Заседание Правительственной комиссии по бюджетным проектировкам на очередной финансовый год и плановый период
Вступительное слово Дмитрия Медведева:
Мы завершаем работу над проектом бюджета на следующие три года. В целом по основным параметрам мы уже, что называется, договорились: определились и с прогнозом, и с основными принципами бюджетной политики. Хотя очевидно, что жизнь не стоит на месте, нужно смотреть за всеми процессами, которые в экономике происходят. Поэтому, даже несмотря на наличие таких базовых договорённостей, я просил бы всех, и Министерство экономического развития, ещё раз вернуться, посмотреть все тренды, которые сформировались в экономике, в том числе за последнее время, и постараться их учесть, так, чтобы наш прогноз всё-таки в наибольшей степени отражал реально сложившуюся картину. Конечно, при понимании того, что прогноз – это всё-таки прогноз.
Мы уточнили, какие ресурсы мы сможем направить на выполнение государственных программ – от поддержки конкретных отраслей экономики до развития регионов и, конечно, социальной сферы.
Сегодня у нас финальное обсуждение в рамках бюджетной комиссии. Мы ещё раз посмотрим пакет документов, которые определяют идеологию и стратегию бюджета. Это уже упомянутый прогноз социально-экономического развития, основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики и параметры внебюджетных фондов.
Мы пройдёмся по некоторым темам, которые требуют доработки, с пониманием того, что в целом основные согласования проведены. И окончательный вариант, правительственный, рассмотрим на одном из ближайших заседаний Правительства.
Времени для работы осталось немного, до 1 октября все документы должны поступить в Государственную Думу. А точнее, с учётом календаря, о чём мы договорились с коллегами из «Единой России» недавно на совещании, эти документы должны поступить 29 сентября. Прошу Аппарат Правительства из этой даты и исходить.
Бюджет – документ очень сложный. Это всегда итог компромисса, а компромиссом редко кто бывает доволен в полной мере. Но именно компромиссный вариант всегда и предоставляется. Конечно, это компромисс между желанием запустить как можно больше проектов, и социальных, и экономических, а с другой стороны, необходимостью жить по средствам. В нынешних условиях нам нужно, естественно, иметь и существенный запас прочности, как мы, собственно, и поступали в последние годы. Поэтому основными принципами бюджетной политики на ближайшие годы станут улучшение структуры расходов (этим мы занимаемся) и концентрация усилий на приоритетных проектах (о чём мы тоже договаривались). С низким, надеюсь, уровнем восприимчивости бюджета к скачкам цен на нефть, к инфляционным ожиданиям, а также со стабильными налоговыми и регуляторными условиями.
Благодаря такой стратегии нам уже в большей степени удалось купировать последствия внешних шоков, увести экономику от спада, вывести её на траекторию роста, добиться низкой инфляции. Сейчас экономика развивается без серьёзных дисбалансов, действительно снизилась зависимость от цен на нефть и газ. Для укрепления этой тенденции мы и утвердили новое бюджетное правило. Появляется более здоровый, соответственно, более прочный фундамент для развития на будущее, а низкая инфляция позволяет добиваться снижения стоимости заимствований.
Эти позитивные тенденции нам нужно закрепить, развить в рамках нового трёхлетнего бюджетного цикла. Они уже были учтены при подготовке прогноза, но нужно всё-таки некоторые нюансы ещё раз посмотреть. Ряд ключевых позиций – это динамика развития экономики, роста ВВП, роста инвестиций, промышленного производства. Мы, как известно, пересмотрели эти показатели в сторону увеличения, причём это произошло даже в рамках базового, то есть очень осторожного сценария, который предполагает сохранение действия главных негативных факторов. Эти негативные факторы действительно сохраняются – относительно невысокие цены на нефть, санкции и финансовые и технологические ограничения в течение всего трёхлетнего периода.
Мы рассчитываем, что основным фактором роста в ближайшие годы станет внутренний спрос. Поддерживать его будут и повышение доходов вместе с восстановлением потребительского кредитования, но прежде всего рост инвестиций в основной капитал, который будет укрепляться, в частности, благодаря мерам по поддержке малого и среднего бизнеса и реализации приоритетных проектов.
Основной задачей трёх внебюджетных фондов – Пенсионного, социального и Фонда обязательного медицинского страхования – станет обеспечение сбалансированности их финансов. Вместе с федеральным бюджетом они составляют тот набор инструментов, который позволяет проводить эффективную социальную политику, добиваться повышения уровня жизни, обеспечивать работу социальных учреждений, таких как школы, больницы, другие учреждения, выполнять различные программы, которые важны с точки зрения развития общества и развития его институтов.
В рамках трёхлетнего плана, в частности, планируется добиваться и дальнейшего роста пенсий, а также целого ряда других показателей.
Источник: http://government.ru/news/29189/