Заседание Правительства

Вступительное слово Михаила Мишустина:

Добрый день, уважаемые коллеги!

Сегодня подведём итоги прошедшего отопительного сезона. Более чем в 77 регионах он завершён, но в ряде субъектов Российской Федерации, отдельных районах и муниципалитетах ещё продолжается.

Минувший сезон был непростым. Осенью вновь многие наши сограждане были вынуждены оставаться дома из-за коронавируса. И бесперебойное снабжение людей светом, теплом, другими коммунальными услугами было критически важным. В целом отрасли поставленные перед ними задачи выполнили.

В то же время ситуация на объектах коммунальной инфраструктуры и в жилых домах требует более пристального внимания. Для этого была введена цифровая платформа по мониторингу и контролю устранения аварий и инцидентов на объектах ЖКХ. В этой системе фиксируются все подобные ситуации, которые случаются по стране. Включая те, что не учитывались ранее – в электро- и газоснабжении.

Важно при этом не только считать количество происшествий, а в первую очередь выявлять причины аварий. И делать всё необходимое как для устранения последствий, так и для профилактики. Надо уже сейчас начинать готовиться к будущим холодам – и коммунальным предприятиям, и объектам энергетики.

К другой теме. Правительство продолжает совершенствовать условия для привлечения инвестиций. Подготовлены изменения, которые скорректируют механизм соглашений о защите и поощрении капиталовложений. Он уже позволил привлечь инвесторов в десятки проектов с заявленным объёмом инвестиций около 1,3 трлн рублей. Но потенциал этого механизма позволяет сделать больше.

Теперь будут снижены требования к объёму капиталовложений. Для общественного городского и пригородного транспорта, а также терминалов аэропортов, транспортно-логистических центров – с 5 млрд до 1,5 млрд рублей. Для проектов в сфере туризма – до 500 млн рублей. А для комплексного развития территорий – до 250 млн рублей. Эти меры позволят существенно расширить круг потенциальных инвесторов, привлечь к участию в соглашениях о защите и поощрении капиталовложений не только крупный, но и средний бизнес.

Также расширится перечень возмещаемых затрат в объёме уплаченных налогов. Будут упрощены требования к документам при подаче заявления на заключение соглашений. Кроме того, появится альтернативный способ возмещения затрат на инфраструктуру. Вместо государственной субсидии можно будет использовать вычет для снижения платежей по ряду налогов.

Также в повестке ряд социальных вопросов. По поручению Президента Правительство подготовило два документа, которые уточняют ответственность за уклонение или неполную уплату алиментов. Это позволит защитить права детей или нетрудоспособных родителей, которые нуждаются в поддержке.

Зачастую обязательства по выплате алиментов считаются выполненными, если перечислена даже незначительная сумма, несоизмеримая с назначенной судом. В результате дети или нетрудоспособные родители, которые должны были получать помощь в полном объёме, оставались без поддержки, а неплательщики уходили от ответственности.

Необходимо обеспечить безусловное исполнение судебных решений. Изменения, которые вносятся в соответствующие кодексы, позволят судам выносить однозначные  решения по таким случаям,  повысят оперативность взыскания алиментов с должников. Дети и все, кому полагаются эти выплаты, будут получать поддержку вовремя и в полном объёме.

Ещё один важный вопрос. Поддержка инвалидов и ветеранов. Президент поручил выделить дополнительно более 9,5 млрд рублей на технические средства реабилитации.

Обсуждали эту тему с депутатами две недели назад. И документ подготовлен как раз в рамках выполнения поручений по итогам отчёта Правительства в Государственной Думе.

Эти средства поступят в Фонд социального страхования. Чтобы все инвалиды, признанные нуждающимися в технических средствах реабилитации, могли приобрести именно то, что им жизненно необходимо, – кресла-коляски, протезы, ортезы и многое другое. Обращаю внимание Министерства труда и социального развития: люди должны получить государственную поддержку уже в этом году.

Следующий вопрос. По поручению Президента Правительство разработало изменения в закон «О защите прав потребителей», чтобы исключить ситуации незаконного сбора и использования персональных данных граждан при приобретении ими различных товаров и услуг.

Сейчас зачастую людей принуждают указывать избыточные персональные данные при любых покупках. Даже в тех случаях, когда по закону это совсем не обязательно.

Понятно, что нужно указать имя и фамилию при оформлении авиа- или железнодорожного билета. Но на многих массовых мероприятиях таких требований при покупке билета просто нет, а продавец вынуждает своего клиента сообщить эту информацию. Под разными предлогами у граждан собирают номера телефонов, адреса электронной почты, данные водительских удостоверений и другие персональные сведения.

Теперь за подобное нарушение прав потребителей вводятся штрафы. Соответствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях мы сегодня рассмотрим. 

Материал доступен по лицензии: Creative Commons Attribution 4.0
Источник: http://government.ru/news/42326/