Михаил Мишустин посетил Курскую областную клиническую больницу

Курская областная клиническая больница – многопрофильная медицинская организация, оказывающая в том числе высокотехнологичную медицинскую помощь.

Комплекс зданий больницы построен в 1985–1986 годах. Сегодня в штате учреждения более 2 тысяч человек, из них 88% – медицинские работники. Укомплектованность врачами – 96%, средним медперсоналом – 95%. Специалисты с высшим медицинским образованием – преимущественно выпускники Курского государственного медицинского университета.

Мощность стационара больницы – 960 коек. Ежегодно медицинскую помощь здесь получают более 26 тысяч больных. В поликлинике ведётся приём по 25 специальностям, ежедневно за консультацией обращаются около 400 пациентов.

На базе больницы в 2009 году создан Региональный сосудистый центр. Мощность отделения – 90 коек, 18 из них – реанимационные. В год медицинскую помощь здесь могут получать до 3 тысяч пациентов.

Строительство инфекционного корпуса начато в январе 2021 года. Корпус рассчитан на 232 места с возможностью дополнительного размещения 75 коек. В настоящее время выполняются работы по утеплению и облицовке фасада основного корпуса, устройству внутренних перегородок, ведётся монтаж инженерных систем и наружных сетей. Основное медицинское оборудование будет поставлено на объект в октябре текущего года. Техническая готовность инфекционного корпуса – 45%. Открытие ковидного отделения запланировано на 15 ноября 2021 года.

В ходе посещения Михаил Мишустин ознакомился также с презентацией проекта строительства областной детской больницы.

В настоящее время Областная детская клиническая больница со стационаром на 170 коек располагается в приспособленном здании бывшей гостиницы 1975 года постройки. Дефицит площадей составляет 17 тыс. кв. м. Отделение реанимации находится в цокольном этаже. Амбулаторный приём ведётся в поликлинике. Осуществляется до 480 приёмов в смену при расчётной мощности 80 приёмов. Начало строительства многопрофильной областной детской больницы запланировано на 2022 год, введение в эксплуатацию – 2024 год.

Строительство больницы позволит расширить возможности по оказанию специализированной медицинской помощи детям, в том числе высокотехнологичной. Кроме того, обеспечит внедрение современных технологий в педиатрическую практику, возможность телемедицинских консультаций с ведущими клиниками России, проведение федеральными специалистами операций и мастер-классов в регионе. В настоящее время выделена площадка под строительство, разработана проектно-сметная документация.

В структуре новой больницы запланированы стационарный корпус на 320 коек, 9 соматических и 5 хирургических отделений, отделения анестезиологии и реанимации на 18 коек, 4 операционных блока, детский консультативно-диагностический центр на 450 посещений в смену.

Из стенограммы:

М.Мишустин: Роман Владимирович (обращаясь к Р.Старовойту), Вы правильно абсолютно сделали, что строили ускоренными темпами. И региональный бюджет привлекли. Стали проектировать – и увидели лучшие решения в этой сфере. Я знаю, что Вы, в частности, смотрели, как в Башкирии работают, и ещё в целом ряде регионов. Это очень важно.

Важно также, что Вы учли в том числе и опыт эксплуатации, который сегодня уже наработан за несколько месяцев. Это всё непросто.

Это мельцеровские боксы?

Р.Старовойт: Да.

М.Мишустин: Все нюансы, которые есть, это важные элементы. То, что  больница по последнему слову и дизайна, и архитектуры, и оснащения сделана, не вызывает сомнений.

Знаю, нужны средства. Хочу сразу Вам сказать, что есть хорошие новости: 1,38 млрд рублей, которые необходимы были из федерального бюджета, будут выделены. Соответствующее распоряжение уже подписано – Михаил Альбертович (Мурашко) докладывал.

Р.Старовойт: Спасибо.

М.Мишустин: Знаю, что региональные средства также были привлечены.

Теперь главное – это срок. Я знаю, что уже два раза переносили сроки. Вы сказали сейчас о причинах. Я не хочу в них вникать, потому что всегда хочется сделать лучше, другие причины, но Вы к декабрю обещали. Правильно я понимаю?

