Встреча Дмитрия Медведева с президентом Российской академии наук Александром Сергеевым
Из стенограммы:
Д.Медведев: Александр Михайлович, мы готовим целый ряд решений, связанных с реализацией Послания Президента, в том числе, конечно, касающихся развития российской науки. Знаю, что у Вас тоже есть предложения по этому поводу, включая набор организационных мер, а также проектов, которые могли бы быть реализованы в ближайшее время для достижения целей развития нашей страны – и, собственно, развития самой науки, экономики, социальной сферы. Что можно сегодня обсудить на эту тему?
А.Сергеев: Мы понимаем, что страна вступает в совершенно новый этап своего развития, мы встаём на траекторию роста, причём роста, связанного с совершенно новыми факторами. И в условиях санкций, и в условиях ограничения финансовых средств мы тем не менее сумели в последние годы выстоять, фактически за счёт наших внутренних ресурсов переломить ситуацию и встать на траекторию развития. Но мы понимаем, что темпы движения по этой траектории должны быть выше общемировых, как было сказано в Послании Президента Федеральному Собранию, а это можно сделать только в том случае, если важным, может быть, основным локомотивом роста будет наука. Понятно, что только наука и технологии могут обеспечить нам быстрое развитие, и наши учёные – члены Академии наук тоже это прекрасно понимают и готовы взять на себя существенную роль в том, чтобы этот рост обеспечить.
Мы сразу после Послания Федеральному Собранию провели несколько встреч по основным вопросам, которые обсуждались – это и стратегия пространственного развития страны, и то, что к 2030 году мы должны обеспечить 80+ продолжительности жизни, и борьба с онкологическими заболеваниями, вопросы экологии, – по всем этим направлениям мы начали формулировать крупные проекты. Академия наук всегда обществом, страной и властью воспринималась как структура, которая может инициировать и обеспечить реализацию крупных проектов. Это всегда было так, мы помним, в советское время. Сейчас мы должны восстановить эту функцию Академии наук. Но это не только функция, это и большая ответственность. По всем направлениям, о которых я сказал и которые отражают то, о чём говорил Владимир Владимирович (Путин) в своём Послании, мы готовы сформулировать крупные предложения.
Что касается организационных вопросов. Президент страны внёс поправки к 253-му федеральному закону, которые, если они будут приняты – а я надеюсь, они будут приняты, – существенным образом расширяют роль Российской академии наук. Здесь очень важно, что Академия наук получает возможность прогнозирования. Не только экспертной работы, которая была до сих пор, но и стратегического прогнозирования – и в научно-технологических вопросах, и в социально-экономических. Плюс добавляется возможность внесения наших прогнозов и предложений на уровень государственной власти. У нас появляются важные инструменты, при помощи которых мы можем наши компетенции, наш интеллект предложить для того, чтобы двинуться по этой траектории.
Есть ещё очень важные моменты организационного плана, которые тоже нашли отражение в корректировках к 253-му федеральному закону. Это существенный вопрос, связанный с тем, что Академия наук получает возможность более активного участия в восстановлении научно-технического задела в обороне и безопасности. Этого, к сожалению, до сих пор не было, это мы сейчас должны получить и полностью отработать.
Наконец, ещё один существенный вопрос, тоже в духе времени – это вопрос, связанный с научной дипломатией. Наука играет сейчас важнейшую роль в сложной геополитической ситуации, и мосты, которые наводят учёные между странами, – это мосты, позволяющие преодолевать политические барьеры. В этом плане у нас сейчас появляется целый набор функций по формулировке и реализации научной дипломатии. Тоже обязательно отработаем, понимая, насколько это важно для страны.
Д.Медведев: Действительно, всё, что Вы называете, Александр Михайлович, это важные направления развития российской науки. По сути, они коррелируют с основными направлениями развития экономики нашей страны, её научного потенциала, социальной сферы. В настоящий момент готовятся изменения к программам развития страны с учётом приоритетов, заданных Посланием Президента. Эти программы будут так или иначе корректироваться, имею в виду фундаментальные цели развития.
Я просил бы тогда все те предложения, которые есть у Вас, Вы часть из них назвали – они касаются и различного рода экспериментальных аспектов развития нашей экономики, и медицины, и естественных наук, и междисциплинарных исследований, что в настоящий момент является, наверное, ключевым элементом развития современной науки, – постараться состыковать с нашими программными позициями. Имею в виду, конечно, самый важный, хотя и прозаический вопрос, связанный с финансированием этих программ.
Мы как раз думаем о том, каким образом под существующие проекты представить потребное финансирование, те возможности финансовые, которые в настоящий момент у нас есть, и в разрезе текущего года (потому что, по сути, многие программы придётся, может быть, сейчас перевёрстывать), и в разрезе трёхлетки, на которую мы ориентируемся. Я думаю, такую работу нужно будет обязательно организовать, рассчитываю на то, что Российская академия наук примет в этой работе самое деятельное участие.
А.Сергеев: Спасибо, Дмитрий Анатольевич, мы понимаем важность этой работы сейчас, понимаем, с одной стороны, ограниченность ресурсов и, с другой стороны, необходимость концентрации этих ресурсов на важнейших направлениях, прорывных направлениях.
Д.Медведев: Если говорить о прорывных направлениях, на ряд вопросов как раз нам наука и должна ответить. Является ли это направление прорывным или нет – здесь именно экспертиза Российской академии наук, может быть, имеет наивысшую ценность. Потому что всё-таки это должны решать не чиновники, которые по каким-то своим причинам решают «это важно, мы на этом сконцентрируемся», а представители науки, которые обладают необходимыми познаниями.
А.Сергеев: Мы считаем, что у Академии наук есть научный потенциал, тот интеллект, который прежде всего должен быть направлен на то, чтобы мы правильно выбирали направления научно-технологического развития. Будем стараться.
Д.Медведев: Давайте на этом сконцентрируем усилия. Спасибо.
Источник: http://government.ru/news/31802/