Михаил Мишустин посетил рыбный терминал Магаданского морского порта

Магаданский морской порт начал функционировать в 1965 году. Рыбный терминал порта состоит из трех причалов и пирса. Преимуществом гидротехнических сооружений терминала является то, что при штормовом южном и юго-западном направлении ветра их месторасположение оптимально для перестоя судов в плохих погодных условиях. В настоящее время гидротехнические сооружения признаны годными к эксплуатации с ограничениями из-за высокого износа. Для развития рыбопромышленной отрасли Магаданской области (в том числе прибрежного рыболовства), организации работ по обслуживанию рыбодобывающих судов, их бункеровки, обеспечению перевалки водных биологических ресурсов, необходимо провести ремонт и реконструкцию порта, развить инфраструктуру причалов и прилегающей территории, обеспечить комплексное обслуживание судов рыбопромыслового, транспортного и пассажирского флота. Мероприятия по реконструкции гидротехнических сооружений рыбного терминала в Магаданском морском порту включено в государственную программу Российской Федерации «Развитие рыбохозяйственного комплекса». 

Встреча Михаила Мишустина с представителями рыболовецких компаний

Из стенограммы:

М.Мишустин: Здравствуйте! Рад вас всех видеть.

К сожалению, пандемическая ситуация не позволяет всем крепко пожать руку, но от всей души вас приветствую.

Для Магадана порт – это, конечно, важнейшее инфраструктурное сооружение, которое обеспечивает потребности по северному завозу, а также является основой для рыбного промысла, для труда моряков, рыбаков, тех, кто здесь работает. Хотел бы послушать, что вы можете рассказать о ваших проблемах, предложениях.

И.Донцов (учредитель ООО «Рыбная компания»): Уважаемый Михаил Владимирович!

Я представляю магаданских рыбаков – общество с ограниченной ответственностью «Рыбная компания». Нас уже многие годы беспокоит ситуация с нашим портом. В течение 20 лет мы вроде бы имеем магаданский рыбный порт, а на самом деле предприятие не работает, никакой деятельности не ведёт. И когда мы смотрим по телевизору, что российские верфи загружаются, мы заказываем суда, – надо понимать всё-таки, где они у нас будут приставать. Это очень важная для нас инфраструктурная отрасль, потому что это социальные решения, рыба. Мы много говорим о богатстве Охотского моря – и оно действительно есть, о прибрежном лове, но Магадан, являясь портовым, рыбным городом, такой возможности не имеет. Мы видим, в каком всё вокруг состоянии, и очень надеемся… Береговая линия у нас в городе приводится в порядок, но этот ансамбль немного не вписывается в ту концепцию, которую сейчас город развивает. Очень бы хотелось, чтобы данный объект заработал и вносил свой вклад в развитие региона.

М.Мишустин: Грустно. Смотрим: красота какая вокруг! Но это разве на порт похоже? Это на кладбище кораблей похоже. Это очень грустно. Только что мы вернулись с Камчатки. Тоже свои проблемы есть. Но кто хочет – ищет способы их решать, а кто не хочет – ищет причины.

Я, когда готовился к поездке сюда, смотрел материалы. С 2016 года всё должно было быть построено. Подрядчик не справился. Это всех касается. Кому-то позволили, дали средства, соответствующий конкурс отыграли, но опять ничего не получилось.

Не уверен, что морякам и рыбакам здесь нужны подсказки из Москвы. Здесь нужно больше, наверное, систему управления поменять и сделать всё возможное, для того чтобы в срок, быстро построить соответствующее сооружение.

Я бы хотел послушать, как вы это видите. Здесь что – проблема системы управления больше или рыбу не хотят покупать? Мне кажется, здесь можно такую фразу сказать, знаете, как в известной всем притче: «Можно накормить двумя способами: либо дать удочку, либо дать рыбу». У меня впечатление, что здесь и удочки есть, и рыба есть, а результат какой-то совсем грустный – только из-за того, что нет инфраструктуры. По вашему мнению, что можно было бы сделать?

М.Оносов: Я родился в этом городе и первую практику в 1988 году прошёл здесь. И знал морской рыбный порт ещё таким, каким он был – освоенным, он работал. На протяжении определённого времени – примерно с 2009 года до нынешнего времени практически порт недействующий. Это чревато определёнными последствиями – прежде всего тем, что рыбодобывающий флот не может здесь разгружаться. За столько времени практически модернизация здесь не происходила. И мы как рыбопромышленники (я как капитан здесь диплом получал) хотели бы … Может, область может помочь в развитии порта?

М.Мишустин: Что, Вы считаете, нужно делать? Отдать его из федеральной собственности в областную?

М.Оносов: Именно так. Может, область возьмёт его в свои руки, как-то наладит? Нам очень нужен этот порт.

М.Мишустин: Судя по проценту изношенности – от 26 до 51%, – ограничения, которые есть, ничего хорошего не дают.

