Заседание президиума Координационного совета при Правительстве по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации
Вступительное слово Михаила Мишустина:
Добрый день, уважаемые коллеги!
Начну с поздравления. Сегодня мы отмечаем День социального работника. Это благородная профессия добрых и мужественных людей. Быть социальным работником непросто, ведь ваши подопечные нуждаются в постоянном уходе и заботе, ждут, что вы принесёте лекарства, продукты, а порой просто позвоните, чтобы убедиться, что с ними всё в порядке. Конечно, сейчас, в условиях распространения коронавирусной инфекции, ваша работа, наряду с работой медиков, заслуживает отдельной, самой искренней благодарности.
Государство оказывает поддержку социальным работникам и сотрудникам стационарных учреждений социального обслуживания, а также тем, кто берёт под свою опеку инвалидов, пожилых людей, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обеспечивая им необходимый уход на дому. Именно поэтому ранее Президентом было принято решение о выделении социальных работникам, которые работают в стационарах с уже выявленным коронавирусом, дополнительной выплаты в размере 35 тыс. рублей. И 25 тыс. рублей – для работников тех социальных стационаров, где коронавируса нет. Ещё раз хочу сказать вам спасибо за ваш нелёгкий труд.
Теперь – о результатах нашей работы по борьбе с распространением коронавирусной инфекции. По данным на 8 июня, прирост заболеваемости по стране шестые сутки подряд не превышает 2%. Конечно, от региона к региону ситуация разная, в некоторых из них заболеваемость несколько увеличилась. В Москве же, которая раньше всех столкнулась с этой проблемой и где было выявлено больше всего случаев коронавируса, прирост ниже среднероссийского – он составил всего 1%.
Есть положительная динамика и по целому ряду других показателей, в том числе по уровню тестирования. Всего выполнили почти 12,5 млн тестов. Важно, что в России зарегистрировано уже 40 различных тест-систем, причём более половины из них – отечественного производства.
Ещё по одному показателю – числу госпитализаций пациентов в стационарах – ситуация стабилизирована. Резерв коек сохраняется. Поэтому начата работа по возвращению клиник к обычному режиму работы. Конечно, мы продолжим следить, как обстоят дела по каждому из направлений. Риски для людей всё ещё есть. Следует сохранять полную готовность, чтобы реагировать на любую нештатную ситуацию.
Чтобы предотвратить распространение коронавируса, мы ещё в марте временно ограничили въезд в Россию иностранных граждан, а также выезд большинства россиян за границу. Однако мы понимаем, что жизненные ситуации бывают разные. Для многих людей очень важно сейчас находиться в нашей стране, в том числе чтобы, например, помочь заболевшим родственникам. Другим же, наоборот, необходимо выехать в силу тех или иных серьёзных причин. В Правительство поступило много обращений на эту тему. И мы вносим изменения в режим ограничений для людей, которые попали в такую ситуацию, – подписано распоряжение Правительства, которое даёт возможность гражданам России выехать из страны, чтобы позаботиться о больных родственниках, проживающих в других государствах, – а также для тех, кто едет на работу или учёбу. Выезд предусмотрен и для россиян, которым необходимо получить медицинскую помощь за рубежом.
Въехать в Россию смогут и иностранные граждане, которые собираются пройти лечение в российских медицинских организациях, а также однократно те, у кого здесь живут близкие родственники, опекуны или попечители, которые нуждаются в уходе.
Коллеги! Постепенно мы возвращаемся к тем вопросам, которые были отложены из-за коронавируса. И один из самых главных – это проведение ЕГЭ в школах.
Мы вводим особый порядок для того, чтобы максимально обезопасить школьников. Об этом говорил и Президент в ходе совещания по текущей ситуации в системе образования.
В этом году мы разделяем государственную итоговую аттестацию и Единый государственный экзамен.
Все школьники – и девятых, и одиннадцатых классов – получат аттестат без сдачи экзаменов. И те из них, кто захочет продолжить обучение в средних профессиональных образовательных организациях, будут зачислены в них по результатам аттестата. Выпускники, которые хотят получить высшее образование, смогут сдать ЕГЭ. Это собираются сделать более 736 тысяч школьников.
29 и 30 июня состоится пробный экзамен. Мы проверим, без участия детей, насколько технически отлажена система. Основной экзаменационный период пройдёт с 3 по 23 июля. Ещё два дня – 24 и 25 июля – резервируем для ребят, у кого, например, в один день совпадут два экзамена. Кроме того, у школьников, которые по уважительным причинам не смогут сдавать ЕГЭ в июле, будет возможность сдать экзамены в августе. Такие гибкие сроки были предусмотрены для того, чтобы регионы могли как можно тщательнее подготовиться.
Ещё одна особенность этого года – возможность выпускникам школы уже с 20 июня подавать заявление о поступлении в вузы. Причём сделать это можно будет и дистанционно. А по итогам сдачи ЕГЭ – представить свой результат.
Обращаю внимание глав субъектов Российской Федерации: процесс подготовки к сдаче экзаменов должен быть под вашим личным контролем. Необходимо, учитывая эпидемиологическую ситуацию в регионе, предусмотреть все меры, включая предоставление средств индивидуальной защиты, для предупреждения возможности заболевания. Прошу Рособрнадзор и Минпросвещения обеспечить мониторинг ситуации в регионах и еженедельно докладывать о том, как проводится эта работа.
Перейдём к обсуждению сегодняшних вопросов.
Источник: http://government.ru/news/39839/