Оперативное совещание с вице-премьерами
Вступительное слово Михаила Мишустина
Доклад Виктории Абрамченко о мерах для стабилизации ситуации с лесными пожарами в регионах.
Из стенограммы:
М.Мишустин: Добрый день, уважаемые коллеги!
Начнём с вопроса, который касается детей с тяжёлыми, редкими заболеваниями. Созданный по инициативе Президента фонд «Круг добра» поможет обеспечить маленьких пациентов необходимыми препаратами. На их закупку Правительство направит свыше 10 млрд рублей. Это уже второй транш на такие цели в текущем году. Всего в бюджете этого года на помощь детям, которым требуется особое лечение дорогостоящими препаратами, предусмотрено 60 млрд рублей.
Ещё об одном решении. Правительство направит более 520 млн рублей на закупку за рубежом лекарства «Онкаспар». В России оно пока не производится и не зарегистрировано. Но в нём остро нуждаются дети с тяжёлыми онкологическими заболеваниями.
Чтобы обеспечить маленьких пациентов жизненно важным препаратом, закупим уже в текущем году почти 2 тыс. упаковок этого лекарства. В дальнейшем потребность в «Онкаспаре» может составить до 2,5 тыс. упаковок в год.
Прошу коллег из Министерства здравоохранения и Министерства промышленности и торговли оперативно подготовить все необходимые документы и обеспечить закупки в самые сжатые сроки. Речь идёт о жизни и здоровье детей. Ничего важнее для нас нет и быть не может.
Теперь о защите граждан и наших северных территорий от природных катаклизмов и других чрезвычайных ситуаций. По поручению Президента Правительство выделило более 22 млрд рублей на закупку вертолётов полярного базирования и первого в авиапарке спасателей дальнемагистрального лайнера.
Это будет модернизированная версия Ту-204-100 с увеличенной дальностью полётов. Такой самолёт даст возможность проводить спасательные операции и эвакуацию людей из районов Арктики быстро и безопасно. Рассчитываем, что он поступит в МЧС уже в этом году.
Кроме того, в ближайшие пять лет парк пополнят ещё девять вертолётов Ми-38 и четыре – Ми-8. Они будут построены специально для полётов в условиях экстремально низких температур и смогут совершать посадки на морские суда, в том числе ледоколы новых типов. Это позволит эффективно использовать их и для обеспечения безопасности Северного морского пути. Первые поставки этих машин начнутся уже со следующего года.
Также обсудим сегодня, как идёт тушение лесных пожаров. В ряде регионов сейчас сложная обстановка. В Тюменской области введён режим чрезвычайной ситуации. Там работают региональные лесные службы и федеральные подразделения «Авиалесоохраны». Надо не допустить ухудшения обстановки, несмотря на неблагоприятный прогноз погоды и приближающийся летний сезон.
Правительство направит на борьбу с лесными пожарами дополнительно около 3 млрд рублей. Главное – действовать последовательно. Своевременно проводить профилактические работы, а на новые возгорания реагировать уже в первые сутки.
Виктория Валериевна (обращаясь к В.Абрамченко), расскажите, какие меры принимаются для стабилизации ситуации с лесными пожарами в регионах.
В.Абрамченко: Уважаемый Михаил Владимирович! Уважаемые коллеги!
В настоящее время пожароопасный сезон зафиксирован во всех регионах страны, за исключением двух субъектов – это Чукотский и Ненецкий автономные округа.
Из-за изменений климата на протяжении последних лет лесные пожары возникают практически круглогодично, без перерыва на зимний период. С начала года на территории страны возникло около 4,5 тыс. лесных пожаров на площади 540 тыс. га. Если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, в этом году количество очагов уменьшилось в 1,3 раза, а площадь пожаров сократилась на 37%.
По сравнению с прошлым годом мы быстрее реагируем на новые возгорания. Оперативность тушения в первые сутки составляет более 88%. 29 регионов ликвидировали возгорания в день их обнаружения. Всего по стране для тушения лесных пожаров привлечено более 2 тысяч человек и 320 единиц техники.
