Заседание президиума Координационного совета при Правительстве по борьбе с распространением коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации

Вступительное слово Михаила Мишустина

Выступление Мэра Москвы Сергея Собянина

Выступление Михаила Мурашко

Выступление Анны Поповой

Из стенограммы:

М.Мишустин: Добрый день, уважаемые коллеги!

На прошлой неделе на совещании у Президента, где обсуждались меры по борьбе с коронавирусной инфекцией, была затронута тема нехватки машин скорой помощи в регионах. Правительство ранее направило 10 млрд рублей, в том числе чтобы можно было максимально оперативно закупить дополнительный транспорт. Сегодня подписано распоряжение Правительства, которым выделяется ещё почти 204 млн рублей на закупку около 60 машин скорой помощи для Краснодарского края. Предусмотрим средства на такие цели и для других субъектов Российской Федерации. Регионы необходимо в полной мере обеспечить санитарным автотранспортом. Министерства уже готовят необходимые решения.

В ближайшее время подпишу распоряжение об использовании федерального финансирования следующего года уже в этом году, что позволит регионам оперативно закупить дополнительные автомобили для транспортировки пациентов и выезда к ним медицинских работников.

В сегодняшней сложной ситуации особенно важно, чтобы люди могли вовремя и без проблем получить все необходимые им лекарства или медицинские изделия, имели к ним доступ как можно раньше и не запускали болезнь. Это необходимо для борьбы не только с коронавирусом, но и со многими другими серьёзными заболеваниями. Правительство расширяет перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Уже сейчас в него будут включены все имеющиеся вакцины от коронавируса – вне зависимости от их наименований. Они должны быть доступны всем, кто хочет сделать такую прививку.

Кроме того, со следующего года добавляем в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарств ещё 25 новых препаратов, в том числе четыре лекарства из перечня высокозатратных нозологий. Многие из них достаточно дорогие. Но в них нуждаются люди. Включение в перечень новых препаратов повысит доступность жизненно необходимых и важнейших лекарств, поможет сохранить здоровье людей.

Кроме того, Правительство упростило процедуру регистрации медицинских изделий, которые отнесены к числу новых программных продуктов, в том числе с применением технологий искусственного интеллекта. Речь идёт о программном обеспечении для приборов и изделий, которые используются в диагностике онкологических заболеваний, а также в хирургии, для мониторинга состояния пожилых пациентов или реабилитации. Подготовлено постановление, которое устанавливает ускоренный одноэтапный порядок регистрации таких программных продуктов для медицинских изделий. Это позволит оперативно применять инновационные разработки в лечебной практике.

Ситуация с распространением коронавирусной инфекции пока остаётся сложной. Поэтому ещё одно важное направление нашей работы – это создание новых многофункциональных медицинских центров. Их в ускоренном режиме, едва ли не круглые сутки, строят военнослужащие и гражданские специалисты Министерства обороны буквально по всей стране. Всего в этом году было создано более двух десятков таких центров. Это позволяет не только оперативно оказывать помощь больным с коронавирусом, но и повысить в целом уровень медицинского обслуживания людей в регионах.

Два таких медицинских центра были открыты в середине сентября в Псковской области. Также в регионе есть потребность в создании детского центра для лечения различных инфекционных заболеваний. Президент поддержал это предложение, и Правительство выделило более 870 млн рублей на строительство многофункционального детского медицинского центра на 60 коек.

Кроме того, ещё более 1,8 млрд рублей направим на строительство двух медицинских центров в Астраханской области – по 100 коек каждый.

Обращаю внимание: каждый раз регион получает не только здание с необходимой инфраструктурой, но и всё необходимое для лечения пациентов оборудование, в том числе высокотехнологичное.

Рассчитываем, что работы по возведению всех этих центров будут проведены так же оперативно, как это Минобороны делало и ранее.

Приступим к обсуждению сегодняшней повестки дня.

Сергей Семёнович (обращаясь к С.Собянину), Вы продолжаете в рамках рабочей группы Госсовета по противодействию распространению коронавируса взаимодействие с губернаторами. Хотел бы попросить Вас рассказать, какова ситуация в Москве и других регионах.

С.Собянин: Уважаемый Михаил Владимирович! Уважаемые коллеги!

В рамках рабочей группы мы собираем все запросы и проблемы, которые существуют в регионах. Специально обсудим эту тему на заседании рабочей группы, которое проведём в среду. Приглашаем членов Правительства, которые задействованы в работе штаба. Хотел бы поблагодарить их за то, что оперативно принимаются меры и реагируют на просьбы, которые высказываются регионами.