Р.Старовойт: Строители закончат свою часть до 15 ноября. Далее будет оснащение.

М.Мишустин: Как быстро оснащение будет?

Р.Старовойт: Если деньги поступят на следующей неделе, о которых Вы говорите, то до 20 декабря оборудование, даже самое тяжёлое, будет установлено.

М.Мишустин: Считайте, что они уже поступили.

Михаил Альбертович, Вы мне доложите. Лично позвоните и доложите. Чтобы у нас не было потом разночтений.

Ситуация с коронавирусом напряжённая. Это очень важно, чтобы буквально в ближайшие два месяца новый корпус заработал.

Р.Старовойт: Спасибо за поддержку.

М.Мишустин: До 1 января всё успеете – оснащение?

Р.Старовойт: Да, конечно. Если деньги поступят. Я ответственно заявляю.

М.Мишустин: Потому что мы сейчас на дэшборд выведем всё то, что проговорили, и все коллеги будут за это отвечать. Роман Владимирович?

Р.Старовойт: До конца текущего года.

М.Мишустин: Мы сюда пришлём представителей Минздрава и порадуемся вместе с Вами в декабре. Верно?

Р.Старовойт: Да. Договорились.

М.Мишустин: Разве не приятно главврачу слышать это?

М.Лукашов: Очень приятно.

М.Мурашко: Михаил Владимирович, сегодня в регионе 6200 пациентов болеют новой коронавирусной инфекцией. Прирост за неделю составил 13%.

Сегодня посещали поликлиники. По поликлиникам есть резерв по вакцинации.

М.Мишустин: Что с вакцинацией? Вы полностью обеспечены вакциной. Сейчас вопрос только в том, как людей привлечь и вести разъяснительную работу, потому что другого пути нет. Никому не нравятся ограничения, все против этого. Есть один путь – вакцинация.

Р.Старовойт: Инфраструктурно мы готовы. Вакцины достаточно, причём у нас все три типа вакцины. У нас и мобильные комплексы работают. Ряд районов у нас очень хорошо проявляет себя в этой части.

М.Мишустин: А в целом? По плану достижения коллективного иммунитета?

Р.Старовойт: 57% от необходимого.

М.Мишустин: Ну что хорошего? В стране больше 60% в среднем. Плохо.

М.Мурашко: Михаил Владимирович, сейчас посещали кардиологическое отделение, консилиум, проводили осмотр. Лежит пациент – 26 лет, перенёс коронавирусную инфекцию, тяжёлый миокардит, фибрилляция, предстоит хирургическое лечение. Это ведь молодые люди.

М.Мишустин: Непривитый?

М.Мурашко: Непривитый.

М.Мишустин: Пожелаем здоровья пациенту, которого вы осматривали. Очень важно, чтобы и куряне, и жители всей страны понимали, что главный наш путь защиты от коронавируса – это вакцинация. И Вы призывайте, Роман Владимирович. Все, кому необходимо, пусть прививаются в ближайшее время. Это очень важно.

Р.Старовойт: Это и делаем, но тяжело, Михаил Владимирович.

***

Из стенограммы беседы Михаила Мишустина с медицинскими работниками:

М.Мишустин: Какие вы институты окончили, дорогие врачи?

Реплика: Курские.

М.Мишустин: Денис Логунов, создатель вакцины «Спутник V», – мы с ним очень активно работаем – тоже выпускник Курского медицинского университета.

О.Пономарёв (заведующий операционным блоком): Михаил Владимирович, можно обратиться?

Вы были сейчас в нашем оперблоке, где выполняется около 15 тыс. оперативных вмешательств в год. И значительная часть из них – это высокотехнологичные и малоинвазивные оперативные вмешательства.

Реалии современного мира таковы, что высокие медицинские технологии не могут существовать без дорогостоящего оборудования. Поэтому большая просьба: посодействовать в приобретении двух необходимых для Курской области медицинских аппаратов.

