Дмитрий Медведев принял участие в пленарном заседании конференции «Государство и благотворители: вместе к общей цели»

Цель конференции – обсуждение различных направлений благотворительной деятельности и достижений российских благотворителей, лучших практик взаимодействия благотворителей с государственными и муниципальными органами, вопросов совершенствования законодательства, деятельности исполнительной власти и самоорганизации сообщества благотворителей.

Среди участников конференции – руководители органов исполнительной власти, главы регионов, представители профильных некоммерческих организаций, общественные деятели.

Перед пленарным заседанием Председатель Правительства осмотрел фотовыставку «Объективная благотворительность», которая проводится в рамках конференции.

Выступление Дмитрия Медведева на пленарном заседании:

Дорогие коллеги!

Когда я посмотрел на проблематику конференции – государство и благотворительность, задумался о том, что далеко не все люди у нас одинаково воспринимают эту тему. Хорошо, что конференция проводится именно по этой проблематике, поскольку это совершенно нормальное явление, когда и государство, и некоммерческие организации, которые занимаются благотворительностью, движутся, как сказано в теме конференции, к общей цели.

Какие суждения можно подчас услышать? Как вам не стыдно (я имею в виду государству): благотворители деньги собирают, а вы там штаны просиживаете! Вместо того чтобы взять деньги из бюджета и потратить на благое дело, на самые разные цели, причём действительно очень чувствительные. Зачем вообще нужны эти благотворительные организации, когда есть государство?

Мы понимаем, что в мире всё устроено иначе, и даже в самых богатых странах государство и некоммерческие организации, которые занимаются благотворительностью, не только вместе работают, а взаимно обогащают друг друга, помогают друг другу. Я думаю, что и нам надо выйти на такой режим работы, когда государство помогает некоммерческим организациям, а некоммерческие организации в известной степени берут на себя ту работу, в которой государство либо неэффективно, либо не способно быстро достичь результата. Поэтому я думаю, что тема конференции очень своевременна и актуальна.

Я хотел бы, пользуясь возможностью, поздравить всех с Днём социального работника. Сегодня отмечается этот праздник. Мы понимаем, что от деятельности социальных работников зависят жизнь и здоровье огромного количества людей. Те, кто трудится в этой системе, трудятся, как известно, за небольшие деньги. Обычно это люди, мотивированные совершенно другими моментами, это люди, у которых доброе сердце. Они в этой системе остаются и работают. Хочу от имени всех присутствующих поздравить социальных работников с этим праздником.

Теперь прокомментирую кое-что из того, что прозвучало.

По совершенствованию законодательства. Мы понимаем, что это основная задача государства в сфере благотворительности – создать нормальные правила, по которым можно жить, работать, которые не носят репрессивного характера, которые стимулируют, помогают. Хорошо, что в 2009 году были утверждены концепция и план. Я согласен с тем, что их надо уже освежить – и саму концепцию посмотреть, и по плану пройтись. Но в целом мы работали на основании этих документов. Посмотрим в отношении поправок к закону о благотворительной деятельности, я лично дам поручение, чтобы внимательнее отнеслись к тому, каким образом этот законопроект проходит.

По поводу противоречий и нестыковок в законодательстве. Они, конечно, были и, наверное, будут. Самое главное – их вовремя выявлять и рассматривать. Это, кстати, и есть, может быть, один из треков взаимодействия между государством и благотворительными некоммерческими организациями. Давайте этим заниматься. Есть всякие новомодные регуляторные идеи, которые иногда мне кажутся правильными, а иногда неправильными. Упоминалась тема, связанная с регулированием краудфандинга и некоторых других современных явлений. Здесь надо посмотреть, нужно это в каком-то жёстком варианте регулировать или нет. Отсутствие регулирования в ряде случаев, когда это не противоречит общественным интересам, интересам государства, обеспечению безопасности, может способствовать тому, чтобы многие эти процессы протекали неформально. Когда мы пытаемся всё зарегулировать, обычно выходит криво.

По поводу аудита. Можно посмотреть на эту проблематику, я имею в виду периодичность аудитов – в зависимости от тех сумм, которыми оперируют НКО.

Льготы. Это самая тонкая тема, самая чувствительная, потому что она связана с бюджетными интересами государства. Мы, конечно, будем внимательно относиться к тем льготам, которые уже действуют. Посмотрим и на пролонгацию некоторых льгот, которые существуют. Давайте все вместе эти вопросы оценим. Я ещё попрошу Татьяну Алексеевну (Голикову) на эту тему несколько слов сказать.