Конечно, сегодня один из главных вопросов – это обеспечение бесплатными лекарственными препаратами, о чём Вы сказали, Михаил Владимирович. Есть соответствующее поручение Президента, выделены деньги. Но, конечно, требуется время для того, чтобы поставить всё это на рельсы и обеспечить все регионы необходимыми препаратами. Я благодарен, что Правительство и Министерство промышленности активно включились в эту работу. Это важнейшее направление, и от него во многом будет зависеть, насколько эффективно будут приниматься меры по догоспитальному, амбулаторному лечению и, соответственно, разгрузке коечного фонда.

По регионам, по ситуации, я думаю, коллеги сегодня доложат более подробно. Не буду останавливаться на этой статистике, она разноплановая. В некоторых регионах ситуация улучшается, но в значительном количестве регионов ситуация остаётся крайне сложной.

По согласованию с Правительством Российской Федерации мы приняли целый ряд мер в Москве ограничительного характера. Это крайне неприятные, но, должен сказать, необходимые меры: дистанционное обучение, работа на удалёнке, ограничительные меры в области культурно-массовых мероприятий и ряд других, включая ограничение работы ресторанов, ночных клубов и так далее.

С другой стороны, это, конечно, даёт свой эффект. Последние две недели мы видим сглаживание процесса. За последнюю неделю количество вновь выявленных заболевших было около 6%. В Москве ведётся серьёзная, системная работа по выявлению пневмоний, работают КТ-центры, поэтому выявляемость у нас одна из самых лучших в стране, я в этом уверен. По количеству вновь выявленных пневмоний была динамика самая маленькая за все предыдущие недели – 2%. И количество загрузки коечного фонда составило тоже около 3%, что позволяет стабилизировать эту ситуацию.

Тем не менее мы держим в запасе ещё большой коечный фонд, около 5 тыс. Причём если взять всю госпитальную группировку, 17 тыс., половина из неё создана в резервных госпиталях – таким образом, не затронули основные больницы, которые оказывают плановую и экстренную помощь. Поэтому в Москве продолжают напряжённо, но стабильно оказывать все спектры медицинской помощи: экстренная помощь, плановая помощь, работа скорой помощи, амбулаторного звена, поликлиническая помощь. Надеюсь, что и дальше мы сможем удержать данную ситуацию, но, как Вы правильно сказали, эти показатели находятся на очень высокой планке – может быть, не по всем пикам, но они достигли весеннего периода. Однако с такой продолжительностью, как было весной, мы не сталкивались. Сегодня более продолжительная по сложности ситуация. Если весной мы достигли пика и затем за счёт жёстких карантинных мер резко его сбросили, то теперь, сохраняя практически все отрасли экономики, балансируя эту систему, мы, конечно, живём в другой ситуации с коронавирусом. Но ещё раз повторю: тем не менее она контролируемая, управляемая и обеспечивает нормальную, стабильную работу медицинской системы в Москве.

М.Мишустин: Спасибо, Сергей Семёнович. Хочу отметить опыт Москвы, которая наладила системную и последовательную работу по борьбе с коронавирусной инфекцией. Конечно, эту практику надо активнее использовать в регионах. Михаил Альбертович (обращаясь к М.Мурашко), расскажите подробнее о ситуации с коечным фондом в регионах и о том, как оказывается помощь там, где наиболее напряжённая ситуация с коронавирусом.

М.Мурашко: Уважаемый Михаил Владимирович, уважаемые коллеги! Ситуация в Российской Федерации в целом остаётся по-прежнему напряжённой. Но мы видим, что мероприятия по снижению прироста числа случаев заболевания дают свой эффект по тем регионам, которые своевременно принимают эти решения. Сегодня, по данным федерального регистра лиц с новой коронавирусной инфекцией, на амбулаторном лечении находятся 774 тысячи пациентов – это 79% от общего количества заболевших.

На прошлой неделе я докладывал, что количество развёрнутых коек составляло 269 тыс., сегодня этих коек развёрнуто 272 тыс. Но позитивная динамика отмечается в том, что количество свободных коек находится на уровне 20% в среднем по территории Российской Федерации. Сегодня регионы научились управлять коечным фондом, в том числе своевременно выписывать пациентов, переводя их на долечивание, а также шире задействуя медицинских работников, в том числе в воскресные дни, чтобы своевременно обеспечивать оборот коек.