Первый – это дистанционный литотриптор. При мочекаменной болезни применяется. В Курской области не снижается количество пациентов с мочекаменной болезнью: камни в почках, мочевом пузыре, мочеточнике. Открытые оперативные вмешательства всегда очень сложны в этой ситуации. Дистанционная литотрипсия позволяет дробить эти камни на расстоянии, что значительно уменьшает операционные травмы.

Наш литотриптор, который получен по программе модернизации здравоохранения в 2012 году, уже старый, изжил своё – пять ресурсов выработал. Он всего 500 манипуляций в год осуществляет. Конечно, хотелось бы этот аппарат обновить – дистанционный литотриптор.

И второй аппарат – это навигатор радиочастотной абляции сердца, применяемый при аритмиях. 

Сейчас радиочастотный аблятор, который мы имеем, выполняет около 100 манипуляций в год. Но таких пациентов гораздо больше. Только по приблизительным подсчётам, количество пациентов составляет 2–3 тысячи в год. Навигационная система позволяет повысить пропускную способность и излечивать таких пациентов в три-четыре раза больше, чем сейчас, практически покрывая потребность области в излечивании сложной группы пациентов с аритмиями сердца.

М.Мишустин: Олег Сергеевич, спасибо Вам.

Первое. Хочу всех вас поблагодарить – врачей в вашем лице, всех, кто здесь присутствует, Михаила Ивановича (Лукашова) за непростую работу в период пандемии. Да и не только в период пандемии, поскольку больница у вас известная, областная, обслуживает очень много пациентов. Здесь трудится более 2 тысяч сотрудников медицинского персонала. И конечно, сказать самые добрые слова врачам, которые выполняют свой долг вне зависимости от ситуации, всегда на связи, всегда могут прийти на помощь пациентам.

Относительно обеспечения самыми современными технологиями, Вы абсолютно правы. Раз уж мы сюда приехали, поможем. Михаилу Альбертовичу дам все поручения. И аппарат для литотрипсии, и аблятор – всё это будет закуплено. Думаю, никаких проблем здесь не будет с выделением средств.

Что касается вообще ситуации, мы сейчас осмотрели внимательно в том числе строящийся инфекционный корпус, который относится к вашей клинической больнице. Он в очень хорошем состоянии по строительной готовности. Сегодня мы договорились, что выделим дополнительно 1,38 млрд рублей из федерального бюджета, чтобы уже к декабрю его запустить, чтобы он функционировал. Там и мельцеровский бокс, и всё сделано по последнему слову техники, осталось совсем немножко. Это здорово, что у вас образуется такой кластер, областная клиническая больница, инфекционная больница. Знаю, что вы мне сегодня будете говорить и о детской клинической больнице, которая тоже должна кластеризовать все медицинские услуги для курян и всех, кто живёт рядом. Я знаю, что сюда привозят и больных из соседних областей. Поэтому надеюсь, что всё решим.

Мне Роман Владимирович докладывал, что вы работаете над тем, как улучшить ситуацию в области в целом, по показаниям МКБ-10, международного классификатора болезней. Это и вопросы сердечно-сосудистых заболеваний, и решение вопроса по ангиографии, по всей потребности области в этом вопросе – это 2000 пациентов в год. Это также вопросы по урологии, по мочекаменной болезни. Литотрипторы, все необходимые системы для обеспечения операционных вмешательств, конечно, нужно закупать. И вот эта обработка информации, в первую очередь с точки зрения науки, для того чтобы делать инвестиции в современную медицину на основе именно знаний, данных о том, чем болеют люди, какова вся ситуация, – она обязательно должна привести вас к улучшению общей ситуации. Я очень надеюсь, что в ближайшее время мы увидим, что МКБ-10 будет показывать совершенно другую картину. И чтобы не болели ни куряне, ни вообще россияне, хочу вам пожелать в первую очередь здоровья в это непростое время, в ковид, в пандемию. И спасибо вам за вашу работу.

Материал доступен по лицензии: Creative Commons Attribution 4.0
Источник: http://government.ru/news/43467/