Ситуация с лесными пожарами находится под контролем. На сегодняшний день наиболее горимыми остаются регионы Сибирского, Дальневосточного и Уральского федеральных округов. На долю этих территорий приходится около 83% всех лесных пожаров.
Пик лесных пожаров в весенний период традиционно приходится на первую декаду мая. Благодаря слаженной работе федеральных органов исполнительной власти и регионов площадь, пройденная огнём, по сравнению с майскими праздниками прошлого года сократилась в три раза.
Хорошо себя показывают введённые регионами особые противопожарные режимы и ограничения для посещения лесов гражданами именно в этот период.
Наиболее острая ситуация возникла в пяти субъектах Российской Федерации – это Тюменская, Курганская, Омская, Свердловская и Новосибирская области.
Отдельно остановлюсь на ситуации в Тюменской области. Режим ЧС введён на всей территории области с 10 мая. Введён запрет на посещение лесов гражданами. Ежедневно на тушении пожаров в Тюменской области задействовано свыше тысячи человек и 200 единиц техники. Работает авиация, в том числе танкерная.
За прошедшие выходные удалось в пять раз сократить площадь пожаров – с 20 тыс. до 4 тыс. га. Хочу отметить, что подавляющее большинство лесных пожаров в этом году – 96% – связано с человеком. И только 4% – с грозами.
Конкретных причин, как правило, две. Первая – это нарушение гражданами элементарных правил пожарной безопасности в лесах, это непотушенный костёр или брошенный окурок. Поэтому я отдельно прошу наших граждан быть внимательными и ответственными при посещении лесов.
Вторая причина: более трети всех пожаров связано с выжиганием сухой травянистой растительности на землях сельхозназначения и землях других категорий, которые непосредственно примыкают к лесным массивам. В таких случаях огонь на десятки километров распространяется по полям, неиспользуемым землям и переходит в лес.
По поручению Президента страны Правительством 6 апреля принято постановление, которое ввело дополнительные условия предоставления субсидий сельхозтоваропроизводителям. Мы больше не предоставляем меры поддержки тем аграриям, которые допускают сельхозпалы. Кроме того, губернаторам дано поручение об усилении контроля за соблюдением запрета на выжигание сухой травянистой растительности на землях сельхозназначения.
Михаил Владимирович, доложу о дополнительных мерах, которые принимает Правительство в текущем году для стабилизации лесопожарной обстановки.
Первое. Мы продолжаем закупки лесопожарной техники и оборудования и в первоочередном порядке поставляем эту технику и оборудование в наиболее горимые территории в рамках национального проекта «Экология». С начала года в регионы за счёт средств федерального бюджета поставлено почти 4,5 тыс. единиц лесопожарной техники и оборудования. Всего до конца года планируем приобрести больше 21 тыс. единиц техники и оборудования на общую сумму около 5 млрд рублей.
Второе. В феврале мы приняли поправки в Лесной кодекс. И теперь в сводные планы тушения лесных пожаров также включены уже используемые силы и средства арендаторов лесных участков. Справедливо, чтобы арендатор тоже принимал участие в тушении лесных пожаров на арендованных землях.
Третье. В наиболее горимые регионы перебрасываются парашютисты-десантники «Авиалесоохраны». И мы ведём работу в настоящее время по созданию межрегионального лесопожарного центра «Север» для прикрытия северных территорий и территорий, связанных с Байкалом.
Четвёртое. Решением Правительства за Рослесхозом закреплены полномочия по авиационной охране от пожаров лесов, которые расположены на землях особо охраняемых природных территорий на Байкале.
Пятое. Проводится непрерывный космический мониторинг природных пожаров и определение термоточек по данным ДЗЗ. Мы своевременно доводим данные дистанционного зондирования Земли до региональных органов власти и органов местного самоуправления.