Из реанимационных развёрнутых коек – 31 тыс. их всего в стране – 82% коек свободны и готовы принимать пациентов. Хочу отметить, что в целом в субъектах Российской Федерации количество пациентов, находящихся в тяжёлом состоянии, составляет в пределах 11% в стационарной сети, и порядка 46% – это пациенты со среднетяжёлым течением. Мы, видя, что у разных пациентов, разных возрастных групп с разными коморбидными состояниями заболевание протекает по-разному, в том числе формируем соответствующую систему направления для пациентов, имеющих высокий риск развития осложнений или тяжёлого течения, что позволило в последние две недели достичь значительного улучшения показателей по качеству лечения. Это показатель, который отслеживается по каждому региону. Мы видим, что методическая помощь, которая осуществляется медицинским учреждениям, крайне важна для отлаживания системы.

Амбулаторное ведение пациентов – это тот блок, который позволяет нам сохранять плановую и экстренную помощь в стационарных условиях неинфекционным пациентам. Этим по-разному пользуются регионы. В пяти регионах мы видим, что работа на амбулаторном этапе требует совершенствования, поэтому туда направляются бригады специалистов федерального уровня.

На прошлой неделе бригады специалистов по организации здравоохранения и клиницистов работали в Пермском крае, Республике Алтай, Новосибирской области, Амурской области, Иркутской области, Республике Крым, Кемеровской области. И сейчас продолжается работа бригад, которые были направлены на прошлой неделе, в Томской и Свердловской областях, Ставропольском крае. Такие выезды позволяют чётко выстроить систему, помочь внедрить опыт, отработанный в других регионах. Это также даёт возможность в том числе разгрузить машины скорой помощи, на них выпадала наиболее высокая нагрузка. В частности, перепрофилируя медицинскую помощь на машины, привлекаемые для неотложной помощи. В круглосуточном формате работают и амбулаторно-поликлинические центры там, где наиболее высокая заболеваемость. Сейчас от регионов поступают вопросы по финансовому обеспечению данной услуги. Мы с Министерством финансов эти вопросы отрабатываем.

По лекарственному обеспечению. Ситуация начала меняться в лучшую сторону, но пока ещё далека от идеальной. Мы за эти дни ноября дополнительно внесли изменения в досье на 12 производственных площадок. В частности, по выпуску такого антибактериального препарата, как азитромицин – наиболее востребованный, левофлоксацин по трём площадкам. И сейчас идёт работа по вводу ещё одной площадки в Новосибирске для выпуска антибактериальных препаратов в гражданский оборот.

После проведённых совещаний по лекарственному обеспечению ситуация поменялась. Мы видим, что количество заключённых контрактов (на амбулаторном этапе) по поставке лекарственных препаратов растёт. Согласно оперативным данным, количество законтрактованных средств составляет на сегодняшний день 75%. Также 22 субъектам мы дали рекомендации по ускорению данного раздела работы.

Работа по кассовому исполнению выделенных средств для субъектов Российской Федерации идёт по-разному, к сожалению. 58 субъектов с теми средствами, которые были направлены (в сумме 10 млрд) в регионы, отработали неплохо, но по остальным требуется более оперативное принятие решений, для того чтобы обеспечивать медицинскую помощь своевременно.

Завершая выступление, хочу отметить, что по поручению Президента сформирован список регионов, которым требуется дополнительное оснащение автотранспортом. Документы прошли согласование с Министерством промышленности и торговли и Министерством финансов и подготовлены для внесения в Правительство.

М.Мишустин: Спасибо, Михаил Альбертович.

Важно, чтобы вся система здравоохранения работала стабильно. Вы об этом подробно сказали. Люди должны получать экстренную и плановую медицинскую помощь в полном объёме. При этом в регионах обязательно надо контролировать резерв специализированных коек. Пожалуйста, поставьте это на личный контроль и докладывайте при необходимости.

Теперь прошу Анну Юрьевну Попову проинформировать нас, как в регионах соблюдаются меры по борьбе с распространением коронавируса.

А.Попова: Уважаемый Михаил Владимирович! Уважаемые участники заседания!

Несколько слов об эпидемиологической ситуации в стране, которая остаётся достаточно напряжённой.

Разброс суточного показателя за прошедшую неделю был в интервале от 1,8 на 100 тысяч населения в Республике Татарстан до 57,5 в Республике Карелия. Ситуация в регионах, безусловно, разная – и по интенсивности эпидпроцесса, и по мерам реагирования.

