Совещание c вице-премьерами

Вступительное слово Дмитрия Медведева

Сообщение Виталия Мутко о требованиях к антитеррористической защищённости гостиниц

Сообщение Игоря Шувалова об уточнении полномочий органов исполнительной власти в сфере госзакупок

Из стенограммы:

Д.Медведев: Послезавтра у нас отчёт Правительства в Государственной Думе за 2016 год. Нам с вами приходилось принимать очень непростые решения в прошлом году, искать компромисс между потребностями и нашими финансовыми возможностями. Многое получилось, кое-что точно не получилось. Но главное, чего мы добились, – спад экономики практически прекратился, созданы условия для возобновления роста, и это главный итог той работы, о которой я расскажу депутатам.

Практика такая уже девять лет существует, я когда-то её начинал. И она доказала эффективность такого диалога с Государственной Думой, сделала Правительство более открытым и понятным для наших коллег-депутатов, а стало быть, и вообще для граждан нашей страны. Мы с вами ещё поговорим по самому формату работы с Государственной Думой, а также по предложениям в документ, в отчёт.

Теперь к текущим делам. Мы активно формируем на Дальнем Востоке современную инфраструктуру, создаём специальные режимы. В марте принят закон о посещении свободного порта Владивосток.

На днях я утвердил перечень стран, граждане которых смогут воспользоваться льготным режимом. Предпринимателям и туристам не нужно будет проходить традиционную процедуру получения российских виз, достаточно будет внести свои данные на специальном сайте в интернете. Внедрение этой опции, этой возможности будет способствовать повышению инвестиционной и туристической привлекательности Дальнего Востока. Уверен, что туда будет приезжать больше туристов, а регионы получат больше денег.

Список включает 18 государств из различных регионов. По понятным причинам – на принципе взаимности. Не потому, что эти государства ближе или дальше, а именно принцип взаимности действует: с теми, кто к нам готов с таким же подходом обратиться, мы, соответственно, заключаем двусторонние соглашения о безвизовых поездках.

Теперь к нашим внутренним задачам. Одна из важнейших задач касается безопасности, и не только из-за трагических событий, которые были совсем недавно, к сожалению, и в нашей стране, в Санкт-Петербурге, и в Европе, и в Египте, но и применительно к подготовке к будущим мероприятиям. Вопросы безопасности вышли на передний план. Особенно важно уделять внимание большим скоплениям людей, где обычно стараются появиться террористы. Тем более что у нас в будущем намечается ряд крупных международных соревнований, включая Кубок конфедераций, чемпионат мира по футболу и зимнюю Универсиаду в Красноярске в 2019 году – три больших мероприятия. Я подписал постановление, которое определяет требования к защищённости гостиниц от возможных террористических угроз и, стало быть, определяет, как работать на этих объектах и смежных объектах. Утверждены формы паспорта безопасности этих объектов. Виталий Леонтьевич (обращаясь к В.Мутко), Вы и спорт курируете, и вопросы туризма. Пожалуйста, несколько слов скажите об этом.

В.Мутко: Дмитрий Анатольевич, постановление принято во исполнение соответствующего закона о противодействии терроризму. Надо отметить, что это постановление конкретизирует ответственность и защищает граждан, которые будут пользоваться услугами размещения.

Сегодня у нас около 21 тыс. таких мест размещения общей ёмкостью более 7,5 млн человек (единовременного размещения). В прошлом году около 49 млн воспользовались этими услугами.

До сегодняшнего дня в принципе эта работа уже велась, и, конечно, каждая гостиница отвечала определённым требованиям в вопросах безопасности от проектирования до строительства. Но данное постановление конкретизирует, ужесточает ответственность, вводит требования к паспорту безопасности (это впервые). Вводится требование к технической оснащённости объектов, вводится понятие категорийности (четыре категории – по степени предполагаемого ущерба и по возможности размещения, количеству мест – первая, вторая, третья и четвёртая). Всё конкретно технически расписано, введены понятия, требования к паспорту безопасности, порядку составления, получения этого паспорта.

