Совещание с вице-премьерами

Вступительное слово Дмитрия Медведева

Сообщение Алексея Гордеева о ходе уборочной кампании

Из стенограммы:

Д.Медведев: Сначала несколько слов о документах. Начну с темы, связанной с поддержкой инноваций, – здесь подписано два документа. Я подписал документ о начале работы новой Правительственной комиссии по модернизации экономики и инновационному развитию. Она должна заниматься определением основных направлений, механизмов технологического развития в стране, выбором форм, методов государственного регулирования, координацией работы органов власти, в том числе в рамках Национальной технологической инициативы. Комиссия эта важная. Как и в прежние времена, я возглавлю её лично, тем более что это один из наших приоритетов, вытекающих из указа Президента. В ближайшее время проведём соответствующее заседание. Я прошу, Максим Алексеевич (обращаясь к М.Акимову), Вас заняться подготовкой, потому что эта тема относится к Вашей компетенции.

Важная тема в рамках работы этой комиссии – создание условий для активного вовлечения в экономический оборот не только новых разработок, но и прав на результаты интеллектуальной деятельности, то есть так называемой интеллектуальной собственности. Компании, которые проводят различные НИОКР, работают по государственным контрактам, достигают каких-то технологических результатов. Тем не менее этому вопросу должного внимания не уделяют. Как правило – и это обычно объясняется финансовыми причинами, но не только, – они не ставят права на результаты интеллектуальной деятельности на баланс компании. Для того чтобы избежать возникающего в этом случае налога на прибыль и просто чтобы не возиться, что называется. Поэтому в прошлом году мы упростили налоговое администрирование в этой сфере, усовершенствовали налоговый учёт результатов интеллектуальной деятельности. Теперь при расчёте налога на прибыль не будут учитываться доходы, которые возникают при постановке на баланс прав на результаты интеллектуальной деятельности. 

Речь идёт о результатах, которые будут выявлены компаниями – то есть заново, по сути, определены – в этом и следующем годах, в том числе в ходе инвентаризации имущества и имущественных прав. Поэтому Правительство утвердило и направило директивы представителям государства в компаниях с государственным участием (а это важно, потому что это крупнейшие компании, они активно ведут научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, в ходе которых и возникают результаты интеллектуальной деятельности), чтобы в них была проведена инвентаризация. Это в дальнейшем поможет использованию прав на эту интеллектуальную собственность и повысит капитализацию самих компаний. Но этим надо заняться наконец.

Сегодня мы поговорим также о ходе уборочной кампании. Мы регулярно к этой теме возвращаемся. В предыдущие годы мы собирали рекордные урожаи, не в последнюю очередь благодаря мощной государственной поддержке. Только за шесть лет из федерального бюджета в агропромышленный комплекс было направлено 1,2 трлн рублей.

Мы продолжаем финансировать агропромышленный комплекс на достаточном уровне. Недавно проводили совещание о расходах федерального бюджета на агропром, рыбохозяйственный комплекс. Определённые решения приняли.

Понятно, что в этом году в силу погодных причин валовый сбор зерна сократится по сравнению с прошлым годом. Однако мы рассчитываем на достаточно приличные результаты. Тем более что сев озимых культур идёт опережающими темпами. На 7 сентября их уже посеяли на территории 6,4 млн га, что почти на 50% больше, чем на аналогичную дату прошлого года.

Алексей Васильевич (обращаясь к А.Гордееву), расскажите, что сейчас происходит. Каковы результаты уборки? 

А.Гордеев: Дмитрий Анатольевич, аграрии вошли в завершающий этап уборочной кампании. На сегодняшний день зерновых, зернобобовых обмолочено примерно две трети площади сева. Намолочено уже 84 млн т зерна. Урожайность, как Вы уже сказали, пониже, примерно на 19%, но прошлый год был исключительно благоприятным для нашей страны. Согласно прогнозам специалистов, в целом по стране урожай зерновых ожидается вполне достаточный – порядка 105 млн т. Это позволит экспортировать около 30 млн т зерна и полностью обеспечить свои нужды, прежде всего в плане обеспечения хлебом населения и заготовки кормов для животноводства.

Идёт уборка картофеля, овощей. Здесь неплохие показатели, даже лучше, чем в прошлом году. Также идёт уборка сахарной свёклы, рапса, сои, подсолнечника, кукурузы. Всё идёт в штатном режиме. Мы видим, что уборка будет завершена в сроки, наиболее благоприятные для аграриев. Ожидаем неплохой урожай фруктов и ягод. Здесь поддержка государства позволила сделать значительный рывок в объёмах производства. Ожидаем около 1 млн т этой витаминной продукции.

Озимых культур предстоит посеять 17,5 млн га. Всё идёт хорошими темпами. На сегодня регионы отсеялись почти на 40%. Ожидаем, что это будет хороший залог для урожая следующего года.

Неплохими темпами идёт финансирование. Аграрии уже получили более 90 млрд рублей бюджета текущего года, освоение составляет 75% – это существенно выше, чем в прошлом году. Вы отметили, что в ряде регионов были неблагоприятные погодно-климатические условия. Сейчас готовятся соответствующие акты – вместе с МЧС. Чтобы помочь аграриям ряда регионов, где была засуха или переувлажнение почвы, потребуется порядка 9–10 млрд рублей.

Это основные данные.

Д.Медведев: Мы к этому вопросу ещё вернёмся, причём в достаточно короткой перспективе. Посмотрим более точно, каковы результаты, в рамках совещания. Важно, что деньги циркулируют быстрее, чем было до этого. В прошлый период я неоднократно к этой теме возвращался, вынужден был давать указания министерствам. И не только Министерству финансов, которое по понятным причинам может что-то задерживать (у них много разных решений стоит на исполнении). В Минсельхозе тоже были проблемы. Хорошо, что сейчас это всё раскассируется быстрее. Я просил бы Вас, Алексей Васильевич, за этим самым внимательным образом следить.

Материал доступен по лицензии: Creative Commons Attribution 4.0
Источник: http://government.ru/news/33932/