Наиболее высокие значения суточного показателя заболеваемости на прошедшей неделе были отмечены в республиках Карелия и Алтай, Ямало-Ненецком автономном округе, Санкт-Петербурге, Мурманской области, республиках Коми, Тыва и Хакасия, Магаданской, Архангельской областях, Республике Бурятия, Псковской и Новгородской областях.

За прошедшую неделю показатель репродукции в целом по стране составлял единицу, практически не превышая её. Показатель Rt менее или равно единице за прошедшие две недели был в 53 субъектах Российской Федерации. Однако самый высокий показатель распространённости и распространения дальнейших инфекционных процессов зарегистрирован в Республике Алтай, Еврейской автономной области, Вологодской области, Санкт-Петербурге, Смоленской области, Пермском крае, Республике Крым и Ненецком автономном округе. Здесь надо обратить особое внимание на принятие всех мер, о которых Вы сказали.

Хотела бы отметить, что ограничительные мероприятия в условиях распространения коронавирусной инфекции в субъектах Российской Федерации практически в подавляющем большинстве регионов уже приняты. Обязательный масочный режим во всех общественных местах и в транспорте в соответствии с постановлением главного государственного санитарного врача введён во всех субъектах Российской Федерации. Увеличилось количество субъектов, где введён запрет на проведение зрелищно-развлекательных мероприятий и оказание услуг общественного питания в период с 23 часов до 6 часов и с иными интервалами, зачастую расширяющими этот период, – с 73 до 81 субъекта Российской Федерации, и с 71 субъекта до 79 увеличилось количество регионов, где установлены ограничительные меры для лиц старше 65 лет и лиц, больных хроническими заболеваниями. И также увеличилось с 75 до 81 субъекта Российской Федерации количество регионов, где усилен режим текущей дезинфекции, все эти работы проводятся. Я бы хотела обратить внимание на необходимость усиления контроля за принятыми решениями об ограничениях.

Следует также сказать и о том, что преимущественная заболеваемость, максимальная заболеваемость регистрируется у лиц работоспособного возраста от 30 лет до 64 лет и преимущественно работающих. Весной этого года мы подготовили порядка 40 методических рекомендаций, которые определяют порядок работы в различных отраслях экономики и позволяют обеспечить меры безопасности как для потребителей, так и для тех лиц, которые производят продукцию или оказывают услуги.

Вместе с тем такой высокий уровень заболеваемости именно у работающего населения показывает – и эпидемиологические обследования объектов, и расследования это подтверждают, – что далеко не всегда и далеко не везде эти рекомендации на сегодняшний день исполняются. И я бы хотела попросить Вашего, уважаемый Михаил Владимирович, поручения, для того чтобы методические рекомендации стали требованиями, которые будут обязательны для исполнения. С бизнесом мы отработали их в полном объёме, все необходимые изменения в течении полугода действия этих методических рекомендаций были в целом внесены и учтены. Я считаю, что на сегодняшний день это крайне актуально.

Хотела бы также доложить, что мы продолжаем работу по переводу в цифровой формат передачи результатов тестов из лабораторий в личный кабинет гражданина на портале госуслуг с генерацией QR-кода в мобильном приложении. При соответствующей поддержке, которую нам оказывает Правительство Российской Федерации и Министерство цифрового развития, нам уже удалось подключить 436 организаций. В сутки в режиме реального времени передаётся до 14 тыс. тестов, и уже передано почти 200 тыс. результатов. На госуслугах уже создано более 60 тыс. справок. Время от получения результата до информирования пользователя не превышает 60 минут. Мы продолжаем эту работу и абсолютно уверены, что в течение короткого времени по её завершении сможем быстрее, чем в течение 48 часов, информировать людей о результате теста.

М.Мишустин: Спасибо, Анна Юрьевна. Я абсолютно поддерживаю то, что Вы сказали. Важно, что методические рекомендации, о которых Вы говорили, были разработаны совместно с бизнес-сообществом и, конечно, отраслевыми ассоциациями и организациями, и в тех местах, где они соблюдаются, риски инфицирования для персонала и потребителя минимальны. Проработайте, пожалуйста, вопрос закрепления их в качестве санитарных правил, обязательных к исполнению. Важно, что это поможет снизить риски распространения коронавирусной инфекции и сохранит жизни и здоровье людей. 

Материал доступен по лицензии: Creative Commons Attribution 4.0
Источник: http://government.ru/news/40922/