Совещание с вице-премьерами

Вступительное слово Дмитрия Медведева

Сообщение Виталия Мутко о ситуации в связи с паводком в Забайкальском крае

Сообщение Владимира Якушева об устранении последствий паводка в Забайкальском крае

Сообщение Константина Чуйченко об улучшении инвестиционного климата и деловой среды

Из стенограммы:

Д.Медведев: Вчера завершился чемпионат, состоялся финальный матч. За матчем следили люди на всех континентах. Уверен, что каждый, кто во всяком случае интересуется футболом, чувствовал себя частью этого большого события. Сегодня мы можем сказать, что наша страна провела чемпионат весьма достойно, на самом высоком уровне. Искренне поздравляем победителей ещё раз. Хочу поблагодарить наших футболистов, главного тренера, специалистов, которые работали, за игру, которой в настоящий момент гордится вся страна. Для российского футбола – я это говорил во время общения с футболистами – этот чемпионат открыл новую эпоху, это совершенно очевидно.

По предварительным оценкам, города, в которых проходили матчи чемпионата, суммарно приняли более 3 миллионов иностранных туристов, это примерно вдвое больше, чем на Олимпиаде. Уверен, что абсолютное большинство этих туристов увезли из России только хорошие впечатления. Отдельные слова признательности хотел бы адресовать жителям городов, которые принимали матчи и были базами для тренировок, волонтёрам чемпионата. Я уверен, что всё это повлияет на то, каким образом нашу страну будут воспринимать в мире. Конечно, хотел бы выразить искреннюю благодарность всем, кто принимал участие в подготовке и проведении этого масштабного спортивного мероприятия. Подготовка велась на протяжении нескольких лет, в Правительстве этой темой занимались разные коллеги. Это действительно была сложная работа, но ещё раз хотел бы сказать, что, на мой взгляд, она была проделана на отлично.

Чемпионат позади, мы должны подумать о том, что делать дальше. Как известно, есть тема, связанная с наследием чемпионата. Этот вопрос в ближайшее время также будет рассматриваться.

Теперь к текущим проблемам. Давайте обсудим ситуацию в Забайкальском крае. Там в результате проливных дождей, таяния снега в горах реки вышли из берегов, от воды пострадали около 30 населённых пунктов – точнее, 29, включая и столицу – Читу. В зоне паводка оказались более 5 тысяч человек, в том числе 1100 детей. Серьёзные проблемы возникли с транспортной инфраструктурой. Достаточно сказать, что полностью разрушены 13 автомобильных мостов. По предварительной оценке, общий ущерб уже сейчас превысил 1 млрд рублей.

Я хотел бы, чтобы информацию о том, как организована помощь и какие строительные мероприятия должны пройти, предоставили наши коллеги. Давайте начнём с Виталия Леонтьевича Мутко, потом Владимир Владимирович Якушев несколько слов скажет. 

В.Мутко: Вы отметили размер бедствия, которое произошло на территории Забайкальского края. Я хотел бы отметить, что ситуация прогнозировалась нашими специалистами в кризисных ситуационных центрах, Гидрометцентре. В целом были заранее разработаны модели реагирования, заблаговременно было отселено 1972 человека, в том числе 402 ребёнка, в четыре пункта временного размещения, сейчас там находятся 94 человека, в том числе 35 детей. Гражданам, которые пожелали остаться в своих домах, оказана всяческая поддержка и помощь, адресная, подвоз продовольствия, питьевой воды. С 9-го числа объявлена чрезвычайная ситуация. Правительством Забайкальского края совместно с МЧС была сформирована серьёзная, большая группировка, сосредоточена техника, был принят ряд мер, направленных на предотвращение и снижение последствий негативных явлений, вызванных обильным выпадением осадков.

Сегодня ситуация нормализовалась, силами различных служб в полном объёме восстановлено энергоснабжение, с 11-го числа по полной схеме восстановлено движение железнодорожного транспорта, идёт работа по предотвращению последствий, восстановление автомобильного движения, работает соответствующая комиссия по установлению ущерба и оказанию материальной помощи гражданам, которые частично или полностью утратили своё имущество.

На сегодняшний день на территории 7 муниципальных образований в 24 населённых пунктах остаются подтопленными 173 частных жилых дома с населением 1611 человек, 280 детей, 5 придомовых территорий, 768 приусадебных участков, 2437 дачных участков. Разрушено 13 мостов, и повреждено ещё 11 мостов. Отрезанных от дорожного сообщения населённых пунктов нет.

Сейчас идёт устойчивое снижение уровня воды, но есть негативный прогноз: в период с 19-го по 23-е специалисты предсказывают ещё один циклон, который может повлечь за собой выпадение очень обильных осадков, что может привести к ухудшению паводковой ситуации. Поэтому это всё сейчас держится на контроле. Мы в ежедневном режиме находимся с регионом на связи, штаб работает оперативно, работают все службы, вовлечены все специалисты, ситуация отслеживается. И мы договорились, что, если вода будет последовательно уходить, в ближайшее время оценим полностью ситуацию и тогда примем решение об оказании в том числе и материальной поддержки Забайкальскому краю.

В.Якушев: Хотел бы отметить две проблемы для Забайкальского края.

Первая: достаточно серьёзно повреждена транспортная инфраструктура. Сейчас уходит вода, точную оценку дать невозможно, но по 16 мостам из 35, по предварительным данным, движение будет невозможно. Какой будет ремонт – капитальный, реконструкция, – сказать пока не могут, но это серьёзная точка напряжения.

