Михаил Мишустин посетил Национальный исследовательский Томский государственный университет

Университет в Томске был учреждён в 1878 году императором Александром II как Императорский Сибирский университет и стал первым университетом в азиатской части России.

Сегодня Томский государственный университет – один из крупнейших образовательных центров: в нём 20 факультетов и учебных институтов, обучается 14,6 тысячи студентов, 23,6% – иностранные студенты из 73 стран мира. В университете применяются современные технологии обучения. ТГУ входит в топ-5 университетов – лучших разработчиков онлайн-курсов в России. Внедряются новые образовательные платформы и решения, делается акцент на индивидуализацию обучения. Важное место занимает предпринимательский трек для студентов.

Научная библиотека ТГУ открылась в 1888 году одновременно с университетом. Основателем библиотеки является Василий Маркович Флоринский – врач, учёный, писатель, попечитель Западно-Сибирского учебного округа. В фондах библиотеки – коллекция книг и рукописей об эпохе покорения Сибири в XVII веке, становления научного этапа развития Сибири. С 1969 года библиотека является методическим центром для вузовских библиотек Западной Сибири. В настоящее время осуществляет деятельность по оцифровке сибирских собраний.

Межуниверситетский студенческий кампус разместится на левом берегу реки Томи на площади 52 га. На первом этапе кампус проектируется на 10 тысяч студентов и предполагает наличие не только комфортных жилых помещений и научных лабораторий, но и спортивных сооружений, креативных пространств, а также R&D-центров бизнес-компаний и университетских стартап-студий для развития студенческого предпринимательства.

Из стенограммы:

М.Мишустин: Уважаемый Эдуард Владимирович! Дорогие друзья!

Во-первых, хочу вас всех поблагодарить за сегодняшний проект. Над ним долго работали – Валерий Николаевич Фальков, губернатор помогали. И то, что здесь представлено, – это кампус мирового уровня, инновационный кампус, который будет соответствовать всем самым высоким потребностям как преподавательского состава, учёных, так и ребят, студентов, которые здесь планируют учиться.

Честно скажу, что, побывав в первый раз в Томске в 2007 году, когда мы запускали особую экономическую зону, я в этот город влюбился. Он у вас замечательный, красивый, исторически выдержанный. Сочетание новых зданий и зданий прежних эпох – всё наполнено любовью, любовью к истории, к развитию нашего государства. Когда вы рассказываете, какие артефакты здесь есть, книги, и показываете их, у вас, это видно, горят глаза, и это замечательно.

Планируя этот кампус, вы, совершенно очевидно, думали, как сохранить историю, – он очень органично вписан в территориальный ландшафт, 52 га будет занимать. И также чувствуется инженерный подход, подход к стартапам, к тому, чтобы создать вокруг якорных компаний соответствующую среду, сократить дистанцию между университетом и компанией, бизнесом, – это всё здесь есть.

Конкурентоспособная среда, которую здесь собираются создать, очень важна для развития и реализации национальных целей, которые были поставлены Президентом России. Одна из них, пожалуй, самая важная, – это реализация наших талантов, их поддержка и качественное образование.

Хочу поблагодарить вас ещё раз и сказать, что все необходимые ресурсы предусмотрены. Мы в горячей дискуссии с Валерием Николаевичем Фальковым и Антоном Германовичем Силуановым предусмотрели все необходимые средства. Это 18 млрд рублей до 2024 года федерального бюджета. Всего это примерно 31 млрд. Это согласовано с губернатором, частным бизнесом.

Хочу также попросить вас, чтобы вы активнее работали с выпускниками Томского университета. Они люди уникальные, известные по всей стране. В этом смысле средства эндаумент-фонда, инвестиционные возможности, которые есть у крупных компаний, которым близок Томский университет, должны быть задействованы. Такие компании будут вкладывать сюда и потом отсюда черпать ресурсы, приглашать к себе ребят, – это тоже очень важная работа, как и работа, связанная с тем, чтобы стартапы росли в университетской среде. Сейчас у нас их не так много, как в мире. В мире в университетской среде примерно 25% стартапов, у нас около 3%. Поэтому я пожелаю – в добрый путь новому кампусу Томского университета. 

Материал доступен по лицензии: Creative Commons Attribution 4.0
Источник: http://government.ru/news/42695/