Заседание президиума Координационного совета при Правительстве по борьбе с распространением коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации

Вступительное слово Михаила Мишустина

Доклад Михаила Мурашко

Доклад руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Анны Поповой

Из стенограммы:

М.Мишустин: Добрый день, уважаемые коллеги!

Ситуация с коронавирусом в нашей стране продолжает оставаться непростой. Инфекция распространяется, растёт число заболевших. Это создаёт дополнительную нагрузку на врачей и весь персонал больниц и поликлиник. Выросли расходы на лекарства и медицинские изделия, которые необходимы пациентам. В этой ситуации особенно важно поддержать нашу систему здравоохранения.

Подписано распоряжение о направлении средств Федерального фонда обязательного медицинского страхования на оказание помощи больным коронавирусной инфекцией и людям с подозрением на неё. Это 25 млрд рублей. Дополнительные вложения позволят обеспечить стабильность системы обязательного медицинского страхования. Не менее 700 тыс. госпитализаций при ковиде будет проведено за счёт этих средств. Люди продолжат получать лечение совершенно бесплатно – по полису ОМС – во всех регионах страны. Это решение было принято во время ежегодного отчёта в Государственной Думе. На прошлой неделе обсуждали тему и с руководителями ведущих медицинских учреждений.

Ещё 25 млрд рублей пойдут на предоставление специализированной, в том числе высокотехнологичной, помощи, которую оказывают федеральные медицинские организации. Там проводятся операции людям с тяжёлыми заболеваниями с использованием современных технологий и методик. Такая медицинская помощь и дальше должна быть доступна гражданам. Для многих это вопрос не просто сохранения здоровья, а спасения жизни.

Это первые транши из части оставшихся средств Федерального фонда ОМС на поддержку нашего здравоохранения. Бесперебойная работа больниц и поликлиник – важный фактор в борьбе с коронавирусом.

Распространение инфекции продолжается во всём мире, причём скорость увеличивается. В том числе из-за появления новых мутаций вируса – об этом достаточно подробно пишут средства массовой информации. Региональные власти должны тщательно мониторить ситуацию с заболеваемостью практически в круглосуточном режиме и вовремя принимать меры, чтобы обезопасить людей. Надо поддерживать высокий уровень тестирования на ковид, чтобы как можно быстрее выявлять заразившихся и оказывать им помощь.

Но лучше не ждать, когда тест покажет положительный результат, а сделать прививку. Темпы вакцинации значительно ускорились. Теперь необходимо следить, чтобы хватало препаратов. Запас вакцины есть. Важно своевременно поставлять её во все регионы страны. Также работа прививочных пунктов должна быть организована максимально удобно для граждан. Это касается и времени их работы, и расположения.

Хочу попросить Михаила Альбертовича Мурашко доложить о ситуации с распространением коронавируса в регионах. И главное, насколько подготовлены региональные медицинские учреждения? Что с коечным фондом? И как проходит вакцинация в целом?

М.Мурашко: Уважаемый Михаил Владимирович! Уважаемые коллеги!

На сегодняшний день число пациентов, получающих помощь в медицинских организациях, находится на уровне сентября 2020 года и февраля 2021 года. Количество сейчас наблюдающихся пациентов составляет 570 103 человека. Из них 76% получают помощь в амбулаторных условиях, и в стационарных условиях находится 138 тыс. человек.

Хочу отметить, что у нас в стране сегодня развёрнуто в общей сложности 173 тыс. коек. То есть коек достаточное количество. Мы фактически идём с опережением сегодня от количества поступающих пациентов.

На прошлой неделе в двух регионах мы отмечали задержки с дополнительным развёртыванием. Сегодня они устранены.

По заболевшим пациентам. Изменилась несколько картина болеющих. Я хотел бы это отметить в своём докладе. Если в первую и вторую волну мы констатировали преимущественно заболевание у лиц старше 40 лет и старше 60 лет – это были доминирующие группы, то сегодня заметно увеличилось количество заболевших в возрасте 26–40 лет. Это наиболее затронутая сегодня ковидом категория, и прирост среди этой категории произошёл более чем на 26%.

Поэтому эта часть населения особенно нуждается в профилактических мероприятиях, в частности в вакцинации.

