Татьяна Голикова провела заседание Совета по вопросам попечительства в социальной сфере
Открывая заседание, Заместитель Председателя Правительства Татьяна Голикова отметила особую актуальность рассматриваемых вопросов и напомнила, что в послании Президента поставлена задача по повышению ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет к 2024 году и до 80 лет к 2030 году.
Вице-премьер обратила внимание на то, что за счёт реализации широкого комплекса демографических мер ожидаемая продолжительность жизни россиян за прошедшие шесть лет выросла на 2,46 года – с 70,24 до 72,7 года.
По словам Татьяны Голиковой, увеличение продолжительности жизни меняет структуру населения страны – увеличивается доля людей старшего поколения. Так, по данным Росстата, в 2017 году доля лиц старше трудоспособного возраста составляла 25% (36,7 миллиона человек), а к 2025 году, согласно прогнозу Росстата, этот показатель может достичь 27,5% (40,3 миллиона человек).
«Складывающаяся демографическая ситуация ставит новые задачи и цели перед государством и обществом, направленные не только на обеспечение основных потребностей граждан старшего поколения, но и на создание условий для их активного участия в политической, социальной и других сферах деятельности общества», – подчеркнула Татьяна Голикова.
Вице-премьер рассказала, что национальным проектом «Демография», на мероприятия которого планируется направить из федерального бюджета почти 3,6 трлн рублей, предусмотрен комплекс мер системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения.
В частности, федеральный проект «Старшее поколение» предполагает приведение в соответствие социальной инфраструктуры, внедрение современных международных принципов поддержки пожилых граждан и продления их здоровой жизни. Одна из ключевых задач – интеграция медицинской и социальной составляющей, направленная на приближение помощи к пожилым людям, поддержку занятости и всесторонней социальной активности граждан старших возрастов.
Татьяна Голикова отдельно добавила, что государство продолжит развивать направление гериатрической медицинской помощи, в том числе создавать в медицинских организациях гериатрические отделения и готовить врачей-гериатров.
Помимо прочего, демографические тенденции ставят перед Правительством задачу создания организационной и материальной инфраструктуры долговременного ухода за пожилыми гражданами и инвалидами, а также помощи семьям, которые столкнулись с необходимостью длительного ухода за близким человеком.
В 2017 году Правительство утвердило комплекс мер по созданию системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами, включающий социальное обслуживание и медицинскую помощь на дому, а также в полустационарной и стационарной форме с привлечением патронажной службы и сиделок.
Комплексом мер предусмотрено совершенствование механизмов межведомственного взаимодействия медицинских организаций и организаций социального обслуживания, в том числе синхронизация информационных систем в сфере социальной защиты и охраны здоровья граждан, подготовка предложений по созданию новых технологий, включая развитие патронажных служб и иных стационарозамещающих технологий.
«Создание системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами в целом требует изменения подходов к организации социального обслуживания и медицинской помощи, детального описания этих технологий, их нормирования, координации их внедрения в каждом конкретном регионе при непосредственном регулярном участии специалистов федерального уровня», – отметила Татьяна Голикова.
В настоящее время пилотный проект по созданию системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами реализуется в шести регионах (Волгоградская область, Костромская область, Новгородская область, Псковская область, Рязанская область, Тульская область) на территории 12 муниципальных образований.
«К 2022 году систему долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами предполагается внедрить во всех 85 регионах нашей страны», – заявила вице-премьер и добавила, что уже с 2020 года на эти цели из федерального бюджета запланировано выделять средства в размере 2,1 млрд рублей ежегодно.
По итогам заседания принято несколько решений. В частности, на базе Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» будет создана рабочая группа для экспертной разработки концепции «Активное долголетие в Российской Федерации». В состав рабочей группы войдут члены Совета при Правительстве Российской Федерации по вопросам попечительства в социальной сфере, представители экспертного сообщества и органов исполнительной власти.
Министерству труда и социальной защиты совместно с Агентством стратегических инициатив поручено разработать комплекс мер по информационному и просветительскому продвижению концепции активного долголетия, а также по поддержке и развитию местных форм вовлечения пожилых людей в активный образ жизни.
Вице-премьер также поручила Минтруду, Минздраву, Минэкономразвития, АСИ с привлечением представителей социально ориентированных некоммерческих организаций и экспертного сообщества согласовать механизм дальнейшей реализации пилотного проекта по созданию системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами на период 2019–2021 годов.
Ещё одно решение по итогам заседания касается подготовки профессиональных кадров для патронажных служб, осуществляющих уход за пожилыми людьми. В частности, Татьяна Голикова поручила Минтруду и Минздраву разработать нормативные акты, способствующие внедрению в системе социального обслуживания профессии помощника по уходу (сиделки), включая профессиональный стандарт.
Также Минтруду совместно с заинтересованными федеральными органами, с привлечением Благотворительного фонда помощи пожилым людям и инвалидам «Старость в радость» поручено подготовить предложения в части продолжения участия фонда в пилотном проекте по созданию системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами.
Источник: http://government.ru/news/33334/