Заседание президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам

Вступительное слово Дмитрия Медведева

Брифинг Михаила Абызова по итогам заседания 

Брифинг Сергея Донского по итогам заседания

Вступительное слово Дмитрия Медведева:

Сегодня мы завершаем рассмотрение приоритетных проектов и паспортов. Но прежде чем к этому перейти, хочу сообщить о принятых решениях. Подписано три постановления, которые направлены на формирование в нашей стране национальной системы поддержки экспорта – прежде всего это высокотехнологичные товары. Российские производители смогут компенсировать часть затрат, которые связаны с регистрацией на внешних рынках объектов интеллектуальной собственности и сертификацией высокотехнологичной продукции, а также тех расходов, которые неизбежны при адаптации наших товаров к стандартам и требованиям внешних рынков.

Кроме того, мы увеличиваем уставной капитал Российского экспортного центра. 732 млн рублей пойдут на создание региональной инфраструктуры поддержки экспорта, торговых домов за рубежом и на продвижение товаров и их популяризацию на иностранных рынках.

 В следующем году в рамках проекта по экспорту существенно нарастим объёмы поддержки по этим и другим направлениям.

Теперь – к запланированным вопросам. Мы завершаем формирование пилотного портфеля приоритетных проектов, утвердим ещё два паспорта.

Первый касается запуска реформы контрольно-надзорной деятельности. Это, без преувеличения, один из наиболее сложных и масштабных проектов. По сути, мы должны обновить идеологию работы всей системы контроля и надзора в нашем государстве, чтобы одновременно с сокращением рисков для жизни и здоровья людей перейти к современной модели контроля, которую принято называть партнёрской, сервисной. Одним из основных показателей станет не количество проверок, а развитие бизнеса. Это полностью соответствует идеям Послания Президента. Проектные предложения мы уже рассматривали, обсудили цели и задачи реформы, одобрили целый ряд базовых подходов, определили органы, которые должны будут заниматься реализацией этого проекта в первоочередном порядке.

В рамках реформы планируется внедрение риск-ориентированного подхода, чтобы не было вопросов, почему одни объекты проверяют слишком часто, а другие реже. Будут установлены классы опасности, исходя из них сформирован график проверок. Внимание инспекторов будет сосредоточено на тех объектах, которые отнесены к категориям чрезвычайного, высокого и значительного риска.

Особое значение также будет уделено информатизации, которая позволит усовершенствовать работу единого реестра проверок, развить систему личных кабинетов, повысить прозрачность, электронную доступность обязательных требований и оперативно обмениваться результатами, чтобы исключить дублирование и потерю времени и сил. Там должны использоваться и современные технологии, в том числе связанные с обработкой больших массивов данных, и целый ряд других.

Отдельно хочу подчеркнуть запланированную работу по системному пересмотру обязательных требований. Задача сложная, массив требований очень большой, но нужно разбирать завалы по отдельным секторам и видам деятельности, менять правила принятия новых требований. При этом имеется в виду и необходимость отмены существующих требований, если они поглощаются вводимым новым требованием.

Отдельный блок программы посвящён совершенствованию контроля на региональном уровне, внедрению лучших региональных практик. Посмотрим, как это будет работать.

Второй проект получил название «Чистая страна». Он позволит создать в России эффективную модель переработки твёрдых коммунальных отходов и попутно сформировать новую отрасль, которая не только поможет расчистить наши города от бытового мусора, но и даст довольно значительные дополнительные объёмы электроэнергии и новые рабочие места. Также будет сформирован спрос на профильное оборудование, инфраструктуру, на строительные услуги на значительные суммы – это десятки миллиардов рублей. И, конечно, самое главное, что улучшатся экологические условия для жизни миллионов людей. В рамках программы будет запущен пилотный проект по строительству пяти объектов термической обработки таких отходов – четыре объекта в Московской области и один в Татарстане. Кроме того, будет предотвращено возникновение довольно значительных объёмов вредных выбросов, в частности это диоксины, парниковые газы. Это тоже, естественно, будет способствовать оздоровлению экологической ситуации.

Определимся также с подходами к реализации проекта по другим направлениям, включая развитие Байкальской природной территории.

Материал доступен по лицензии: Creative Commons Attribution 4.0
Источник: http://government.ru/news/25779/