Потребность в койках возрастает, и мы обеспечили в настоящее время 40% их прироста. В то же время мы, перепрофилируя койки, чётко следим за тем, чтобы кардиологическая помощь, онкологическая помощь, родовспоможение и ряд других экстренных служб работали бесперебойно.

Из общего количества госпитализированных сегодня 12% находятся в тяжёлом состоянии. Реанимационных коек достаточно. У нас задействовано менее 15% от общего ресурса коек с искусственной вентиляцией лёгких.

Но количество заболевших пациентов, в том числе количество тяжёлых пациентов, нуждающихся в реанимационной помощи, увеличилось.

Говоря о вакцинации, хотел бы отметить в первую очередь новые возможности, которые появились сегодня в регуляторной практике. С учётом положительных результатов доклинических исследований безопасности вакцины, а также накопленных данных по эффективности и безопасности в клинических исследованиях и пострегистрационном периоде, экспертным сообществом принято решение о снятии противопоказаний для применения вакцины «Гам-КОВИД-Вак» у беременных. Таким образом, открыта возможность вакцинации беременных с высоким риском тяжёлого течения заболевания коронавирусной инфекцией. Я докладывал на предыдущем совещании о том, что среди беременных ковид встречается, в том числе тяжёлые формы течения. Это изменение сегодня произошло в регуляторной практике.

Сегодня количество вакцинированных первым компонентом превысило 21 миллион человек. В связи с увеличившимся количеством пациентов, идущих на вакцинацию, потребовалось изменение логистических цепочек. Компания-оператор, обеспечивающая доставку, сегодня наращивает объёмы поставки. В 8.00 мы проводили с ними очередную сверку по доставке в регионы, где остро нуждаются в вакцине, – это, в частности, Хабаровский край. В 13.00 самолётом туда будут направлены дополнительные дозы вакцины.

По регионам мы видим, контролируя ситуацию, что среди заболевших количество вакцинированных не превышает 0,5% в среднем. То есть вакцинация позволяет обеспечить защиту от заболевания или тяжёлого течения заболевания. Все статистические данные у нас фиксируются, анализируются, и мы чётко понимаем картину в целом в стране и в каждом регионе.

Особо скажу о вакцинации старшей возрастной группы. Сегодня количество таких вакцинированных составляет 42%, или 8,5 миллиона человек. Количество пациентов с тяжёлым течением среди возрастной группы старше 60 лет заметно снизилось. Это ещё раз говорит о том, что вакцинация эффективна.

М.Мишустин: Спасибо, Михаил Альбертович. Конечно, очень важно сохранять резерв коек на случай ухудшения ситуации.

В связи с тем, что увеличилось число желающих сделать прививку, важно, чтобы в пунктах вакцинации также соблюдались все эпидемиологические требования. Нельзя допускать скопления людей. Прошу региональные власти обратить на это особое внимание. Следование мерам предосторожности необходимо для защиты здоровья людей.

Михаил Альбертович, просьба проследить, чтобы пациенты с другими диагнозами, не только с коронавирусом, получали необходимое лечение.

Непростая ситуация складывается. Сейчас лето, у многих обостряются хронические заболевания. Конечно, такие люди должны быть под наблюдением. Просил бы Вас ещё раз внимательно за этим следить.

Анна Юрьевна (обращаясь к А.Поповой), как Вы оцениваете в общем эпидемиологическую обстановку в регионах и какие меры по рекомендации санитарных врачей принимаются непосредственно на местах для обеспечения защиты людей?

А.Попова: Уважаемый Михаил Владимирович! Уважаемые участники заседания!

Эпидситуация в стране остаётся сложной, в ряде регионов крайне напряжённой. Рост заболеваемости за прошедшую неделю по сравнению с четырьмя неделями назад составил 100%, то есть заболеваемость выросла в два раза. И в настоящее время отмечается динамика роста почти во всех регионах, но с разной интенсивностью.

В возрастной структуре, как уже было сказано, максимальный рост заболеваемости среди молодых людей от 20 до 39 лет, максимально активной части населения. Хочу обратить внимание ещё и на то, что возросло выявление бессимптомных форм также в два раза. И это говорит о необходимости соблюдать все ограничительные меры. Бессимптомный носитель, к сожалению, не проявляет признаков заболевания, но является распространителем. И это тоже важное знание, которое требует от нас соблюдения всех ограничительных мер, в первую очередь масочного режима.

