаторных условиях?

А.Здунов: Уважаемый Михаил Владимирович! Уважаемые участники совещания!

Как и было сказано, мы на прошлой неделе испытали пиковую нагрузку по заболеваемости и по росту используемого коечного фонда.

В последние дни в республике отмечается уже замедление темпов заболеваемости по сравнению с прошлой неделей. Прирост в последние дни на 30% ниже. Мы это фиксируем и по количеству обращений на горячую линию 122 – за последнюю неделю оно тоже сократилось почти на 30%.

Что касается детской заболеваемости. В эту волну на детей приходилось до четверти всех выявленных случаев. В связи с этим мы вводили дополнительные меры, вынуждены были это сделать. В ежедневном режиме отслеживали заболеваемость в школах. Оперативно принимали необходимые решения, чтобы не переходить на дистант. Всё это дало определённый эффект в виде спада детской заболеваемости – тоже примерно на 20–25%.

Вместе с тем у нас сейчас большой необходимый резерв коечного фонда. Мы специально пошли на эту меру. И всех пациентов 60+, 65+ мы при возникновении заболевания стараемся госпитализировать, потому что течение болезни может быть сложным. У нас сейчас свободными остаются 334 койки – это примерно 17,5%.

За последние две-три недели отмечается рост числа госпитализаций. Вроде бы пошла на снижение амбулаторка, но госпитализаций много. Хочу сказать, что многих из тех, кого госпитализируем, – у нас таких 70%, мы госпитализируем, даже если у них нет КТ-1. Выявляя заболевание, мы это делаем в обязательном порядке. Это тоже вынужденная мера. Потому летальность у нас выше, чем по Российской Федерации. И одна из мер – взять заболевших под врачебный контроль в стационаре.

Кроме того, мы поддерживаем уровень тестирования. На сегодняшний день он составляет 370 человек на 100 тысяч населения. Из бюджета закупили экспресс-тесты. Дополнительные деньги выделили. Это позволило нам своевременно выявлять и изолировать больных.

Пациенты на амбулаторном этапе обеспечиваются необходимыми лекарственными препаратами в полном объёме. Запасы у нас есть. Необходимый запас противовирусных препаратов тоже сформирован в аптечной сети. Каких-то проблем здесь мы не видим.

Параллельно активно поддерживаем развитие фармацевтической отрасли. У нас в республике работает завод «Биохимик». В прошлом году был разработан препарат «Арепливир». Недавно наши учёные и производственники сделали ещё один шаг – в начале февраля Минздрав России выдал постоянную государственную регистрацию препарату «Эсперавир». Это хороший аналог зарубежного препарата. Большое спасибо всем, кто занимался этим, в том числе в Правительстве Российской Федерации, – очень быстро это прошло. Мы сейчас его используем. Предприятие нам помогает. В превентивном порядке мы эти лекарства выдаём и лечим наших больных.  В целом в обеспечении лекарственной безопасности, я думаю, это тоже хороший шаг.

Как и в других регионах, основная нагрузка легла на амбулаторное звено, поликлиническую службу. Количество вызовов увеличилось в 10 раз – до 20 тыс. в сутки. Поэтому мы разработали алгоритм работы. С 27 января перешли на неотложный режим работы. Для усиления терапевтической службы около 100 узких специалистов были переведены в отделения неотложной медицинской помощи.

В регионе развернуты кол-центры, организована раздача лекарств, привлечено свыше 300 волонтёров. На особом контроле находится работа горячей линии 122. Здесь тоже мы пользуемся помощью волонтёров, как и в предыдущие волны. Для работы в контакт-центрах в качестве операторов, врачей-консультантов по телемедицине и аудиоконтролю мы привлекли около 400 человек. Линия работает круглосуточно.

К сожалению, мы были вынуждены ограничить оказание плановой медицинской помощи. При этом помощь детям, онкобольным и пациентам, которые требуют непрерывного лечения, не прекращалась. Как только позволит эпидситуация, плановая помощь возобновится.

Уважаемый Михаил Владимирович, хочу выразить большую признательность за оказанную региону поддержку. Средства поступили своевременно в том числе для покупки трёх кислородных концентраторов, которые позволят закрыть проблемы с кислородом в трёх крупнейших ковидных госпиталях. Кроме того, в 13 организаций завершилась поставка оборудования, которое необходимо для диагностики и лечения ковида. Всё это своевременно пришло, и я очень надеюсь, что принятые меры ситуацию стабилизируют.

Кроме того, из резервного фонда Правительства было выделено свыше 28 млн рублей на приобретение лекарственных средств. Поставки ведутся чётко в соответствии с графиком.

Мы продолжим активно работать по вакцинации и ревакцинации, о чём сейчас было сказано. Будем убеждать людей, особенно старше 60 лет, кто ещё не вакцинировался. Они в основном становятся пациентами наших стационаров.

На сегодняшний день план по вакцинации у нас выполнен на 90%, при этом на 85% – по вакцинации лиц 60+. Но 15% прививки ещё не сделали – тоже большой резерв для роста.

Вакцина, которая поступила в регион для иммунизации подростков, на 100% израсходована. Можно констатировать, что иммунитет в регионе – на уровне 64–65%.

Работу продолжаем.

М.Мишустин: Спасибо, Артём Алексеевич.

Хочу ещё раз обратиться ко всем руководителям субъектов Российской Федерации. Чтобы региональные системы здравоохранения были готовы к любому сценарию, обязательным остаётся проведение тестирования граждан на коронавирус. Это нужно для своевременного выявления инфекции и оказания помощи заболевшим. И конечно, по мере улучшения эпидемиологической ситуации надо возвращать плановую помощь в полном объёме.

Материал доступен по лицензии: Creative Commons Attribution 4.0
Источник: http://government.ru/news/44630/