По объектам чемпионата мира как спортивным местам размещения мы ввели дополнительные меры. Они определены и усилены соответствующим законом и концепцией безопасности. Конечно, и периметры там более серьёзные, усиленные требования к безопасности. Мы ввели, вы знаете, идентификационное удостоверение – Fan ID, паспорт болельщика.

Так что в целом сейчас эта работа разворачивается. Постановление конкретное, и все нормы перенесены в соответствующие документы, такие как классификационные требования к гостиницам, которые мы начнём уже со следующего года применять ко всем объектам размещения.

Д.Медведев: Эта тема, к сожалению, действительно является исключительно актуальной во всём мире. И дело тут не только в спортивных соревнованиях, хотя это наиболее сложные соревнования, потому что больше всего людей приезжает. Надо всё довести до конца – я имею в виду и работу в рамках закона, и этого постановления, которое я утвердил.

И самое главное, дайте все указания, чтобы проследили, чтобы на местах всё это внедряли. Потому что бумаг-то мы немало принимаем, самое главное, чтобы все гостиницы всё сделали, что вытекает из этого документа.

И ещё одна тема касается госзакупок. Мы недавно её обсуждали на совещании у Президента. Напомню, что до настоящего времени полномочия по развитию единой информационной системы госзакупок распределялись между двумя нашими макроэкономическими ведомствами – Минэкономразвития и Минфином. Когда система создавалась, такое распределение было сделано. Но, по мнению наших коллег из Правительства и аналитиков, такое распределение сейчас уже не является оптимальным.

Я подписал два постановления Правительства. Первое определяет Федеральное казначейство в качестве единого федерального органа, который отвечает теперь за информационную систему государственных закупок, второе передаёт Минфину, то есть центральному органу, которому подчинено казначейство, всю полноту полномочий по выработке политики в сфере контрактной системы.

Игорь Иванович (обращаясь к И.Шувалову), Вы этим специально занимались. Какие возможности это создаёт?

И.Шувалов: Дмитрий Анатольевич, Это очень важные правительственные решения: теперь в руках Минфина и Федерального казначейства консолидируются все полномочия по работе с федеральной контрактной системой. Мы работаем по 44-му закону. В этом году по закупкам, которые будут осуществляться по процедурам, установленным этим законом, – это порядка 5,5 трлн рублей и около 3,5 млн контрактов. То есть это огромная работа. В своё время, когда контрактная система только создавалась и мы первое законодательство с Государственной Думой принимали, этой темой занималось Министерство экономического развития, что было правильно. Сейчас, когда казначейство работает уже по всей стране, отличная материальная база, первоклассные информационные технологии и высококвалифицированные, хорошо оплачиваемые сотрудники (тем более что вместе с Федеральным казначейством внутри Минфина они также могут следить за развитием новых технологий и заимствовать всё лучшее у Федеральной налоговой службы), мы все вместе посчитали, что будет куда правильнее работать через систему казначейства.

Тем более что Вы уже принимали решение по наделению казначейства функцией контроля, когда был ликвидирован орган по финансовому контролю, и полномочия по финансовому контролю теперь находятся в Федеральном казначействе. Теперь у них вся полнота ответственности по сопровождению государственных контрактов, а также взаимодействие с электронными площадками. И то, о чём мы докладывали Президенту (что должна появиться платформа во взаимодействии с «Ростехом», которая будет в цифре читать все заявки и отслеживать все контракты, мы будем смотреть на однородные товары – как они сопровождаются, какой ценовой политикой), – мы намереваемся уже иметь конкретные результаты к концу текущего года. Будем Вам докладывать, как ситуация складывается.

Д.Медведев: Надеюсь, что это действительно позволит консолидировать всё в одних руках. Когда один ответственный, гораздо проще выстраивать работу, как минимум есть с кого спросить. 

Материал доступен по лицензии: Creative Commons Attribution 4.0
Источник: http://government.ru/news/27287/