Михаил Владимирович, Вы сказали об охвате тестированием, хочу ещё раз обратить на это внимание. Охват тестированием вырос за последнюю неделю и достигает практически 300 исследований на 100 тысяч населения в сутки в целом по стране, но меньше 150 на 100 тысяч населения в шести регионах: Алтайский край, Республика Ингушетия, Волгоградская, Смоленская, Курганская область и Еврейская автономная область.

По заболеваемости также следует отметить отсутствие значимой динамики в трёх субъектах. И снижение на 6% в Республике Саха (Якутия) – там динамика снижения наблюдается уже четвёртую неделю как результат мер реагирования, которые были своевременно приняты, там рост начался ещё в середине апреля. И иммунизация и ограничительные меры дают свой эффект, который мы сегодня и наблюдаем. Это единственный субъект в стране, в котором сегодня снижается заболеваемость.

Отмечу также, что, по нашим опросам, по результатам эпидрасследований всех очагов, половина заражающихся заражаются в семье. Поэтому соблюдение всех требований и дома также остаётся крайне актуальным.

Уважаемый Михаил Владимирович, я сегодня участвую в координационном совете из Сочи, и здесь проходит международная научно-практическая конференция «Глобальные угрозы биологической безопасности. Проблемы и решения». Вместе с коллегами из 30 стран, совместно с Министерством иностранных дел мы её проводим в совместном формате онлайн и офлайн. Огромный интерес вызывают примеры совместных действий стран и опыт Российской Федерации, который подробно представляется нашими учёными. И механизмы оперативного реагирования на вспышки эпидемии, а также нашей помощи другим странам.

Ситуацию удаётся сдерживать и на курортах – это подтверждает сегодня информация непосредственно с мест, – но она остаётся напряжённой. Поэтому мероприятия, которые проводятся, в частности, в Краснодарском крае, безусловно заслуживают внимания как эффективные ограничительные меры, для того чтобы россияне и наши гости могли без риска для здоровья отдыхать на черноморском побережье.

Поддерживая в целом все эти инициативы, мы предложили руководству Краснодарского края немного изменить формулировку, с тем чтобы не только те, кто прошёл вакцинацию, но и лица, имеющие достоверную информацию о перенесённом заболевании (эта информация будет доступна на сайте госуслуг в личном кабинете), тоже могли попадать на курорты Сочи. Или люди, которые не могут сделать прививку по медицинским показаниям.

На сегодняшний день обязательная вакцинация в зависимости от эпидситуации для групп риска, отдельных профессиональных групп уже введена в 10 субъектах Российской Федерации. С понедельника мы принимаем решение о расширении этого списка ещё на 8 субъектов. Как я уже сказала, это мера эффективная. Сегодняшние ограничительные меры, которые вводят Москва и Московская область, я бы хотела оценить как высокоэффективные и очень своевременные.

Во всех субъектах принимаются меры в зависимости от эпидемиологической ситуации и только во взаимодействии с главными государственными санитарными врачами, по их предложениям, их инициативе или непосредственно их постановлением.

Мы контролируем летнюю оздоровительную кампанию для детей, она продолжается. Первую смену успешно отработало более 32 тыс. организаций отдыха и оздоровления детей, отдохнуло более 2 миллионов ребят. Эти цифры ещё уточняются, подводятся. Смена заканчивается. Ограничительные меры там, где они полностью соблюдаются, позволяют детям получить полноценный отдых. За весь период у нас было два групповых случая, которые были выявлены проактивно, меры были приняты своевременно, поэтому ситуация не получила развития ни в одном, ни в другом случае.

Мои коллеги продолжают работу на полуострове Крым, пострадавшем от подтоплений. Эта тема подробно обсуждалась вчера на совещании у Президента Российской Федерации. Хотела бы отметить, что в зоне нашего особого контроля – режим сохранения вакцинных препаратов. И опыт Крыма, который не позволил нарушить холодовую цепь ни для одной дозы вакцины не только от коронавируса, но и от других инфекций, может быть использован и должен быть учтён при риске возникновения чрезвычайных ситуаций с отключением электроэнергии в других субъектах Российской Федерации.

Также хотела бы обратить внимание на то, о чём Вы уже сказали, Михаил Владимирович, – на недопустимость скопления людей в прививочных пунктах. Сегодняшние меры привели на прививочные пункты большое количество людей. И условия там должны быть такими, чтобы человек, придя делать прививку, не имел никаких рисков заражения новой коронавирусной инфекцией или иной другой.