И второе – то, что касается людей. 26 многоквартирных домов, которые у нас подтоплены, и 1100 индивидуальных жилых домов. Это всегда самая серьёзная точка напряжения, люди в этот момент не понимают, что дальше будет происходить. Регион занимает активную позицию в этом плане, несмотря на сложности с бюджетом, они уже начали выплаты по 10 тыс. рублей и в течение двух дней планируют их завершить. Также планируют начать выплаты по 50 тыс. рублей тем, у кого частичная потеря имущества, и 100 тыс., у кого полная потеря.

Ещё одна серьёзная точка напряжения – подтопленные дачные кооперативы. Там всегда возникает одна проблема, потому что некоторые люди проживают там постоянно, документов нет, подтвердить это невозможно. И это тоже ещё один момент, который региону надо будет пройти, разобраться с этими людьми. Мы тоже на постоянном контроле отрабатываем.

Есть ещё один момент – скотомогильники, но им в данный момент ничего не угрожает. Как Виталий Леонтьевич уже сказал, если в ближайшее время всё пройдёт и не будет нового витка, то вода будет уходить, мы оценим ущерб более предметно, по цифрам, доложим, чем необходимо помочь региону.

Д.Медведев: Коллеги, надо быть в полном контакте с властями региона, оценить текущие последствия, включиться в процесс подсчёта убытков. Я вчера разговаривал с Министром по чрезвычайным ситуациям, они тоже свою работу ведут, окажите им методическую поддержку.

Что касается помощи региону, это будет результат расчёта причинённого убытка. Она будет касаться нескольких аспектов. Это возможная поддержка самих граждан в случае необходимости, если регион за такой поддержкой обратится. И, безусловно, надо оценить последствия для транспортной инфраструктуры, судя по всему, там повреждения значительные. Надо понять, как поступать с теми или иными инженерными сооружениями – что подлежит восстановлению, а что нет, какие дороги в основном будут эксплуатироваться. Всё это надо оценить  с учётом того, кому принадлежат эти дороги.

По домам и по индивидуальным жилым строениям, включая дачные домики, – также это должен быть результат совместной работы администрации края, Министерства по чрезвычайным ситуациям и Министерства строительства. Посмотрите, что там в итоге получится, а потом окончательно мне доложите.

Есть ещё один вопрос, он затрагивает инвестиционную сферу. Мы все постоянно этим занимаемся, это одно из важнейших направлений деятельности Правительства. Совершенствуем законодательство, включая гражданское законодательство, деятельность юридических лиц, порядок создания, реорганизации, ликвидации этих юридических лиц – стараемся упрощать эти правила.

Так повелось, наверное, в последние 25 лет, это помнят все, кто начинал когда-то, в начале 1990-х годов, заниматься бизнесом, кто занимался юридической практикой: у нас активно распространились учредительные документы, очень значительные по объёму, которые дублируют императивные нормы законов. С одной стороны это неплохо, потому что руководство предприятий и все, кто имеет отношение к деятельности коммерческих организаций, да и некоммерческих организаций, могут всегда почитать этот устав, но, с другой стороны, там очень много дублирующих моментов, и сегодня это скорее усложняет жизнь и бизнесу, и государству. Государство несёт лишние расходы. Здесь можно подумать, что делать.

Константин Анатольевич (обращаясь к К.Чуйченко), какие предложения есть на сей счёт? Я знаю, Вы занимались этим.

К.Чуйченко: Действительно, на сегодняшний день учредительные документы, а именно уставы предприятий, на 95% состоят из императивных норм законодательства.

Д.Медведев: То есть норм, которые нельзя изменить по соглашению сторон.

К.Чуйченко: Да. На этапе перехода к рыночной экономике, может быть, это было оправданно, потому что это служило просвещению и росту правосознания наших граждан, включая предпринимателей. Но сейчас, когда жизнь ушла далеко вперёд, мы видим, что в некотором смысле это положение усугубляет и утяжеляет жизнь как бизнеса, так и государства, в этом нет никакого здравого смысла. Поскольку то, что написано в законе, будет применяться независимо от того, будет это инкорпорировано в учредительные документы или нет.

Что получит бизнес от этого?

Во-первых, легче будет учреждать предприятия. Устав в этом случае будет состоять из одной-двух страниц, где будут определяться индивидуальные признаки предприятия и диспозитивные правила, которые вытекают из диспозитивных норм закона.

Кроме этого у серьёзных компаний всегда стоит проблема – поспевать за изменениями действующего законодательства. Вы долгое время были председателем совета директоров «Газпрома» и помните, что каждый год в повестку годового собрания включались один-два вопроса о приведении в соответствие с действующим законодательством устава «Газпрома». А это что означает? Этот вопрос надо подготовить, материалы разослать 540 тысячам акционеров. Это была достаточно серьёзная нагрузка. Ко всему прочему, предприятиям приходится ксерокопировать и нотариально удостоверять свои учредительные документы и изменения в них. Это всё утяжеляет их экономику.

Что государство от этого имеет?

Во-первых, не будет необходимости проверки соответствия: насколько корректно инкорпорированы императивные нормы закона в учредительные документы. Далее, не будет необходимости такого масштабного ксерокопирования и архивирования учредительных документов. На наш взгляд, резоны здесь очевидны, и мы достаточно большую работу провели по консультациям с различными представителями бизнес-сообщества, профессионального сообщества, включая адвокатов, представителей государств, которые этой проблемой занимаются, и все единодушно поддерживают это предложение.

Как это делать, в ближайшем будущем мы решим. Если Вы согласны с этим, мы просили бы Вас подписать соответствующее поручение, и в течение двух-трёх месяцев мы предложим пути решения этой проблемы.

Д.Медведев: Хорошо, давайте так и поступим. Поручения подготовьте, и будем работать над этим законопроектом.

Материал доступен по лицензии: Creative Commons Attribution 4.0
Источник: http://government.ru/news/33258/