Михаил Мишустин посетил Комбайновый завод «Ростсельмаш» в Ростове-на-Дону
Комбайновый завод «Ростсельмаш» основан в 1929 году в Ростове-на-Дону. Входит в группу компаний «Ростсельмаш».
На сегодняшний день завод является крупнейшим производителем сельскохозяйственной техники в СНГ, контролирующим более 50% рынка зерноуборочной техники России и около 17% мирового рынка. Продукция «Ростсельмаша» поставляется более чем в 50 стран ближнего и дальнего зарубежья.
В группу «Ростсельмаш» входят 13 предприятий, расположенных на 11 производственных площадках в 5 странах, выпускающих агротехнику. Продуктовую линейку компании составляют более 150 моделей и модификаций 24 типов машин и агрегатов, в том числе зерно- и кормоуборочных комбайнов, тракторов, опрыскивателей, кормозаготовительного и зерноперерабатывающего оборудования.
«Ростсельмаш» располагает собственным конструкторским бюро, своими литейным, металлообрабатывающим, механообрабатывающим, сварочно-окрасочным и сборочным производствами. Ежегодно предприятие выводит на рынок новые продукты, в том числе 2–3 модели самоходных агромашин. Так, в 2019 году на рынок выведена модель трактора RSM 2400, запущена в производство новая серия тягачей RSM 3000-й серии. В 2020 году начато серийное производство новых кормоуборочных комбайнов серии RSM F.
Из стенограммы беседы Михаила Мишустина с сотрудниками предприятия:
М.Мишустин: Здравствуйте! Посмотрели ваше производство. Потрясающе, все аккуратно, чисто. И сейчас нам рассказали о вашей продукции. Фактически вы занимаете, ваше производственное объединение, 17% мирового рынка. В том году буквально до 40% новой техники дали стране. Это не может не радовать. Хочу поблагодарить вас за то, что вы делаете всё возможное для локализации российской продукции у нас в стране.
Если есть какие-то вопросы, с удовольствием на них отвечу.
С.Пахомов (мастер цеха сборки тракторов): Уважаемый Михаил Владимирович, существуют эффективные механизмы поддержки производителей, постановление №1432, по которому в последние годы мы продаём нашу технику. В этот период наш завод сильно изменился, открылись новые цеха, выросло качество поставляемой продукции, наша техника стала конкурентна, а по некоторым параметрам стала превосходить импортные аналоги. Программа государственного субсидирования производителей сельскохозяйственной техники показала себя как эффективный механизм. Будет ли она продолжена?
М.Мишустин: Никто эту программу закрывать не собирается. Конечно, она будет продолжена. В стране на 2020 год примерно 14 млрд рублей на эти цели предусмотрено. В следующем году будет не просто её уточнение, а мы договорились, что подумаем, как эту программу расширить, будут некоторые детали добавлены. И, без сомнения, ваше предприятие будет продолжать получать соответствующие субсидии. Это более 4 млрд рублей на текущий год. И мы обсудим с руководством предприятия, что можно ещё сделать.
Р.Сумароков (бригадир цеха сборки тракторов): Уважаемый Михаил Владимирович! Техника «Ростсельмаша» поставляется в страны Евросоюза и СНГ, где может на равных конкурировать с западными производителями. Однако стоимость доставки нашей техники, особенно в дальние страны, очень высокая. И в результате нашим машинам, которые мы туда привозим, сложно выдержать конкуренцию на западном рынке. Просим поддержать наше предприятие в части доставки наших машин.
М.Мишустин: Во-первых, мы – Минпромторг и другие соответствующие структуры – делаем всё возможное для того, чтобы наших производителей поддерживать в экспортном потенциале. Для этого существует ряд программ. Этим занимается в том числе наш Российский экспортный центр. В первую очередь это организация международных выставок, деловых поездок и, конечно, сертификация и оформление документов. Всё это на сегодняшний день и Минпромторгом, и Российским экспортным центром делается. И я абсолютно уверен, что мы все запросы по экспорту, которые есть у вашего производства, не просто удовлетворим, а будем всячески содействовать тому, чтобы увеличивать наши экспортные возможности.
Вопрос: Сейчас идёт активная поддержка локализации производства, но организация производства сложных компонентов, таких как двигатели, гидравлика, трансмиссии, мосты, подшипники, невозможна без поддержки государства. Просим Вас посодействовать развитию производства компонентов для сельскохозяйственной техники на территории Российской Федерации.
М.Мишустин: Спасибо, очень важный вопрос. Мы как раз его сейчас обсуждали с Константином Анатольевичем (Бабкиным), Валерием Викторовичем (Мальцевым) и Денисом Валентиновичем (Мантуровым).
Без сомнения, локализация сегодня – это важнейшее направление работы всех производств в России. И то, что вы делаете, нужно не просто поддерживать, а всячески помогать вам и смотреть за перспективами, которые сегодня открываются, в том числе для вашего предприятия.
Я знаю, что ваше предприятие в прошлом году выпустило уже более 40% новой продукции, и с каждым годом локализация производства в России увеличивается. Сегодня, по словам наших уважаемых коллег, вы примерно до 80% будете давать, правильно? Это уже доля российского производства и поставок комплектующих в ваших изделиях.
Что касается продолжения программы локализации. Во-первых, у нас есть возможности до 70% субсидировать научно-исследовательские и конструкторские работы, утверждённые научно-техническим советом, который в Минпромторге есть, и ваше предприятие активно этим пользуется. Мы также продолжим создавать эффективные механизмы, для того чтобы локализацию поддержать. В частности, договорились с Денисом Валентиновичем, что мы подумаем о том, каким образом можно поддержать соответствующих поставщиков, которые помогают локализации, вашему предприятию. Вообще локализация, импортозамещение – это самые важные направления сегодня.
Вообще, то, что вы делаете, очень важно для страны. Надо стремиться к тому, чтобы делать практически 100% компонентов российского производства такой сложной техники. И конечно, нужно не забывать об электронике, об «умных» вещах, об искусственном интеллекте. Вы сказали о трансмиссиях, мостах, о технологически производимых сложных вещах, которые составляют, наверное, основу техники, но без ума, без управления, без соответствующего программного обеспечения делать это очень сложно. Поэтому нам надо не забывать о том, чтобы и система управления, автоматизированная система управления, программное обеспечение, искусственный интеллект применялись бы в производстве нашей продукции.
Спасибо вам, удачи, хорошего настроения.
Источник: http://government.ru/news/40529/