33-я Всемирная конференция IASP 2016
Международная ассоциация технопарков и зон инновационного развития IASP объединяет профессионалов в области управления технопарками, бизнес-инкубаторами и институтами поддержки развития науки и инноваций. В ней представлены 40 технопарков со всего мира. Ассоциация способствует развитию и повышению их эффективности, оказывает положительное влияние на конкурентоспособность компаний и предпринимателей.
Ежегодная конференция технопарков и зон инновационного развития (IASP World Conference) является ключевой площадкой для встреч, общения, обмена опытом руководителей и первых лиц научных парков разных стран.
В конференции IASP 2016 года, которая впервые проводится в Москве, принимают участие 1,5 тыс. человек, в том числе более 500 представителей ведущих зарубежных технопарков и зон инновационного развития из 70 стран.
Выступление Дмитрия Медведева:
Добрый день, коллеги, друзья! Позвольте вас поприветствовать в Москве, в Центре международной торговли. Российская столица по праву принимает 33-ю Всемирную конференцию технопарков. Вы убедились в том, что Москва – современный, динамичный мегаполис, где вовсю применяются высокие технологии, которые прочно вошли в жизнь москвичей. За последние годы и в Москве, и на федеральном уровне было немало сделано для развития инноваций. Сегодня без новых идей, технологий, объединения усилий науки, образования и бизнеса сложно представить современную и диверсифицированную экономику, в основе которой лежат результаты интеллектуального труда, научные достижения и прорывные технологии. Сам факт нашей встречи – свидетельство тому, что мы двигаемся по этому пути.
Назову лишь некоторые примеры, которые говорят о том, что мы стараемся активно этим заниматься. У нас успешно реализуется такой большой проект, как «Сколково». Его участниками являются 1,5 тыс. компаний из 65 регионов нашей страны. Важная часть этого проекта – создание крупнейшего в Европе технопарка. В самой Москве действует 26 технопарков, огромное их количество действует и в других местах. Для нас важно, что Москва притягивает «умные» инвестиции, привлекает инвесторов и технологических партнёров из других стран, а иностранные партнёры в свою очередь готовы привносить передовые знания, компетенции, участвовать в локализации производственных процессов.
Причём это касается не только столицы. У нас существуют на инновационном направлении различные модели и формы, которые применяются на разных территориях. Это особые экономические зоны, индустриальные парки, технопарки высоких технологий, инновационные кластеры. Также есть наукограды и академгородки, которые создавались ещё в советские времена, но продолжают успешно решать различные технологические задачи. Наиболее успешные технопарки привлекают перспективных резидентов, которые реализуют программы сопровождения проектов, взаимодействуют с институтами развития и международными партнёрами.
Ваша ассоциация объединяет ведущие научные технологические парки из 70 стран. Мы очень рады видеть партнёров из самых разных государств. Такая география свидетельствует о том, что большинство задач в сфере инноваций в целом схожи. Это сегодня понимают и у нас в стране, и в Европейском союзе, и в Китае, и в Бразилии, и в Саудовской Аравии, и в Соединённых Штатах Америки – в общем, в самых разных странах, и для нас очень важно общаться и совместно искать ответы на эти вопросы.
В России, как известно, немало талантливых людей, способных создавать перспективные идеи, проекты. Но уровень сложности технологических решений постоянно растёт, для эффективного внедрения разработки часто нужны знания из самых разных дисциплин. Для того чтобы воплотить идею в продукт, требуется специализированное оборудование. И деньги, конечно. И далеко не каждый стартап может приобрести это оборудование самостоятельно. Институт технологических парков как раз помогает начинающим предпринимателям получать доступ к подобной инфраструктуре.
Современный технопарк – это целый набор сопутствующих сервисов, поддержка в проведении исследований, экспертиза в области маркетинга, правовая поддержка, реклама, наконец, своего рода социальная площадка, где могут встречаться представители и университетского сообщества, и научных центров, и индустриальных компаний, и венчурных фондов. Благодаря таким встречам, как ваша конференция, эти коммуникации приобретают международное измерение, что особенно важно. Можно сравнивать различные модели организации и функционирования технопарков, видеть и сильные, и, наверное, слабые стороны такого рода моделей, оценивать успешный опыт коммерциализации, выведения стартапов на рынок и сравнивать меры регулирования и поддержки.
Я уверен, что все эти вопросы будут в центре вашего внимания и вы сможете сформулировать полезные рекомендации и для технологических предпринимателей, и для инвесторов, и, конечно, для нас, кто принимает решения в Правительстве.
Здесь собрались лидеры инновационного сообщества, представители ведущих технопарков, эксперты, инвесторы. Вы во многом определяете настоящее инновационной сферы, но понятно, что будущее в любом случае принадлежит нашим детям. Следующее поколение инновационных предпринимателей нужно растить уже сейчас, поэтому хочу отметить отдельно, что Правительство России поддержало программу развития так называемых детских технопарков. Мы считаем, что те ребята, которые придут туда заниматься, уже в скором времени внесут свой вклад в построение инновационной экономики.
Я желаю всем гостям интересного пребывания в Москве. Вы сможете увидеть, насколько стремительно преображается наша столица.
Я также приглашаю всех вас принять участие в традиционном московском форуме «Открытые инновации», который у нас проходит каждый год. Он будет проведён с 26 по 28 октября в технопарке «Сколково». Уверен, что это тоже будет весьма интересно.
Благодарю вас за внимание и желаю успехов.
Источник: http://government.ru/news/24585/