Совещание с вице-премьерами

Вступительное слово Дмитрия Медведева

Сообщение Юрия Борисова о мерах по поддержке отечественной микроэлектронной промышленности

Сообщение Ольги Голодец о классификации гостиниц

Сообщение Алексея Гордеева о строительстве комплекса гидротехнических сооружений для дополнительного обводнения Волго-Ахтубинской поймы

Из стенограммы:

Д.Медведев: Форум в Сочи завершился. На этот раз он был посвящён очень важной теме – национальным проектам. Мы обсуждали их в самых разных направлениях: и реализацию проектов, и взаимодействие с регионами, бизнесом, экспертами. Все предложения нужно тщательно проанализировать, а наиболее значимые должны получить форму поручений. Прошу их подготовить.

Если говорить о результатах, то ещё отмечу, что при проведении форума обычно подписываются контракты. Сейчас, по данным «Росконгресса», контрактов было подписано приблизительно на 1 трлн рублей, что в общем весьма прилично – имею в виду интерес инвесторов. Это тоже один из важных результатов.

Теперь к вопросам, которые мы обсудим сегодня.

Начнём с темы, которая касается поддержки производства микроэлектроники. Продукция отрасли востребована, реализуется повсеместно и используется везде. Это необходимая база для самых разных приборов, начиная от домашних и заканчивая спутниками.

Мы этому направлению уделяем достаточно серьёзное внимание в рамках программы «Цифровая экономика». Речь идёт о создании устойчивой информационной инфраструктуры.

Если говорить о самой отрасли, то она, к сожалению, у нас отстаёт. В значительной степени мы зависим от зарубежных поставщиков. Здесь нет ничего нового, мы неоднократно это обсуждали с вами. Две недели назад договорились, что разработаем дополнительные меры поддержки. Сейчас они готовятся.

Юрий Иванович (обращаясь к Ю.Борисову), есть идеи, что делать дальше?

Ю.Борисов: Отрасль действительно находится в непростой ситуации, особенно её гражданский сегмент. Основная причина – отсутствие современных крупносерийных микроэлектронных производств и, самое главное, дизайн-центров для их загрузки. И как следствие – ориентация на производителей приборов и систем, использующих импортные ЭКБ.

 Во всём мире эта отрасль является наиболее динамично развивающейся, прибыльной. Каждый вложенный в эту отрасль, в развитие микроэлектроники рубль даёт около 6 рублей по всей цепочке добавленной стоимости. Поэтому мы должны в кратчайшие сроки проработать «дорожную карту» поступательного развития отрасли, ставя конечной целью превращение микроэлектроники в один из основных драйверов несырьевого развития страны. Эта отрасль является ключевой в мировой экономике.

Как и во всём мире, мы намерены при разработке этих мер опираться на такие инструменты государственной поддержки (помимо прямого, бюджетного государственного участия), как налоговые льготы и другие меры нетарифного регулирования. Нам нужно эту отрасль сделать инвестиционно привлекательной, чтобы привлечь в неё внебюджетные средства.

Особое внимание будет уделено разработке мер, содействующих существенному увеличению использования отечественных радиоэлектронных изделий для осуществления мероприятий национальных проектов. В разы должно увеличиться не только производство микросхем, но и количество их разработчиков. На данный момент дизайн-центров в стране несколько десятков, а должно быть несколько сотен. В результате у нас должны появиться продуктовые и сервисные решения с высоким экспортным потенциалом.

О необходимых мерах по данному вопросу мы Вам доложим, как Вы и поручали, в конце апреля. Мы готовим актуализированную стратегию развития этого комплекса и дополнительные меры адресной поддержки.

Д.Медведев: Да, это обязательно нужно сделать. Раз пока всё у нас развивается не очень успешно в этом направлении, значит, нужны какие-то особые идеи и особые меры поддержки. Этот вопрос в значительной мере связан с безопасностью страны. К нему так и нужно относиться, уделять ему повышенное внимание и, соответственно, использовать нестандартные меры поддержки. Давайте к этому вопросу вернёмся.

Теперь вот какой вопрос. Я утвердил Положение о классификации гостиниц. Теперь все отели должны будут получать так называемые звёзды, причём в обязательном порядке. Раньше эти классификационные звёздочки присваивались по желанию самого отеля. Кто хотел – рисовали себе эти звёзды, причём зачастую вне зависимости от реальных услуг, которые они оказывали. А сейчас это должно быть приведено в соответствие с упомянутым документом и развиваться уже на базе нормативных требований, чтобы туристы, путешествующие по нашей стране, могли быть уверены в том, какой уровень сервиса они получат, если видят эти звёзды на отеле.

Турпоток растёт. У нас действительно много людей отдыхает – и зимой, и летом. Это в том числе результат наших общих усилий по подготовке крупных спортивных мероприятий, а также развития транспортной инфраструктуры по всей стране, в Крыму. Все эти тенденции, которые сформировались в последние годы, нам нужно обязательно поддержать.

Звёздность для гостиниц будет вводиться поэтапно. В положении (оно довольно объёмное) определено, какой набор услуг для клиента подразумевает каждая категория.

