Совещание с вице-премьерами
Из стенограммы:
Д.Медведев: Я подписал два постановления, которые должны улучшить работу жилищно-коммунального сектора. Во-первых, с 1 января текущего года расходы на оплату коммунальных ресурсов, которые потребляются при содержании общего имущества в многоквартирном доме, будут включены в плату за содержание жилого помещения. Таким образом, общедомовые расходы из коммунальных услуг переводятся в сугубо жилищные, размер платы за которые определяется самими собственниками жилья. Надеюсь, это повысит прозрачность формирования платы, сделает её более предсказуемой для людей.
Второе постановление утверждает правила общественного жилищного контроля. Цель – также повысить прозрачность и эффективность работы государственных структур, потому что жилищная сфера всех волнует, а нарушений и злоупотреблений там хватает.
Дмитрий Николаевич (обращаясь к Д.Козаку), несколько слов о том, как будут работать принятые меры.
Д.Козак: Первое постановление чрезвычайно важное, оно вносит целый ряд изменений в регулирование платы граждан за коммунальные услуги, устанавливает дополнительные гарантии жилищных прав граждан в сфере оплаты жилья и коммунальных услуг. В первую очередь регулирует структуру платы за коммунальные услуги. Теперь плата за коммунальные ресурсы, которые расходуются на содержание общего имущества в доме, переводится из коммунальных услуг в жилищные. Это означает, что жители многоквартирных домов на общих собраниях самостоятельно устанавливают размер этой платы. Она не может превышать нормативы потребления коммунальных услуг, идущих на общедомовые нужды, и исключает злоупотребления в этой сфере. Это реализация принятого по инициативе Правительства в прошлом году закона. Разница между показаниями индивидуальных приборов учёта и общедомовых всегда поглощалась расходами на общедомовые нужды. Туда входили и всякие незаконные подключения, протечки. И очень часто в жилых помещениях, в которых нет индивидуальных приборов учёта (там формально никто не проживает, но существует фактор так называемых резиновых квартир, когда много фактически проживающих там людей потребляют без учёта коммунальные услуги) это всё тоже распределяется между всеми жителями многоквартирного дома. Теперь у управляющей компании, у ТСЖ появляется мотивация для того, чтобы контролировать заселение таких квартир и потребление этих услуг, а не перекладывать эти расходы на всех остальных жильцов. Одновременно для управляющих компаний, товариществ собственников жилья этим же постановлением упрощается процедура фиксации таких фактов проживания в квартире большого количества незарегистрированных жителей. Это одно направление.
Также с 1 января 2017 года вводится финансовая ответственность управляющих компаний за неправильно начисленные коммунальные услуги. Теперь за излишне начисленную плату взимается штраф в размере до 50% излишне начисленной суммы. До настоящего времени такой ответственности не было, и многие компании злоупотребляли этим, начисляли избыточную плату в расчёте на то, что кто-то не среагирует на это, и пользовались этими деньгами длительное время. Введение ответственности за неправильно начисленные суммы будет препятствовать такого рода злоупотреблениям.
Следующий важный момент касается дополнительных гарантий прав прежде всего инвалидов и семей, имеющих инвалидов. Вводится повышающий коэффициент при предоставлении компенсаций за оплату жилья и коммунальных услуг для семей, которые имеют в своём составе инвалидов. Это связано с тем, что у инвалидов, которые больше времени находятся в жилом помещении, расходы ресурсов, прежде всего воды и электричества, возрастают. К этим нормативам органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации устанавливаются коэффициенты в коридоре от 1,1 до 1,8.
Второе постановление, касающееся жилищного контроля, должно усилить действие первого. Оно совершенствует порядок осуществления общественного жилищного контроля. Это весьма чувствительная тема практически для всех граждан нашей страны. Самые различные общественные организации активно пытаются участвовать в контроле за деятельностью управляющих компаний, ресурсоснабжающих организаций, деятельностью органов местного самоуправления. Теперь устанавливается дополнительная гарантия допуска общественных организаций к жилищному контролю вместе с жилищными инспекциями – вводится порядок фиксации намерения общественной организации участвовать в этом контроле. Объявление о намерении осуществить проверку по действиям коммунальных организаций либо провести общественные слушания по проектам правовых актов будет размещаться в сети Интернет соответствующими общественными организациями, а с 1 июля 2017 года в государственной информационной системе ЖКХ. Кроме того, устанавливаются гарантии гражданам, которые индивидуально проявляют инициативу поучаствовать в таком контроле. Общественные организации по установленной постановлением процедуре обязаны рассмотреть такое обращение в течение пяти дней и принять соответствующее решение о допуске рядовых граждан к участию в таком контроле. Это будет способствовать более жёсткому, прозрачному контролю за деятельностью коммунальных организаций, к которым, к сожалению, ещё достаточно много нареканий.
Д.Медведев: Это важные решения. Контролируйте, как они будут исполняться. Если что-то потребуется доработать, мы это оперативно сделаем.
Источник: http://government.ru/news/26088/