В части секции, которая была связана с борьбой с бедностью. Я не могу не согласиться с тем, что система поддержки отдельных людей должна трансформироваться в систему поддержки семьи. Это абсолютно правильно. Мы стараемся, чтобы многие льготы носили персональный, адресный характер, но применительно к семьям с невысоким достатком надо смотреть сквозь призму семьи, а не отдельного человека, это очевидно.

Мониторинг потребностей, того, что необходимо в этой сфере делать, популяризация услуг, которые существуют, подготовка персонала некоммерческих организаций – это очень важные темы, абсолютно согласен. Тем более что зачастую сотрудники некоммерческих организаций готовы лучше это делать, чем государственные сотрудники.

Я услышал вопрос в части налогового законодательства, налоговых последствий передачи неиспользованных продуктов и каких-либо иных товаров: что дешевле утилизировать, нежели передать. Давайте это оценим. Если требуются какие-то изменения, я думаю, это можно сделать, с тем чтобы организации, у которых такого рода запасы существуют, могли без существенных для себя издержек их передавать, потому что это в чистом виде благотворительность.

Современные технологии в деятельности некоммерческих организаций. Очевидно, что цифровой мир, социальные сети очень сильно изменили взаимоотношения между людьми. Если говорить о благотворительной деятельности, то влияние цифрового мира в этой сфере фундаментальное, очень важное. Ведь там, где практически человек был отрезан –  подчас неделями, месяцами – от общения, сейчас возможности для такого общения есть круглые сутки. И это, конечно, благо, это очевидное достижение цифрового мира. Главное – им грамотно пользоваться. Платформы, которые существуют и в том числе развиваются на государственные гранты, мы и дальше будем поддерживать. А мошенники, о которых упоминали коллеги, конечно, есть в любой сфере. Здесь единственный выход – просто вовремя их выявлять. Благо тот же цифровой мир (социальные сети, интернет) позволяет информацию о мошенниках достаточно быстро распространять, для этого необязательно, чтобы прокуратура приняла какое-то решение, такого рода информация легко распространяется в сетях. Но взаимодействовать с правоохранительными организациями, безусловно, надо. Это правильно, я не могу с этим не согласиться.

По поводу регистрации некоммерческих организаций в режиме онлайн. Это, конечно, не самая простая проблема, скажу откровенно. Если говорить о создании коммерческих организаций, там чуть проще всё это. В отношении некоммерческих организаций, особенно достаточно сложных организаций типа фондов и так далее, применяются более сложные процедуры. Но в любом случае мы будем двигаться в этом направлении. Понятно, что такого рода регистрация должна основываться на цифре, на цифровых источниках информации. Возможности очень быстрой регистрации – здесь нужно оценить возможности государства и, скажу прямо, соображения безопасности. 

И не менее важная тема, связанная с доверием, культурой благотворительности, собственно, я с этого и начал. Действительно, мы пришли уже к той ситуации, когда и государство, и некоммерческие организации, которые занимаются благотворительностью, должны создать полноценный симбиоз, для того чтобы достигать общих целей. Для этого нужны и средства массовой информации, и публикации в этих СМИ, и сайты использоваться должны, и упомянутая социальная реклама. Я рад, что мы движемся в позитивном направлении. Вы упомянули комиссии. Я не знаю, где они созданы, а где нет. Давайте проверим. Будем надеяться, что эти комиссии существуют не только на бумаге и что их деятельность не носит секретного характера. Разберёмся.

Дорогие друзья, у нас на уровне Правительства действует специальный совещательный орган – Совет по вопросам попечительства в социальной сфере. Им занималась Ольга Юрьевна Голодец, за что ей спасибо. Сейчас у неё другой круг обязанностей. Зато появилась Татьяна Алексеевна Голикова. Я хочу её вам в этом качестве отрекомендовать. Теперь этим советом будет заниматься Заместитель Председателя Правительства Татьяна Алексеевна Голикова. Татьяна Алексеевна, желаю Вам успехов в этой непростой работе.

Хочу всех присутствующих поблагодарить за участие в этой очень полезной конференции. Не могу ещё раз не сказать, что у нас общая цель, давайте к ней двигаться. 

Материал доступен по лицензии: Creative Commons Attribution 4.0
Источник: http://government.ru/news/32823/