Шестое. В полном объёме в начале года были доведены до регионов федеральные субвенции в размере 6 млрд рублей на мероприятия по борьбе с лесными пожарами.
По данным Гидромета, сложная обстановка с природными пожарами ожидается в Архангельской области, Республике Коми, Новгородской области, в восточных районах Южного, Северо-Кавказского федеральных округов, на большей части Приволжского федерального округа, в южной половине Уральского и Сибирского федеральных округов, в Ханты-Мансийском автономном округе, Иркутской области, Хабаровском и Приморском крае.
Михаил Владимирович, благодарю Вас за оперативные решения о выделении дополнительных 2,8 млрд рублей на борьбу с лесными пожарами. Мы оперативно подготовим необходимые проекты актов Правительства.
М.Мишустин: Спасибо, Виктория Валериевна. Прошу координировать эту работу и держать на личном контроле.
Уважаемые коллеги, в совещании принимает участие Дмитрий Николаевич Чернышенко, который сейчас находится на Камчатке. По моему поручению он вылетел на Дальний Восток, в том числе для того, чтобы на месте оценить возможности увеличения туристического потока в Камчатском крае в целом и в Долине гейзеров. Вопрос о её доступности для туристов обсуждался на совещании, которое на прошлой неделе проводил Президент. Предстоит разработать механизм, который позволил бы развивать экотуризм без ущерба для заповедных мест с учётом возможностей нового национального проекта.
Кроме того, просил Вас, Дмитрий Николаевич, проверить, как идёт подготовка к запуску программы по возврату половины стоимости путёвки при поездке ребёнка в летний лагерь. Важно, чтобы родители могли без проблем вернуть часть денег, в том числе те из них, кто уже приобрёл путёвки.
Расскажите, как идёт эта работа над поручениями. Насколько регионы готовы к старту программы.
Д.Чернышенко: Добрый день, Михаил Владимирович! Добрый день, коллеги! По Вашему поручению в рамках рабочей поездки объехали с губернатором и профильными министрами, экологами, учёными, инвесторами не только Долину гейзеров, но и другие заповедные места на Камчатке. По итогам наметили план действий по увеличению турпотока на особо охраняемых природных территориях на примере Камчатского края, чтобы можно было эту практику распространить на всю страну.
Россия сейчас на пятом месте в мире по числу природных объектов и всего на 108-м из 133 стран в мире – по открытости экотуризма. Так что есть над чем работать, и мы видим здесь большой потенциал.
Задача, которую Вы поставили, – не нарушая хрупкости экосистемы заповедников, расширить инфраструктуру и увеличить турпоток, при этом учесть интересы и местных граждан, и, например, маломобильных групп населения.
По Долине гейзеров докладываю.
В этом году в рамках инструментов, которые есть у нас в составе нацпроекта по туризму, мы с губернатором края реализуем первоочередные шаги. Нарастим имеющуюся инфраструктуру: количество площадок, дорожек. Руководство заповедника повышает эффективность работы с туристическими потоками. Это уже в этом году даст эффект в плане роста турпотока до 20%. Но глобально ключевой сдерживающий фактор развития туризма на Камчатке, массового туризма – это ограничения логистические. В связи с этим высокая стоимость туров.
Общаясь с гражданами, мы узнали, что только 20% местных жителей, например, были в Долине гейзеров. И мы делаем сейчас основной фокус на развитии малой авиации, что значительно дешевле в эксплуатации, чем вертолёты, но даёт хороший эффект, причём не только для туризма, но и для развития края в целом и просто для удобства жителей.
Появится возможность в три раза сократить себестоимость поездки. Такую цель мы ставим перед собой, перед руководством края. И нужна модернизация существующих аэродромов для лёгкой авиации. Три примерно из 30 планируемых аэропортов будут задействованы уже в этом году. Если будет поддержка Росавиации, будем к Вам обращаться. При этом инвестиции будут не только государственные, но и частные. Так, например, строительство взлётно-посадочной полосы на одном из аэродромов уже ведётся резидентом ТОР при поддержке и по поручению Юрия Петровича Трутнева. Также определён инвестор на поставку новых самолётов. Мы переговоры провели в эти дни. И поставка начнётся уже в этом году.