Ольга Юрьевна (обращаясь к О.Голодец), несколько слов, пожалуйста, по этому документу скажите.

О.Голодец: Действительно, в последнее время очень много внимания уделяется развитию туризма, и следствием реализации программы по развитию туризма стало то, что мы имеем увеличивающийся постоянно  поток внутренних туристов.

Я приведу цифры. С 2012 по 2017 год включительно туристический поток увеличился с 37 миллионов человек в год до 61 миллиона человек в год. Сегодня в России насчитывается 31 тыс. гостиниц и 41 тыс. так называемых малых средств размещения.

Процедура присвоения звёзд началась задолго до введения закона, и сначала эта система была абсолютно добровольной. До 1 января 2019 года в рамках добровольной системы сертификации звёзды были присвоены 13 881 объекту, что позволило сформировать некоторую устойчивую базу и отношение к этому процессу.

Закон, который принят в этом году, с 1 января 2019 года делает процедуру аккредитации обязательной. Сегодня все службы готовы, и Министерство экономики открывает портал. Министерство экономики гарантирует, что в течение пяти дней с момента подачи документов гостиница или объект, который претендует на получение звёзд, будет получать необходимую квалификацию в рамках этой системы. Одновременно будет открыта параллельная линия, которая позволит коллегам задавать вопросы, уточнять какие-то моменты, то есть будет налажена система взаимодействия. И что для нас очень важно, со стороны Правительства мы будем осуществлять мониторинг и вместе с общественностью, представляющей турбизнес, оценивать, насколько принятый порядок сегодня работает в интересах развития туризма – в отношении и отрасли, и непосредственных потребителей.

Будем отслеживать в течение трёх месяцев. А затем примем решение: или данный порядок будет развиваться дальше, или мы согласимся с той системой, которая существует.

Д.Медведев: Что значит развиваться?

О.Голодец: Может быть, какие-то уточнения будут вноситься.

Там есть вопросы, которые очень серьёзно дебатируются в отрасли.

Д.Медведев: Это понятно. Более того, документ готовился в довольно сжатом временном промежутке, достаточно быстро. Надо ещё разбираться, кто там из ведомств за что отвечает. Но в любом случае я просил бы Вас провести необходимые консультации с отраслью. И действительно, если будут какие-то разумные предложения, то не нужно от них закрываться, можно будет их тогда учесть и соответствующее положение изменить. Тем более что эта система и в мире развивается, и у нас может развиваться.

Прошу Вас следить за этим.

И ещё один документ я подписал. Мы выделяем деньги для улучшения экологической ситуации в Волго-Ахтубинской пойме. Напомню, я проводил совещание некоторое время назад. Мы договаривались (это было в 2017 году в Волгограде) о том, чтобы очистить Волгу и сохранить её экологический баланс. Как раз говорили о междуречье Волги и Ахтубы. Это действительно уникальное место. Алексей Васильевич (обращаясь к А.Гордееву), что там предполагается?

А.Гордеев: Основная задача проекта – поддержать оптимальный гидрологический режим и, соответственно, обеспечить потребителей водой, создать условия для нормального функционирования водных и околоводных экосистем этой территории.

Было рассмотрено несколько вариантов обводнения Волго-Ахтубинской поймы. Наиболее экономически выгодным был признан проект строительства водовода, подающего в исток реки Ахтубы заданный объём воды, а также создания подпорных сооружений, повышающих уровень воды в реке, и насосных станций, предназначенных для подачи воды в наиболее крупные протоки в меженный период.

Также планируется размещение на водоводе мини-гидроэлектростанций для выработки электроэнергии. Этап проектирования займёт около двух лет, строительство предполагается завершить к концу 2023 года. Стоимость проектирования составит 772 млн рублей – Вы как раз сказали, что выделяется первая часть этих средств. Стоимость строительства гидротехнических сооружений – около 10 млрд рублей. Строительство всех указанных сооружений позволит в меженный период на территории Волго-Ахтубинской поймы создать искусственный гидрологический режим, направленный на предотвращение деградации, которая, к сожалению, шла последние годы, и восстановление уникальной системы поймы. Проект масштабный, предполагается, чтобы его взяли на контроль как федеральные министерства и ведомства, так и правительство Волгоградской области – с учётом того, что требуется высокое качество работ и выполнение в установленные сроки.

Д.Медведев: Действительно, проект масштабный, и самое главное здесь, чтобы он был капитально просчитан и потом не создал других проблем. Поэтому нужно следить за тем, каким образом идёт проектирование, оно будет длиться достаточно долго. Прежде чем приступать к строительству, мы должны оценить все последствия реализации этого проекта. Но делать это надо, потому как сама по себе пойма находится в очень тяжёлом состоянии, и это одна из мер по поддержке всего бассейна реки Волги. А на территории, прилегающей к Волге, как известно, живёт огромное количество наших граждан, значительная часть населения страны.

Материал доступен по лицензии: Creative Commons Attribution 4.0
Источник: http://government.ru/news/35762/