Мы уже контролируем ситуации в регионах. Но, безусловно, Ваше поручение руководителям регионов по этому вопросу крайне актуально и крайне важно.

В заключение хотела бы сказать ещё и о том, что в условиях роста числа новых случаев заболевания особое значение приобретает изучение изменчивости вируса. Мы видим, что новый штамм несёт новые риски. Созданная на базе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Национальная база данных геномных последовательностей продолжает расширяться. На сегодняшний день к ней подключены и зарегистрированы уже 26 научных организаций. Из них 14 – это научные организации Роспотребнадзора. За последнюю неделю к программе также присоединились Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, научные организации Минздрава России и подключается Сколковский институт науки и технологий. Это позволит расширить базу и обеспечить анализ биоматериала, который поступает из всех 85 регионов в организации Роспотребнадзора, в том числе из отдалённых территорий. Объём биоматериала и проводимого секвенирования коррелирует с количеством заболевших на каждой территории, и поэтому наибольшее количество данных накапливается сегодня из Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга. Но также отдельное внимание мы уделяем секвенированию вируса, который обнаружен в биоматериале прибывших из-за рубежа.

И также сейчас организовываем корреляцию с тяжестью заболевания, чтобы мы понимали, какие именно варианты вируса вызывают наиболее тяжёлые состояния пациента.

Мы следим за распространением новых штаммов во всём мире. Сегодня о распространении индийского варианта заявили почти 90 стран. И конечно, важность иммунизации только возрастает. Наши вакцины работают. У нас те же данные, которые сейчас были приведены, что не более 0,5% из числа привитых сегодня обращаются за медицинской помощью с новой коронавирусной инфекцией. И в первую очередь – за амбулаторной помощью, это тоже очень важно отметить. И это ещё раз подтверждает важность иммунизации против коронавирусной инфекции.

Таким образом, у нас сегодня основные направления – это иммунизация, ограничительные меры, которые принимаются в субъектах Российской Федерации абсолютно обоснованно, и ответственное отношение каждого гражданина к своему здоровью. Поэтому ещё раз хочу обратиться ко всем: иммунизация и соблюдение всех правил – залог того, что вы не пострадаете и ваше здоровье будет таким же крепким, как до пандемии.

М.Мишустин: Анна Юрьевна, в последнее время из регионов приходит информация, что получение результатов ПЦР-тестов затягивается и стоимость их растёт. Людей это сильно беспокоит. К Вам вопрос: какие меры необходимы для выравнивания ситуации?

А.Попова: Михаил Владимирович, это крайне актуальный вопрос.

С осложнением эпидситуации и требованием в целом ряде регионов прохождения ПЦР-тестов и наличия отрицательных результатов такая услуга стала более востребованной. Мы анализируем скорость выдачи результата. И если по государственным лабораториям, лабораториям системы здравоохранения, системы Роспотребнадзора нарушений нет, то коммерческие лаборатории, к сожалению, необоснованно увеличивают сроки, превышая свои возможности по количеству исследований, и также повышают цены.

Мы усиливаем контроль за сроками прохождения. Вместе с тем, учитывая возможности лабораторной системы, созданной в здравоохранении и в Роспотребнадзоре, мы сегодня оцениваем эти возможности и рассматриваем вариант перехода к обязательному 24-часовому периоду проведения исследований.

Что касается тех, кто не выполняет требования, напомню, что у Роспотребнадзора есть право применять административные санкции – от штрафа до приостановления. Мы уже начали интенсивные рейдовые проверки сроков исполнения.

Что касается цены, это та же самая ситуация, когда коммерческие лаборатории поднимают цены, набирают большое количество заказов и не успевают их вовремя выполнить. Поэтому я прошу Вашего поручения Федеральной антимонопольной службе и нам проконтролировать эту ситуацию на рынке.

М.Мишустин: Обязательно. Прошу Вас держать этот вопрос на контроле.

Обратите внимание санитарных врачей в субъектах Российской Федерации, что надо активнее взаимодействовать с органами власти на местах, чтобы снизить риск заболеваемости, активнее свою позицию высказывать. В принципе губернаторский корпус к этому готов. Здесь значительно всё зависит от позиции главного санитарного врача.

Материал доступен по лицензии: Creative Commons Attribution 4.0
Источник: http://government.ru/news/42609/