За счёт инструментов нацпроекта будем также наращивать инфраструктуру для проживания. В связи с тем, что здесь эта инфраструктура разрастается, потребуется под неё наращивание профессиональных кадров. Поэтому сегодня провели встречу с ректором университета, со студентами. И через Министерство науки и образования будем уже в следующем году увеличивать количество бюджетных мест. Соответствующее поручение будет дано Минобрнауки, если Вы поддержите.
Минприроды в свою очередь подготовило изменения в федеральный закон о рекреации на особо охраняемых территориях. Вводится само понятие «экотуризм», оно отсутствовало, и правовые основы для его развития.
Коллеги также готовят расчёт допустимой антропогенной нагрузки на особо охраняемой территории, который как стандарт будет вводиться на всей территории страны.
Ещё один важный аспект связан с наукой. Мы проработали запуск нескольких научных лабораторий, в том числе и карбонового полигона, на этих территориях. В целом задача – разработать рекреационную модель на Камчатке как наиболее чувствительной и хрупкой территории и дальше масштабировать на все заповедные места России.
Зарина Догузова – руководитель Ростуризма по моему поручению подхватывает эту работу и в ближайшие дни будет работать на Камчатке.
Также проверил выполнение Ваших поручений, которые Вы дали во время визита на Дальний Восток в августе прошлого года. Доложу Вам отдельно в рабочем порядке.
Перехожу к теме возврата половины средств за детские путёвки.
Лично проверил готовность лагерей на Камчатке вместе с губернатором. Мы встретились с родителями, которые уже купили путёвки с участием ОНФ. Очень позитивный отклик по программе детского кешбэка.
Программа стартует 25 мая с использованием карты «Мир». Гражданин автоматически будет получать компенсацию в течение пяти дней после подтверждения факта оказания услуги. Также по указанию Президента и Вашему поручению мы проработали алгоритм возмещения расходов тем, кто уже приобрёл путёвки до запуска программы.
Только что я провёл совещание с участием глав всех регионов по этой ситуации в режиме координационного центра. По Вашему поручению организована межведомственная группа.
Программа возврата средств по уже купленным до 25 мая путёвкам стартует 15 июня и продлится для удобства граждан до конца октября. Логика в том, что для получения средств необходим факт подтверждения отдыха ребёнка в лагере. Соответственно, сразу после окончания первой смены – это как раз 15 июня – родители этих детей обращаются за возвратом. На портале госуслуг подготовлена и будет развёрнута специальная форма, которую родители заполняют с целью возврата половины средств.
До конца недели с участием Минпросвещения и Минфина завершится оценка объёма средств и будут внесены документы на утверждение. Всего на программу возврата средств за половину стоимости детских путёвок понадобится расчётно 12 млрд рублей, из них 5 млрд уже выделены по программе «Мир», то есть дополнительно потребуется около 7 млрд.
Для координации работы с населением и администрациями детских лагерей в субъектах Минпросвещения совместно с региональными уполномоченными органами до 29 мая развёртывают региональные штабы для сбора информации о факте оказания услуги и внесения её в личные кабинеты на портале госуслуг.
Отдельное внимание по Вашему поручению уделяем обратной связи, сбору информации от граждан, запущены горячие линии, разворачиваем массовое информирование об условиях программы.
Михаил Владимирович, прошу Вас поддержать расширение программы возврата половины средств за детские путёвки на таких условиях.
М.Мишустин: Спасибо, Дмитрий Николаевич. Прошу Вас в кратчайшие сроки подготовить все документы, необходимые для реализации этих решений. И очень важно, чтобы именно обратная связь дала возможность родителям детей, которые будут отдыхать в лагере, любой из появившихся вопросов решить быстро и эффективно.
Источник: http://government.ru/news/42296/