Я считаю, первое, что нужно сделать, – это провести инвентаризацию. Вижу здесь Вадима Владимировича Яковенко – руководителя Росимущества. Коллеги из Минсельхоза тоже здесь, из Миндальвостока. Я попрошу в первую очередь провести инвентаризацию того, что здесь происходило. Нас интересует не столько, кто виноват, а что делать. Думаю, мы проведём эту работу и примем по результатам решение. А я склоняюсь к тому, чтобы его действительно, если Сергей Константинович поддержит, отдать субъекту Российской Федерации, организовать здесь нормальную работу с тем же финансированием. Но тогда я хотел бы услышать гарантии местных руководителей – если мы такие лимиты бюджетных обязательств доведём до формы собственности, которая примет на себя соответствующую инфраструктуру, чтобы железно тот, кто будет здесь подрядчиком, довёл дело до конца. Чтобы мы приехали вновь сюда и порадовались нормальному виду. Природа вокруг сделала всё, но это кладбище кораблей и всё остальное – печальное зрелище… Может, поэтому люди уезжают?

С.Носов: Михаил Владимирович, если поручите, возьмёмся.

М.Мишустин: Ну что поручите? Мы вместе должны решить.

С.Носов: Готовы взяться. Вы буквально в июне подписали распоряжение, и Росимущество в течение двух недель отработало, нам передали аэропорт. Уже в сентябре мы объявляем инвестиционный конкурс. Я думаю подписать в декабре контракт с инвестором. То есть полгода нам потребовалось для того, чтобы начать…

М.Мишустин: Сергей Константинович, тогда пообещайте: если решение это примем, когда сюда потом приедут коллеги из Правительства, Вы покажете совершенно другой порт.

С.Носов: Перед людьми, вот свидетели, обещаю.

А.Зюлькин (генеральный директор Арманской рыбопромышленной группы): Конечно, надо навести порядок. Посмотрите: затоплено порядка 30 судов. Вот это всё брошенные суда. На первом этапе, конечно, надо поднять эти суда, то есть навести порядок, потому что экологическая катастрофа не за горами. Вот там лежит большое БМРТ-судно, которое с топливом, «Профессор Моисеев». Не наведя порядок здесь, мы ничего не сможем сделать в порту. Я генеральный директор группы компаний. Эти пароходы наши – раз, два, три, четыре краболова пришли, которые должны стоять здесь, возле стенки. Но они не стоят. Мы там просто не нужны. Вот подошло там судно, и нас оттуда выгнали…

М.Мишустин: Нас – это рыбаков?

А.Зюлькин: Да, рыбаков. Вместо того чтобы ремонтироваться, готовиться… Поэтому, конечно, нам нужен порт. По большому счёту нам всё равно, кто будет командовать этим делом. Нужны деньги, для того чтобы навести здесь порядок. Будет порядок – сразу прибрежка появится. Мы продали сегодня практически весь флот.

М.Мишустин: Но деньги-то были. Вот с 2016 года проект был, всё красиво нарисовано. Что случилось? Кто виноват? У меня документ – есть конкретный подрядчик, который сорвал работу. По проектно-сметной документации на начало работ деньги были, а потом, когда сроки были сорваны, они были перенаправлены на другие направления.

Кто виноват – найдём, это будет решать соответствующая комиссия. Я уже все поручения оформил. Вопрос: что делать? Если мы вместе с вами (а мы хотим, чтобы всё получилось) такое решение примем, просьба будет только всем взяться за дело. Какое у нас основание не доверять нашим морякам, рыбакам?

Реплика: Проект очень большой. Для того чтобы сюда зашли, мы должны сделать ремонтную базу. Отсюда все ушли – маломерный флот, потому что негде ремонтироваться. Лучший порт сегодня – Владивосток. Месяц туда, месяц обратно – когда работать, никто не знает. Это первое.

Мы продали весь маломерный флот. Поэтому, конечно, если вместе сделать порт-конфетку – придут сюда.

М.Мишустин: Я не хочу сейчас голословные обещания давать. Я склоняюсь к тому, что мы такое решение примем. Мне нужно, чтобы вы по документам посмотрели, поскольку сразу невозможно это передать в казну. Нужно сначала провести соответствующие мероприятия. Вадим Владимирович (обращаясь к В.Яковенко, руководителю Росимущества), так? К сожалению, если мы не умеем эффективно хозяйствовать во ФГУПе … Причины можно обсуждать, но посмотрите сами вокруг, коллеги. Ответ ясен.

Реплика: Когда я пришёл сюда в 2014 году, первое, что сказал ребятам, которые здесь работали: спасибо, что сохранили то, что есть на сегодняшний день.

М.Мишустин: Вот и сейчас скажите им спасибо за эти несколько лет.

Коллеги, мы это решение предварительно приняли. Обещаю, что мы его оформим, и надеюсь, что всё быстро случится, а вы покажете нам в ближайшем будущем отличный пример того, как можно сделать инфраструктуру – в первую очередь безопасную для тех, кто будет работать. И во-вторых, как сделать так, чтобы те, кто здесь занимается рыбным промыслом и переработкой, получили отличные технологии и возможность работать. И естественно, вкладывать в окружающую инфраструктуру. Потому что всё начинается со свалок, заборов и затонувших кораблей. Я надеюсь, что всё это будет убрано и будет завершено отличным инфраструктурным проектом.

С.Носов: Потребность очень большая – сделаем.

М.Мишустин: Спасибо вам огромное. Удачи!

Материал доступен по лицензии: Creative Commons Attribution 4.0
Источник: http://government.ru/news/40221/