Заседание Правительства

Вступительное слово Михаила Мишустина:

Добрый день, уважаемые коллеги! Прежде чем перейти к повестке – несколько слов о развитии автомобильных дорог в субъектах Российской Федерации. Это важно для укрепления экономики регионов, повышения доступности товаров и услуг для жителей малых городов и сёл. И конечно, для туристов.

По поручению Президента мы развиваем инфраструктуру, которая необходима для внутреннего туризма. В этом году должно быть отремонтировано более 300 дорог к туристическим объектам. Их протяжённость составляет порядка 1,5 тыс. км. На эти цели выделено почти 20 млрд рублей.

Работы по реконструкции региональных трасс и городских улиц пройдут в Ярославской и Костромской областях, в Иркутской области – на Байкале. А также в Томской области, где расположены знаменитые памятники деревянного зодчества Сибири.

В Республике Карелия будет проложена дорога к всемирно известному музею-заповеднику «Кижи». Сейчас туристы посещают его лишь во время навигации судов по Онежскому озеру, которая длится около пяти месяцев. Автомобильная дорога станет достойной альтернативой этому маршруту, и туристы смогут приезжать туда в любое время года.

В целом национальный проект «Безопасные и качественные дороги» реализуется сейчас в 84 регионах и 105 крупных городах. В течение этого года будет приведено в порядок более 16 тыс. км автомобильных дорог.

Обращаю внимание руководителей регионов: все запланированные работы по реконструкции дорог к туристическим объектам должны быть реализованы в этом году полностью.

Сегодня в повестке заседания – вопрос, который касается спасения жизней людей с тяжёлыми заболеваниями. Рассмотрим изменения в законодательство о трансплантации органов.

Иногда победить болезнь можно, только если осуществить пересадку костного мозга. В этой процедуре нуждаются тысячи пациентов, в том числе дети. Но найти подходящего донора – задача непростая, а счёт, бывает, идёт на дни. Поэтому в России появится Федеральный регистр доноров костного мозга. Это подробная база данных, которая будет постоянно обновляться. Используя её, специалисты смогут быстрее находить нужного донора для своих больных. Причём не только в собственном регионе, но и по всей стране. Дорога добровольцам до места трансплантации и обратно будет оплачиваться.

Люди, которые помогают спасать жизни, заслуживают самого большого уважения. Они приходят на помощь, когда особенно нужны. Дают надежду на выздоровление тяжелобольным пациентам. Важно, чтобы и их здоровью ничто не угрожало. Донорам нужно знать всё о возможных осложнениях из-за предстоящей операции. Закрепим за ними право на медицинское обследование, лечение и реабилитацию. Такие решения помогут большему числу людей, которые нуждаются в трансплантации, получить необходимую медицинскую помощь. Это в первую очередь дети, которым пересадка костного мозга часто позволяет навсегда забыть о страшной болезни.

Также сегодня выделим почти 1,67 млрд рублей на оснащение медицинских, образовательных и спортивных учреждений. Речь идёт об исполнении обязательств по государственным контрактам, которые были заключены в прошлом году. За счёт этих средств в регионы будет организована поставка 115 автомобилей скорой помощи, детские школы искусств получат почти 1,5 тыс. новых музыкальных инструментов, а для спортивных школ будет закуплен необходимый инвентарь и оборудование.

Кроме того, в образовательные организации поступит свыше 6 тыс. комплексов для дезинфекции рук и измерения температуры. Субъектам Российской Федерации также передадут 112 комплексов для скрининговой оценки организма и тестирования уровня физической подготовки спортсменов.

Сегодня рассмотрим также блок вопросов по развитию лесной отрасли. Эту тему подробно обсуждали в ходе совещания Президента с Правительством на прошлой неделе. По поручению главы государства подготовлены поправки в Лесной кодекс и законодательство о местном самоуправлении. Они касаются учёта и оценки лесов, а также повышения эффективности их использования.

Кроме того, законопроект разграничивает полномочия органов власти в сфере лесоустройства как на федеральном уровне, так и на местах, определяет, кто и за что отвечает. При этом все работы будут идти в рамках единого федерального плана.

Мы также устанавливаем нормы, которые будут стимулировать развитие биржевых торгов по древесине. Продолжаем работу по декриминализации отрасли. Теперь даже появление в лесу чёрных лесорубов с соответствующей техникой будет приравниваться к заготовке древесины. Им не удастся уйти от административной ответственности.

Кроме того, Правительство уточняет полномочия природоохранных ведомств по защите особо охраняемых территорий от пожаров. Таких заповедников, заказников и национальных парков в России более 200. Обнаружить и вовремя потушить там огонь – задача непростая. Без поддержки авиации не обойтись.

Особенно сложная ситуация, по опыту прошлых лет, складывается в Иркутской области, Бурятии. Леса на Байкальской природной территории горят постоянно. Чтобы повысить эффективность борьбы с пожарами на Байкале, дополняем полномочия Рослесхоза. Агентство будет отвечать за выполнение авиационных работ по охране лесов на этой территории.

Ещё один вопрос нашей повестки касается типового проектирования в сфере капитального строительства. Обсудим законопроект, который вносит дополнения в Градостроительный кодекс.

Речь идёт прежде всего о новых школах, детских садах, поликлиниках, дорогах и других объектах социальной и транспортной инфраструктуры, которые делают город комфортным для людей. Строить их нужно качественно и при этом без лишних затрат времени и средств. Эту важную тему мы не раз обсуждали в ходе рабочих поездок и встреч с представителями регионов.

Чтобы не разрабатывать документацию по таким объектам каждый раз заново, можно будет воспользоваться уже готовыми образцами. Для этого нужно, чтобы объект получил положительное заключение государственной экспертизы, а его проект был признан типовым и, соответственно, включён в единый реестр.

Государственные и муниципальные заказчики тогда смогут воспользоваться типовыми проектами безвозмездно. Это позволит в среднем на полгода сократить сроки строительства социально значимых объектов, а также сэкономить бюджетные средства на их проектирование.

Ещё один вопрос. Правительство продолжает работу по гармонизации законодательства с нормами права Евразийского союза. Сегодня мы рассмотрим комплексные изменения в правила применения режима свободной таможенной зоны. Они существенно расширяют возможности компаний – резидентов особых экономических зон, которые используют налоговые и таможенные льготы. Для них будет упрощён порядок прохождения таможенных процедур в части материалов или изделий, если они ввозятся из-за границы для строительства, ремонта или технического обслуживания различного оборудования, а также для проведения научных исследований.

Изменения коснутся и ограничений на движение иностранных товаров, которые поступают в страну с использованием режима свободной таможенной зоны. Теперь предприниматели в ряде случаев смогут вывозить их за пределы зоны действия преференций, в том числе для производственных нужд.

Эти решения позволят повысить инвестиционную активность, в первую очередь для малого и среднего бизнеса, увеличить приток капиталовложений в экономику регионов, где действуют особые экономические зоны, – а это Калининградская область, Крым, порт Владивосток и другие.

Материал доступен по лицензии: Creative Commons Attribution 4.0
Источник: http://government.ru/news/41920/