Дмитрий Медведев посетил машиностроительный завод ООО «КЛААС»

Компания CLAAS была основана в 1913 году в Германии как семейное предприятие и в настоящее время является производителем сельскохозяйственной техники. В Российской Федерации компания работает с 1992 года.

В 2003 году ООО «КЛААС» в Краснодаре было запущено сборочное производство сельскохозяйственной техники. В 2015 году введена в эксплуатацию вторая очередь краснодарского завода, организован технологический цикл производства зерноуборочных комбайнов TUCANO.

В 2016 году в рамках Петербургского международного экономического форума ООО «КЛААС» подписало первый специальный инвестиционный контракт (СПИК) с Российской Федерацией в лице Минпромторга России. СПИК направлен на модернизацию производства зерноуборочных комбайнов, достижение максимальной степени локализации. В 2016 году зерноуборочные комбайны TUCANO получили статус «произведено в России».

В настоящее время в Краснодаре производится восемь моделей зерноуборочных комбайнов TUCANO и четыре вида зерновых жаток, а также восемь моделей тракторов AXION и XERION в режиме крупноузловой сборки. Всего в 2018 году ООО «КЛААС» произведено 1295 единиц техники.

Встреча с работниками и стажёрами ООО «КЛААС»

Из стенограммы:

Д.Медведев: Мне очень приятно быть у вас в гостях ещё и потому, что развитие завода, производства происходило на моих глазах. В 2006-м я начал заниматься вопросами развития нашей промышленности и села. И одним из первых предприятий сельхозмашиностроения, которое я посетил, был как раз завод «КЛААС». Это было тогда довольно маленькое производство. Никто не мог себе тогда представить, что в результате развития экономики нашей страны, развития сельского хозяйства, инвестиций, которые сделают наши немецкие партнёры, другие компании, появятся такие предприятия, как ваше. Это сверхсовременное производство, сложное, высокотехнологичное, управляемое по самым современным производственным законам, где работают высококвалифицированные специалисты, потому что все процессы, которые я увидел, – это сложная история, требующая подготовки и профессионального мастерства.

А вот какой подготовки и мастерства, надеюсь, вы мне расскажете. Вам нравится здесь? Чем вы занимаетесь, где учитесь, как работаете?

Реплика: Сейчас учимся – студенты Тихорецкого индустриального техникума. В 2016 году приходили простыми студентами сюда.

Д.Медведев: Техникум давно существует?

Реплика: 85 лет уже. В нём по разным специальностям готовят, есть как сельская техника, так и программисты. На втором курсе к нам пришла завуч и сказала, что нашей группой интересуется завод. Мы начали узнавать, что это за завод, чем он занимается, что производит. Завод понравился, появилась мотивация, чтобы здесь учиться. В этом году нам показали «КЛААС», и с ноября мы начали первый этап. Нам сделали специальный кабинет-класс, в нём были рабочие места, всё самое современное оборудование и инструменты. Даже была возможность зонирования в этом кабинете, то есть можно разделить кабинет на зоны теории и практики. Обучение здесь отличное, условия очень хорошие. Близость к производству непосредственная, нашими наставниками были те, кто работает на производстве. Также обмен опытом с немецкими коллегами.

Д.Медведев: Сколько ещё учиться?

Реплика: Учиться ещё полтора года. А потом в армию.

Д.Медведев: А после армии ты сюда пойдёшь работать?

Реплика: Да, конечно.

Д.Медведев: Хорошо, что у вас обучение проходит прямо в стенах производственного комплекса, завода, потому что основная проблема нашего специального образования была в том, что существовал огромный разрыв между образованием, которое люди получали в стенах техникума, колледжа, да и института (инженерное, допустим, образование), и производством. Раньше принято было говорить: забудьте всё, о чём вам рассказывали в институте или техникуме, мы вас сейчас жизни научим. Здесь такого нет, потому что вы прекрасно знаете, что на заводе делается, и когда придёте сюда работать, вам все процессы будут уже понятны, все технологические приёмы. Хотя, конечно, мастерство нужно будет оттачивать.

А условия труда здесь какие?

В.Кокарев (сварщик): Условия замечательные. До этого работали на другие организации – есть с чем сравнить. Техника безопасности на высочайшем уровне и подход к образованию, к тому, как подготавливают тебя как специалиста (дают ещё дополнительное образование). При запуске в 2015 году большинство работников отправлялось в Германию обучаться всем технологическим процессам. Мы перенимали опыт немецких коллег, а сейчас сами можем научить здесь присутствующих ребят, и это будет ни в коем разе не хуже. Я работаю в цехе окраски, и наш продукт, окрашенные детали, устанавливаются на каждую машину, которая сходит с конвейера в Германии, не говоря уже о нашем производстве.

Д.Медведев: Ваш руководитель сегодня об этом как раз тоже говорил. Это выдающийся результат, потому что ещё некоторое время назад трудно себе было представить, что подразделение, которое вынесено за территорию Германии, будет производить комплектующие не хуже, а даже лучше, чем в других местах.

В своё время мне пришлось принимать определённые решения о подписании договора о создании специального инвестиционного механизма, так называемого СПИКа. Он заключается в том, что стороны берут на себя взаимные обязательства инвестировать в производство, создавать новые высококвалифицированные рабочие места. Государство со своей стороны обеспечивает определённые налоговые режимы, помогает, поддерживает. И предполагается, что будет достигнут необходимый уровень локализации. В этом смысле все показатели выдерживаются. Мне кажется, что это на пользу всем – и заводу «КЛААС», и тем, кто работает здесь, и нашему государству, нашей экономике.

Реплика: Дмитрий Анатольевич, хотелось бы поблагодарить Правительство за усилия в поддержке сельхозпроизводителей и производителей сельхозтехники. От этого зависит будущее наших семей, из этого в принципе складывается и наша зарплата.

Д.Медведев: Спасибо за такие оценки. Могу сказать вам следующее, я это и нашим немецким партнёрам говорил: развитие и процветание таких предприятий, как завод «КЛААС» и ряд других компаний, предприятий в других отраслях машиностроения, зависит от того, как работает наша экономика. Если экономика будет слабой, то, что скрывать, тогда и комбайны, и тракторы не нужны. У нас сейчас сельское хозяйство развивается ударными темпами. Вы знаете, какие урожаи собирают на Кубани. Понятно, Кубань – наша житница, крупнейший аграрный регион. Но очень хорошие урожаи собираются по всей стране. Это означает, что рынок для вашей техники растёт. Я приведу только одну цифру, которая очень важна. В 2013 году, ещё до всякого рода санкций, которые были применены к нашей стране и которые для сельского хозяйства сыграли позитивную роль, потому что сельское хозяйство стало расти, у нас количество отечественной сельхозтехники на полях составляло примерно 25–30%. Когда я начинал заниматься национальным проектом по сельскому хозяйству в 2006 году, нашей техники было примерно 5–7% на полях. Сейчас – 60%. Естественно, к этой технике относится и то, что вы делаете на заводе «КЛААС». То есть 60% техники, которую мы используем в нашем сельском хозяйстве, – это техника, собранная, произведённая в Российской Федерации. Это очень хороший показатель. Надеемся, что и дальше так будет.

Ещё хочу всем пожелать – и Кубани, и всей нашей стране – хорошего урожая в текущем году. От этого зависит наш внутренний экономический потенциал, зависит экспортный потенциал и зависит количество заказов на таких предприятиях, как ваше, потому что это связанные вещи.

Всем желаю больших учебных и производственных успехов.

Материал доступен по лицензии: Creative Commons Attribution 4.0
Источник: http://government.ru/news/35436/