Заседание Правительства

Вступительное слово Михаила Мишустина:

Добрый день, уважаемые коллеги!

Правительство завершает работу над проектом Общенационального плана действий, обеспечивающих восстановление занятости и доходов населения, рост экономики и долгосрочные структурные изменения в экономике. Очень важно, что ряд его мероприятий уже успешно исполняется и он синхронизирован с проектом бюджета на следующие три года.

Мы все понимаем, как распространение коронавируса повлияло на доходы граждан и на динамику развития экономики в целом. Нам нужно перезапустить позитивные процессы и продолжить движение вперёд. План направлен на восстановление эффективной занятости и платёжеспособного спроса, поддержку индивидуального, малого и среднего предпринимательства, запуск нового инвестиционного цикла и улучшение делового климата, а также на ускорение технологического развития экономики, увеличение экспорта и поддержку импортозамещения.

Рассмотрим сегодня и Национальную программу социально-экономического развития Дальнего Востока до 2024 года и на 15-летнюю перспективу. Разработать её поручил Президент. В его указе обозначены главные стратегические цели государственной политики в дальневосточных регионах. В ближайшие четыре года на этих территориях все ключевые показатели качества жизни людей должны расти быстрее, чем в среднем по России. Необходимо улучшить демографическую ситуацию и сократить миграционный отток.

Предстоит масштабная работа сразу на многих направлениях. Чтобы люди оставались жить и работать на Дальнем Востоке, им нужно создать для этого все условия – комфортное современное жильё, работа с достойной зарплатой. И, что важнее всего, открыть хорошие перспективы на будущее. Национальная программа предусматривает в течение ближайших лет рост опережающими темпами всех показателей экономического развития, в том числе за счёт наращивания объёма накопленных инвестиций до 800 млрд рублей. К 2024 году планируется увеличить объём жилищного строительства более чем в 1,5 раза. На территориях опережающего социально-экономического развития и в свободном порту Владивосток создать не менее 200 предприятий и 30 тыс. новых рабочих мест.

Национальная программа социально-экономического развития Дальнего Востока – это комплексная стратегия. В неё включены задачи, поставленные в ряде уже действующих национальных проектов и в государственных программах. Прошу профильные министерства и ведомства держать эту работу под постоянным контролем.

И ещё вернёмся к вопросу, который мы рассматривали на прошлом заседании. Речь идёт о поручении Президента – со следующего года изменить ставку налога на доходы физических лиц с 13 до 15% для тех, кто зарабатывает свыше 5 млн рублей в год. Такой ставкой предлагается облагать не все доходы, а только ту часть, которая превышает 5 млн рублей. Эти деньги пойдут на лечение детей с тяжёлыми, редкими заболеваниями.

Правительством был подготовлен законопроект, который внесён в Государственную Думу. Нам удалось предусмотреть максимально необременительный для людей механизм. Не надо будет бегать и собирать справки, если они получают доходы не из одного источника. Всю эту работу проведёт налоговая служба. И по итогам года направит им уведомление о необходимости уплаты такого налога. Не все средства поступят в бюджет в следующем году. Часть из них придёт только в 2022 году. Но деньги на лечение детей с редкими заболеваниями должны быть уже в 2021 году. И мы зарезервировали их в проекте бюджета.

Однако хочу напомнить: Президент одновременно поручил и определить виды доходов, к которым применяется повышенная налоговая ставка.

Здесь нельзя чисто механически применять нормы действующего закона к новому налогу. Важно уточнить, какие виды доходов действительно необходимо оставить в законопроекте, а какие – исключить.

Считаю, что этот вопрос должен обсуждаться публично. Поэтому прошу Министерство финансов вместе с парламентом и регионами дополнительно обсудить эти вопросы, чтобы определить базу для налога по 15-процентной ставке. Считаю, такой подход соответствует принципу социальной справедливости. И социальной ответственности людей, чьи доходы выше среднего. Это и есть главная идея законопроекта.

Ещё одна важная тема – обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации. Правительством предусмотрены деньги на такие цели. Это жизненно необходимые вещи для людей с инвалидностью.

Сейчас технические средства предоставляются государством через Фонд социального страхования либо компенсируются затраты на их покупку и ремонт. В  дополнение к этому вводится ещё один механизм: возможность приобретать средства реабилитации при помощи электронных сертификатов.

Люди с инвалидностью смогут самостоятельно определять, какую модель технического средства оплатить сертификатом, – без долгих согласований. Процесс станет проще, быстрее и удобнее. Разумеется, выбрать электронный сертификат или воспользоваться существующим порядком – это решит сам человек.

Все данные о товарах и услугах, на которые можно использовать электронные сертификаты, будут собраны в специальной федеральной государственной информационной системе, чтобы обеспечить прозрачность нового механизма.

Планируем в ближайшие два года распространить электронные сертификаты и для обеспечения льготников лекарствами и медицинскими изделиями, а детей-инвалидов – лечебным питанием.

Кроме того, в повестке заседания Правительства вопрос о сокращении сроков прохождения согласительных и иных процедур в сфере строительства. Соответствующее поручение дал Президент.

Для этого внесём ряд изменений в Градостроительный кодекс и закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». Скорректируем правила землепользования и застройки, а также сроки подготовки документов по планированию территории. Все вместе эти шаги дадут довольно приличную экономию времени – до 50 дней в зависимости от типа здания, которое планируется построить.

Одновременно расширим возможности и для электронного документооборота. Будет определён перечень действий и согласований, которые станут проходить только онлайн, что самым позитивным образом скажется и на темпах запуска новых проектов, и на инвестиционном климате в нашей стране в целом.

Правительство продолжает совершенствовать условия помощи малому и среднему бизнесу. Для этого утвердим поправки в законопроект, который меняет два федеральных закона и корректирует правила формирования реестра субъектов МСП. Чтобы он обновлялся не раз в год, а ежемесячно. И можно будет точнее настроить систему государственной поддержки. А  сами предприятия смогут быстрее восстановить свои права, если по каким-либо причинам временно выпадут из реестра. Теперь им не придётся ждать целый год.

Материал доступен по лицензии: Creative Commons Attribution 4.0
Источник: http://government.ru/news/40464/